
Рецензия на выставку «Метафоры бесконечности» Франциско Инфанте.
Государственная Третьяковская галерея, 21.01.25–13.04.25 Кураторы: Ирина Горлова, Мария Геллер и Мария Седова
Виды экспозиции
©Пресс-служба Государственной Третьяковской галереи
Что такое бесконечность — вечная пустота? Отсутствие границ? Пространственная универсальность? Как увидеть безграничность в пространстве реальном и осязаемом?
Ответом на эти философские вопросы может послужить ретроспективная персональная выставка «Метафоры бесконечности» выдающегося художника, создателя кинетических объектов и артефактов: Франциско Инфанте-Арана, демонстрирующая яркий 60-летний творческий путь автора пространственных объектов и ситуаций. Опираясь на авангард и косвенно затрагивая минимализм, Инфанте стремился переосмыслить естество и философию бесконечности. Художник решал проблему пространства, структурировал ландшафты, в которые вписан человек, через геометрию: формы и цвета. Фактически он деконструировал реальность, разбирая сущее на составные элементы.
Франциско Инфанте на съёмках артефактов в Испании, 1993 г.
©Пресс-служба Государственной Третьяковской галереи
На выставке представлено более 400 произведений из коллекций Третьяковки, а также других музеев и собраний: живопись, графика, фотография, кинетические и световые объекты, энвайронменты, интерактивные инсталляции и архивные материалы (эскизы, фотографии и чертежи).
Виды экспозиции
©Пресс-служба Государственной Третьяковской галереи
Кураторы Ирина Горлова, Мария Геллер и Мария Седова посвящают первый и самый масштабный зал многолетним опытам Франциско Инфанте и его супруги Нонны Горюновой по перекраиванию мира художественными средствами. На первый план выходят разработки «артефактов» — оригинального вида искусства, придуманного самим Инфанте в середине 1970-х: он помещает геометрические фигуры из зеркальной пленки в природу и обнаруживает, что отражение не создает двойника, но представляет измененный и подмененный мир.
«Круг», 1978
©Майкл Арутюнян
Просторное белое помещение без застройки становится своеобразным чистым (почти чертежным) листом, на поверхности которого рождаются проекты художника. Пустота зала, воздушность и архитектурная обезличенность и нейтральность не отвлекают от погружения в фотографические документации пространственных практик.
Вид экспозиции
©Пресс-служба Государственной Третьяковской галереи
От «Супрематических игр» (1968), созданных в тот период, когда художник входил в состав группы «Движение», независимых штудий с перспективами и форматами смотрения на мир («Выстраивание знака, или Вывернутая перспектива», 1984-1986; «Археологизмы», 1985; «Парижские сувениры», 1992 и т. д.) до философичных исследований света и цвета в пространстве, а также попыток «облегчения» ландшафтов («Белые сооружения», 1996; «Два света», 1998; «Легкие пространства», 2017; «К ночи», 2020 и т. д.) — зал становится одним большим геометрическим артефактом, где множество конструкций на тросах отсылают к тем самым подвесам и материалам, с помощью которых Инфанте и Горюнова производили свои работы, не прибегая к уловкам фотомонтажа.
«Выстраивание знака, или Вывернутая перспектива», 1984–1986. Цветная фотопечать, накатка на дибонд / «К ночи», 2020. Цветная фотопечать, накатка на дибонд
©Пресс-служба Третьяковской галереи
Виды экспозиции
©Пресс-служба Государственной Третьяковской галереи
В выкрашенных в черный цвет залах на первом этаже, за зоной с «артефактами» сконцентрированы ранние поиски художника в живописи и графике. Завораживающие кинетические объекты, документальные фотографии формата «backstage» и видеорепортаж продолжают нарратив. Здесь находятся интерактивная инсталляция «След Большой Медведицы» (2024) и еще одна инсталляция, ранее не воссоздававшаяся: «Фотографическое пространство моей комнаты» (1985).
Вид экспозиции
©Пресс-служба Государственной Третьяковской галереи
Франциско Инфанте, Нонна Горюнова. «След Большой Медведицы», 2024. Инсталляция / «Фотографическое пространство моей комнаты», 1985. Инсталляция
©Майкл Арутюнян
Экспозиция-подстрочник на балконе, состоящая из архивных документов, фотографий, эскизов и чертежей, показывает процесс работы Инфанте над проектами. Погружение в закулисье художественной деятельности помогает лучше увидеть, как художник, используя разнообразие техник, форм и материалов создавал космические, романтические и часто невообразимые произведения, расширяющие наши горизонты восприятия окружающего пространства.
Виды экспозиции «зала-подстрочника»
©Пресс-служба Государственной Третьяковской галереи
Выставка в Третьяковской Галерее — возможно одно из самых поэтичных и исчерпывающих визуальных исследований творческой программы мастера. Действительно, она на хорошем уровне структурирует наследие Инфанте и подсвечивает его новаторские подходы по «разметке» окружающего нас мира. «Метафоры бесконечности» — посвящение мудрому и внимательному алхимику, находящему зазоры в действительности на пути к вечности.
Ряд изображений предоставлен пресс-службой Государственной Третьяковской галереи.
Автор текста: Майкл Арутюнян