
В данном проекте я рассмотрю основные тренды этого года в мире аудиовизуальных индустрий, и предложу свой продукт, который соответствует одному из низ.
Мир кино: Летучий Корабль
Жанр: семейный, комедия, мелодрама
Дата выхода: 21 марта 2024 г.
Сборы: 1,153 миллиарда рублей. (5 место) Состав озвучки, главные роли: Александр Метелкин, Ксения Трейсер, Леонид Ярмольник, Сергей Гармаш, Федор Добронравов.
По сюжету Царь планирует выдать свою дочь Забаву замуж за красавца Поля, единственного наследника богатого Полкана. Однако царевна мечтает о браке по любви. Неожиданная встреча с простым, но честным и обаятельным матросом Иваном нарушает планы хитроумного Поля завладеть троном. Хотя у злодея есть тёмная магия и богатство, Ивану помогают волшебные существа, любовь и мечта.
Тренд

Тренд на «Доброту и легкость» («Душевность» согласно терминологии WantaGroup)
Согласно статистике WantaGroup, компании, которая занимается составлением аналитической базы данных через опросы посетителей кинотеатров, в последние 2 года произошло довольно редкое для индустрии кино событие, а именно сдвиг ценностной парадигмы в глазах потребителей кино-контента.
До второго полугодия 2022 года люди, по большей части, нуждались в героических историях о победах и преодолении трудностей (именно поэтому в 2011–2022 годах на экраны кинотеатров выходило огромное количество спортивных байопиков), теперь же наблюдается устойчивый интерес зрителя к легким и трогательным историям, которые продвигают идеи доброты, любви и ценности каждой жизни. Фильмы с добрыми душевными героями, такие как «Чебурашка» (самый кассовый фильм России), становятся настоящими хитами, вызывая у зрителей глубокий эмпатический отклик.
«Летучий корабль» прекрасно вписывается в этот тренд, предлагая зрителям очаровательного и добродушного персонажа, который вызывает симпатию с первых минут экранного времени.
Данная статистика подтверждает тот факт, что Россияне очень нуждаются в добром контенте
Мир музыки: Øneheart на Grammy
Обложка проекта
Российский эмбиент-музыкант Øneheart, он же 18-летний Дима Волынкин из Тамбовской области, наименован на премию «Грэмми» (альбом Midnight Journey)
У Димы Øneheart 8,5 млн. слушателей в месяц на Spotify.
Под оригинальную дорожку трека Snowfall на площадке TikTok размещено около 4 млн видео.
Тренд
Тенденция роста популярности современных русских электронных исполнителей за рубежом (фонк-композиторы DVRST, KLSV, Ghostface Playa, саундтрек к «Atomic heart», мировая вирусность ремиксов на «Мой Мармеладный» Кати Лель и др.).
Обложка к Atomic Heart
Мир зрелищ: ВинилФест
Фестиваль «Винил Фест» 2024 прошел в Москве 12–13 октября на базе ВДНХ, Дома Булгакова и Дома винтажный музыки на Шаболовке.
На протяжении двух дней зарегестрировавшиеся гости могли бесплатно посетить более 10 лекций и мастерклассов (например, экскурсии по изготовлению пластинок), связанных с культурой виниловых пластинок и аналогового звучания. Прошел аналоговый маркет.
Тренд
Фестиваль ВинилФест является явным закреплением тренда последних лет на возвращение к использованию аналоговых носителей в креативных индустриях и повседневной жизни потребителей, в целом.
Феномен
По моему мнению, которое основывается на многолетнем опыте коллекционирования физических носителей и работы с аналоговой аппаратурой, феномен «аналога» возник в мировой культуре благодаря тому, что общество еще не до конца окончило процесс своей цифровизации. Цифровым носителям и рекордерам присуще почти совершенное качество запаси, а также неосязаемость самого объекта потребления, это крайне непривычно для человечества, которое тысячелетиями хранило и передавало свою историю и искусство на чем-то не столь идеальном, зато твердом и стабильном. До последних двух десятилетий человек фиксировал реальность, и впоследствии мог чуть ли не голыми руками воспроизвести её, с «облаком» это, к сожалению, так не работает.
