
Рубрикатор
Концепция Глава 1. Первая анимация Глава 2. Плакаты-афиши Глава 3. Затишье после войны Глава 4. Новая волна карикатуры Заключение
Концепция
Агитационная и рекламная анимация конца XIX и первой половины XX веков представляет собой выразительный этап в формировании визуальных механизмов влияния на массовое сознание. Основные методы воздействия появились раньше, но именно в это время они стали применяться целенаправленно и систематически: анимация становится не просто развлечением, а осознанным средством формирования эмоций, поведения и общественных настроений.
«Художникам печатной графики было предложено перенести в пространство экрана столь действенное средство пропаганды и агитации как плакат и карикатура» [1]
Современный зритель привык, что анимация, а именно реклама и образовательные ролики, служат инструментом мягкого влияния — от объяснения сложных процессов до формирования потребительских предпочтений. Однако до 1940-х годов эти функции только начинали формироваться. В то время анимация развивалась неравномерно: от ранних экспериментов до военных плакатов-афиш, от небольшого затишья после Первой мировой войны до бурного расцвета политической карикатуры во время Второй мировой войны. Чаще всего анимация первой половины XX века, сделанная с целью привлечь внимание и повлиять на убеждения зрителей, активно создавалась в период кризисов. Политики нуждались в ярком и точном способе сформировать у людей определенную позицию.

Дадли Бакстон, «How Britain wages war», 1915 \ Walt Disney Productions, «Out Of The Firing Pan Into The Firing Line», 1942
При анализе используются публикации по истории анимации, работы о механизмах политического дискурса и анализе мультфильмов того времени. Эти материалы позволяют рассматривать анимацию не только как художественное явление, но и как средство идеологического воздействия. Основное внимание уделяется текстам, в которых подробно описываются визуальные метафоры, принципы внушения и исторический контекст, что помогает понять, какие техники оказались наиболее эффективными и почему они сработали в конкретных условиях эпохи.
Исследование любопытно тем, что в нем рассматривается, как художественные эксперименты сочетались с политическими интересами государств, а технологические инновации воздействовали на массовое сознание. Данная тема направлена на то, чтобы понять, как именно анимация, расположенная на стыке искусства, медиа и политической коммуникации, могла стать инструментом убеждения и какие визуальные приемы использовались для управления эмоциями зрителей.
Гипотеза этого визуального исследования заключается в том, что ранняя анимация постепенно сформировала свой собственный язык визуального внушения, в котором технические инновации, карикатурность изображений и синхронизация звука усиливали эмоциональное воздействие на зрителя. Этот язык развивался по мере появления новых выразительных приемов, и к 1940-м годам пропагандистская анимация стала более яркой и динамичной, что позволило ей быть одним из наиболее эффективных инструментов массовой коммуникации.
Глава 1. Первая анимация
«Matches: An Appeal» — короткометражный анимационный фильм 1899 года режиссера Артура Мельбурна Купера, в котором фигурки, сделанные из спичек, пишут обращение: компания по производству спичек просит общественность сделать пожертвования для солдат, сражающихся в англо-бурской войне.
Это один из самых ранних анимационных фильмов в целом и, возможно, первый рекламный анимационный постер. Мультфильм уникален тем, что выполняет сразу две функции: и рекламную (закупать спички) и социальную (жертвовать их армии).
Артур Мельбурн-Купер, «Matches: An Appeal», 1899
Сам мультфильм сделан с помощью стоп моушена, это классический пример ранней анимации. Сюжет рекламы достаточно прост: зритель получает информацию благодаря написанному спичкой тексту. Пока персонажи безликие и не обладают характером. Они выполняют заданное режиссером действие: донести объявление.
После мультфильма еще несколько лет не наблюдалось яркого использования анимации в рекламе. «Спички: Призыв» считается исключением, экспериментом и первым шагом в этой области.
Глава 2. Плакаты-афиши
Плакат-афиша — это следующий этап развития агитационной анимации. Свою популярность он получил во время Первой мировой войны. В тот период требовалось быстро и эффективно влиять на позицию людей. Так, анимация впервые приобрела структуру, сравнимую с плакатом: художники рисовали пропагандистскую иллюстрацию, а дальше делали минимальную анимацию на готовом изображении. Этот формат позволил объединить статичную графику и движение в единый выразительный язык.
Ланселот Спид, «Bully Boy», 1914
«John Bull’s Sketch Book» (1915) — серия анимационных сатирических и пропагандистских короткометражных фильмов, снятых Великобританией во время Первой мировой войны.
В работе «The British lion awakes» интересны метафоры и образы. Когда лист бумаги, символ Лондонского мирного договора 1839 года, разрывается пополам, можно увидеть, как меняется реакция персонажа. Фигура льва, олицетворяющая Великобританию, скалится и реагирует именно в тот момент, когда нарушается международный договор. Это превращает жест разрывания бумаги в визуально понятный политический комментарий.


