
Концепция
Таковы слова известного художника Сальвадора Дали (1904–1989) — одного из наиболее узнаваемых и влиятельных представителей художественного авангарда XX века, чьё имя стало практически синонимом сюрреализма.
«Сюрреализм — это я!»
Урождённый в испанской Каталонии, Дали рано проявил необычайную художественную одарённость, которую сопровождали эксцентричность и глубокий интерес к психоанализу и подсознательному. Он сформировал собственный визуальный язык, соединяющий традиционную живописную технику старых мастеров с иррациональной логикой сновидений, галлюцинаций и ассоциативных образов.
Как многим известно, Дали является эпатажной личностью, мастером воплощать внутренние страхи, тревоги и потаённые желания в впечатляющие символические конструкции не только на картинах, но и в скульптурах и кинематографе. Его творчество оказало большое влияние не только на развитие искусства XX века, но и на массовую культуру: образы из его картин легко узнаются до сих пор.

Сальвадор Дали
Одна из известнейших и ключевых в жизни художника картин является «Жираф в огне», написанная в 1937 году, в период политических потрясений и личной тревоги художника.
В отличие от парадных, более знаменитых полотен вроде «Постоянства памяти», эта картина выдержана в мрачной, тревожной палитре и наполнена символами, связанными с чувством надвигающейся катастрофы. Многие исследователи трактуют её как реакцию Дали на ужасы Гражданской войны в Испании, идущей в то время, а также на общеевропейскую атмосферу нарастающей агрессии и ожидаемой Второй мировой войны.
Картина представляет собой плотный узел аллегорических знаков, а также демонстрирует отказ от реалистического отображения мира в пользу изображения внутреннего опыта. Подобные сюрреалистические приёмы позволяют Дали создавать образные структуры, которые отходят от реальности и не копируют её напрямую.
«Жираф в огне». Сальвадор Дали. 1937 г.
В авторских комментариях художник называл «фламингообразного жирафа» «апокалиптическим чудовищем», через которое выражал страх перед войной и насилием.
Цель моего визуального исследования — показать, как «Жираф в огне» раскрывается сквозь призму глубокого анализа, выявить ключевые и повторяющиеся в картинах художника образы и понять, каким образом Дали трансформирует реальные исторические страхи в символику и как визуальная структура картины помогает зрителю прочесть её скрытые смыслы. Такое исследование позволит глубже понять не только это произведение, но и как работают сюрреалистические образы, которые строятся на грани между воспроизведением видимого мира и созданием сложной системы символов.
Женщина с выдвижными ящиками
Это далеко не единственная работа, в которой Дали демонстрирует выдвижные ящики, находящиеся в человеческом теле. Вдохновляясь фрейдистскими взглядами, Дали стремился изобразить подсознательное в человеке. У каждого дома находится ящик, в котором хранится что-то личное. Выдвигая его из человеческого тела, Дали демонстрирует все скрытое в человеке. В контексте данной картины, открытые ящики могут символизировать не только обнажение секретов, но и демонстрирование человеческого бессилия, ведь чем больше человек «открывается» тем слабее он становится перед внешним миром. На это так же намекает поза девушки: её тонкие, не покрытые кожей руки, тянутся за спасением, но не могут его найти.
«Единственное различие между бессмертной Грецией и нашей эпохой — это Зигмунд Фрейд, который обнаружил, что человеческое тело, которое в греческие времена было просто неоплатоническим, теперь заполнено секретными ящиками, которые открываются только с помощью психоанализа» — Сальвадор Дали.
Скульптура «Венера милосская с ящиками». Сальвадор Дали. 1936 г.
В данной скульптуре Дали хотел показать всю ту же идею — обнажение секретов. Стоит упомянуть, что некоторые искусствоведы уверены в том, что расположение ящиков в скульптуре не случайно, и нога — это непостоянство движений и поступков.
Если придерживаться данной теории, то на картине «Горящий жираф» непостоянство становится катастрофой, не знанием, чего ожидать, что ещё больше передает настроение беспомощности и страха неизвестности.
«Антропоморфный шкафчик». Сальвадор Дали. 1936 г.
«Падший ангел». Сальвадор Дали. 1951 г.
Костыли — также частый символ в картине Дали. Суть данного образа не в самой поддержке, а скорее в том, что поддерживает костыль. Раскрывается характер поддерживаемого объекта — нечто слабое, мягкое, неспособное устоять самостоятельно.
«Сон». Сальвадор Дали. 1937 г.
«Мягкий автопортрет с жареным беконом». Сальвадор Дали. 1937 г.
«Невидимая арфа». Сальвадор Дали. 1932 г.
Чем больше костылей на картине, тем тяжелее образу сохранить устойчивое положение самостоятельно.
«Жираф в огне». Фрагмент картины.
Хочется обратить внимание на фигуру, стоящую позади. По количеству костылей создается ощущение, что она в гораздо более отчаянном положении, нежели та, что находится спереди. Если рассматривать картину под таким углом, то женщина на переднем плане изображена с открытыми ящиками, что можно трактовать как проявление её умственной открытости, несмотря на отчаяние и беспомощность. Её фигура опирается лишь на три костыля, что может подчеркивать: она меньше подчинена жестким законам реальности. Напротив, женщина на заднем плане окружена множеством костылей и не имеет ни одного открытого ящика — это образ человека, который тщательно сохраняет и воспроизводит строгие социальные нормы.
