
Концепция
В данном исследовании изобразительные техники становятся главным инструментом анализа в документальной анимации, поскольку в отличие от реальных съемок, количество фильмов с которыми превосходит количество анимадоков, анимация не скрывает свою искусственность и рукотворность.
Оба вида документалистики (как кино, так и анимация) в данном случае базируются на реально произошедших историях. Однако, «фактическая основа не является достаточным аргументом для причисления произведения к направлению документальной анимации — решающим фактором здесь становится гибридность формы» (Вирен, 2021, 102). То есть, именно эта условность становится ключевым механизмом достоверности. Документальность в анимации рождается не из фиксации, а из трансформации реальности через призму авторского взгляда
Так, ценностью исследования становится демонстрация некоего парадокса, заключающегося в способности различных художественных методов раскрывать факты и истории из жизни людей, обнажать неудобную правду, сокровенные мысли, которые трудно было бы произнести вслух.
«Априорная метафоричность анимационного мира позволяет дистанцироваться от болезненных воспоминаний и детских травм, но в то же время — рассказать о них честно и, что называется, без цензуры» (Вирен, 2021, 108-109).
За основу визуального оформления в данном исследовании были выбраны документальные анимации, успевшие обрести широкую известность, а в некоторых случаях получить мировое признание за счёт победы на «Оскаре». К последним, например, относится «Вальс с баширом», «Персиполис», «Райан».
Но популярность была далеко не главным критерием отбора. В первую очередь для анализа отбирались мультфильмы, в которых анимация используется для репрезентации исторических событий, личных и коллективных травм, свидетельских показаний. Кроме того, важным моментом также являлись изобразительные техники, в которых были выполнены анимадоки. Я выделила 4 самые распространенные — ротоскопирование, кукольная анимация и стоп-моушн, а также компьютерная графика.
Такой отбор позволяет провести сравнительный анализ и выявить специфику каждой техники.
Структура исследования выстраивается вокруг перечисленных выше ключевых анимационных техник. Именно поэтому главы распределены следующим образом:
1. Ротоскопирование. Данный художественный метод в анимации интересен тем, что создаётся за счёт рисования поверх реальных кадров (фотографий или видео). Так, рисунок получается более реалистичным и подробным. 2. Кукольная анимация и стоп-моушн. Я объединяю эти две изобразительные техники за счёт их материальности — факта создания из реальных объектов или на их основе. 3. Компьютерная анимация. Документальная анимация получила своё развитие и стала набирать популярность не так давно, как раз в момент стремительного развития CGI-графики в целом. Следовательно, многие режиссёры решили использовать именно её.
Принцип выбора текстовых источников основан на работах, посвящённым проблемам документальности в анимации. Важным аспектом в выбранных для исследования статьях является то, что акцент смещён на взаимодействие формы и содержания, а также на то, как технология производства влияет на доверие зрителя и ощущения от просмотра. Например, как через телесность и вещественность материалов предлагается переосмыслить саму сущность образа документальной анимации. Или. почему визуальная метафора становится для анимадока главным инструментом для изложении непередаваемого опыта.
Ключевой вопрос для данного исследования я сформулировала следующим образом: каким образом разные техники анимации создают эффект документальности и изменяют способы восприятия реальных событий?
Гипотеза же заключается в том, что эффект документальности в анимации рождается именно благодаря условностям и стилизации привычного нам мира. Разные техники анимации работают с разными аспектами восприятия. Так, ротоскоп помогает наглядно продемонстрировать событие реалистично и в деталях, кукольная анимация и техника стоп-моушн передают телесность и вещественность. А компьютерная графика экспериментирует с тем, как можно воспроизвести воспоминания в кадре и при этом сохранить анонимность рассказчика.
Ротоскопирование
«Башня» (2016, реж. Кит Мейтленд)
Документальное кино часто сталкивается с проблемой нехватки визуального ряда, особенно когда речь идет о событиях, которые были запечатлены на камеру лишь несколькими репортёрами.
Восстанавливая ход событий с помощью иллюстрированных интервью, анимация в технике ротоскопинга фиксирует событие и позволяет зрителю приблизится к уровню восприятия его участниками.
В «Башне», например, ротоскопинг восполняет то, что не было зафиксировано на камеру. Благодаря взятым интервью, у нас появляется возможность узнать о происходивших событиях сквозь призму свидетелей, пострадавших, сотрудников СМИ и полицейских.


