
Все цвета цветового круга имеют свое значение, это результат их влияния на нашу нервную систему или исторически сложившиеся ассоциации, в искусстве трансформирующиеся в символизм. Но поскольку любое творчество индивидуально, иногда в творчестве любого кинематографиста цвета могут иметь нестандартные, иные значения, чем общепринято. И здесь уже за «расшифровкой» этих значений нужно обращаться к голове конкретного кинодеятеля. Поэтому то, что мы «считаем» с экрана, может не быть истиной для самого создателя, или для нашего соседа по кинотеатру, если уж на то пошло. Каждый считывает искусство в меру собственного познания, опыта и психологических девиаций. Мы попытаемся рассмотреть различные примеры использования цвета в современном кино, и начнем с самого древнего и самого яркого — красного.
Нет цвета, который производил бы на нас более сильного впечатление, чем красный. Он — важнейший в нашей жизнедеятельности и культуре. И в кино он тоже играет четкую смыслообразующую роль.
«Красный — архетипический цвет, первый цвет, который человек подчинил себе, научился изготавливать, воспроизводить и разделять на оттенки, сначала в живописи, затем в красильном деле. Это на долгие тысячелетия обеспечило ему первенство среди цветов. Это также объясняет, почему во многих языках одно и то же слово означает „красный“, ''красивый» и ''цветной''».
Мишель Пастуро, «Красный. История Цвета»
По мнению историка цвета Мишеля Пастуро красный доминировал в древних цивилизациях. Это пигмент, который было легче всего выделить и произвести (наверное, после черного угля), он присутствует в естественной среде (глина) и является самой важно частью человеческой жизни (кровь). Именно поэтому мы испытываем беспокойство при виде красного: кровопролитие связано с потерей жизни, игнорировать это явление нельзя, поэтому возбуждение нервной системы при виде этого цвета (известно, что у нас ускоряется пульс и учащается дыхание) связано с инстинктом выживания вида. Но это возбуждение быстро сменяется торможением. То есть — от красного мы устаем больше, чем от любого другого цвета.
Любой цвет, и красный — не исключение, имеет положительное и отрицательное значение в искусстве в зависимости от контекста использования. Но у красного этот разброс самый широкий, включает экстремальные крайности: жизнь и смерть, насилие и героизм, любовь и ненависть. По обеим сторонам спектра — самые сильные эмоции. Этот цвет нам кричит во весь голос! Среди всего цветового спектра такого цвета больше нет.
СИЛА
«Волшебник из Оз» (реж. Виктор Флеминг, 1939) Рубиновые башмачки, которые Дороти заполучила с ног ведьмы, обладают волшебной силой, именно поэтому их так желает заполучить Злая ведьма Запада. Башмачки помогли девочке в долгой дороге домой. Кстати, башмачки изначально были серебряные, но создатели хотели, чтобы они ярко выделялись на ногах героини даже на общих планах. Никакой другой цвет не мог бы напоминать о волшебной силе этого артефакта и намекать зрителям о том, что девочка, одетая в самый пассивный и слабый цвет — голубой — преодолеет все невзгоды на своем пути и окажется сильнее настоящей ведьмы!
ВЛАСТЬ


«Фирма» (реж. Сидни Поллак, 1993) Герой Тома Круза, блестящий выпускник Гарварда, устраивается в юридическую фирму. С первого интервью в этой фирме он оказывается на красном фоне. «Власть!» — кричит фон. Впереди у героя большое будущее и большая власть, но как он распорядится своими возможностями — это другой вопрос. Хотя, возможно, это было предостережение для главного героя и зрителей, что именно сюда влезать не нужно?
ЗЛО
«Звездные войны: Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар» (реж. Ирвин Кершнер, 1980) Нам даже не нужно видеть персонажей, их можно обозначить силуэтами, но маркировка цветом выдает злодея. Причем, очертание может не быть настолько говорящим, мы все равно все поймем.
БОЛЬ
«Шепоты и крики» (реж. Ингмар Бергман, 1972) Белые и черные платья на ярко-красном фоне — квинтэссенция боли, которую переживают персонажи фильма. Для Ингмара Бергмана красный — это цвет «интерьера человеческой души»: «С самого детства я представлял интерьер души красным. Когда я был ребенком, я видел душу темным драконом, голубого, как дым, огромного, крылатого зверя в виде полуптицы-полурыбы. Но внутри дракон был красным». Красный интерьер — это рвущаяся от боли душа персонажей.
Оголенный нерв


«Бунтовщик без причины» (реж. Николас Рэй, 1955) Красное пальто героини Натали Вуд и куртка Джеймса Дина символизируют эмоциональную боль, которую переживают персонажи. Джуди не может понять, почему отец ее больше (как ей кажется) не любит. Джим чужой в этом городе, новенький в школе. Обстоятельства вынуждают его участвовать в событиях, приводящих к трагедии, а родители — постоянно подводят. Он отчаянно хочет сделать все правильно, стать частью окружающего общества, которое не желает его принимать.
БУНТ


«Шоколад» (реж. Лассе Халльстрём, 2000) Однажды в тихий, порядочный, но холодный и не очень счастливый французский городок приходит женщина, которая идет против правил, игнорирует церковь, но соединяет сердца потерявших друг друга людей, согревает и делает их счастливее. Ее тихий бунт против устаревших социальных устоев визуально выражается в красной накидке, в которой она и ее дочь прибывают в городок.
КРОВЬ
«Сияние» (реж. Стэнли Кубрик, 1980) В одном из видений мальчика Дэнни отель «Оверлук» заливает кровью. Это демонстрация того, сколько жизней потеряно в этих сценах, скольких людей поглотил этот монстр. Позже нам показывают и жертв отеля, но эта манифестация — визуальный анонс событий, что последуют позже.


