
РУБРИКАТОР
Концепция
Дэвид Монакки — Fragments of Extinction (2002)
Крис Чхён (h0nh1m) — Carbonscape (2018)
Яна Виндерен — Spring Bloom in the Marginal Ice Zone (2018)
Бьорк, Алеф — Nature Manifesto (2024)
Заключение
Источники
Концепция
В настоящее время современное искусство — главный и актуальный способ заявить о себе и о теме, которую хочет донести художник. Основной вопрос, который подымается каждый день в развитии цифровых технологий — экология.
В данном визуальном исследовании было решено рассмотреть и проанализировать 4 аудио-инсталляции, связанные с темой экологии, а именно: Дэвид Монакки — Fragments of Extinction (2002); Крис Чхён (h0nh1m) — Carbonscape (2018); Яна Виндерен — Spring Bloom in the Marginal Ice Zone (2018); Бьорк, Алеф — Nature Manifesto (2024).
В работе рассматриваются эстетические и смысловые приёмы, затрагивающие тему сохранения окружающей среды. Звук может отразить сюжетную линию в заложенной концепции художника, а также передать атмосферу экспонированной работы у зрителя.
Дэвид Монакки — Fragments of Extinction (2002)

Аудио-работа «Фрагменты вымирания» экспериментального композитора Дэвида Монакки является большим исследованием звукового ландшафта и полевых записей. Особое внимание отводится поведению животных и изменению факторов окружающей среды. Проект направлен на более широкую экологическую перспективу, который состоит из сложных звуковых частей.
Аналитические схемы записи «Фрагменты вымирания»
Записи были сделаны на территории Амазонии, Африки и Борнео. Экспедиция по записям началась в 2002 году. Целью поездки в разные уголки планеты заключалась в изучении поведении одного из видов животных в дикой природе.
Аналитические схемы записей сверчков, птиц и жестов
Аналитические схемы записи лягушек и цикад
Создатели исследовательского проекта «Фрагменты вымирания» предлагают людям взглянуть на аналитические схемы записи каждой звуковой дорожки.
Некоторые анализаторы, которые использовали исследователи экспедиции выявили несколько факторов в записях, которые продемонстрированы выше на фотографиях.
Технологичная комната аудио-исследовательского проекта «Фрагменты вымирания»
Для изучения и прослушивания была спроектирована технологичная комната, где можно погрузится в полевые записи. Ещё оптимально выбрать любую звуковую дорожку, которую выводится на колонках и поставлены вокруг помещения. Студия получила название «Эко-акустический театр». Данное место было построено в 2013 году в качестве виртуального пространства для сессий проигрываний полевых записей.
На сайте экспедиции были выложены дорожки, где можно послушать пение птиц, цикад и сверчков. Также в некоторых записях были внедрены синтетические звуки, что усиливают всю красочность аудио-работ.
Крис Чхён (h0nh1m) — Carbonscape (2018)
Аудио-инсталляция китайского художника Крис Чхён (известен под псевдонимом h0nh1m) Carbonscape (Углеродный ландшафт) подымает тему технологического следа в экологии планеты, а также загрязнения атмосферы планеты.
Для создания этой работы были сконструированы несколько стеклянных труб, в которых встроены маленькие чёрные шары и именно оттуда выводится звук.
В «Углеродном ландшафте» автор выбрал образ трубы-колб и шаров для описания загрязнения воздуха заводами и фабриками. Художник предлагает зрителям погрузиться в чистое белое пространство и задуматься о будущей экологии Земли.
Звук, который присутствует в белой комнате состоит из 18 записей. В инсталляции есть звук выпускаемого пара, шум двигателя, гудок парохода и другие технические и промышленные шумы. Находясь в объёмном зале, люди могли услышать монотонный гул. При запуске аудио-дорожки черные шары дрожали, таким образом, передав эффект тревожности.
Все записи были обработаны в программной и визуальной среде Max MSP.
Рабочее пространство Криса Чхёна
Звуковая инсталляция Криса Чхёна была представлена в январе 2018 года в Центре визуальных искусств Гонконга.
Яна Виндерен — Spring Bloom in the Marginal Ice Zone (2018)
Аудио-работа норвежской артистки Яны Виндерен Spring Bloom in the Marginal Ice Zone (Весеннее цветение в Пограничной ледниковой зоне) раскрывает границу моря и льда, а также как эти два объекта связаны между собой.
Обложка мини-альбома Яны Виндерен Spring Bloom in the Marginal Ice Zone
Художница пишет на авторском сайте про инсталляцию:
«Фитопланктон, присутствующий в море, производит половину кислорода на планете. Весной эта зона является важнейшим поглотителем CO2 в нашей биосфере. В весеннем цветении в зоне пограничного льда звуки живых существ становятся голосом в текущих политических дебатах относительно официального определения местоположения кромки льда» [1].