Можно увидеть, что фигура держит ярко красный кусок сырого мяса. Сырое мясо рассматривается как призыв к возвращению к первобытной природе и заново открытому внутреннему существу. Такой образ можно увидеть на другой картине Дали «Великий мастурбатор». Однако там он исполнен в более нежных тонах, что подчеркивают гнетущее и агрессивное настроение «Горящего жирафа».
«Великий мастурбатор». Сальвадор Дали. 1929 г.
Горящий жираф
«Горящий жираф». Фрагмент картины.
Образ горящего жирафа традиционно приписывают страху, который художник испытывал перед Гражданской войной в своей родной стране, а также его предчувствию Второй мировой войны.
Сам Дали описывал жирафа, как «мужской космический апокалиптический монстр». Это не первый раз, когда жираф встречается в произведении Дали. Образ пылающего жирафа впервые появился в фильме Луиса Бунюэля «Золотой век» (1930), над сценарием которого художник работал как соавтор. Ещё раз мы встретим его на картине «Сотворение чудовищ».
«Сотворение чудовищ». Сальвадор Дали. 1937 г.
Если обратить внимание на то, где художник разместил жирафа, его замысел становится понятнее: он представлен как наиболее удалённый объект, что напоминает о том, что война кажется далёкой, пока внезапно не вторгается в жизнь. Это заметно на обеих картинах, написанных в 1937 году. Женщина в средней части композиции, с шатким ощущением реальности, движется к жирафу, словно готовясь к сражению. Напротив, фигура с выдвинутыми ящиками, более «просветлённая», находится ближе всего к зрителю и отворачивается от конфликта, уходя от угрозы.
Хочется так же обратиться к картине «Горящие жирафы и телефоны». По словам художника «телефон — это средство передачи новостей». На картине мы можем видеть схватку двух инструментов пропаганды, используемых на войне: телефонов и камеры. И картину снова завершают горящие жирафы, которые никогда не выходят на передний план, а лишь намекают на приближающуюся катастрофу.
«Горящие жирафы и телефоны». Сальвадор Дали. 1937 г.
Хочется так же отметить, что ни на одной из картин, не показано, что жирафы хотя бы испытывают боль от того, что они покрыты пламенем. На картине видно, что животное горит уже какое-то время. Возможно, это символизирует смирение с тем, что на мир надвигается угроза, принятие неизбежного. Спокойствие жирафа так же создает атмосферу отчания.
Дали вернется к образу горящего жирафа спустя 20 лет. Он напишет произведение «Авиньонский жираф», в котором апокалипсис и катастрофа ощущаются гораздо сильнее, чем когда-либо: жирафы наконец-то выходят на передний план.
«Авиньонский жираф». Сальвадор Дали. 1957 г.
Пейзаж
Бесплодный, лишённый жизни пейзаж служит резким фоном, усиливающим сюрреалистическую атмосферу картины. Его пустота отражает эмоциональное запустение и экзистенциальный страх, характерные для значительной части творчества Дали этого периода. Художник использует яркие и насыщенные цвета, такие как синий, чёрный и красный, а также сильно опускает линию горизонта, чтобы создать сверхъестественную и сказочную картину.
Дали смог создать своего рода реализм внутри сна. Используя традиционные масляные краски и густые масляные составы, Дали смог продемонстрировать на этой картине иллюзию кошмара.
Если смотреть на картину снизу вверх, можно заметить, как небо становится все темнее. Снизу это яркие, светлые тона, маленькие горы, которые контрастируют с ужасом, происходящем на картине. Художник словно показывает надвигающуюся катастрофу не только с помощью жирафа, который находится на заднем плане, но и с помощью тревожно темного цвета, постепенно спускающегося на землю.
«Горящий жираф». Фрагмент картины.
Если обращаться на другие картины Дали, посвященные теме войны. Можно заметить, что на многих из них небо всегда становится мрачнее и тревожнее ближе к верхней части картины.
«Лицо войны». Сальвадор Дали. 1941 г.
«Мягкая конструкция с варёными бобами (предчувствие гражданской войны)». Сальвадор Дали. 1936 г.
«Испания». Сальвадор Дали. 1938 г.
Заключение
Картина Сальвадора Дали «Жираф в огне» представляет собой визуальное высказывание, в котором художник соединяет личные переживания и исторические события. Горящий жираф, женские фигуры с ящиками и костылями, пустынный ландшафт — всё это не просто визуальные элементы, а метафоры человеческой памяти, травмы, хрупкости и психологического раздвоения.
Таким образом, анализ «Жирафа в огне» демонстрирует, что искусство Дали не только отражает исторические реалии, но и формирует новое видение мира, в котором внутреннее переживание становится столь же значимым, как и внешнее событие.
The Burning Giraffe by Salvador Dali [Электронный ресурс] // Scribd: сайт. — URL: http://www.scribd.com/doc/24275909/The-Burning-Giraffe-by-Salvador-Dali (дата обращения: 24.11.2025).
Alicia du Plessis. «The Burning Giraffe» by Salvador Dalí — A Giraffe Painting Study / du Plessis A. [Электронный ресурс] // Art in Context: сайт. — URL: https://artincontext.org/the-burning-giraffe-by-salvador-dali/ (дата обращения: 23.11.2025).
Дали С. Дневник одного гения. — М.: Издательство АСТ, 2019. — 320 с.
Stanska Z. Salvador Dali, The Burning Giraffe / Stanska Z. [Электронный ресурс] // Daily Art Magazine: сайт. — URL: https://www.dailyartmagazine.com/salvador-dali-the-burning-giraffe/ (дата обращения: 23.11.2025).