«Дурак» (реж. Юрий Быков, 2014) В фильме Юрия Быкова «Дурак» оба — протагонист и антагонист — одеты в красное. Действие картины разворачивается в течении суток, поэтому было невозможно продумать арку героев в костюме — за такое короткое время они не переодеваются. Поэтому художник по костюмам Ольга Погодина одела их обоих в красное, но в разные оттенки красного. Герой одет в куртку теплого оттенка, тогда как «злодейка» — в платье оттенка холодного. «Это цвет крови, — пояснила дизайнер. — Но его кровь теплая, потому что он пытается спасти людей, а ее — холодная, потому что она спасает только себя».
«Франкенштейн» (реж. Гильермо дель Торо, 2025) Красный во «Франкенштейне» дель Торо тоже имеет разные значения. Но основное его значение — это кровь. Дель Торо любит такие метафоры — у Виктора Франкенштейна руки в крови. Очень недвусмысленно.
ЗАЩИТА




Мы уже упоминали, что одно и то же может значить разное для разных людей. Более того, в разных сценах фильма один и тот же цвет или его оттенок может означать разное.
«Шестое чувство» (М. Найт Шьямалан, 1999) По словам самого режиссера красный задумывался им как цвет, символизирующий связь двух миров: нашего и потустороннего. Цвет появляется, когда рядом есть призраки. Однако, как минимум в некоторых сценах он читается иначе (ведь призраки там почти все время, почему тогда красный не все время на экране?). На наш взгляд у красного в фильме разные значения. Коул явно использует красный для защиты от потусторонних сил: красная дверь церкви, где он изначально укрывается от доктора Кроу, в его комнате красная палатка, в которой он прячется от окружающих его мертвецов… Однако, это его не спасает.




В сцене с шариком Коул одет в красный свитер, фактура которого напоминает кольчугу. Это явный намек на защитные свойства одежды. Более того, это рифмуется с ролью короля Артура, которую Коул играет в школьном спектакле. Артур был избран объединить Англию и защитить ее от Зла. Коул соединяет два мира и помогает умершим с незаконченными делами.


В эпизоде с убийством девочки красным просто помечена убийца.


В сценах со спящей женой это красный другого оттенка, возможно, он символизирует ее боль потери.
А в финале оранжево-красный свитер матери Коула — цвет принятия и защиты.
МАРКЕР СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА
«Отверженные» (реж. Том Хупер, 2012) По словам художника по костюмам фильма Пако Дельгадо красный в этой картине — показатель самого низкого социального статуса. В красном герой Хью Джекмана начинает свой путь от каторжника к позиции мэра города, а героиня Энн Хэтэуэй заканчивает свою жизнь в образе проститутки. Он поднимается по социальной лестнице, она опускается на самое дно.




Обильно «политое» красным семейство Тенардье — напоминание о том, что это люди низкого социального статуса.
ПАМЯТЬ О МАТЕРИ


«Франкенштейн» (реж. Гильермо дель Торо, 2025) Цвет матери главного героя в этом фильме красный. Возможно, намекает на кровное родство. Она фактически появляется только в красном и белом. И красный платочек на груди главного героя рифмуется с ее руками на его груди в одной из ключевых сцен пролога.
ЛЮБОВЬ
«Влюбленный Шекспир» (реж. Джон Мэдден, 1998) Покрывало на кровати главной героини намекает на романтические чувства. Это не поможет персонажам быть вдвоем, но вторит их чувствам.


«Море любви» (реж. Харольд Беккер, 1989) Герой Аля Пачино — полицейский, который ловит убийцу «на живца». Для этого он проводит встречи с девушками, откликнувшимися на объявление о знакомстве в газете. Среди них героиня Эллен Баркин. Она появляется в ярко коралловой куртке и явно «зацепляет» главного героя (и зрителей тоже, надо сказать). На втором кадре красный галстук на Пачино явно говорит о том, что между героями пробежала искра.




«Тутси» (реж. Сидни Поллак, 1982) Безработный актер приходит на прослушивание в женском образе и получает роль в сериале. Выдавая себя за женщину, он попадает во множество двусмысленных ситуаций, попутно влюбляясь в партнершу по кадру. Во всех кадрах, когда персонаж ощущает эротическое возбуждение или романтические эмоции, он одет в красное.
Конечно, то, что перечислено выше — только крошечный набор примеров применения цветовой маркировки красным в кинематографе. Вариантов — несметное множество. И все мы не можем здесь собрать, вы можете продолжить в удобной вам форме. А нас ждут другие цвета полной оттенков палитры кино.