
Город Балаково можно считать колыбелью российского тракторостроения. Здесь Фёдор Абрамович Блинов в конце XIX века построил первую сельскохозяйственную машину на гусеничном ходу, а его ученик Яков Мамин наладил на своем заводе выпуск оригинальных моделей тракторов. Там же в 1918 году был собран первый советский трактор по имени «Гном».

Механик-самоучка Фёдор Абрамович Блинов родился в семье крепостного крестьянина, жившего в деревне Никольское Вольского уезда Саратовской губернии. Мальчишкой помогал отцу в кузнице, учился шорному, токарному, слесарному и столярному делу.

Повзрослев, с бурлаками тянул корабли на Волге, а в 1850 году записался кочегаром на пароход «Геркулес». Спустя несколько лет Фёдора Блинова — к тому времени он числился уже машинистом — все знали как непревзойдённого мастера, способного починить любое устройство.

Пароход «Геркулес». Деталь чайного подноса с изображением Кронштадтского рейда. 1855
Свое движение к сельскохозяйственному «самоходу» Блинов начал со строительства конной повозки на гусеничном ходу. Ее преимущества были очевидны — гружёная повозка легко преодолевала бездорожье, не тонула и не вязла в грязи. Однако на строительство рабочей модели и получение дорогостоящего патента денег не было. К счастью, Блинову удалось уговорить профинансировать разработку купца Канунникова. В марте 1878 года тот подал от своего имени заявку в Департамент торговли и мануфактур на получение привилегии.
В патенте изобретение описывалось следующим образом: «…Состоит из обыкновенного кузова и рамы, установленных на двух поперечных рамах, покоящихся непосредственно на подвесных рессорах, так что оси с поперечными рамами могут вращаться; вагонные колёса делаются без гребней и катятся по желобчатым бесконечным рельсам. Рельсы эти составляются из двух рядов железных звеньев, из коих нижний ряд заменяет шпалы».
Следующий шаг Блинову пришлось делать самостоятельно — Канунников был заинтересован только в получении прибыли с оформленного патента. В 1880 году Фёдор Абрамович уехал на родину, в Вольск, где продолжал работу нал гусеничной повозкой.
Первые испытания самохода состоялись 30 декабря 1880 года и прошли очень удачно — о них даже сообщила газета «Саратовский листок». Повозка с грузом кирпичей и более чем 30 пассажирами легко передвигалась по улицам Вольска, запряжённая всего лишь парой лошадей.
Схема парового гусеничного трактора Фёдора Блинова
Но целью изобретателя по-прежнему оставался трактор — гусеничная машина для сельскохозяйственных работ. Блинов, переехавший в Балаково и открывший в городе заводик по выпуску пожарных насосов собственной конструкции, к 1888 году создал опытный образец сельскохозяйственной машины. Трактор был снабжен двумя паровыми машинами мощностью 12 лошадиных сил каждая и мог двигаться со скоростью 3,2 км/час.
Как утверждают историки российской техники, «Самоход» Блинова участвовал в ярмарках в Саратове и в Нижнем Новгороде. В каталоге нижегородской выставки 1896 года имеется упоминание о «паровозе с бесконечными лентами для проселочных дорог» конструкции Фёдора Блинова.
Но никаких документальных свидетельств о его показах не сохранилось. Заказов изобретатель так и не дождался. А вот ученик Блинова, Яков Мамин, уже после смерти учителя спроектировал и построил трактор с двигателем внутреннего сгорания.
«Карлик» («Русский трактор») — трактор системы инженера Якова Мамина, производился 1924–1928 годах в Саратовской области