
14 сентября с 18:00 до 22:00 в пространстве CREATIVE HUB прошла конференция «ART ВЫШКА», в рамках которой мы поговорили о специфике производства научного знания в области искусства и дизайна.
Конференция началась с рассказа о Campus Gallery как о площадке, где студенты получают первый междисциплинарный опыт в практике. На TED-сессии с аспирантами, работающими в различных культурных институциях, поговорили о том, как исследователи осмысляют свою практику и фиксируют изменения в научном мире. Завершила конференцию панельная дискуссия, где исследователи искусства и дизайна вместе с коллегами из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ и представителями диджитал-направления Школы дизайна обсудили, что общего между теорией восприятия, цифровым дизайном, медициной и искусством.
Что такое Campus Gallery?
Спикер:
• Даша Кузнецова, директор HSE ART GALLERY, искусствовед, арт-менеджер, куратор и координатор культурных проектов в сфере современного искусства
Дарья Кузнецова рассказала о феномене «campus gallery» и для чего нужно создавать такие места. HSE ART GALLERY — первая галерея такого типа в Москве — площадка, на которой свой опыт работы получают не только художники, но также студенты кураторы и дизайнеры. Инициатива Школы дизайна НИУ ВШЭ уже стала своеобразным трамплином для молодых специалистов креативных индустрий и в комфортной обстановке позволила обучится необходимым навыкам.
На примере HSE ART GALLERY её директор, рассказала о формировании среды вокруг инициатив, о «выращивании» собственных проектов, и поделилась главными составляющими для развития, узнаваемости проекта и лояльности аудитории.
Выставки HSE ART GALLERY
Дарья Кузнецова: «У каждого бренда должна быть ценность. Наша ценность в том, что умеем балансировать на грани коммерческой галереи, как Alina Pinsky Gallery, Triumph Gallery, pop-off-art и других московских галерей, образовательного учреждения, мы всё же часть Школы Дизайна, а это часть НИУ ВШЭ, и хаба, который диктует повестку актуального современного искусства, имеет собственную институциональную ценность. И самое важное, мы работаем с ультра современными и очень молодыми художниками. Их продвигаем, о них заботимся, и мы не изменим своей позиции. Это наш принцип, наша отличающая черта. Поэтому мы campus gallery, а не по какой другой причине.»
TED-talk с аспирантами, работающими в культурных институциях
В рамках сессии с аспирантами и институциями рассказали о том, как исследователи осмысляют свою практику.
Спикеры:
• Лёля Милановская, искусствовед, научный сотрудник Научного отдела Московского музея современного искусства
• Юлия Шуленина, аспирант Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, сотрудник Музея Мосэнерго и энергетики Москвы
• Анна Зиновьева, ведущий специалист отдела региональных проектов ГМИИ им. А. С. Пушкина, аспирант Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, искусствовед, историк театра
• Артём Прохоров, кандидат наук в области искусства и дизайна, старший преподаватель Института медиа НИУ ВШЭ
• Анастасия Пронина, креативный директор Secret Kitchen. Преподаватель базового курса «Креативное проектирование» Школы дизайна ВШЭ. Преподаватель курса «Графический дизайнер» ЯндексПрактикума. Аспирант школы по искусству и дизайну ВШЭ
• Елена Ермаковишна, руководитель HSE CREATIVE HUB, аспирант Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, продюсер культурных событий, искусствовед, преподаватель в Школе дизайна НИУ ВШЭ
Немецкие чертежи из технического архива ПАО «Мосэнерго» (Юлия Шуленина)
Лёля Милановская рассказала о ММоМа и поделилась опытом работы в научном отделе институции. «Выставка от А до Я»: экспертиза и фонды, план и дизайн экспозиций, составление публичной программы, коммуникация с художникам, музеями, экспертами, локальные инициативы для развития ММоМА, — то чем занимается сотрудник научного отдела.
Спикер также остановилась на коллекции ММоМа, разнице между Modern & Contemporary, особенности площадок ММоМа — они не имеют постоянной экспозиции, чем похожи ММоМа и Москва, и выставочных программах музея, которые не просто «упражнения на рифму», а выстраиваются в «смыслоотягчённый диалог».
Юлия Шуленина рассказала, как работа может перекликаться с исследовательскими интересами и аспирантурой. Юлия, как исследовательница дореволюционной архитектуры и архитектуры авангарда, поделилась своими открытиями в рамках работы с ПАО «Мосэнерго», представила свои статьи и проекты.
Анна Зиновьева о работе с региональными проектами в Пушкинском музее и о грядущем междисциплинарном фестивале «Звук вокруг» (Sound Around) на Камчатке. «Звук вокруг» станет не только фестивалем саунд-арта, но и серией открытых лабораторий, в которых примут участие местные жители.
