
Введение
Выбор темы «Киноэпопея „Властелин колец“: обители эльфов» продиктован стремлением подробнее рассмотреть волшебный и, как по мне, загадочный мир лесных жителей. С самого первого просмотра данной киноэпопеи меня захватили эльфы, их величие и спокойствие. Эти мудрые жители будто знают все наперед, помнят об ошибках прошлого, чтят свой род. Нельзя не отметить и их внешней притягательности. Однако все это не играло бы такой значительной роли для меня, если бы не места, в которых обитают эльфы и которые полноценно отражают их суть и историю. В фильмах показаны три обители: Ривенделл, Лотлориэн и королевство Трандуила. Они такие разные и такие похожие одновременно: расположены в разных местах, отличаются архитектурой, настроением, но есть в них что-то общее, что делает картину мира эльфов целостной. Именно это умозаключение я бы хотела развивать в своем исследовании: подробнее изучить их места обитания, найти то общее, что зацепило меня во время просмотра киноэпопеи и обличить это в слова, подкрепленные визуальной составляющей.
Также, как дизайнера интерьера, меня заинтересовало, что эльфийские обители не подчиняются одному историческому стилю полноценно. Они словно вбирают черты нескольких стилей сразу. Углубившись в это, понимаешь, что это является одним из отражений вечной гармонии, между природой и архитектурой, между древним и современным. Для меня эльфы — это и есть гармония, поэтому данный стиль им однозначно подходит.
Принцип структурирования: Я решила, что хочу рассмотреть каждую обитель по отдельности и найти общие и отличные черты, выявив тем самым, некий принцип эльфийской архитектуры. Также немного заострить внимание на правителях, которые обитают в тех землях и выявить, есть ли какая-то закономерность между ними и их обителями. Мне показалось это интересной задумкой, поскольку по мере просмотра фильмов складывалось ощущение, что различие архитектуры мест обитаний эльфов напрямую связан с правителем, и желанием декораторов отразить их суть. Я выбрала несколько основных пунктов, по которым хотела бы рассмотреть каждую обитель:
Описав данные пункты я получу полную картину и смогу сопоставить три обители.
Ривенделл
Кадр из фильма «Властелин колец. Братство кольца». 2001 г, Питер Джексон.
Данная обитель находится в живописной долине среди Мглистых гор. Она буквально укутана природой. Также естественный природный рельеф является отличной защитой от врагов.
Правителем данной обители является Элронд — мудрый и спокойный эльф, который вызвал большое уважение. Мне он показался терпимым и уравновешенным героем, что вполне отражается в цветовой гамме Ривенделла, да и сама долина навивает спокойствие и умиротворение.
Кадры из фильма «Хоббит. Нежданное путешествие». 2012 г, Питер Джексон.
Добираясь до Ривенделла, герои проходят узкую горную тропу с прекрасным видом и только потом попадают во въездную зону. Первое, что можно заметить — это каменные арочные врата, которые украшены узорами и декоративными колоннами, что делает въезд более выразительным. Хочется отметить, что эти врата выглядят достаточно массивно по сравнению с остальной архитектурой данной обители, что делает въездную зону более монументальной и неприступной. Также не остаются без внимания статуи-стражники, которые только добавляют величия данному пространству.
Кадр из фильма «Властелин колец. Братство кольца». 2001 г, Питер Джексон.
Архитектура Ривенделла поражает своей изящностью: она напоминает тонкое кружево, сквозь которое видно всю окружающую природу. Павильоны и мосты обители будто парят над землей, настолько легкими кажутся каменные сооружения.
Кадр из фильма «Властелин колец. Братство кольца». 2001 г, Питер Джексон.
Арочные галереи и резные перила украшены растительными орнаментами, которые, переплетаясь, создают единую картину. Здесь нет грубых линий, только плавные формы, и полное единение с природой. Это очень напомнило мне стиль модерна, поскольку именно в нем отражается стремление уйти от грубых форм и прямых линий.
Кадры из фильма «Властелин колец. Братство кольца». 2001 г, Питер Джексон.
В Зале Совета можно хорошо рассмотреть готические арки, устремленные ввысь. Благодаря своей ажурности, они делают «каменное пространство» более утонченным и «эльфийским». Скульптуры, которые будто появляются прямо из стены тоже не остаются без внимания. Их плавные изгибы прекрасно сочетаются с остальной архитектурой. А их взгляды направлены прямо на сидящих в центре, будто они следят за правильностью принятых решений в данном зале.
Кадр из фильма «Властелин колец. Братство кольца». 2001 г, Питер Джексон.
