
Белые Столбы были основаны как дачный поселок московским купцом Громовым. Поселок получил свое название по одной версии из-за белых берёз, которые в округе встречаются в большом количестве, по другой — из-за высоких белых столбов, которые были установлены на месте будущей станции, чтобы ориентироваться на них при вырубке просеки для прокладки железной дороги.
До революции здесь находились участки торговцев, дворян, служителей мусульманского культа, а неподалеку располагались известные имения. В 1948 году в Белых Столбах основывается Госфильмофонд, который становится важной составляющей советской культурной жизни. Здесь проводится ежегодный кинофестиваль «Белые столбы», на котором собираются самые видные деятели искусства, а получить приглашение на фестиваль считалось значимым показателем культурного положения. Сейчас Белые Столбы перестали быть обособленным поселком городского типа и вошли в состав города Домодедово.


Занимаясь дизайном малых архитектурных форм, в первую очередь важно было подчеркнуть культурное, социальное и историческое значение Госфильмофонда, поэтому за основу образа был взят ритм бобин кинолент, находящихся в хранилищах фонда, который создает ощущение слоистости конструкций.
Кроме того, наблюдая за обликом Белых Столбов во время прогулок, можно отметить, на первый взгляд, экономичное, но неэстетичное решение, характерное для небольших городов и поселений, — многочисленные прямые арочные конструкции из байпасов. Тем не менее оно становится своеобразным средством визуальной коммуникации микрорайона, отличающей его от города Домодедово. Поэтому в ходе разработки малых архитектурных форм для Белых Столбов было решено сделать акцент на конструкции байпасов, трансформируя их из рудиментарного элемента среды в ее особенность.