
Концепция
Авторы японских произведений искусства всегда видели притягательность в простых вещах и явлениях природы. Кроме того, в своих творениях они стремились отразить естественную гармонию и неизменность законов природы. Японское искусство отличалось выраженной эмоциональностью, психологизмом, асимметрией композиций, плавностью и тонкостью исполнения, а также оригинальностью идей.
К 1852 году Музей декоративного искусства в Лондоне (ныне Музей Виктории и Альберта) уже располагал обширной коллекцией японских произведений искусства. А серия выставок (Лондон 1851, Дублин 1853, Эдинбург 1856 и 1857, Манчестер 1857 и Бристоль 1861) познакомила широкую европейскую публику с японским искусством, кульминацией была Международная выставка 1862 года в Лондоне — одна из наиболее значимых и влиятельных в истории восточного искусства на Западе. Затем последовала Всемирная выставка в Париже в 1867 году, на которой впервые появился японский павильон. В следующем году революция в Японии привела к торговле с западным странами.
После знакомства и вовлечения в японские культурные практики в Европе появляется стиль, известный как японизм. Японское влияние в европейском живописном искусстве представляет собой интеграцию японских элементов при создании художественных работ.
Граф Анри́ Мари́ Раймо́н де Тулу́з-Лотре́к-Монфа́ — художник-постимпрессионист из Франции, мастер графики и рекламных плакатов. Лотрек виртуозно применял и интерпретировал методы, характерные для японских гравюр, особенно театральных, где выразительное движение и мимика, подчеркивались специальным гримом, передавая сущность роли и поведение персонажа.
Данное исследование посвящено анализу влияния Японии на творчество Анри де Тулуз-Лотрека. Мне было интересно исследовать первоначальные источники, формирование художником подхода к созданию плакатов, а также изучать воздействие японской культуры и живописи на художественные и стилистические особенности в его работах. Детально проанализировать, как он адаптировал тонкую психологию и высокую точность в передаче эмоций портретов, а также мимику его лирических героев, которые стали столь характерными для японского искусства. Рассмотреть работы художника, в которых прослеживается влияние японской живописи, а также исследовать картины с фокусом на схожесть со стилем японизм.
Основной принцип исследования — сравнение работ Анри де Тулуз-Лотрека с картинами и гравюрами японских мастеров, а также анализ и сопоставление использованных приемов в картинах.
Собирая информацию для исследования, я использовала формально-стилистический метод, который позволил выявить и отразить то, как использовались цветовые и композиционные мотивы, характерные для афиш Тулуз-Лотрека. Основной принцип исследования строиться на сопоставлении творчества Анри де Тулуз-Лотрека со стилем японизм.
Использование психологизма как приема
Тосюсай Сяраку — искусный мастер при театре Кабуки, который использовал психологизм в своих работах. Мастер подчеркивал в своих изображениях не идеальных актеров, а людей как отдельных личностей, которые прибывают в различных переживаниях и показывают различные эмоции. Показывал он это через упрощение и намеренное преувеличение эмоций и черт лиц. Такие способы передачи состояний, через мимическое составляющее, которое использовал Тосюсай Сяраку, заинтересовали Лотрека, использующего различные приемы в написании работ с целью показать живость натуры.
«Отани Онидзи III в роли Якко Эдохэя», Тосюсай Сяраку; // «Накамура Накадзо II в роли крестьянина Цутидзо, который на самом деле был принцем Корэтакой», Тосюсай Сяраку; // «Сэгава Кикудзюро III в роли Осидзу, жены Танабэ», Тосюсай Сяраку; // «Савамура Содзиро III в роли Огиси Курандо», Тосюсай Сяраку)
«Динамизм и гротеск — основная черта портретов Сяраку. Также он подчеркивал личные характерные черты, включая недостатки во внешности людей: большие носы, морщины, что было несвойственно жанру укиё-э» [3]
В работах Лотрека психологизм проявляется подобно Тосюсаю Сяраку через внимательное изучение лиц моделей, мимики и позы. Художник стремился поймать момент, когда личность раскрывается, когда на лице отражаются внутренние переживания и эмоции.
