
Текст статьи для журнала «Добрые советы»
Раппорт, чередование, ритм — вот что лежит в основе орнамента. Введение в интерьер фактур, текстур, рисунков и орнаментов позволяет создать настроение и избавить пространство от безжизненности. Орнаменты — это музыка интерьера. Материалы с орнаментами — это эффективный инструмент в руках дизайнера, позволяющий не только оживить, но и выделить, акцентировать, украсить, разбавить и «перемешать». Существуют тысячи орнаментов, но массово популярны лишь некоторые из них. Их популярность обусловлена универсальностью и широкой распространенностью в мире. Конечно, немалую лепту вносят и модные дизайнеры, выбирающие тот или иной орнамент для своих проектов. Правильно подобранный орнамент, может при необходимости, усилить стилевое звучание, или, наоборот, разбавить его, создав легкий фьюжн. Орнамент или узор является визитной карточкой того или иного стиля: клетка, деликатная полоска, мелкий цветочный узор на светлом фоне — английский стиль; лилии, вензеля и арабески — реверанс в сторону Франции; крупная геометрия (круг, квадрат, полоса, ромб) и крупнораппортный цветочный орнамент — ретро; узоры пейсли — восточная тема.
Орнаменты, активно применяющиеся в декоре современных интерьеров и предметов мебели, не исчерпываются простой геометрией. Многие из них имеют не только замысловатую форму, но и богатую историю, по-прежнему оставаясь привлекательными, с точки зрения дизайна. Современные виды узоров и принтов можно условно разделить на изобразительные орнаменты, в основу которых положены объекты реального мира — растения, животные (зооморфные мотивы), пейзажи, изображения человека (антропоморфный мотив), различные предметы и неизобразительные орнаменты — геометрические элементы, абстрактные и психоделические изображения, которые первоначально могли иметь реальный прототип, но изменились до неузнаваемости. Среди изобразительных мотивов особо популярны растительные, анималистические и этнические. В грядущем сезоне в тренде будут абстрактный принт и геометрический орнамент, а также «пиксельные» изображения и различные оптические эффекты — иллюзии, особенно в контрастном сочетании белого и черного. Обратите внимание на несколько орнаментов, которые удачно вписываются в эту концепцию:
Решетка На английском орнамент носит название «imperial trellis». Этот совсем юный орнамент, придуманный современным дизайнером Келли Уистлер (Kelly Wearstler). Imperial trellis — это геометрический орнамент, одинаково часто обнаруживающий себя в отделке, тканях, предметах мебели и декора. Решетка — это упорядоченность и гармония линий. Орнамент находит применение и в классических, и в современных интерьерах. Особенно удачно его включение в монохромный дизайн. Если преобладает один цвет, комната может получиться плоской и унылой. Монохромное сочетание не добавит цвета и излишней декоративности, но эффектно решит проблему однообразия, создав структуру и иллюзию объема. Преимущество решетки в ненавязчивости, а также в универсальности, ведь структура орнамента двойственна: с одной стороны — тверда и лаконична, а с другой — мягка и женственна. В нем можно разглядеть и греческие мотивы, и марокканскую декоративность, и пасторальную простоту, и классический порядок. А значит, решетка будет к лицу многим интерьерам.
Гусиная лапка Гусиная лапка — это классический орнамент, который еще называют ломаной клеткой или пье-де-пуль от французского pied-de-poule (куриная лапка). По-английски он более всего известен под названием houndstooth, в переводе «собачий зуб». Гусиная лапка является текстильным орнаментом. Особую популярность он получил в 20-м веке благодаря Коко Шанель, создававшей женские костюмы из ткани с этим рисунком. Родина орнамента Шотландия. Гусиная лапка — двуцветный, обычно черно-белый, геометрический орнамент, состоящий из элементов, напоминающих ломаную клетку или абстрактный четырехугольный рисунок. Гусиная лапка — это символ элегантности. Любому интерьеру орнамент придает строгости, лаконичности, серьезности. Идеален для строгих классических интерьеров, для английского и шотландского стиля, для оформления кабинетов. Если создается черно-белый интерьер, в декоре можно использовать гусиную лапку, которая подчеркнет эффект контрастности. Ну а для других интерьеров возможны иные цветовые варианты орнамента. Гусиная лапка в интерьере великолепно гармонирует с другими орнаментами и рисунками, особенно с полоской и флористическими орнаментами, в том числе с дамаском.