Статистика
По данным «Авито», спрос на аналоговые проигрыватели и носители в 2023 году вырос в 1,5 раза. Продажи виниловых пластинок выросли вдвое, а средняя цена увеличилась на 10% до 2600 рублей. Вторыми по популярности среди физических носителей стали CD (рост спроса на 45%), третьими — аудиокассеты (рост спроса на 35%).
Вывод
Как минимум, в ближайшие 10-15 лет, пока первое полностью цифровизированное поколение Альфа (2012–2025 год рождения) не встанет на ноги, тренд на «аналог» будет только набирать обороты.
TapeFilmFestival
Фестиваль «VHS» коротких метров
1. Основная идея и тренд 2. Цели и задачи 3. Социальный аспект (целевая аудитория) 4. Актуальность и общественная значимость 5. Уникальность проекта и его новизна 6. Описание механики проекта 7. План реализации проекта и его основные этапы 8. Ожидаемые качественные результаты 9. Ожидаемые количественные результаты 10. Каналы коммуникации с целевыми группами проекта
Идея и тренд
Фестиваль VHS короткометражек TapeFilmFestival — это платформа для демонстрации независимого кино, где творцы могут представить свои работы, вдохновленные эстетикой аналогового видео. Тренд на аналоговые носители, который развивается последние годы (пластинки, пленка, а теперь и кассеты плотно вошли в современный обиход)
Мои глич-арт работы на основе кассетной пленки
Цели и задачи
1. Поддержка независимого кино: Предоставить возможность молодым и начинающим режиссерам показать свои короткометражные фильмы. 2. Создание культурного пространства: Обеспечить площадку для обмена идеями и опытом между участниками и зрителями. 3. Раскручивание интереса к формату VHS: Вдохновить новое поколение через ностальгическую эстетику.
Актуальность и общественная значимость
1. Поддержка молодых режиссёров.
2. Популяризация тренда на «аналог».
3. Платформа для обмена идеями.
4. Развитие кинематографической культуры.
5. Привлечение внимания к социальным проблемам.
6. Создание сообщества единомышленников.
7. Увеличение интереса к искусству.
Целевая аудитория
1. Вневозростная целевая аудитория. 2. Найдет отражение среди молодежи. 3. И среди старшего поколения, которое творило еще в эпоху технической новизны Super8/16, VHS, VHS-C, Hi-8(и подобных), miniDV.
Уникльность и новизна
Подобные фестивали проводятся в Мюнхене, Ванкувере, Вене и Нью-Йорке. В России аналогов нет.
Механика
1. Формат 3:4, только реальные оцифрованные фильмы, Художественная (желательно комедийная, alt-комедийная), документальная, found footage жанровая формация, длинна фильмов не более 10 минут. 2. Подача на конкурс и связь с командой через наши каналы связи в соц. сетях (телеграм, инстаграм, вк) Место проведения: любой известный арт-класстер (гэс-2, гараж, хлебзавод, винзавод, флакон). 3. 1 фестивальный день, от более слабых к более сильным фильмам к вечеру. 4. Грант за лучший фильм.
Этапы реализации
1. Подготовительный (осень 2024): написание бихнес-плана, бюджетирование проекта, распределение ролей, поиск спонсоров. 2. Предварительный (зима 2024): переговоры с площадками, поиск и подготовка оборудования, прием заявок, конкурсная оценка и составление расписания показов (а также дополнительных активностей, таких как лекторий). 3. Медиа-этап (зима 2025): развитие соц. сетей, размещение онлайн и офлайн рекламы, подогрев в СМИ 4. Основной этап (весна 2025): проведение фестиваля, награждение победителей.
Ожидаемые результаты (качественные и количественные)
1. Посещение первого фестиваля от 500 до 1000 человек. 2. Показ 30-50 работ. 3. Отбивка расходов. 4. Закладывание возможности ежегодного проведения. 5. Получение статуса важного для культурного сообщества мероприятия. 6. Социальная аккредитация премии.
Каналы связи с ЦА
1. Telegram 2. VK 3. Партизанские баннеры и флешмобы в местах проведения досуга 4. Instagram (иноагент)