«Башня» (2016, реж. Кит Мейтленд) и «Не так, как в первый раз!» (2006, реж. Йонас Оделл)
«Не так, как в первый раз!» (2006, реж. Йонас Оделл)
Иногда режиссёры интегрируют реальные кадры и анимацию, чтобы усилить эффект присутствия. К примеру, в качестве фона берутся реальные фотографии, на которые сверху добавляется нарисованный герой.
«Башня» (2016, реж. Кит Мейтленд)
Или же с помощью монтажа съемка и мультипликация чередуются.
«Не так, как в первый раз!» (2006, реж. Йонас Оделл)
Так, художественный метод служит своеобразным мостом между публичным и личным. Общеизвестные кадры из новостей обезличены и представляют собой скорее констатацию факта, в то время как дополненная анимированная их версия — это всегда чья-то конкретная история, чьё-то личное переживание, ставшее частью общего нарратива. Он позволяет показать ощущения, что испытывал человек и то, что при этом не было запечатлено объективом.
«Порой, использование образности анимации при рассказе личной истории вызывает больший эмоциональный отклик, нежели просто фотокадры. Взаимодействие фактов, гиперреальных элементов и анимационной образности, замешанной на эксцентрике, обобщении, гипертрофии и метафоричности, создает на экране неотчуждаемую достоверность» (Кривуля, 2020, 109).




«Башня» (2016, реж. Кит Мейтленд)
«Башня» (2016, реж. Кит Мейтленд)
Чувства людей олицетворяются через яркие образы. Например, переливающийся фон, или резкий переход от привычного чёрно-белого изображения к цветному.
Таким образом, ротоскоп объединяет анимационный мир условностей и визуальной метафоричности с живым рисунком, реалистичным характером движения.
Кукольная анимация и стоп-моушн
Стоп-моушн — это техника анимации, суть которой заключается в том, что аниматор двигает отдельные детали (например, части тела или фона) на очень маленькое расстояние, и затем делает фотографию. Так повторяется сотни и даже тысячи раз, чтобы в конце концов получить плавный мультфильм с двигающимися героями.
Так как кукольная анимация — своеобразное ответвление стоп-моушна, принцип съёмки схож. Эта техника отличается использованием кукол в качестве персонажей.
В данном случае создание мультфильма происходит с нуля: в основу идут существующие материалы, с помощью которых можно наиболее метафорично воссоздать образы из воспоминаний.
«Запрещено собакам и итальянцам» (2022, реж. Ален Угетто)
Текстуры твердого дерева, холодного металла или же мягкой фактурной ткани становятся языком документального повествования.


«Запрещено собакам и итальянцам» (2022, реж. Ален Угетто)
«Запрещено собакам и итальянцам» (2022, реж. Ален Угетто)
Например, мультфильм «Запрещено собакам и итальянцам» (2022, реж. Ален Угетто) начинается с того, как режиссёр собирает дом из гофрированного картона, ощупывает ткань шарфа для главной героини (бабушки главного героя), а затем воссоздает и её саму: наполняет фигурку для объема, надевает платье.
Тогда и объекты, и персонажи вновь появляются в реальном, осязаемом мире, повторяя истории, которые произошли много-много годы назад.
«Придавая большое значение материальности используемого реквизита, предметная анимация, похоже, естественным образом достигает своего рода эффекта документальности — она сохраняет следы интимного взаимодействия между режиссёром и миром, сохраняя и показывая отпечатки пальцев на глине, морщины на фигурках и швы на куклах» (Gushchina).
«Исчезнувшее изображение» (2013, реж. Ритхи Пань)
Следующий кукольный мультфильм — «Исчезнувшее изображение» Ритхи Паня — выполнен с помощью сочетания статичных длинных кадров, сменяющих друг друга.
«Исчезнувшее изображение» (2013, реж. Ритхи Пань)


«Исчезнувшее изображение» (2013, реж. Ритхи Пань)
Они перемежаются с видеосъемками времён геноцида в Камбодже, создавая довольно жуткий эффект.
«Исчезнувшее изображение» (2013, реж. Ритхи Пань)
Выполненные из глины фигурки — простые и невероятно безжизненные. И данная визуальная метафора полностью соответствует поднимаемой теме голода, страха за собственную жизнь и жизнь близких людей.
В некоторые моменты эти фигурки начинают взаимодействовать с фоном, что вовсе стирает границу между тем, что происходит на реальных кадрах и «искусственными» героями, которые теперь кажутся выразительными и вызывают сочувствие.