Процесс записи композиции «Весеннее цветение в Пограничной ледниковой зоне»
При прослушивании композиций из мини-альбома можно углубиться в водный и ледяной мир. Каждый человек, который знакомится с данной работой представляет себя ходящим, где-то в морском льду в Баренцевом море вокруг Шпицбергена, в направлении Северного полюса. Звуки косаток и горбачей, а также потрескивания поверхности льда придаёт работе органичность и ощущения подводной жизни. Также Яна представила в композиции как могло бы звучать цветение фитопланктона.
Яна Виндерен
В своей художественной практике Яна уделяет внимания окружающей среде, которая мало доступно физически и эмоционально. Девушка записывает в природных местах, где слышны звуки воды и льда, делая это открытым к прослушиванию для всей аудитории.
Бьорк, Алеф — Nature Manifesto (2024)
Бьорк и Алеф
Бьорк является одной из главных представителей арт-поп и авангарда. Она не просто создаёт музыку, но и смешивает её вместе со современным искусством. Одной из самых эффектных работ можно считать Nature Manifesto (Манифест природы).
Певица совместно с французским артистом Алеф и институтом электронной акустической музыки IRCAM представили звуковую инсталляцию с применением искусственного интеллекта «Манифест природы». Работа была презентована в Париже, в Центре Помпиду 20 ноября 2024 года. Аудио-инсталляция приняла участие в форуме музея «Биоразнообразие: какая культура для какого будущего?».
В иммерсивной инсталляции певица зачитывает манифест о вымерших и о тех животных, которые находятся под угрозой исчезновения. При просмотре видео большое внимание уделяется красочным и светящимся существам, издающие различные звуки. Рёв животных и озвучивание текста манифеста сливаются в единое целое высказывание.
Данная работа даёт новое представление о будущей экосистеме планеты. Артисты попытались создать стабильность природы, которая соединяет новые явления окружающей среды. Связь природы и технологий давно является основным инструментом певицы Бьорк. Исполнительница выступает за защиту окружающей среды.
Благодаря работе «Манифест природы» артисты напоминают об уязвимости природной среды.
Заключение
Из выше сказанного можно сделать вывод, что тема экологии всегда изучалась на разных медиумах искусства. Современные художники, артисты и исследователи создают инсталляции с призывом задуматься о вопросе сохранения окружающей среды в современном мире. Через звуковое сопровождение и визуальный язык зрители больше понимают посыл художника. Таким образом, среда, которая формируется создателями инсталляций укрепляет связь зрителя с заданной проблемой экосистемы Земли.
Источники
Инсталляция китайского художника привлекает внимание к проблемам экологии // ARTANDHOUSES URL: http://art-and-houses.ru/2018/01/19/installyatsiya-kitajskogo-hudozhnika-privlekaet-vnimanie-k-problemam-ekologii/ (Дата обращения: 22.05.25);
Björk to Debut AI Sound Installation at Centre Pompidou // Hypebeast URL: https://hypebeast.com/2024/11/bjork-aleph-ai-sound-installation-centre-pompidou-paris (Дата обращения: 23.05.25);
Field Research // Fragments of Extinction URL: https://www.fragmentsofextinction.org/field-research/ (Дата обращения: 23.05.25);
Fragments of Extinction, An Eco-acoustic Research // Sonic Field URL: https://www.fragmentsofextinction.org/field-research/ (дата обращения: 22.05.25);
Jana Winderen // Onassis URL: https://www.onassis.org/people/jana-winderen (дата обращения: 22.05.25);
Spring Bloom in the Marginal Ice Zone // Jana Winderen URL: https://janawinderen.com/releases/spring-bloom-in-the-marginal-ice-zone (Дата обращения: 23.05.25).
https://janawinderen.bandcamp.com/track/spring-bloom-in-the-marginal-ice-zone-headphones-mix (Дата обращения: 22.05.25);
http://art-and-houses.ru/2018/01/19/installyatsiya-kitajskogo-hudozhnika-privlekaet-vnimanie-k-problemam-ekologii/ (Дата обращения: 22.05.25);
https://vimeo.com/259635790?share=copy (Дата обращения: 22.05.25);
https://janawinderen.com/releases/spring-bloom-in-the-marginal-ice-zone (Дата обращения: 22.05.25);
https://www.onassis.org/people/jana-winderen (Дата обращения: 22.05.25);
https://vk.ru/video-4733_456245254 (Дата обращения: 22.05.25);
https://vk.ru/wall-4733_30151 (Дата обращения: 22.05.25);
https://sonicfield.org/fragments-of-extinction-an-eco-acoustic-research/ (Дата обращения: 22.05.25);
https://vkvideo.ru/video-112772767_456239424 (Дата обращения: 23.05.25);
https://youtu.be/6L4CjAaBohI?feature=shared (Дата обращения: 23.05.25);
https://www.fragmentsofextinction.org/eco-acoustic-music/ (Дата обращения: 23.05.25);
https://news.artnet.com/art-world/bjork-sound-installation-centre-pompidou-2569145 (Дата обращения: 23.05.25);
https://www.fragmentsofextinction.org/data-analysis/ (Дата обращения: 23.05.25);
https://www.onassis.org/whats-on/climate-culture/audiovisual-works/spring-bloom-in-the-marginal-ice-zone (Дата обращения: 23.05.25)