На картине «Портрет Луизы Вебер» Лотрек изобразил артистку и танцовщицу Луизу Вебер, известную как «Ла Гуль». Ее лицо полно загадочности и меланхолии, а взгляд наполнен глубокими переживаниями. Художник передает не только внешний облик Луизы, но и ее внутренний мир, создавая образ, который проникает в душу зрителя. А на картине «Портрет мисс Долии из варьете „Стар“ в Гавре» изображена молодая женщина, известна своим талантом и красотой. Лотрек, будучи мастером в передаче характеров и эмоций, изображает женщину не с целью подчеркнуть ее привлекательности, а с целью показать ее живые эмоции.
«Ла Гулю в Мулен Руж», Анри де Тулуз-Лотрек, 1892. // «Портрет мисс Долии из варьете „Стар“ в Гавре», Анри де Тулуз-Лотрек, 1899
На данной афише Лотрек в качестве символа Мулен Ружа использовал гротескное изображение Ла Гуля. Именно ее образ занимает центральное положение в композиции: внимание притягивается к яркой юбке танцовщицы. В качестве яркого контраста к танцующей фигуре Ла Гуля служит силуэт Валентина, представленный очень выразительно. Тёмными контурами зрителей Лотрек определяет границы пространства. В афише Лотрек использовал четыре основных цвета: красный, желтый, черный и белый.
Плакат к новому сезону Мулен-Руж, Анри де Тулуз-Лотрек, 1891
В образе Мизии Лотрек решает изобразить лицо девушки легкими, но выразительными штрихами, подчеркивая сжатые маленькие губы, тем самым передавая характер героини. Вероятно, художник, проявив остроту психологизма, в стиле японского искусства, передает серьезность, настойчивость, а кроме того мягкость девушки.
Афиша к «Ла Ревю Бланш», Анри де Тулуз-Лотрек, 1895
Композиция, которую выбрал Лотрек, демонстрирует независимость героя картины — Брюана, а также его высокую самооценку и решительный характер. Внимание зрителя привлекается к его яркому красному шарфу и к выразительно изображенному лицу: Лотрек изображает его в повороте, тем самым еще больше подчеркивая его скептицизм и презрение, которое позволяет увидеть истинное отношение Брюана к публике. Также и при рассмотрении работы Кацукавы Сюнко «Актер Итикава Комадзо III в роли Тайра Мунэмори», следует отметить сходство в создании выразительности лица. Несмотря на различия в изображениях, оба художника уделяют большое внимание демонстрации индивидуальных характеристик персонажей. Как Брюан, так и Итикава Комадзо III, показывает некоторое презрение к окружающим, однако Кацукаву это достигается очень четким намеренным искажением пропорций, а Лотреку через эмоциональность Брюана.
«Амбассадор. Аристид Брюан», Анри де Тулуз-Лотрек, 1892 // «Актер Итикава Комадзо III в роли Тайра Мунэмори», Кацукава Сюнко, 1788
Сохраняя свой индивидуальный стиль, Анри де Тулуз-Лотрек преобразил характерные особенности определенного типажа в японском театре в психологические качества на своих графических работах, оставаясь верным себе как мастеру европейского искусства. В картине «В салоне на улице Мулен» использование психологизма акцентирует внимание не только на болезненности изображенной женщины, но и на ее взаимодействие с общей атмосферой за счет преобладающих розово-лиловых и серо-голубых оттенков в композиции.
«В салоне на улице Мулен», Анри де Тулуз-Лотрек, 1894
«Надо сказать, что Тулуз-Лотрек был непревзойденным мастером отразить на своих картинах характер и внутренние переживания героев. На них мы видим не абстрактные образы, а конкретных людей с их сложными судьбами и тонкой душевной организацией. Возможно, из-за того, что Анри был сам отверженным, он как никто другой мог понять чувства своих персонажей» [7]
Взаимосвязь между психологическим аспектом в творчестве Анри де Тулуз-Лотрека и влиянием японского стиля оказывает существенное воздействие на его работы. Тулуз-Лотрек в совершенстве владел искусством передачи эмоционального состояния своих персонажей, их внутренних переживаний и индивидуальных особенностей. Он применял различные методы, такие как выразительное изображение лиц, жестов, поз и окружения, чтобы передать не только внешний вид, но и внутренние миры своих героев.