«Исчезнувшее изображение» (2013, реж. Ритхи Пань)
Однако даже при отсутствии объемных персонажей, мир анимационной документалистики не становится менее достоверным.


«Плоть» (2019, реж. Камила Катер)
Так, в «Плоти» Камилы Катер иллюстрируются истории пяти женщин, которые столкнулись с трудностями из-за своего пола. Каждая история представляет собой разный стиль, чтобы показать личность, а также максимально точно и «тактильно» передать проблему.
Например, в первой истории ключевым визуальным образом является тарелка и кукла. Девушка с самого раннего детства чувствовала давление общества из-за избыточного веса. Даже её собственная мать ограничивала и контролировала приёмы пищи, желая получить куклу, которую могла бы наряжать.
«Плоть» (2019, реж. Камила Катер)
«Плоть» (2019, реж. Камила Катер)


«Плоть» (2019, реж. Камила Катер)
В другой же истории рассказчицей является взрослая женщина, переживающая менопаузу. Данный эпизод сделан с помощью пластилиновой анимации, чтобы показать переходный период в её жизни и то, как постепенно тело вновь меняется.
В «Доме волка» (реж. Кристобаль Леон, Хоакин Косинья) нарратив отступает на второй план, уступая место доминирующей на протяжении всего хронометража абстрактности и сюрреализму.


«Дом волка» (2018, реж. Кристобаль Леон, Хоакин Косинья)


«Дом волка» (2018, реж. Кристобаль Леон, Хоакин Косинья)
Здесь динамичная трансформация визуальных образов и пространств становится прямым отражением внутреннего мира Марии, её бесконечному потому мыслей, что клубятся в неустойчивом сознании, дезориентируя в том числе и зрителя.
А пластика этой среды и её хрупкость, показанная через использование бумаги и картона в качестве основного материала, может отсылать к попытке главной героини понять, что же делать дальше, когда привычный уклад жизни нарушен.
Таким образом, кукольная и стоп-моушн анимация буквально превращают материальность в метафору, что может идти как вместе, так и порознь с основным сюжетом мультфильма.
Компьютерная анимация
В этой главе будут рассмотрены мультфильмы, созданные с помощью компьютерных программ и современных технологий. И хотя ротоскоп тоже относится к данному пункту, мною было принято решение исключить его из выборки и взять именно те мультфильмы, в которых и персонажи, и задний фон, и различные детали на нем стилизуются под нужды автора.
«Райан» Криса Ландрета очень ярко и одновременно иносказательно демонстрирует деструктивное влияние зависимостей на творческую личность, чем потенциал постепенно угасает.




«Райан» (2004, реж. Крис Ландрет)
Мультфильм уникален также благодаря выбранному художественному приёму, который не может остаться незамеченным. Передача боли (как физической, так и психологической) происходит через дизайн персонажа: у него могут отсутствовать некоторые участки тела, а в эмоциональные моменты может появится множество цветных всполохов, помогающих заполнить пустоту.
Сперва такой подход вызывает диссонанс и даже отторжение, однако эти эмоции впоследствии сменяются глубоким эмоциональным вовлечением.
«Я встретил моржа» (2007, реж. Джош Раскин)


«Я встретил моржа» (2007, реж. Джош Раскин)
Документальная короткометражная анимация «Я встретил моржа» (2007, реж. Джош Раскин) сразу встречает зрителя нагромождением образов, сменяющих друг друга каждые полсекунды. Они связаны с закадровым голосом, хотя и не иллюстрируют его досконально. В большинстве своём, это ещё одна интерпретация сказанного: иногда ироничная и забавная, иногда жестокая и серьёзная.
В этой главе нельзя не упомянуть знаменитый «Персиполис», срежиссированный Венсан Паронно и Маржан Сатрапи, стиль анимации в котором основан на уже существующем одноименном комиксе авторства Маржан Сантрапи.


