
Рубрикатор
1. Концепция 2. Entities 3. The Shadow and the Self 4. Psychoanalysis 5. The Blue Journey 6. Black and Blue Dimension 7. Заключение 8. Библиография
Концепция
Многие привыкли воспринимать фото как отображение реальности. И даже сейчас, несмотря на то, что людям доступно огромное количество инструментов для ретуши, большинство все равно ассоциируют фотографию с демонстрацией более реальных образов, чем во многих других проявлениях искусства. Но, конечно же, как и любой иной способ самовыражения, фотография лишь олицетворяет взгляд на действительность ее создателя, и это делает ее источником бесконечного количества точек зрения и стилистических решений. Как человек, фотограф имеет собственное видение окружающих его вещей, и как творец, он придает им уникальную сущность. Я всегда восхищалась деятелями искусства, способными передавать чувство, «как оно ощущается внутри». Сюрреализм очень близок мне по духу и атмосфере, ведь именно с помощью него возможно показать то, чего я никогда не увижу в обыденной жизни, но всегда смогу ощутить на глубоком ментальном уровне — что-то, для чего нет объяснения простыми словами. Я не просто люблю, а бесконечно уважаю сюрреализм в фотографии и тех, кто умело работает в его технике с простыми окружающими его предметами, придавая им новую форму и более абстрактное значение. Люди, способные передать комплексное, пробирающее до мурашек, чувство, руководствуясь по большей части простыми вещами и экспериментами с их расположением и взаимодействием, очень вдохновляют меня. С пониманием того, что преображение нереального в материальное возможно, приходит и осознание человеческой силы в целом. Для тех, кто поистине готов творить, нет преграды в виде концепций реальности и выдумки.
Сюрреализм изучается, как направление, во многих формах искусства. Достаточно молодой, появившийся лишь в 1920-е годы, он уже успел захватить множество творческих отраслей и впечатлить огромное количество их ценителей. Основная идея сюрреализма, как можно понять при переводе самого названия направления — превзойти реальность, обойти логику стороной и дать волю спонтанности и воображению. У каждого мастера-сюрреалиста погружаться в пространство отсутствия рамок действительности получается по-своему. Среди фотографов также всегда были те, чьи работы легко было объединить по стилю и настроению, и даже если такого эффекта не прослеживалось, создать особое ощущение отрыва от реальности получалось и до сих пор получается у большого количества авторов. Мне очень интересно окунуться в мир современного сюрреализма именно потому, что я ценю то, как в наше время, при наличии множества альтернативных фотографии способов создания абстрактных визуальных сюжетов, большое количество фотографов все равно экспериментируют со своими собственными возможностями. Конечно, есть и те, в чьем творчестве значимую часть играет ретушь, но я не считаю это недостатком, так как замысел и его первичное, собственноручное воплощение для меня важнее всего. Тот, в чьем творчестве я нашла сплетение самых чувственных черт сюрреализма — это Габриэль Исак, Шведский фотограф, работающий преимущественно в черно-синей цветовой палитре. Его работы состоят из простых компонентов, объединенных глубоким смыслом и общим визуальным решением.
В этом исследовании я хочу разобрать визуальную и абстрактную составляющие главных элементов портфолио Исака на примерах нескольких тематических серий его работ. Он использует фотографию как средство для создания сюрреалистических образов, минималистичных по своей эстетике, богатых символизмом и эмоциями, фокусируясь на темах, вдохновленных человеческой психологией, а также на своем собственном опыте, особенно в годы депрессии. В сюрреалистичном мире фотографа присутствуют выделяющиеся персонажи, каждый из которых определенно имеет собственную важную для общего сюжета роль, каким бы размытым этот сюжет ни казался. Для меня важно как понять общий смысл его творений, так и уловить то, что он скрыл в глубине каждого из них.
Примечание: у некоторых работ не подписаны названия, так как они или одноименны с серией фотографий, в которую они входят, или я не смогла найти нужную информацию. На официальном сайте фотографа названия не указаны. Так же все имеющиеся названия переведены мной, потому что у них отсутствует официальный перевод на русский.
Entities (Сущности)
Фотографии из этой серии были моим знакомством с творчеством Исака. Я думаю, все его работы объединяют раздумья о человеческом предназначении и проявлении его сущности. На первый взгляд, можно подумать, что персонажи, которые фигурируют на фотографиях, олицетворяют «хорошее», «плохое» и чувство смятения, чего-то между четкими моральными гранями.