Использование японских композиционных приемов и создание выразительности в афишах
Давайте начнем со сравнения афиши «Диван Жапоне» с гравюрой Кацукавы Сюнко «Чайхана при храме Санкоин Ёцуя». В обеих работах в центре композиции присутствуют черные элементы женской одежды: Тулуз-Лотрек подчеркивает черное платье Авриль, а Кацукава Сюнко — черное кимоно одной из японок. Обе работы насыщены элементами выразительности: эффектные позы женщин, изящество женских рук, сложные головные уборы. Также важно отметить продуманную асимметрию и непропорциональность, которые позволяют создать выразительные образы. Стилистика интерьера играет значительную роль в обеих работах и напрямую указывает на японские традиции.
«Диван Жапоне», Анри де Тулуз-Лотрек, 1892-1893 // «Чайхана при храме Санкоин Ёцуя», Кацукава Сюнко, 1788
Хотя работы «Амбассадор» Тулуз-Лотрека и «Медитирующий Дарума» Цукиоки Ёситоси изображают разные фигуры, следует отметить сходство композиции и цветовой гаммы. Обе картины акцентируют внимание на одном персонаже, в обеих картинах используется красный цвет: в центре композиции у Тулуз-Лотрека — красный шарф Брюана, у Ёситоси — красная накидка Дарумы. Хотя оттенки красного различны, этот акцент придаёт картинам сходство и создаёт контраст. Основные цвета в обеих работах — красный, чёрный, жёлтый и синий (в разных оттенках и сочетаниях). Также обе картины характеризуются прорисовкой контуров и асимметрией.
Афиша «Амбассадор, Аристид Брюан в его кабаре», Анри де Тулуз-Лотрек, 1892 // «Медитирующий Дарума», Цукиока Ёситоси, 1886
Эффект выразительности достигается за счёт фокуса на чёрных перчатках и огненных волосах персонажа, что создаёт контраст с белым нарядом и светлым фоном. Подобные методы, как упоминалось ранее, активно применялись японскими мастерами. Это также отмечалось в работах, таких как «Сила ветра» (Харунобу Судзуки), «Чайная церемония у храма Санкоин Ецуя» (Сюнко Кацукава). Техники, используемые для создания выразительности в полотне Лотрека «Конфетти» (чёткие контуры, выразительные изгибы линий, асимметричность элементов, вложение психологического смысла в произведение), также являются неотъемлемой частью японского стиля.
«Конфетти», Анри де Тлуз-Лотрек, 1894 // «Порыв ветра», Судзуки Харунобу, 1762
Художник в своём типичном стиле отсеивает любые отвлекающие элементы, Мэй изображена как будто на чистом холсте и слегка смещена внутрь, создавая ощущение, что она находится на сцене. Центральный элемент композиции, красное платье певицы контрастирует со светлым интерьером, контуры нарисованы отчётливо, отсутствуют излишние детали. Однако ключевым аспектом, который сближает эту работу Лотрека с творчеством японских мастеров, является детальное создание выразительности образа героини и подчеркивание этого через композицию, так, что зритель может проникнуть в её внутренний мир, посмотрев на ее выражение лица.
Афиша для Мэй Бэлфорд, Анри де Тулуз-Лотрек, 1895
Таким образом, комплексный анализ плакатов Анри де Тулуз-Лотрека позволил выявить многочисленные признаки влияния японизма в них. Работы Тулуз-Лотрека в данном жанре сравнимы с творениями таких японских художников, как Тосюсай Сяроку, Кацукава Сюнко, Цукиока Ёситоси, Судзуки Харунобу. В соответствии с японскими традициями Тулуз-Лотрек создавал несимметричные композиции, что добавляло особую динамичность, выразительность и акцентировало внимание на важных элементах плакатов.
Серийность
В изображении Брюана просматривается ещё один аспект японского влияния в творчестве Лотрека: формирование серии связанных работ, демонстрирующих определённую эволюцию сюжета, что ведёт к философским размышлениям.
«Амбассадор. Аристид Брюан», Анри де Тулуз-Лотрек, 1892 // «Аристид Брюан в своём кабаре», Анри де Тулуз-Лотрек, 1893
Отметим характерный для японских художников признак: стремление к созданию серии произведений, посвящённых одному объекту, исследуя его динамику, обогащая развитием и психологическим содержанием. В серии с Иветт Гильбер Лотрек намеренно преувеличивает черты её лица, тем самым намереваясь передать не столько красоту девушки, сколько ее характер и способность мастерски вживаться в образ так, что это даже способно влиять на ее внешность.
