
Визуальное исследование эволюции нательного женского белья (конец Х1X — начало ХX1 вв.)

Объект исследования: — предметы женского нательного белья (конца Х1X — начала ХX1 вв.)
Предмет исследования: — форма, материал предметов нижнего белья, количество предметов нижней одежды в массовом ношении
Гипотеза: — Обращение к материальной культуре нижнего белья как историческому источнику дает возможности изучения женщины конкретной исторической эпохи через визуальный анализ предметов ее нижней одежды, а также изучения эволюции самоощущения женщины в истории.

В настоящее время исследователи начали все больше и больше обращаться к материальной культуре как историческому источнику, анализировать вещи «как улики». Соответственно этой тенденции охотно распространяются сведения о находках коллекционеров, вещах из собраний семей, прошлое чьих родственников отражает вехи истории.
Я заметила, что разные исторические периоды исповедуют фундаментально различающиеся концепции основной функции нательного белья, или же стремятся балансировать на грани между двумя. С течением истории заметен явный переход от концепции «гигиены», преобладавшей, например, в ранний период истории СССР, к идее «сексуальной привлекательности», которая доминировала во второй половине двадцатого века повсеместно. Интересно, что тема любви, брака и деторождения напрямую зависит ощущения сексуальности и среди женщин, и мужчин. Удивительно, что разные периоды истории человечества совершенно по-разному относятся к данной проблеме, заставляя женщин чувствовать себя то защищенными и нежными, утонченными, то совершенно непривлекательными и даже антисексуальными. Сам по себе этот набор оппозиций между женственностью как биологией и женственностью как перфомансом, между физической красотой и утилитаризмом выстраивает абсолютно связную, и даже в некотором смысле новаторскую систему координат для исследования истории человечества.
То, что люди во все времена носили под одеждой, являлось самым честным ощущением себя. А потому и самым честным отражением истории, кроме того, отражением истории не фактической, а культурной, и, скорее, душевной. Следовательно, сравнивая исподнее женщин разных исторических эпох, мы можем проанализировать, как политические и культурные обстоятельства эпохи влияли на самовосприятие женщины, а также ее положении в обществе.