
Проект

Всё искусство концептуально. Всё искусство, в первую очередь, это — идея. То, что мы можем потрогать, понюхать и передать по наследству лишь иллюстрация идеи художника. Неправильно понимать искусство концептуалистов чисто как исторический период развития искусства. «Стул и три стула» Джозефа Кошута открыли миру взгляд на произведение искусства как на узел пересечения материального мира и мира идей.

«Вакуум» Кляйна, «Внутри белого куба» Дагирети, «Произведение 227» Мартина Крида, «Новое дегенеративное искусство» Юрия Альберта, тающий лёд Франсиса Алиса и конфеты Гонзалес Торреса. Произведения иллюстрирующие насколько мало нужно потревожить этот мир, чтобы создать искусство и породить новые смыслы.

Философским основанием моей гипотезы служит эпистемология Карла Поппера, в которой помимо мира наших впечатлений и физического мира выделяется ещё мир описания. Мой проект смещает акцент с артефакта или события на его описание. А пока мы будем говорить об этой выставке, она будет существовать.

Проект который я бы хотел реализовать и довести до выпускной работы — это выставка «2122». Продолжение тенденции дематериализации, рассматриваемый Дюшаном, Малевичем, Кошутом, Левитт Солом, Гонзалес Торресом, Люси Липпард.
Мотивационное письмо

Максим Андреевич Степаненко MxmStpnnk@gmail.com 7 914 218 66 69 — По окончании средне-профессионального образования получил бакалавриат по педагогике и магистратуру по цифровому искусству курса ДВФУ «Digital Art». Для дальнейшего изучения современного искусства рассматриваю курсы Британской высшей школы дизайна, ИТМО «Art and Science» и Института Современного Искусства имени Иосифа Бакштейна. На фоне этих немногих (что мне бы очень хотелось изменить) площадок развивающих современное искусство в России курс «Практики современного искусства» ВШЭ заметно выделяется разносторонней работой с компетенциями художника — инициатор курса Александра Владимировна с её опытом и социальной чувственностью познакомит с практиками инсталляции, а Ирина Михайловна, специалист по периоду исторического авангарда, научит писать академические тексты. — Исходя из программы и рекламы курса ожидаю также, что реализую себя в сферах цифрового арта, видеоарта, смогу выработать свой язык общения в медиа среде. Смогу lальше развиваться как фотограф. — Проект который я бы хотел реализовать и довести до выпускной работы это выставка концептуального искусства «2122». Продолжение тенденции дематериализации, рассматриваемый Люси Липпард, Кошутом, Левитт Солом, Дюшаном, Гонзалес Торресом. — После курса «Практики современного искусства» планирую претендовать на курс аспирантуры, выставляться на художественных площадках, преподавать, — в идеале, вести свой спецкурс. Считаю, что все предыдущие образования и уникальный опыт мне в этом помогут. — От курса жду знакомства с вдохновлёнными студентами и преподавателями со своим взглядом на современное искусство. В добавок хочу воспользоваться ресурсами ВШЭ для построения личного бренда, ведь помимо работы педагогом я планирую вести медийную жизнь, пропагандировать любовь к современному искусству.
My first and only installation «Детали»




photography










My achievements