Артём Прохоров о своих проектах с кинокомпанией Star Media («Ищейка», «Пробуждение», «Сердце пармы») и о том, как это отразилось на диссертационном исследовании. Спикер заострил внимание на идее «Мономиф» или «Путь героя» Джозефа Кэмпбелла, которая прослеживается практически во всех фильмах и сериалах, и как эта схема может работать в других форматах.
Анастасия Пронина рассказала о переложении опыта одной сферы на другую на примере книги Андре Руйе «Фотография между документом и современным искусством» и собственном интересе — фотография и дизайне, о научном подходе в решении дизайн-задач и как это интегрировать в обучение. Параллельно с аспирантурой Анастасия преподает студентам технологии дизайна, где применяет свои теории на практике. На примерах работ студентов, где они совмещали форму плаката и фотографию, спикер показала, как медиум фотографии может трансформироваться и работать в разных условиях.
Александра Зененкова (студентка Анастасии Прониной)
Даша Любивая (студентка Анастасии Прониной)
Дарья Муракаева (студентка Анастасии Прониной)
В финале TED-talk Елена Ермаковишна объявила о запуске научного журнала на базе Школы Дизайна НИУ ВШЭ, презентация которого пройдёт в CREATIVE HUB 30 ноября.
Конференцию завершила дискуссия, где исследователи искусства и дизайна вместе с коллегами из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ и представителями диджитал-направления Школы дизайна обсудили, что общего между теорией восприятия, цифровым дизайном, медициной и искусством.
Панельная дискуссия о том, что общего между теорией восприятия, цифровым дизайном, медициной и искусством, в какой точке могут встретиться когнитивный психолог, дизайнер цифрового продукта и историк искусства?
Спикеры:
• Татьяна Леднева, аспирант института Когнитивных нейронаук, исследователь группы когнитивного контроля коммуникации и восприятия
• Вадим Булгаков, дизайнер, арт-директор, диджитал-продюсер. Руководил проектами и развивал продукт от беты до запуска в релиз в Lapka, Baselance, Papaton Kids, CardPlace. Преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, дизайнер в Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ
• Анастасия Алехина, междисциплинарная художница и исследователь. Участница российских и зарубежных выставок и фестивалей. Номинирована на премию Start Prize-2021 фестиваля ArsElectronica (Австрия). Аспирант школы дизайна НИУ ВШЭ. Преподаватель БВШД
• Ирина Сахно, доктор филологических наук, профессор Школы Дизайна Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Практики современного искусства», Председатель Диссертационного Совета по искусству и дизайну НИУ ВШЭ (PhD in Arts and Design). Главный редактор Журнала ВШЭ по искусству и дизайну HSE University Journal of Art& Design studies
Татьяна Леднева, аспирант института Когнитивных нейронаук, исследователь группы когнитивного контроля коммуникации и восприятия начала дискуссию с обсуждения, как эстетический контекст влияет на аффорданс, отношение между свойствами и функциями физического и виртуального объекта, которые подсказывают, как с ним можно взаимодействовать.
Ирина Сахно, доктор филологических наук, профессор Школы Дизайна Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, несмотря на понимание, что это очень далекие области исследований, подчеркивает важность трансдисциплинарных подходов, «перехода границ» монодисциплины. Эти подходы востребованы в теории и практике дизайна, истории искусства.
Анастасия Алёхина, междисциплинарная художница и исследователь поделилась особенностями своей художественной практики, в которой концентрируется на технологичном искусстве и телесности. «Работая в междисциплинарном пространстве ты все время выстраиваешь связи со специалистами из разных областей и, как минимум, нужно уметь ориентироваться в этих областях, чтобы выстраивать продуктивный диалог,» — так Анастасия говорит о необходимости потребления знания из разных областей, умении фокусироваться и выстраивать баланс в изучении этих сторон.
Говоря о цифровых продуктах, Вадим Булгаков, дизайнер, арт-директор, диджитал-продюсер сказал о важности биологии в предсказуемости результата проектирования.
Спикеры поговорили об эстетике. Эстетика не может быть только про искусство: «Эстетика — это все что вызывает особое состояние мозга». Одновременная активизация когнитивной оценки, эмоциональной оценки и сенсоматорики — все, что вызывает это одновременно, можно считать эстетическим опытом. Эстетика не только про красивое, и не только про искусство. Существуют также негативная эстетика, эстетика природы, эстетика лиц, эстетика моральная, эстетика поступков.
Татьяна Леднева по вопросу об этичности и гуманности экспериментов подчеркивает, что институт и система защиты человечества работает очень хорошо. Это включает в себя систему журналов, систему производства научного знания и систему этических комиссий. Например, одним из обязательных критериев проведение эксперимента является денежное вознаграждение для участников, чтобы сделать выборку мотивированной и стандартной.
Мероприятие прошло 14 сентября с 18:00 до 22:00 в пространстве CREATIVE HUB.
Подробнее об этом и других событиях, проходящих на площадке CREATIVE HUB, можно прочесть на сайте creative.hse.ru