«Иветт Гильбер», Анри де Тулуз-Лотрек, 1894 // «Певица Иветт Гильбер», Анри де Тулуз-Лотрек, 1884 // «Иветт Гильбер, кланяющаяся публике», 1894
Иллюстрация к альбому Иветт Гильбер, Анри де Тулуз-Лотрек, 1894
Рассмотрим как серийность развивалась у японских мастеров. Один из самых выдающихся мастеров таких гравюр был Кацусика Хокусай (1760 — 1849). «Тридцать шесть видов Фудзи» (яп. 富嶽三十六景 фугаку сандзю: роккэй) — серия из 46 (36+10 дополнительных) — именно так называется его серия работ посвящённая горе Фудзи. Как указывает наименование, «принципиальным героем» этой серии стала священная гора Японии, воплощающая символ этой нации — Фудзияма, которая была воспета японскими поэтами и художниками многократно.
«Тридцать шесть видов Фудзи» (яп. 富嶽三十六景 фугаку сандзю: роккэй) — серия из 46 (36+10 дополнительных), Кацусика Хокусай
Эксперименты с цветом, контрастом и линией, вдохновленные японской гравюрой
Лотрек намеренно использует яркие, насыщенные цвета в своих афишах и плакатах, упрощает фон, а также свободен в размещении текста — данные приемы противоположны обычных приемов Мере, основоположником афиши как жанра, напротив, его работы демонстрировали решительное отступление Лотрека от всего, что могло бы мешать восприятию изображения и информативности, так, как делали это японские мастера.
Гала-концерт Долины Мулен Руж // Афиша «Мэй Милтон» // «Королева радости», 1892 // «Цыганка», 1899 // «В столовой борделя», 1893 // «Джейн Авриль», 1899
«Конечно, Лотрек был не первым создателем художественных афиш, но именно он вывел этот жанр на новый уровень.» [8]
У японцев Тулуз Лотрек освоил искусство сдержанности в методах и техниках. Отсюда проистекает его концепция «упрощения» — использование абстрактного, без излишней детализации контура, отсутствие светотеневых переходов, простые контрастные сочетания в цветовой гамме.
Заключение
В Европе японизм начал получать распространение только с середины XIX века, в связи с кардинальными изменениями в классической европейской картине мира, которая к тому времени выродилась в художественной культуре в «академизм». Один из художников, чьи творения содержали элементы японизма, был Анри Тулуз-Лотрек (1864–1901) — очень оригинальный представитель французской живописи, который, с одной стороны, продолжал традиции импрессионизма, а с другой, вносил собственные новаторские идеи.
В рамках данного исследования был проведен анализ работ Тулуз-Лотрека, в которых прослеживаются тенденции к японизму — выразительность работ достигается аналогичными методами: точная проработка контуров, непропорциональность элементов композиции, высокая акцентуация выразительности лиц и использование контрастного принципа, кроме того Лотрек активно использует психологизм в своих работах.
«Может ли живопись что-то изменить? Пишут за неимением лучшего. Лотрек вложил в искусство свою любовь к жизни, все свое горячее стремление спасти себя.» [9]
Гоголев, К. Н. Мировая художественная культура. Индия. Китай. Япония./ К. Н. Гоголев. — Издат. центр «АЗ». — М, 97. — 3 с.
Молодяков В. Э. История Японии. XX век/ МолодяковаЭ.В., Маркарьян С. Б. — М.: ИВ РАН; Крафт+, 2007. — 528с
Гришин М. В. «Японизм» рубежа XIX—начала XX века как общеевропейское явление// Журнал «Обсерватория культуры» —2015. —No2. —С. 130–136.
Ёлкина, А. «Японизм» во французской живописи и «Японская серия» В. Верещагина // Репутация и идентичность в русской и французской культурах. Статьи и доклады летней школы для студентов, аспирантов и молодых исследователей. 2017. С. 140-161.
Николаева, Н. С. Художественная культура Японии XVI столетия/Н.С. Николаева. М.: Искусство, 1986. — 238 с
Перрюшо А. Ревалд Дж. Постимпрессионизм. Терра, 2002. — 512 с
Жизнь Тулуз-Лотрека. — М.: Радуга, 1991. — 351 с.
Судзуки, Дайсэцу Тэйтаро. Дзен и японская культура: научное издание/ Дайсэцу Тэйтаро Судзуки; Пер. с англ. С. В. Пахомова. —СПб.: Наука, 3. — 523 с.