Birth (Рождение)
В представленной серии (и в на большинстве дальнейших работ фотографа) представлены три ведущих образа, отличающихся на первый взгляд лишь цветом. Но при проведении тщательного визуального анализа можно отметить, что у каждого персонажа есть собственное происхождение и характер. Фотографии выше натолкнули меня на предположения о том, каким образом все три сущности появились на свет. Изображение «Birth» подсказывает, что по крайней мере на первом фото происходит именно процесс рождения. Мне показалось, что данные работы логично рассматривать именно с этой точки зрения, так как они будто изображают каждую сущность в ее натуральной среде. Это и одни из немногих фотографий, где каждый персонаж показан по отдельности, и изображение окружающей среды, как будто подходящей им по настроению. После краткого знакомства с сущностями можно предположить, что белая олицетворяет свет и баланс, судя по тому, как она возвышается над чистой водой, стоя лицом к солнечным лучам, просачивающимся сквозь тучи. Белые шары вероятно также имеют собственную роль. Это далеко не последняя работа Габриэля Исака, на которой присутствуют шары. Синяя сущность находится в некоторой неопределенности, как будто только что вылупившись и не понимая, что делать дальше. Это заставило меня полагать, что у этого персонажа может быть особая роль. Черная сущность вышла из такой же по цвету дыры — довольно примитивное, но понятное решение. Но все ли так просто?
Еще одно замечание, которое заставило меня задуматься об энергии каждого персонажа — их отношение к свету.
Белая сущность идет прямо навстречу к луне, цветовая палитра тоже достаточно светлая, что возможно свидетельствует о «родной» для персонажа обстановке.
Такая же светлая цветовая гамма и даже еще более яркую луну можно видеть на фото с черной сущностью. Здесь персонаж отвернулся от источника света, а вместо белого песка его окружает снег. Это может означать о некой враждебности или чуждости окружения.
Синяя сущность взаимодействует со светом в совсем иной, наиболее приближенной к нашей реальности обстановке. Она не идет навстречу, но и не отворачивается. Это усиливает предположение о том, что ее роль — это нечто более глубокое, чем предназначения двух остальных. Вокруг нее, даже несмотря на то, что перед нами, вероятно, реальный мир, все как будто подстраивается по цвету. На этой фотографии синий цвет присутствует абсолютно везде.
Важно отметить контраст между черным и белым, представленный в данной серии работ. Он еще больше укрепляет чувство противоположности света и тьмы в образах белой и черной сущностей.
Здесь мне понравился серый фон и чередующиеся квадраты, похожие на шахматное поле. Эти элементы как будто намекают на то, что любой человек — это смесь энергий.
Synergy (Синергия)
И вот она, смесь. Баланс и синергия двух противоположных концов спектрума. Мне было бы очень интересно знать, какую роль здесь играет черный шар, так как «случайное» появление шаров в работах Исака мне не понятно. Я предполагаю, что они либо несут какой-то скрытый, личный для автора смысл, или служат дополнением без определенного предназначения. В любом случае, композиция таким образом выглядит более насыщенной.
The Act of Creation (Акт Творения)
Здесь же роль шаров достаточно ясна. Данная фотография как своеобразный Ин-Янь — авторский символ гармонии. Название помогает расширить эту концепцию и подтвердить размышления о главном послании, зашифрованном в совместном образе черной и белой сущностей — мировой баланс, существующий с начала времен.
Взаимоотношения и общий образ синего и черного персонажей менее ясны и разнятся от работы к работе. Однако изучив фотографии, входящие именно в эту серию, можно заметить, как на большинстве из них образ черной сущности как будто доминирует над синей, при том в каждом случае это показано по разному — с помощью перспективы, размера или преобладания черного цвета.
Alienated (Отчужденный)
Интересно отметить, что белая и синяя сущности напрямую не взаимодействуют.
The Shadow and the Self (Тень и Самость)
Здесь четко раскрываются сущности Тени и Самости. То, что по моему предположению было светом, оказалось ясным ощущением себя. Я почти полностью уверена, что данная серия показывает помутнение самосознания, переданное через поэтапный переход власти над Самостью к Тени.
Можно предположить, что эта серия иллюстрирует депрессивное состояние самого автора, о котором известно из биографии Исака.
Psychoanalysis (Психоанализ)
Я думаю, что эта серия одна из самых важных для раскрытия авторского замысла в целом. Здесь четче прослеживается контраст не между Самостью и Тенью, а между этими двумя сущностями и третьей — синей, чьего имени и точного предназначения фотограф так и не раскрыл с той же точностью, что и у двух предыдущих.
Shadow Self (Тень Самость)
Совместное нахождение Тени и Самости на полностью синем фоне. Обстановка выглядит так, как будто для обоих окружение не является близким и в некотором роде даже притесняет их. На это намекает и масштаб изображения — две маленьких фигуры посреди бесконечной сини. Я считаю важным отметить еще и то, что место, в котором находятся персонажи, выглядит более реальным, чем большинство выше представленных. Единственная похожая обстановка была на фотографии с синей сущностью из первой представленной мной серии работ. Это создает впечатление, как будто здесь данный персонаж и правда поглощает действительность, в которой находятся Тень и Самость.