Дадли Бакстон, «The British lion awakes», 1915
В анимации «How Britain wages war» стандартное начало: рука художника рисует плакат. Однако работа интересна тем, что после завершения рисунка начинается движение сразу дальнего плана — луча света — и переднего — волн и корабля. Этот эффект создает глубину картинке. Движения, как и до этого, сделаны с помощью стоп-моушена.
Дадли Бакстон, «How Britain wages war», 1915
Нападение немецкого флота на прибрежные города Харлпул, Скарборо и Уитби 16 декабря 1914 года стало одним из первых случаев крупномасштабного обстрела британской территории, унесшего более ста жизней и ставшего мощным пропагандистским аргументом. Бомбардировка Скарборо, мирного курортного городка, не имеющего ничего общего с военной инфраструктурой, вызвала особенно сильное возмущение. В своей анимации «How German wages war» Дадли Бакстон усиливает эмоциональный эффект, используя образ, который многим понятен: молодая семья. Именно этот эпизод делает трагедию более личной и подчеркивает уязвимость мирного населения.
Дадли Бакстон, «How German wages war», 1915
Анимационный сериал Джорджа Стадди развивает ту же традицию пропагандистского плаката, но усиливает сатирическую составляющую. Его персонажи, в отличие от предыдущих афиш, становятся более карикатурными. Сюжет в анимациях становился ярче с помощью выразительных образов и коротких текстовых вставок, а гротескные ситуации, формировали необходимое эмоциональное отношение к врагу с помощью юмора и абсурда.
Джордж Стадди, «Studdy’s War Cartoons», 1915
Еще мультфильмы примечательны тем, что иногда вместо привычной руки художника рисунок делал персонаж, выполняя роль рассказчика.
Джордж Стадди, «Studdy’s War Cartoons», 1915
«Britain’s Effort» — один из наиболее проработанных примеров ранней пропагандистской анимации. К концу Первой мировой войны плакаты и афиши приобрели более подробный сюжет. Ланселот Спид создает серию целостных и последовательных эпизодов, объединенных общей темой коллективного вклада Британии в победу.
Благодаря карикатурам в анимациях прослеживается четкое деление на «плохих» и «хороших». Это было сделано для того, чтобы быстро и эмоционально объяснить зрителю, на чьей стороне «правда», усиливая пропагандистский эффект за счет мгновенно читаемых изображений. Отдельное внимание уделялось высмеиванию образа Вильгельма II, именно с него и начинается серия.


Ланселот Спид, «Britain’s Effort», 1918
В мультфильме часто прибегали к экспериментам: совмещали предметы или людей в костюмах с анимацией.


Ланселот Спид, «Britain’s Effort», 1918
Эффекты тоже стали сложнее. С помощью наложений художник делал считываемые для зрителя метафоры.


Ланселот Спид, «Britain’s Effort», 1918
Эффекты тоже стали сложнее. С помощью наложений художник делал считываемые для зрителя метафоры.
Глава 3. Затишье после войны
В 1920-е и 1930-е годы наблюдался заметный спад военной агитации и параллельный расцвет рекламной анимации. Это было связано как с усталостью широкой общественности от военной риторики после Первой мировой войны, так и с быстрым развитием коммерческого рынка, где визуальные технологии стали конкурентным инструментом.
«В послевоенных анимационных плакатах сменились не только тематика, субъект, содержание, но и форма, методы, выразительные средства» [1]
Немецкий режиссер и художник Вальтер Руттман стал одним из важнейших экспериментаторов ранней европейской анимации. Работая на стыке авангарда и кинематографа, он неоднократно создавал анимационные рекламные ролики и социальные фильмы, применяя свои визуальные открытия.
В рекламе «Das Wunder» Руттман использовал свою методику для продвижения продукции бренда винокурни Kantorowicz-Liköre. В фильме употребление алкоголя изображено как безобидное и безвредное действие. Кроме того, появление цвета усиливает выразительность визуальных образов и делает рекламные ролики более заметными и эмоциональными.
Вальтер Руттман, «Das Wunder», 1922
В рекламе комбинируются абстрактные формы и более привычные для зрителей персонажи. Так, фигуративные образы помогали объяснять происходящее на экране, а люди могли легче ассоциировать себя с персонажами. Анимация основана на плавных формах, которые переходят одна в другую, создавая ощущение легкости и волшебства — визуальной «магии» напитка.
Вальтер Руттман, «Das Wunder», 1922
Техника, использованная Лотте Райнигер, одним из пионеров силуэтной анимации, была основана на вырезании фигурок из бумаги, соединенных на стыках проволокой или нитками, и создании движения с помощью покадровой съемки.
В рекламе аспирина Лотте Райнигер сюжет не имеет прямого отношения к продукту, ранняя реклама в 1930-х годах часто строилась как самостоятельный небольшой художественный номер, а название бренда появлялось только в конце, чтобы привязать уже созданное эмоциональное впечатление к продукту, не нарушая саму анимацию.
Лотте Райнигер, реклама аспирина, 1930
Если пропаганда Первой мировой войны оперировала прямыми лозунгами, сатирой и агрессивными визуальными метафорами, то в 1920-х и 1930-х годах анимация перешла к мягкой форме воздействия, где эмоции, ритм и визуальное удовольствие были более важны.
Глава 4. Новая волна карикатуры
Агитационная анимация времен Второй мировой стала логическим продолжением визуальных практик Первой мировой войны, но приобрела гораздо более агрессивный характер.
Полноценное использование звука и музыки усилило эмоциональное воздействие, сделав мультфильмы более запоминающимися и интересными по ритму, а появление цветной анимации позволило создать яркие контрасты и мгновенно читаемые образы.
«В карикатурах изображаются, часто шаржированно и утрированно, характерные черты выдающихся фигур политики» [2]
«The Thrifty Pig» (1941) — это переработка классических «Three Little Pigs " (1933), но Волк был превращен в нациста.
Использование знакомых персонажей позволило мгновенно вызвать доверие и эмоциональную вовлеченность у зрителя — образы из «Three Little Pigs» уже ассоциировались с безопасностью, упорством и победой над угрозой. Цвет усиливает контраст между «хорошими» и «плохими»: поросята светлые, большая часть палитры розово-голубая, а волк выбивается по тону и контрасту — он черно-красный. Это делает визуальный посыл более читабельным.
Walt Disney Productions, «The Thrifty Pig», 1941
Но, несмотря на страшный и грозный вид, волк выглядит в конце жалким и слабым.


