
30 марта в ТПП РФ прошел вебинар «Брендинговые и коммуникационные стратегии территорий на основе целевых инициатив творческой общественности и профессиональных сообществ». Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Российской Федерации при поддержке Школы дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).
Модерировала мероприятие руководитель Центра территориального брендинга и регионального развития Школы дизайна НИУ ВШЭ Наталья Платонова.
С приветственным словом от ТПП РФ выступил директор Департамента регионального развития Илья Зубков. В своём выступлении он отметил, что вебинар хоть и проводится на фоне сложной международной ситуации, он в тоже время является частью комплексной работы по информированию предприятий о текущих изменениях в области ведения бизнеса, доступных мерах поддержки, позволяет обсудить текущую ситуацию в области продвижения брендинга.
Директор Департамента ТПП РФ отметил, что в текущих условиях растет необходимость грамотного отображения идентичности территории в продукте и визуализации её уникальности, в том числе, уникальных навыков и традиций местного населения.
Продвижение бренда, улучшение имиджа территории необходимо рассматривать как часть региональной стратегии, привлекая потенциал региональных центров, муниципальных образований, ТПП и бизнеса.
В завершение выступления Илья Зубков призвал участников вебинара активнее работать с ТПП в своем регионе и пригласил всех слушателей на Всероссийскую конференцию по продвижению региональных брендов, которую Палата проводит 1 июня 2022 года.
Тему вовлечения местного населения в процесс преобразования территорий продолжила Любовь Солдаткина, член комиссии Госсовета по направлению «Культура», эксперт Федерации интеллектуальной собственности, учредитель некоммерческой организации поддержки творческих инициатив «Арт Формула». Так, Любовь Солдаткина поделилась опытом проведения интенсивов в Нижегородской области для выявления креативных людей и их дальнейшего объединения с целью создания туристических карт регионов.
Директор Департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Елена Шумакова отметила, что в 2018 году была утверждена Концепция развития территориального маркетинга и брендинга в Югре до 2025 года, а в 2020 году ХМАО стал первым регионом, который принял на региональном уровне закон о развитии креативных индустрий. По словам Елены Шумаковой, такой документ во многом способствовал проведению исследований в области вовлеченности населения в сферу креативных индустрий, проведения событийных мероприятий, создания грантов для местных брендов, ведению просветительской деятельности среди школьников и студентов.
Большой интерес вызвал уникальный кейс брендирования дороги «Луговой тракт» Ирины Ивановой, руководителя цифрового проекта «Культура Ярославии.РФ», исполнительного директора консультационно-аналитического центра «Локус Консалтинг Групп». Так, в связи с высокой концентрацией исторических объектов и повышенного уровня доступности, «Луговой тракт» стал территорией наиболее перспективного формирования нового индивидуального бренда для региона.
Наталья Глазунова, руководитель отдела туризма и индустрии гостеприимства АНО «Агентство городского развития», представитель Вологодской ТПП в г. Череповце поделилась опытом внесения креативной повестки в стратегию развития г. Череповец.
Николай Облапохин, творческий директор O& P branding, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ дополнил тему представления бренда города и привлечения туристов за счет использования потребительского опыта в коммуникации брендов.
Идеями по поиску новых путей развития для креативного бизнеса и ведения просветительской деятельности среди населения поделились Марина Лебедева, руководитель ТИЦ «Красная изба» и Наталия Дронова, учредитель и генеральный директор ООО «Берёста».
Завершили мероприятие докладом об актуальных форматах развития территорий через перформативные события Анастасия Нефедова, куратор профиля «Художник театра и кино» Школы дизайна, художник театра и кино, художник по костюмам, главный художник Электротеатра Станиславский, лауреат премии «Золотая маска» и Виктория Моторнюк, креативный директор ивент агентства «Dazzling», куратор направления «Ивент дизайн. Театр и перформанс».
С записью трансляции можно ознакомиться по ссылке: https://youtu.be/eXpUqyQ8BXM.