
1. Что я продвигала
В рамках проекта я сосредоточилась на продвижении своего личного бренда как дизайнера. Моя цель заключалась в создании узнаваемости, привлечении целевой аудитории и формировании доверия среди потенциальных клиентов. Я использовала различные платформы и подходы для достижения этих целей, включая анализ и оцифровку биографии, создание контента, SEO-оптимизацию, взаимодействие с аудиторией и стратегический выбор каналов продвижения.

Chat GPT помог мне сформировать моё позиционирование как дизайнера. Мы оцифровали мою биографию, выделили мои сильные и слабые стороны, уникальное торговое предложение.
Мой личный бренд — это современный, минималистичный и функциональный подход к дизайну, сочетающий креативность и эффективность. Я специализируюсь на разработке уникальных визуальных решений для брендов, создавая запоминающуюся айдентику, которая не только отражает ценности компании, но и привлекает внимание своей выразительностью и элегантностью.
Мой стиль ориентирован на минимализм, гармонию и внимание к деталям, а в работе я фокусируюсь на создании долгосрочных отношений с клиентами, помогая им выделяться на рынке и оставаться актуальными в условиях быстро меняющегося мира.
На основе полученных выводов мы выстроили стратегию продвижения, направленную на мою целевую аудиторию — малый и средний бизнес.
2. Аналитика продвижения
Все каналы показали разные результаты в плане охвата и вовлеченности, что подтверждает уникальность каждой платформы и различие в аудитории.
Для меня наиболее эффективной площадкой оказалась платформа vc.ru, так как в ней лучше всего сработала сео-оптимизация, она сразу стала отображаться при выдаче в поиске, также она показала неплохую вовлечённость: 36 открытий и 24 дочитывания.
Дзен показал низкие показатели по продвижению, так как площадка упорно не хотела меня продвигать из-за отсутствия 10 подписчиков на канале, но, к моему удивлению, канал принёс мне 1 заявку на консультацию по дизайну, что свидетельствует о наличии качественной и заинтересованной аудитории.
YouTube Shorts показал очень хорошее количество просмотров, я перезаливала ролик с призывом к действию, первый (без призыва) набрал 1,4 тысячи просмотров, а второй 1,2 тысячи. Также ролики показали хорошую статистику по удержанию внимания — 70%.
У роликов не очень большое количество лайков, но если поработать над вовлечением и сюжетом, качеством ролика, то можно добиться отличных результатов.
Призыв к действию (CTA) слегка снижает удержание, но повышает вовлечённость — аудитория активнее взаимодействует с контентом.
Также в качестве гипотезы я тестировала продвижение на ресурсе «Дизайнерс». Статья набрала хорошие результаты для нового аккаунта — 103 показа и 37 открытий статьи. CTR (35.9%) — это отличный результат, т. к. на дизайнерских и экспертных платформах этот показатель выше 10–15% уже считается хорошим.
Менее эффективнее всего себя показал ресурс Пикабу, при очень высоком уровне охватов 3.2К и 2.6К уровень вовлечённости низкий с очень негативными комментариями. Думаю, специфика этой площадки не очень подходит для коммерческого продвижения.
Рассмотрим охваты статьи, которую я использовала для продвижения на всех каналах (кроме YouTube из-за формата). Естественно стиль статьи и другие её особенности были немного адаптированы под каждый из каналов.
Несмотря на то, что Пикабу стал лидером по охватам, я бы не назвала такую аудиторию качественной. Остальные каналы дают меньше охвата, но могут быть ценны с точки зрения качества и вовлечённости, что можно увидеть в следующем графике.
Снова здесь в лидерах Пикабу, но VC.ru и Designers показывают достойную вовлечённость при небольшом охвате — это знак качественной и целевой аудитории.
Дзен — хоть и даёт мало просмотров, но приносит качественные дочитывания и лайки, что важно для роста на этой площадке, так что возможно, стоит доработать качество текста и обложки, протестировать другие форматы заголовков.
Инсайты
Отмечу то, что получилось: - Высокая вовлечённость на VC.ru и Designers. CTR на VC.ru по статье «Без бюджета на рекламу» ≈ 36% — это очень хороший показатель, выше среднего по платформе.