Слева: кадр из комикса «Персиполис» (Маржан Сатрапи) Справа: кадр из фильма «Персиполис» (2007, реж. Венсан Паронно, Маржан Сатрапи)
«Персиполис» (2007, реж. Венсан Паронно, Маржан Сатрапи)
В нём интересны несколько визуальных деталей. Например, разделение ретроспективы и настоящего времени с помощью цветовой палитры: прошлое, часто темное и удручающее, окрашено в чёрно-белый. Оно занимают большую часть хронометража. А вместе с переходом в текущий момент, возвращаются и цвета.
«Персиполис» (2007, реж. Венсан Паронно, Маржан Сатрапи)
Кроме того, в фильме показаны панорамы Тегерана, где в условиях того времени, съемка была бы просто неосуществима. Всё, что нам остаётся — это довериться рассказу Маржан и образам её родного города на экране.
«По сравнению с живыми съемками, в некоторых случаях, анимация попросту более выразительна в том, каким она представляет наш мир» (Smith).
Завершающим произведением для этой главы станет — «Вальс с Баширом» Ари Фольмана, что считается основополагающим примером документальной анимации.
«Вальс с Баширом» (2008, реж. Ари Фольман)

Именно анимация становится идеальным инструментом для визуализации внутреннего, психологического мира героев, переживших ужасы войны. Резкая, временами гротескная графичность: десятки мёртвых тел, расстрелы мирных солдат, граждан, бесконечный град пуль.
«Вальс с Баширом» (2008, реж. Ари Фольман)
Финальные минуты строятся на увеличении этого ужаса в геометрической прогрессии. Сцены до этого момента были реалистичными и уже вызывали мурашки по коже. Поэтому, в эпилоге, когда анимация исчезает и на её месте мы видим архивные, страшные кадры, зритель ощущает мощнейший эмоциональный удар.
Выводы исследования
Данное исследование продемонстрировало, что именно разнообразие изобразительных техник способствует созданию документального анимационного фильма, наполненного уникальным, часто крайне болезненным опытом.
Во-первых, это ротоскопирование, которое, опираясь на реальный видеоряд, образует гибридность: казалось бы, мы смотрим на точно задокументированную историю, но вот появляются яркие всплески, отражающие внутренний мир героя, и фильм преображается, становясь более личным и эмоциональным.
Во-вторых, одновременно материальная природа кукольной анимации и стоп-моушна формирует иной тип достоверности. Фактура дерева, шероховатость глины, мягкость ткани — всё это работает в качестве доказательства физического существования образа. Не случайно кукольные и бумажные фигуры выглядят невероятно хрупкими, поскольку так подчеркивается болезненность полученной травмы, ненадежность сломленного сознания.
В-третьих, с развитием цифровых технологий документальность анимации получает новое измерение. CGI позволяет моделировать события ещё более разнообразно и интересно, деформируя как реальность, так и персонажей. Появляются новые визуальные метафоры, сближающие нас с героем через его внутреннее состояние, боль, радость, страхи.
Gushchina A. Towards a materialist theory of animated documentary // Animation Studies. (https://oldjournal.animationstudies.org/anastasiia-guschina-towards-a-materialist-theory-of-animated-documentary/#_edn1)
Smith A. K. History & Film | Why Animated Documentaries Matter // Historical Novels Review. (https://historicalnovelsociety.org/history-film-why-animated-documentaries-matter/).
Вирен Д. Г. Документальная анимация или анимационная документалистика? Размышления об ее истории и современной ситуации на примере Польши и других стран // Наука телевидения. 2021. № 17.1. С. 101-135.
Кривуля Н. Г. Документальная анимация: проблемы классификации гибридных форм постцифровой культуры // Вестник ВГИК. 2020. № 3 (45). С. 102-118.
«Башня» (2016, реж. Кит Мейтленд)
«Вальс с Баширом» (2008, реж. Ари Фольман)
«Дом волка» (2018, реж. Кристобаль Леон, Хоакин Косинья)
«Запрещено собакам и итальянцам» (2022, реж. Ален Угетто)
«Исчезнувшее изображение» (2013, реж. Ритхи Пань)
«Не так, как в первый раз!» (2006, реж. Йонас Оделл)
«Персиполис» (2007, реж. Венсан Паронно, Маржан Сатрапи)
«Плоть» (2019, реж. Камила Катер)
«Побег» (2021, реж. Йонас Поэр Расмуссен)
«Райан» (2004, реж. Крис Ландрет)
«Я встретил моржа» (2007, реж. Джош Раскин)