Однако скульптуры находятся не только в Зале Совета: они расположены в разных местах, при чем не всегда там, где мы их привыкли видеть (в центре зала или парка за оградой). В Ривенделле скульптуры словно сосуществуют с эльфами, они могут спрятаться в лесу, за скалой. Создается ощущение, что это живые люди, застывшие на миг. В этом есть свое очарование и отражение хода времени и жизни.
Кадр из фильма «Властелин колец. Братство кольца». 2001 г, Питер Джексон.
Кадры из фильма «Властелин колец. Братство кольца». 2001 г, Питер Джексон.
Интерьеры Ривенделла также удивляют своей утонченностью. Натуральные материалы в своих естественных цветах дополняют образ эльфийского единения с природой. Каждая деталь продумана до мелочей, даже подсвечник представляет из себя сплетенные ветви дерева.
Кадры из фильма «Властелин колец: Две крепости». 2002, Питер Джексон.
Дневные и ночные покои Арвен — одни из самых значимых мест в данной обители, поскольку здесь живет дочь Элронда. Они отражают сложность выбора эльфийки: остаться со своим народом, быть бессмертной или пойти за своим возлюбленным, не зная, что ждет в конце. Все эти думы и метания отражаются в цветовой гамме и не только.
Кадр из фильма «Властелин колец: Возвращение короля». 2003, Питер Джексон.
Ночные покои выглядят закрытыми, поскольку именно в это время Арвен обращается внутрь себя, к душе. Комната, словно кокон, окутывает девушку. Большое количество мягких текстур и растений делают эти покои уютными для отдыха. Дневные же покои открыты, они словно обращены к миру. Изящные колонны поддерживают купол и делают композицию единой. Цвета в данном случае теплые, словно сошел ночной морок, и жизнь продолжается.
Лотлориэн
Кадр из фильма «Властелин колец. Братство кольца». 2001 г, Питер Джексон.
Данное королевство находится в «междуречье Андуина и Келебранта, к востоку от Млистых гор».
Правителями Лотлориэна являются Галадриэль и Келеборн. Они выглядят очень мистически и возвышенно. Их белые летящие одежды хорошо гармонируют с таким же магическим интерьером. Сами правители выглядят отстраненно, словно в своих мыслях они вовсе не в этом мире, а общаются с божествами.
Кадр из фильма «Властелин колец. Братство кольца». 2001 г, Питер Джексон.
Прекрасный город Лотлориэн расположен среди гигантских деревьев меллорнов. Создается ощущение, будто он парит над землей и уходит к небесам. Его объёмно-пространственное решение уникально: вместо обычных улиц и площадей здесь — бесконечные ажурные мосты, террасы, спиральные лестницы и элегантные платформы, вплетённые в стволы древних исполинов.
Кадр из фильма «Властелин колец. Братство кольца». 2001 г, Питер Джексон.
Лотлориэн не просто построен — он вырос. Деревья здесь не срублены, а преобразованы в жилища, и кажется, будто сами мэллорны протягивают ветви, чтобы поддержать лёгкие эльфийские строения.
Кадр из фильма «Властелин колец. Братство кольца». 2001 г, Питер Джексон.
В Лотлориэне все постройки выполнены в готическом стиле. Галереи, соединяющие деревья, выглядят утонченно: их стрельчатые арки и резные колонны напоминают лесные лозы, застывшие в камне и дереве. Они не подавляют своей массивностью, а, напротив, кажутся невесомыми, парящими в воздухе.
Кадры из фильма «Властелин колец. Братство кольца». 2001 г, Питер Джексон.
Своды галерей украшены ажурной резьбой, пропускающей свет, который, преломляясь, отбрасывает на стены узоры, а также отражается в озере. В сумерках данное место выглядит волшебно: большое количество светильников и пронимаемого небесного света создают ощущение божественности и возвышенности.
Кадры из фильма «Властелин колец. Братство кольца». 2001 г, Питер Джексон.
Скульптуры здесь, как и в Ривенделле, играют важную роль: они не стоят в стороне, а «живут» вместе с эльфами. Они застыли в момент своей печали или радости. Их одежда очень точно проработана, драпировка ткани создает мягкие складки, которые так органично смотрятся в данном месте.
Лихолесье (королевство Трандуила)
Кадр из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга». 2013, Питер Джексон.
В самом центре Лихолесья, среди деревьев и скал расположилось королевство Трандуила. Снаружи его можно и не заметить, ведь оно находится прямо в скале, но его интерьеры выглядят очень величественно и заслуживают отдельного внимания.
Кадры из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга». 2013, Питер Джексон.
