
Видео-лекция посвящена тому, какие темы в авторской анимации поднимаются чаще всего и какие технические (и тематические) изменения произошли за последнее время

Авторская анимация постоянно меняется. Поиск нового визуального языка — одна из главных задач режиссера. Влияние общественных процессов также сказывается на выборе темы, так как режиссеры авторской анимации не могут существовать вне контекста окружающей их действительности. Некоторые темы и художественные приемы оказываются долгоиграющими, другие существуют только в виде краткосрочного эксперимента. И всё это создает среду, которая необходима для дальнейшего развития авторского анимационного кино.
Чтобы выделить основные тенденции, можно разделить всё на два основных блока — это темы, которые поднимаются в фильмах, и это технологии, которые фильм использует
ТЕМА

Отношения внутри семьи.
Вариации могут быть самыми разными — это и отношения сына с матерью, сложности и конфликты между родителями, взаимоотношения с братьями и сестрами, тема сепарации и взросления. Это не всегда болезненные истории — иногда это способ сохранить в фильме что-то очень важное, светлое и ценное для автора и передать это чувство зрителю.
«Rosemary A.D. (After Dad)», реж. Ethan Barrett (2022) «St. Moritz», реж. Joseph Balaclav (2020) «Father & Daughter», реж. Dudok de Wit (2000)

Социальная проблематика.
Классовое расслоение, социальная несправедливость, исторические события, показанные через конкретного человека — анимация дает возможность показывать события образно, находить символы и режиссерские решения, которые смогут затронуть зрителя.
«Letter to a Pig», реж. Tal Kantor (2022) — трейлер «The House of Loss», реж. Jeon Jinkyu (2022)

Документальная анимация.
В документальной анимации тема, о которой рассказывает автор, становится намного важнее личности самого автора. Даже если рассказ ведется не о глобальном историческом потрясении, а об очень частной и маленькой истории.
«Swimming With Wings», реж. Daphna Awadish Golan (2023) «Visible Mending», реж. Samantha Moore (2023) «Teacups», реж. Alec Green, Finbar Watson (2023)

Личные истории.
Одна из важных последних тенденции — это личные истории. Они могут быть автобиографическими или же полностью выдуманными, но они кропотливо разбирают психологию современного человека.
«Above the Clouds», реж. Vivien Hárshegyi (2023) «27», реж. Flóra Anna Buda (2023) — трейлер «Foot Print Shop», реж. Gina Kamentsky (2023) «Issues With My Other Half», реж. Anna Vasof (2022)

Новые фестивали.
Появления массы новых анимационных фестивалей — еще одна тенденция. Они могут различаться по тематике и по формату — студенческие, профессиональные, любительские, ограниченные одной темой или длительностью фильмов.
Tricky Women festival trailer, реж. Renee Zhan (2021) «Nun or Never!», реж. Heta Jäälinoja (2023) «Chasing birds», реж. Una Lorenzen (2022) Фестиваль «Ща 5 сек» «Доброе утро!», реж. Полина Андреева

Экспериментальная анимация.
Одна из распространенных задач авторов — это бесконечный поиск нового: в сочетании звука и изображения, в визуальном решении, в общей композиционной форме.
Max Cooper — «In Threes», реж. Natalia Ryss (2023) «Intermission», реж. Réka Bucsi (2022)
ТЕХНИКА

Использование 3D в авторской анимации.
Когда-то появление 3D воспринималось как угроза существованию 2D анимации. Но постепенно произошло переосмысление: 3D — это просто инструмент, некий визуальных код. И если коммерческая анимации использует его одним образом, ничего не мешает придумать совершенно новый подход.
«The External World», реж. David O’Reilly (2010) «The Horse Raised by Spheres», реж. David O’Reilly (2014) «Голый», реж. Кирилл Хачатуров (2020) «The Windshield Wiper», реж. Alberto Mielgo (2021) «Backflip», реж. Nikita Diakur (2022)

Нейросети и VR-технологии.
Интерес к новым технологиям — общий и для коммерческой индустрии и для авторской анимации. С одной стороны — это то, что может ускорить и удешевить производство. С другой — то, что позволит больше экспериментировать с поиском новых визуальных образов.
«Glass House», реж. Boris Labbé (2024) «The Hangman at Home», реж. Michelle Kranot, Uri Kranot (2020)