
Один из выпуском передачи «Физики и лирики» был посвящен фотографии. Этой сложному, многоликому феномену современной культуры, который может так много рассказать нам о нас.
История фотографии начинается с натюрморта и пейзажа, потому что первые технологические предполагали экспозицию длительностью в несколько минут, а живое существо едва ли может оставаться неподвижным так долго, чтобы изображение не смазалось.
Все еще маргинальные для мира искусства жанры вдруг вышли на первый план в визуальной культуре.

Дагеротипия и калотипия — две конкурирующие технологии фотографии 1840-х годов давали современникам изобретателей возможность запечатлеть окружающий мир, и их взгляд, естественным образом, останавливался на архитектурных формах.
А в 1851-м году была снаряжена специальная «Гелиографическая экспедиция» для запечатления красоты французских памятников. Так же велик был интерес к постройкам и других стран Европы, Ближнего Востока, Азии.

Технологии цветной фотографии дали фотографам возможность сохранять образы повседневности во всей яркости красок. Именно тогда Сергей Михайлович Прокудин-Горский предложил проект создания «Коллекции достопримечательностей Российской империи», на что получил одобрение императора, и с 1909 по 1916 годы сделал несколько тысяч кадров.
В первой половине ХХ века фотографические технологии стремительно развиваются, а вместе с этим усложняется и становится более вариативным художественный языки фотографии. Пейзажи еще заимствуют композиционные элементы у классической живописи, а вместе с этим фотографы вырабатывают собственные приемы, опираясь на собственные выразительные средства: выбор оптики, кадрирование, экспозиция, обработка кадра, техника печати… В работах американского фотографа Анселя Адамса хорошо заметно это сочетание визуальных и смысловых пластов, классики и модернизма.
Когда же на смену модернизму приходит современное искусство, красота и возвышенность образа становятся менее значимы, чем концептуальная составляющая произведения и социально-философская направленность размышлений автора. Естественно, и фотография становится иной. Contemporary art photography это в первую очередь исследование окружающей нас действительности, и снова пейзаж оказывается «лакмусовой бумажкой».
Возникает направление под условным названием «новая топография». Стивен Шор, Роберт Адамс, Берндт и Хилла Бехеры, Николас Никсон и другие фотографы снимают пейзажи, кажущиеся обыденными, но при этом открывающие для зрителя повседневность с новой стороны: измененный рукой человека облик реальности.
Свои снимки Бехеры неспроста собирали в ряды: они создавали типологию индустриальных построек, каждая из которых словно была частью их общего «тела», часть многоликого целого
В дальнейшем ученики Бехеров, представители так называемой «Дюссельдорфской школы фотографии» утвердили принцип типологии как одного из главных методов исследования визуальной культуры и расшифровки концептуальных кодов современности.
Томас Штрут, Андреас Гурски, Томас Руфф, Кандида Хеффер и другие фотографы на своих снимках стремились отобразить структуру современных социальных отношений через фотографии повседневных объектов и ситуаций.
История фотографии началась с мечты о машине, которая будет сама, без усилий с нашей стороны фиксировать действительность. И мы настолько близки к исполнению этой мечты, что кажется, будто человек вскоре и не понадобится вовсе.
Современная фотография продолжает развиваться, технологические сдвиги вызывают к жизни новые жанры и приемы. Панорамные снимки Google maps, дополненная и виртуальная реальность, видеоигры и метавселенные, созданные нейросетью локации — все эти пространства оказываются в объективе (реальном или виртуальном). И все же эти поддаются осмыслению, когда оказываются увиденными взглядом машины, который направляет человек.
Обложка: автопортрет Ж. Гиро де Планги. 1841. https://www.christies.com/lot/lot-5351873?ldp_breadcrumb=back&intObjectID=5351873&from=salessummary&lid=1