Совет дизайнера: Интерьер, в котором много этого орнамента, выглядит перенасыщенным и слишком контрастным. Можно, к примеру, оформить гусиной лапкой одну акцентную стену, а возле другой стены поставить кресло с этим же орнаментом. Или, например, постелить в спальне ковер с гусиной лапкой и положить на кровать пару декоративных подушек с аналогичным рисунком. Четырехлистник Четырехлистник — это повторяющийся геометрический орнамент, который в классическом виде представляет собой частично перекрывающие друг друга окружности равного диаметра. В качестве дополнения в узоре могут присутствовать и острые углы, расположенные на стыках окружностей. Элементы могут быть классическими с одинаковой длиной и шириной или вытянутыми по горизонтали либо по вертикали. Этот орнамент дошел до нас из невероятно глубокой древности. Он относится к традиционным узорам, встречающимся и в архитектуре, и в искусстве, и в христианской символике, и в геральдике. Четырехлистник и близкие к нему формы можно обнаружить и в аутентичных марокканских орнаментах. В дизайне интерьеров этот узор весьма популярен. Его не обходят вниманием производители текстиля, обоев, обивок, ковров и даже линолеума.
Это чудный орнамент без ярко выраженной энергетики. Он привносит симметрию, упорядоченность в интерьер, при этом не задает тон и не диктует своих условий, а словно подстраивается под обстановку. Предметы отделки, меблировки и декора с этим орнаментом гармонично впишутся в интерьер любого стиля и направления. Необходимо лишь правильно дозировать его количество: в классических и элегантных ретро-интерьерах можно использовать четырехлистник в большом количестве, а в современных сдержанно-лаконичных по минимуму. В интерьере можно сочетать несколько предметов и деталей с этим орнаментом, при этом желательно, чтобы рисунок отличался по цвету и размеру. Кроме того, четырехлистник гармонирует с полоской, клеткой, зигзагом, и поэтому одинаково уместен в современных, классических и ретро-интерьерах. Елочка Этот простенький узор известен всем как «зигзаг», а по-английски как «chevron». Простейший, даже примитивный рисунок, которым украшали предметы быта в глубокой древности. Несмотря на простоту и тривиальность, елочка и в наши дни остается одним из самых популярных орнаментов.
Его преимущество в способности «ломать» пространство, меняя его геометрию. Узор может создавать зрительные иллюзии, чем и пользуются дизайнеры. Например, елочка имеет свойство визуально расширять пространство. Потолки в комнате со стенами, украшенными елочкой, визуально приподнимутся, при этом комната не будет казаться более узкой. Однако чрезмерно активно вводить елочку в интерьер не стоит, все-таки узор этот достаточно «агрессивен» (острые углы) и навязчив (создает визуальные иллюзии, утомляет). Поэтому рядом с елочкой обязательно должны присутствовать гладкие, однотонные поверхности. В наименее контрастном варианте часто можно встретить в интерьерах в скандинавском стиле. Цветочные узоры и принты сейчас на пике популярности: большие и маленькие, в букетах и по одиночке, цветы всегда вызывают восхищение! Трендом будущего сезона станет цветочный принт или орнамент, расположенный на белом фоне. Дамаск Это самый знаменитый растительный орнамент. Дамасский узор представляет собой сложный растительный орнамент, составленный из плавных витиеватых линий, расположенных вертикальными рядами.
В центре обычно располагается изящный цветок, обрамленный переплетенными листьями и лепестками. Подобно многим другим классическим орнаментам, дамаск изначально появился как узор на ткани, популярной в сирийской столице Дамаске в Средние века, а со временем распространился и на другие предметы декора. Почему дамаск так нравится людям? Возможно, из-за его элегантной сдержанности. В современных интерьерах дамаск обычно встречается в качестве узора на стенах (тканях и обоях), портьерах и обивке мебели, а также в оформлении текстильного декора — декоративных подушек и покрывал. Он очень универсален и находит применение в самых разных стилях. В классических интерьерах, как правило, используется в неяркой цветовой гамме, часто дополненной шелковым или металлическим блеском, придавая помещению роскошный, нарядный вид. В современных интерьерах — в темных благородных оттенках или в контрастном сочетании (нередко черно-белом), как правило, в качестве акцента. Пейсли «Пейслийский огурец», «индийский огурец», «турецкий огурек» — другой, не менее известный орнамент. Он образованный с помощью элемента персидского орнамента «бута» в виде изогнутого листа.
В Европе получил распространение в начале 19 века, когда в моду вошли кашмирские шали. В современных интерьерах ткани и обои с пейсли не утратили своей актуальности и используются, в основном, для создания восточного колорита. Яркие, разноцветные «турецкие огурцы» будут уместны в этническом или марокканском интерьере, колониальном стиле. Монохромные или практически сливающиеся с фоном — оттенят нейтральную современную мебель. Даже небольшое вкрапление пейсли в интерьер привнесет в него дух востока или очарование ретро.