
Брехт Эвенс — одно из самых громких имён в современной истории комикса и иллюстрации. Это фламандский художник, характерное рисование которого узнают практически все, кто имеет какое-то отношение и интерес к комиксам. Одна из наиболее известных его книжек — «Пантера», впервые выпущенная в 2014-м году, и с тех пор остающаяся одной из популярнейших работ во многих странах.
Я лично очень люблю этого автора, и потому хотела бы подробно разобрать его подход к работе над сторителлингом на примере «Пантеры».
В первую очередь его успех заключается в уверенном и свободном рисовании.
«Кажется, я гораздо более выразителен, когда рисую кистью, нежели более „четким“ инструментом, например карандашом. Кисть для меня — самый быстрый способ получить живую сцену на бумаге. А если у меня отнимут кисть, я смогу нарисовать красивые иллюстрации любым другим инструментом», — отрывок из интервью Брехта Эвенса с издательством «БУМКНИГА».
Разумеется, чтобы сделать великую работу, красивой картинки недостаточно: важно, чтоб она была ещё и умной, продуманной до мелочей. И именно эта внимательность к деталям, как на визуальном, так и на сценарном уровне, делает Эвенса потрясающим автором.
Я собираюсь рассмотреть, каким образом его книга выходит далеко за пределы классического комикса, разобрать самостоятельность его стилистики и способов вести повествование.
Для того, чтобы пронаблюдать, каким образом Эвенс двигает сюжет, обращаясь к визуальным приёмам, мне показалось нужным развивать исследование последовательно сюжету самого комикса. Соответственно, я буду отмечать подходы к работе параллельно с развитием истории, от первой и до последней страницы, иногда соединяя разные части комикса, чтобы конструировать свой анализ по темам.
Рубрикатор:
• Контрасты • Образ персонажей • Текст • Метафора
Я выбирала конкретные фреймы и полосы, отталкиваясь от вопроса очевидных и неочевидных визуальных приёмов. Что здесь нарисовано (или реже: написано) такого, что заставляет меня остановиться и поводить взглядом по картинке?
Вообще, в рисовании Эвенса мгновенно чувствуется вдумчивость этого рисования. Всё работает на идею, на ощущение, на заложенную мысль. Я собираюсь проанализировать то, что смогла заметить и трактовать по-своему, поскольку однозначный ответ автор не смог бы мне дать.
Чтобы лучше понять, как именно Брехт Эвенс работает, я прочитала и посмотрела некоторые интервью с ним, остальные текстовые источники показались мне излишни: всё, что остаётся, это личный подробный анализ произведения.
Итак, ключевыми вопросами исследования являются: с помощью каких визуальных приёмов насыщается сюжетное повествование «Пантеры», и когда на помощь подключается текст? Что особенного в стилистике этого комикса и в чём заключаются самость и узнаваемость работ Брехта Эвенса?
Таким образом, подмечая тонкости режиссуры этого автора, я, как художник-комиксист, найду примеры и для себя в будущем.
1. Контрасты
В значительной части визуального стиля Брехт Эвенс использует разного рода контрасты. Сейчас я рассмотрю те, что встретила в «Пантере».


Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА», фрагменты
История открывается с травмирующего для главной героини-ребенка события — умирает её Котеночка. Мы ничего не знаем о происхождении персонажей, но с первых же кадров Эвенс пользуется яркими контрастными цветами, задавая тем самым визуальный конфликт: например, зритель видит подозрительного отца в отражении, а затем резкую смену дня и ночи в технически одном фрейме, но при этом по противоположному пятновому покрасу становится очевидно, что это два разных фрейма и изменение произошло. Даже появляется ощущение расколотости мира на «до» и «после».
Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
С помощью противопоставления чёткости и расплывчатости среды автор отлично передает эмоциональное состояние девочки: мир начинает резко растекаться и кривиться, как подкатывающие слёзы горя от столкновения с первой утратой.
Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
Одна из наиболее характерных черт рисования Эвенса — контрастное сочетание пятна и линии. Они могут даже перекрывать друг друга, тем самым создавая ощущение двухмерности, условности пространства. Автор играется с сюррелистичностью, при этом всё равно давая зрителю верить в эту реальность, потому что в ней происходят слишком человечные и отзывающиеся события.
Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
А затем на цветовом контрасте относительно предыдущих страниц появляется ключевой персонаж — Пантера. Это резкое и важное изменение, и Эвенс акцентирует это цветом: до этой полосы он пользоваться только синими и красными оттенками, а теперь в историю проникают самые разные яркие цвета. Причем персонаж отделяется от фона насыщенностью.


Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
Постепенно атмосфера начинает напрягаться, надвигается тревожное нехорошее предчувствие относительного этого Пантеры.
Каждый раз когда девочка засыпает, Брехт Эвенс выделяет персонажа чёрным цветом, противопоставляя ярким и красочным детским фантазиям, благодаря чему сразу схватывает ощущение, что с героем что-то не так, и он далеко не позитивный. И при этом ни слова об этом не говорится, автор только показывает это с помощью контраста.
Ещё одно важное наблюдение: если в первом фрейме Пантера больше походит на кота (тем самым показывая, что он является заменой умершей Котеночки), то во втором (это показано спустя где-то 20 полос) — на собаку, хищную и зубастую, очевидно несущую угрозу.


Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
Ещё один важный аспект — контраст заполненного и пустого пространства.
Например, в левой полосе в центре кадра находится положительный персонаж, игрушка девочки, её добрый и преданные друг. Этого читателю тоже нигде не рассказывают, но это считывается по чистоте листа, детской яркости цвета самой игрушки, чёткости линии и простоты происходящего. И тут же резко противопоставляется правая полоса, где Пантера, хотя и занимается уборкой комнаты Кристины, но грязные и черные тона, загруженность пространства, отсутствие воздуха в листе кричат о том, что персонаж в нём совсем не чистый и скорее всего не является другом протагониста.
Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
И вновь за счёт заполненности считывается опасность и сюрреалистичность этих странных теней, заполоняющих метафизическое пространство комнаты, когда Кристина спит.
2. Образ персонажей
Брехт Эвенс очень много внимания акцентирует на том, как выглядят персонажи, и благодаря этой выразительности читатель может многое понять о героях, даже не зная ничего об их прошлом, скрытом за пеленой тайны.
Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
Образ Пантеры, например, до жути неоднороден, непостоянен и сменяется от кадра к кадру. Данный приём позволяет читателю ощущать, что этот герой — странный, он не работает по законам привычного мира, он пришёл из недр воображения ребёнка или даже действительно из другой, жуткой реальности, и ему не стоит доверять. Зритель быстро схватывает все перемены настроения и манипулятивную послушность Пантеры.


Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
Впоследствии эта изменчивость достигает кошмарного апофеоза, и первые на контрасте к цветному рисованию появляется чёрно-белое.
Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
А иногда герой даже разлагается до абстракции.


Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА», фрагменты
Изменению подвергается и образ Кристины: в какой-то момент она «заражается» такими же пятнами, как у Пантеры. Это говорит читателю о том, что героиня проникается воображаем другом, хочет быть как он. И тут же появляется фигура папы, которая метафорично оттирает от неё эти пятна, посчитав за болезнь.


Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА», фрагменты
Также метаморфоза происходит и с Бонзо, тем самым плюшевым другом главной героини.
Есть очевидный контраст между тем, кем был Бонзо до исчезновения, и тем, кем становится после «путешествия в Пантерию»: это два разных персонажа. Первый выглядит чисто и невинно, а второй — настораживающе злобно и таинственно, как будто с ним тоже что-то глубоко не так, как и с Пантерой. Теперь он тоже пугает, поскольку это больше не Бонзо — а кто-то из той страшно-загадочной реальности, нагло посещающей комнату Кристины по ночам следом за Пантерой.
Эвенсу удаётся передать это изменение за счёт окраса и, вновь, контраста плотного и пятнистого. Ну и конечно же, добавляется жуткое лицо.
Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
Фигура отца также вводит читателя в ступор: поначалу он не вызывает подозрений, но постепенно становится понятно, что автор акцентирует на чёрном лице папы — что само по себе не может считываться, как хороший знак. Таким образом, мы получили ещё одного пугающе-таинственного персонажа. Уже хочется вытащить Кристину из этого мира, подальше от всех подозрительных лиц.
Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА», фрагмент
Также стоит обратить внимание на то, что Эвенс точно учитывает рисование лиц. В данном кусочке интерьера можно заметить, что мама в семье не удостоилась лица, — потому что она ушла из семьи, её нет в мире Кристины.
3. Текст
Вдобавок ко всем уже перечисленным визуальным приёмам, на помощь повествованию приходит текст.
Сразу отмечу, что Брехт Эвенс не собирает диалоги в бабблы, но текст от этого не становится менее понятным или выразительным: наоборот, за счёт разного шрифта и цвета читателю очевидно, чья реплика кому принадлежит, и текст может быть расположен где угодно, не ограничиваясь рамкой.
Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА», фрагменты
Когда зритель начинает вчитываться в диалоги героев, прилипает ещё одно жуткое беспокойство за девочку: с какой-то странной недосказанностью Пантера и папа обеспокоены взрослением и личным пространством Кристины.


Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
Персонаж Бонзо вообще начинает рассказывать о странных образах из Пантерии, что тоже держит зрителя в напряжении, и подкрадывается вопрос: что же там происходит на самом деле в этом вымышленном пространстве? Фигуры умолчания остаются нераскрытыми до конца, но именно благодаря этому Эвенсу удаётся запечатлеть в читателе такую глубокую эмоцию страха перед неизвестным.
Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
По поведению и репликам Пантеры и вовсе выясняется, что он одержим запахом Кристины. Пускай он и животное, для которого, по идее, нормально такое поведение, но так как его сильно очеловечивают, становится не по себе.
4. Метафора
На протяжении всей истории Брехт Эвенс насыщает повествование визуальными и нарративными метафорами.
Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА», фрагмент
Например, здесь персонаж и пространство сливаются воедино за счёт одной лишь ключевой черты Пантеры — пятнышек. И вот пятнышки на обоях уже сливаются в едва заметную его фигуру, символизируя метафизичность и всепроникаемость Пантеры.
Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
А затем начинает развиваться совсем странная и страшная линия. Автор постоянно намекает во взаимодействии персонажей на то, что Пантера — хищник, ухаживающий за жертвой. Желание сожрать невинную девочку становится не самой жизнерадостной метафорой к тому, что за этим желанием может стоять в реальной жизни. Вряд ли Эвенс говорит о каннибализме или вредительстве воображаемых друзей…
Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»


Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
Через метафору вышедшей из-под контроля вечеринки возникают образы настоящего насилия и чего-то психотропного.


Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
А потом становится ещё хуже: у Пантеры и папы одинаковое лицо. В итоге читатель получает практически психологический хоррор в яркой детской обложке.
Брехт Эвенс «Пантера», «БУМКНИГА»
Заключение
Брехт Эванс подаёт отличный пример принципа «показывай, а не рассказывай»: вся история раскрывается (и скрывается) в прорисованных деталях, в том, как построен кадр, как меняется персонаж, как изображено его лицо, какие используются цвета и насколько заполнено пространство листа. Всё это смешивается в чуткое и атмосферное рисование, рассказывающее читателю намного больше, чем просто текст.
Визуал берёт на себя большую ответственность относительно истории, оставляя много недосказанности и пространства для мысли. Кто-то почувствует и поймёт «Пантеру» совершенно не так, как почувствует и поймёт другой… Но, как мне кажется, в этом и заключается прелесть авторского искусства.
Брехт Эванс не рассказывает точно, как было и что происходило от и до, он показывает кусочек нереальной реальности и предлагает читателю диалог, оставляя один на один с собственной эмоцией, с тревогой, с личным трактованием истории. И от этого история не становится «дырявой» и незаконченной, а наоборот — наполняется большими смыслами и набирает собственный вес.
https://m.vk.com/@boomkniga-ya-nachal-sozdavat-komiksy-kak-tolko-nauchilsya-risovat-mini (дата обращения: 18.11.2025)
https://youtu.be/ifvgMB4zRqk?si=vihoyZzoqiFcDUsm (дата обращения: 18.11.2025)
https://spidermedia.ru/comics/best-column-about-comics-21-panther (дата обращения: 18.11.2025)
https://boomkniga.ru/shop/books/grafika/pantera/#flipbook-df_16235/12/ (дата обращения: 18.11.2025)
источники изображений: сканы Брехт Эвенс «Пантера», Второе издание «БУМКНИГА», 2017 г. (перевод с нидерландского Екатерины Торицыной)