Walt Disney Productions, «The Thrifty Pig», 1941
«У всех диктаторов есть одна общая черта: у них нет чувства юмора» [3]
Карикатура на Гитлера быстро стала одним из центральных визуальных инструментов военной пропаганды: анимация преувеличивала его жесты, манеры и внешность, превращая политического деятеля в комического злодея. Кроме того, появление звука позволило использовать озвучку, карикатурно пародируя речь диктатора. Гротеск и карикатуры уменьшали страх перед врагом, превратив Гитлера и его союзников в смешных и слабых персонажей. Это был хорошо продуманный политический ход: высмеивание устраняет угрозу, способствует национальному единству и укрепляет чувство морального превосходства.
«Run Adolf Run», 1940 \ «Cartoon About Hitler’s Peace Pudding», 1939 \ «Hitler and Stalin cartoon» 1939


Leon Schlesinger Studios, «The Ducktators», 1942
Покадровая анимация давала возможность из каждого фрейма сделать гротескный образ.
Warner Bros., «The Ducktators», 1942
Ротоскопирование использовали редко, но даже с ним художники старались создать максимально нелепый образ врага. В «Daffy — The Commando» в одном из промежуточных кадров у Гитлера пропадают усы, что создает еще больший эффект комичности.
Warner Bros., «Daffy — The Commando», 1943
В США после многих пропагандистских анимаций шла реклама: зрителей призывали покупать военные облигации или делать пожертвования. Такие вставки стали частью общей стратегии: мультфильмы создавали эмоциональный подъем и повышали патриотизм, а финальная надпись подталкивала на действия.
Warner Bros., «The Ducktators», 1942 \ Walt Disney Productions, «The Thrifty Pig», 1941
Заключение
До 1940-х годов пропагандистская анимация чаще всего использовалась в периоды кризисов, когда было необходимо быстро и эмоционально воздействовать на массовое сознание. Первая мировая война стала моментом ее активного расцвета и зародила основные приемы агитации в мультфильмах. Анимация Второй мировой войны развила эти приемы, сделав их более яркими. Кроме того, цвет и звук стали еще одним эффективным инструментом пропаганды.
В мирные десятилетия набрали популярность художественные эксперименты. После Первой мировой войны общество устало от политической риторики, поэтому агрессивные способы внушения не использовались в рекламе. Анимация перешла к авангардным техникам, спокойному темпу повествования и абстрактным образам.
Таким образом, приемы воздействия на зрителей в анимации до 1940-х годов были основаны на простых, легко читаемых изображениях, карикатуре, гротеске и резком контрасте между «хорошими» и «плохими». Метафоры и символы сделали сложные события понятными, а в более поздний период звук и цвет усилили эмоциональный эффект. В спокойные годы характер анимации изменился: вместо агитации она стала более художественной и экспериментальной, ориентированной не на убеждение, а на создание впечатления и эстетического опыта.
Наталья Геннадьевна Кривуля Развитие жанра анимационного плаката в первой половине XX века // Вестник ВГИК. 2016. № 3 (29). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-zhanra-animatsionnogo-plakata-v-pervoy-polovine-xx-veka (дата обращения: 19.11.2025).
Гуань Шаоян Политическая карикатура, или мультимодальный политический дискурс // Политическая лингвистика. 2018. № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-karikatura-ili-multimodalnyy-politicheskiy-diskurs (дата обращения: 19.11.2025).
Daffy the Commando-Looney Tunes WW2 Propaganda. // History of Sorts URL: https://dirkdeklein.net/2018/11/21/daffy-the-commando-looney-tunes-ww2-propaganda/?like_comment=4033&_wpnonce=409e426d38&utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera (дата обращения: 23.11.2025).
Ярослав Александрович Левин, Сергей Олегович Буранок Образ войны в мультфильмах США 1941–1945 гг. // Шаги/Steps. 2024. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-voyny-v-multfilmah-ssha-1941-1945-gg (дата обращения: 23.11.2025).