- На Designers CTR тоже выше 30%, при этом хороший процент открытий. Почему получилось: удачное попадание в интересы профессиональной аудитории, релевантный заголовок и полезный контент без «воды», удачно подобранные хештеги.
- Также неожиданным стало то, что я получила лид с Дзена на консультацию, потому что я относилась к этому как гипотезе и не очень верила в результаты.
- Хорошие метрики по YouTube Shorts Удержание выше 66% у обоих роликов. Вовлечённость по уникальным зрителям выше 35–40%. Почему получилось: короткий развлекательный формат, мемы, понятный месседж. Ролики хорошо подходят под алгоритмы Shorts.
Что не получилось: - Слабые результаты на Дзене Почти все статьи (кроме одной) получили менее 25 показов и мало дочитываний. Я допустила большую ошибку — у меня было 9 подписчиков, поэтому Дзен совсем не продвигал мой канал и не индексировал контент.
Стратегия на будущее: - Для Дзена: использовать форматы «5 ошибок», «чек-листы», «истории с личным опытом». Они получают выше охваты.
- Для Пикабу: тестировать более живые и ироничные тексты с саморефлексией и юмором, меньше «экспертного» тона.
- YouTube Shorts: продолжать тестировать другие форматы с CTA, добавить закреплённый комментарий с ссылкой на статью/портфолио.
3. Кейс-стади
В рамках продвижения личного бренда я использовала нейросеть ChatGPT — как помощника для интервью, анализа конкурентов и целевой аудитории, поиска и подбора тем, эффективных ключей для SEO-оптимизации, написания статей от первого лица, создания сюжета для видеоролика, генерации обложек для статей.
Примеры промптов, которые я использовала
«Проанализируй популярные поисковые запросы на темы: „бренд дизайнер“, „фирменный стиль“, „разработка логотипа“. Выдели 5-6 формулировок тем, которые звучат естественно и легко вписываются в статью. Интегрируй их в заголовок, подзаголовок и начало статьи так, чтобы они не выглядели как типичная SEO-оптимизация, а органично читались как часть живого текста, как будто я написала его сама»
В результате использования данного промпта получилась живая статья с аккуратно вшитыми в неё ключами, также я просила Chat GPT предлагать темы через ракурс болей клиентов и адаптировать статьи по стилю под разные площадки.
Мне нужно создать короткий вертикальный видеоформат для продвижения моего личного бренда (бренд-дизайнер). На основе анализа, который мы провели, предложи 10-15 нешаблонных идей для видео, которые бы были основаны на боли целевой аудитории, а также демонстрировали мой профессиональный подход и ценности. Также я хочу тестировать такие идеи, которые не требовали бы большого бюджета на съёмки ролика.
В результате этого промпта я выбрала несколько идей для вертикального видео с простой реализацией без бюджета, видео набрало большое количество просмотров и показало хорошее удержание.
С помощью нейросетей у меня получилось быстрее создавать контент, также нейросети отлично помогли мне адаптировать статьи под разные площадки. Также Chat GPT сильно помог мне в разработке сценария для вертикального видео, а также в анализе трендов на YouTube, в подборе эффективных хештегов.
Я укрепила свои знания о SEO-оптимизации, узнала тонкости продвижения на Дзене (т.к. обычно не использую эту площадку), научилась использовать нейросети для анализа собственной биографии/личного бренда, а также освоила адаптацию текстов на разные платформы. Таким образом, я всё больше делегирую нейросетям свои рутинные задачи и оптимизирую время.
4. Визуализация и другие материалы проекта
Выводы
За время курса я научилась интегрировать нейросети в разные аспекты продвижения личного бренда, освоив SEO-оптимизацию, анализ аудитории, создание контента и адаптацию текстов под разные платформы. Благодаря этим навыкам я теперь более уверенно использую нейросети для генерации идей, оптимизации текстов и анализа результатов. Нейросети помогли мне расширить творческие границы и оптимизировать рабочие процессы.
В дальнейшем я планирую продолжать использовать нейросети для совершенствования стратегии продвижения, чтобы ещё более эффективно работать с такими площадками, как VC.ru, Дзен и Designers, и привлекать качественную и заинтересованную аудиторию.