Искусство реальной жизни» Анри де Тулуз-Лотрека/составитель Т. П. Ферцева; редакторы: Т. В. Овсянникова, Т. Н. Бардина. — Саранск, 2019. — 28 с.
(дата обращения: 03.05.24)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_actor_Otani_Oniji_II_as_Yakko_Edobei_-Sharaku-_TNM.jpg?uselang=ru (дата обращения: 03.05.24)
https://arthive.com/ru/henritoulouselautrec/works/205556~La_Gulju_v_Mulen_Ruzh (дата обращения: 03.05.24)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_actor_Segawa_Kikujur%C5%8D_III_as_Oshizu,Wife_of_Tanabe-Sharaku-_TNM.jpg?uselang=ru (дата обращения: 03.05.24)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sharaku_-_Sawamura_Sojur%C5%8D_III_as_Ogishi_Kurando.jpg?uselang=ru (дата обращения: 03.05.24)
https://artchive.ru/henritoulouselautrec/works/811~Portret_miss_Dolii_iz_var%27ete_Star_v_Gavre (дата обращения: 03.05.24)
https://ar.culture.ru/ru/subject/divan-zhapone (дата обращения: 03.05.24)
https://artchive.ru/henritoulouselautrec/works/205645~Konfetti_poster#show-work://205645 (дата обращения: 03.05.24)
https://stihi.ru/pics/2014/04/26/10065.jpg (дата обращения: 03.05.24)
https://artchive.ru/res/media/img/oy1200/work/c5b/181497@2x.jpg (дата обращения: 03.05.24)
http://xn----jtbeobcvqmffb.xn--p1ai/img5.html (дата обращения: 03.05.24)
https://arthur.io/art/tsukioka-yoshitoshi/bodhidharma?crtr=1 (дата обращения: 03.05.24)
https://artchive.ru/henritoulouselautrec/works/205591~Ivett_Gil'ber (дата обращения: 03.05.24)
https://arthive.com/ru/henritoulouselautrec/works/205724~Mulen_Ruzh_La_Gulju (дата обращения: 03.05.24)
https://artchive.ru/henritoulouselautrec/works/205672~Ivett_Gil%27ber_klanjajuschajasja_publike (дата обращения: 03.05.24)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lautrec_la_revue_blanche_(poster)_1895.jpg? uselang=ru (дата обращения: 03.05.24)
https://art.mirtesen.ru/blog/43743696013/Tuluz-Lotrek-i-ego-Ivett-Gilber (дата обращения: 03.05.24)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B5 (дата обращения: 03.05.24)
https://artchive.ru/henritoulouselautrec/works/6690~Ivett_Gil'ber (дата обращения: 03.05.24)
https://artchive.ru/henritoulouselautrec/works/6560~Koroleva_radosti_plakat (дата обращения: 03.05.24)
https://artchive.ru/henritoulouselautrec/works/19242~Dzhejn_Avril'_afisha (дата обращения: 03.05.24)
https://artchive.ru/henritoulouselautrec/works/295209~Tsyganka(дата обращения: 03.05.24)
https://www.debutart.com/artist/vince-mcindoe/the-moulin-rouge-valley-gala (дата обращения: 03.05.24)
https://art16.ru/gallery2/v/artgal/anri_de_tuluz-lotreqa/dsc03383.jpg.html (дата обращения: 03.05.24)
https://artchive.ru/henritoulouselautrec/works/6659~Illjustratsija_k_al'bomu_Ivett_Gil’ber (дата обращения: 03.05.24)
https://artchive.ru/henritoulouselautrec/works/6606~Ivett_Gil'ber (дата обращения: 03.05.24)
https://artchive.ru/henritoulouselautrec/works/6601~Anglijskaja_serija_Ivett_Gil'ber (дата обращения: 03.05.24)
https://artchive.ru/henritoulouselautrec/works/6666~Illjustratsija_k_al'bomu_Ivett_Gil’ber (дата обращения: 03.05.24)
https://artchive.ru/henritoulouselautrec/works/6661~Illjustratsija_k_al'bomu_Ivett_Gil’ber (дата обращения: 03.05.24)
https://artchive.ru/henritoulouselautrec/works/6568~Illjustratsija_k_al'bomu_Ivett_Gil’ber (дата обращения: 03.05.24)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%BD %D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80.%D0%AF%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C (дата обращения: 03.05.24)