И здесь цвета Самости и Тени создают некую гармонию, намекают на сосуществование двух энергий, но синяя сущность посередине обращает внимание на себя. На этом фото она и две вышеупомянутые как будто меняются местами по отношению к прошлой рассмотренной работе. Черно-белое, более абстрактное окружение как будто ссылает зрителя на персонажи Тени и Самости, которые у Исака обычно изображены в более абстрактной обстановке. Но у них не получается поглотить загадочную синюю сущность. Напротив — она как будто специально находится там, где происходит их соединение, словно намекая на то, что она — центр вселенского баланса и схождение двух крайностей.
Следующие работы заставили меня задуматься. Я уже отмечала доминирование Тени, но здесь, как мне кажется, синий берет верх.
Даже не зная точно, что обозначает синяя маска, можно выдвинуть предположение, опираясь на мою теорию о Тени как олицетворении депрессии. Маска — это будто символ прикрытия, желания оставить все «темное» незамеченным, приобрести непоколебимый и нейтральный вид. Я думаю, что синий у Исака и правда является олицетворением самопознания в реальности, чего-то наиболее приземленного, вещественного и балансированного между светом и тьмой — полным божественным самоощущением и полной потерей личности. Также мне кажется, что синяя сущность может играть роль перехода, промежутка между тем или иным состоянием и противоположным ему.
Так, человек с депрессией, не желающий уделить себе внимание, видит это состояние встречи с балансом и осознанием, как что-то невыносимое и пытается его избежать, скрываясь в Тени.
Сковывающее ощущение необходимости работы над собой как обузы (моя теория).
Мне кажется, здесь опять же значимую роль играют более абстрактный черный песок и реальное синее небо, разделяя ментальное и вещественное — всепоглощающее как зыбучий песок чувство, и необходимое, куполом нависшее действие.
The Blue Journey (Синее Путешествие)
Что бы ни олицетворяла эта серия, я увидела в ней углубление моей теории про борьбу с депрессией. Здесь Исак работает с реальными людьми, которых объединяет черное одеяние и пребывание в пространстве, где преобладает синий.
Illumination in the Dark (Освещение во Тьме)
Discovery at Night (Ночное Открытие)
На нескольких работах можно наблюдать черного ворона. Для некоторых он является предвестником не самых лучших событий, так что я почти уверена, что такой символ связан с глубиной и тяжестью чувства, олицетворяемого героями работ данной серии.
Все на этих фотографиях как будто движется за этой птицей: ветки дерева направлены по траектории ее полета…
The Flight (Полет)
…ветер дует именно туда, куда она движется…
…и даже часть персонажа невольно, по инициативе самой птицы следует за ней. Все герои, находящиеся в одном пространстве с вороном, пассивны. Будто ни противостояние, ни попытка пойти против «заданного направления» для них не ощущаются возможными.
Black and Blue Dimension (Черно-синее Измерение)
И напоследок, чтобы укрепить определенную связь Тени и синей сущности в творчестве Габриэля Исака, я хочу рассмотреть некоторые работы из серии «Черно-синее Измерение».
Здесь синий персонаж присоединяется к Тени в абстрактной обстановке. В черном пространстве мы снова видим «шахматное поле», в воздухе синие и белые шары. Впервые прослеживается какое-то взаимодействие этих двух цветов. Будучи верной своей теории, я предположу, что это может означать как раз путь к Самости через синюю сущность. Чернота вокруг может выступать за текущее состояние, а шары — фигурировать как подсказки, маячки, подсказывающие, куда двигаться.
Баланс, но уже иной. Иногда человеку не нужно доходить до полного самосознания. В какой-то момент достаточно просто почувствовать реальность и факт того, что выход есть.
А здесь как будто сочетание двух балансов — желаемого и далекого и того, на какой есть силы сейчас. Мне кажется, что сочетание черного и синего показано в виде живого существа именно потому, что оно легче ощущается, находится ближе, чем черно-белая идиллия, изображенная вещественной из-за того, насколько сложно ее почувствовать.
Самоощущение человека, обуздавшего себя. Он не стал максимально близок к познанию мироздания, но нашел общий язык со своим существом.
Заключение
То, что Габриэль Исак способен найти идеальную границу между реальным и сюрреальным для максимально точного отображения того или иного состояния — это бесспорно. Даже если мои догадки насчет смыслов и тем в его творчестве неверны, мне все равно очень интересно каждый раз окунаться в его мир. Мир, в котором говорит не слово, а образ, правильно уловить который может далеко не каждый. Но нужно ли? Сюрреализм и есть от части для того, чтобы открывать каждому зрителю свою дверцу в пространство абстрактного восприятия. То, что и как мы видим, взаимодействуя с искусством, говорит многое о нас, а то, в какой манере работают творцы, говорит многое о их внутренней составляющей и уровне контакта с аудиторией.
Библиография
GABRIEL ISAK [Электронный ресурс]. URL: https://www.gabrielisak.com/series