
Рубрикатор: 1. Концепция 2. Тишина 3. Пустота 4. Ожидание 5. Заключение
Концепция
Том Голд — шотландский художник-карикатурист и иллюстратор, его работы регулярно публикуются в журналах The Guardian, The New Yorker и New Scientist. Сейчас он живет и работает в Лондоне. Том Голд в основном создает юмористические минималистичные стрипы о науке, изобразительном искусстве и литературе. Его известными работами являются «Вы просто завидуете моему реактивному ранцу», «Готовим с Кафкой» и «Факультет выноса мозга».

Том Голд, «Готовим с Кафкой», 2017 г.

Том Голд, «Вы просто завидуете моему реактивному ранцу», 2013 г.
Том Голд, «Факультет выноса мозга», 2020 г.
В 2012 году Том Голд издал комикс «Голиаф». Он появился, так как художнику после создания стрипов о Ноеве ковчеге хотелось ещё обратиться к библейским темам и создать комикс с персонажем гигантом. В основе комикса лежит семнадцатая глава Первой книги царств Библии о поединке юноши Давида и гиганта Голиафа. Множество людей хорошо знают эту историю. Филистимляне и израильтяне хотят разрешить военный конфликт с помощь поединка лучших бойцов. Против израильского юноши Давида выходит великан Голиаф, но пастух побеждает его с помощью простой пращи и камня.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
На сайте Тома Голда синопсис к «Голиафу» звучит, примерно, так: «Графический роман, рассказывающий историю Давида и Голиафа с точки зрения гиганта». Это возбуждает любопытство. Автор использует прием «отстранения». Он умышленно разрушает привычные представления зрителя о хорошо известной с детства истории. В центре повествования оказывается не герой Давид, а побежденный Голиаф. Том Голд предлагает читателю представить, что было до поединка и почему он закончился именно так. Несмотря на всем известную концовку, сюжет не становится скучнее, а наоборот с новой силой захватывает читателя противоположной точкой зрения на события.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Автор заставляет читателя задуматься о бесполезности и нелепости военных действий. В библейском повествовании много пробелов, так и Том Голд оставляет в комиксе пустое пространство для размышлений зрителя. В этом комиксе очень мало действия и разговоров. Он, как будто, наполнен красотой, спокойствием и мудростью, которой часто так не хватает людям, стремящимся установить свою власть, добыть богатство и известность.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
В своем исследовании я буду рассматривать роль диалогов, дизайн персонажей и дизайн локаций, так как это основополагающие элементы комикса. Мне интересно понять, с помощью каких художественных особенностей графики Том Голд делает хорошо известную историю более пацифистской и абсурдной. Также, мне хочется узнать благодаря чему атмосфера комикса наполняется пустотой, тишиной и ожиданием и почему они играют важную роль в общем замысле произведения.
Тишина
Первое на что обращаешь внимание, когда читаешь комикс — это лаконичность реплик персонажей. Главный герой не говорит лишних слов, а чаще молчит. Диалог и повествование здесь отходят на второй план, главным становится изображение. Создаётся ощущение недосказанности, которое превращается в смысловое пространство между панелями. Именно в этой прослойке происходит самое важное. В тишине читатель способен обдумать замысел художника и найти какие-то свои смыслы.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Отсутствие вмешательства автора, помогает нам стать ближе к персонажам, прочувствовать их эмоции. Том Голд очень гармонично использует тишину. Он не затягивает молчаливые моменты слишком долго. Это помогает читателю не сбиться с пути повествования.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд использует цитаты из Библии. Интересно, что они не становятся репликами какого-то героя. Цитаты отличаются по дизайну от слов героев. Они напечатаны более структурированным шрифтом и не оформлены в бабблы. Это создает ощущение, что они звучат в тишине поверх событий комикса, хотя часто эти слова принадлежат Голиафу. Автор использует цитаты в те моменты, когда роль личности отдельных героев умаляется. Голиаф следуют велению этих слов, так как он часть системы и его судьба предрешена. Именно слова из Библии напоминают читателю от том, что финал истории известен и трагичен для Голиафа.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
«Голиаф не говорит о том, что происходящее вокруг него несправедливо, но, листая страницы комикса, мы это ощущаем», — Том Голд
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Пустота.
Пустота в комиксе имеет такое же большое значение, как и тишина. Лаконичность и минимализм в дизайне персонажей и локаций усиливает атмосферу замедления и растяжения времени и пространства, для того чтобы читатель мог глубже проникнуть в историю. В то же время этот покой вступает в конфликт с военными действиями, которые являются основой сюжета. Это противодействие усиливает ощущение бесполезности и абсурдности суеты людей. Можно сказать, что с помощью «пустых» фреймов, на которых почти не происходит активных событий Том Голд замедляет ход повествования, давая читателю время обдумать поступки героев и переосмыслить давно известный сюжет.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Автор использует черно-белую графику. С помощью коричневых крафтовых вставок и плотной штриховки он создает напряженную атмосферу в необходимых моментах.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Стиль Тома Голда хорошо запечатлевается в памяти читателя благодаря своей наивности. Простота и дружелюбность графики привлекает зрителя и превращает пафосную легенду в доступную простому человеку историю о маленьком великане попавшем на большую войну. Герои теперь не возвышены, они обычные люди. Лаконичность персонажей отражает их покорность судьбе. Это ещё острее выражает противоестественность войны для всего живого.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Ожидание
Тому Голду удается с помощью текстовых и визуальных решений вызывают у читателя почти непрерывное ощущение ожидания. Финал истории заранее известен, но внимание к событиям от этого не ослабевает. Минималистичные иллюстрации увлекают зрителя и он начинает покорно ждать развязки вместе с героями.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Заключение
С помощью минималистичной графики и простого а лаконичного языка повествования Том Голд говорит с читателем на очень серьёзные темы.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Автор показывает нам не героическую жизнь грозного великана из легенды, а ежедневную рутину простого работника системы. Голиаф следует приказам, которые получает и не думает «Зачем? и „Почему?“. Это суровая реальность военного времени. Голиаф, как и многие, идет в бой не за истинную идею или не из-за любви к родине. Он идет, так как это его работа, этого требует начальство.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
В атмосфере тишины, пустоты и ожидания схожесть героев с марионетками становится пугающей и абсурдной. И Голиаф и Давид твердят заученные речи, но абсолютно не вкладывают в них душу. Дружелюбие иллюстраций подчёркивает бездушность и античеловечность войны, хотя мы и не видим батальных сцен и кровопролития. Том Голд образует тихое пустое пространство, в котором читатель может обдумать бессмысленность человеческой суеты и ощутить красоту и мудрость неспешной жизни, к которой стоит стремиться каждому человеку. Автор показывает, что вдумчивость и умиротворенность являются основой пацифизма.
Том Голд. «Голиаф», 2012 г.
Том Голд, «Голиаф», 2012 год.
В комиксе самое интересное происходит в промежутке между рисунками | Папмамбук (URL: https://www.papmambook.ru/articles/2574/) Просмотрено: 15.05.2023
Том Голд. Я не рисую идеальные комиксы (URL: https://www.rara-rara.ru/menu-texts/tom_gold_ya_ne_risuyu_idealnye_komiksy) Просмотрено: 16.05.2023
Том Голд, «Готовим с Кафкой», 2017 год. Личная библиотека.
Том Голд, «Вы просто завидуете моему реактивному ранцу», 2018 год. Личная библиотека.
Том Голд, «Факультет выноса мозга», 2020 год. Личная библиотека.
Том Голд. «Голиаф», 2012 год. Личная библиотека.