Входная группа выглядит массивно и одновременно утонченно. Колонны исполинских размеров представляют из себя переплетающиеся корни деревьев. Работа выполнена очень искусно: не сразу даже понимаешь, что это не древесина, а холодный камень. Колонны есть и на самом фасаде, наверху они переплетаются между собой, словно ветки настоящих деревьев. Такое количество колонн на разных планах создает ощущение леса, который продолжает углубляться вдаль.
Кадры из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга». 2013, Питер Джексон.
Самое удивительное в этом помещении, что природа переплетается с архитектурой в прямом и переносном смыслах. Само архитектурное строение высечено прямо в скале. При этом эльфам удалось не затронуть естественные природные процессы: даже водопад остался невредимым, он стал частью интерьера. Когда входишь в тронный зал, сразу ощущаешь, что находишься не просто в пещере, а в живом, дышащем пространстве, где каждый элемент наполнен глубоким смыслом.
Удивительным мне также показалось освещение в тронном зале, поскольку помимо нескольких лампад, весь зал окропляет естественный свет, который словно льется с потолка. Подобное ощущение создается с помощью готических витражей, которые красиво рассеивают свет по всему пространству. Самих оконных проемов в фильме я не заметила, однако мне кажется, что именно подобная конструкция может там находиться.
Кадр из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга». 2013, Питер Джексон.
По бокам зала расположены резные мосты для перехода между галереями. Узоры на них напоминают каменную готическую решетку. Здесь сквозной узор из камня создает ощущение легкости и не перекрывает проемы между залами сплошной стеной. Подобные решетки повторяются еще в нескольких местах, и везде они создают ощущение воздушности и увеличивают пространство.
Кадры из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга». 2013, Питер Джексон.
Помещение с естественными стенами из скальной породы поддерживается колоннами, напоминающими стволы исполинских деревьев. Особенно четко видны «корни деревьев» которые переплетаются в несколько слоев и уходят в землю. Мастерам удалось удивительным образом добавить таким массивным конструкциям легкости и живости. Подобные растительные мотивы характерны для готического стиля, а именно их оживление и стремление ввысь, к чему-то божественному. В тронном зале короля эльфов такие орнаменты и черты готики встречаются нередко. Готическая архитектура проявляется здесь и в стрельчатых арках, которые находятся над троном Трандуила и устремляются ввысь. Это добавляет величия и могущества данному месту и самому королю. Однако сами арки выполнены очень изящно: они будто просвечиваются насквозь.
Кадры из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга». 2013, Питер Джексон.
Личные покои правителя выглядят довольно аскетично и минималистично, что подходит жестокому и властному эльфу, кем и является Трандуил. «Корни» колонн просачиваются прямо к нему в спальню и добавляют уникальности данному пространству.
Заключение
В конце хочется отметить, насколько прекрасны эльфийские обители. Они такие разные и одинаковые одновременно: большое количество плавных линий, напоминающих растения, возвышенность, готический стиль, необычные световые решения. Однако также я заметила, что в их архитектуре присутствует стиль модерна: наличие гармонии между природой и архитектурой, природные линии и орнаменты. Каждая линия здесь — продолжение жизни. Можно заметить и романский стиль, который встречается в Ривенделле. В этих стилях (готика, романика и модерн) соединились главные качества эльфов: стойкость, уверенность и естественность с мудростью прожитых лет. Также в своем исследовании я рассматривала связь характера правителя с его королевством (обителью) и пришла к выводу, что эта связь очень ярко прослеживается: строгие черты Трандуила отражаются в грубости камня и большом количестве стрельчатых арок; «иноземность» правителей Лотлориэна отражается в белом свете, домах на деревьях, как в стремлении к возвышенному; мудрость и спокойствие Элронда проявляется в самом месте обитания, множестве древних скульптур и ажурных утонченных элементах.
В итоге можно сказать, что с первого взгляда обители эльфов отличаются, однако их внутренняя структура и философия очень похожи.
Фильмография
1. «Властелин колец. Братство кольца» (Питер Джексон, 2001) 2. «Властелин колец: Две крепости» (Питер Джексон, 2002) 3. «Властелин колец: Возвращение короля» (Питер Джексон, 2003) 4. «Хоббит. Нежданное путешествие» (Питер Джексон, 2012) 5. «Хоббит: Пустошь Смауга» (Питер Джексон, 2013)
Список источников
Ахатова А. Архитектура Средиземья как отражение нашего мира // URL: https://thewallmagazine.ru/arhitektura-sredizemya-kak-otrojenie-nashego-mira/ (дата обращения: 20.05.2025).