
Рубрикатор (1) Введение (2) Лицо и симметрия (3) Религиозные сюжеты (4) Вывод

Минни Эванс, Gatehouse Airlie Gardens / by Nina Howell Starr, photo 1962
(1) Введение
Минни Эванс (1892–1987) — афроамериканская художница‑аутсайдер, чьё творчество представляет собой совокупность религиозного мироощущения и уникального, природного облика. В её работах графически ярко воплощены темы религии, природы, надежды и влияния внешних обстоятельств, формировавших её человеческую и художественную судьбу.
Когда впервые смотришь на листы Минни Эванс, трудно решить, что именно считать главной приводящей линией в эти образы. Для меня стало важно то, как листы притягивают своего зрителя, заставляют всматриваться в лица и рассматривать религиозные мотивы. К её работам невозможно подступиться вне биографии, потому что сама структура её жизни превращена в основной принцип и смысл работ. Узнав фигуру Минни Эванс, можно на мгновение углубиться и понять её уникальный, графический мир.
Родилась Эванс в 1892 году в бедной афроамериканской семье и когда ей исполнилось два месяца, она и её мать переехали в Уилмингтон (Северная Каролина). Там Эванс почти сразу была отдана на воспитание бабушке по материнской линии. Выросла в городе, пережившем расистский переворот 1898 года и массовое насилие, о котором потом писали, как об: «единственном успешном государственном перевороте в истории Соединенных Штатов». Этот общественный фон и угроза — сопровождала её задолго до того, как она стала художницей в привычном смысле слова.
Эванс имела связь в родословной с предком по материнской линии, привезённым в США из Тринидада в качестве рабыни. В творчестве художницы безусловно есть элементы, которые напоминают карибское народное искусство, но художница лишь однажды выезжала за пределы родной Северной Каролины. Поэтому говорить о сильной причастности не стоит. С малых лет и на протяжении всей жизни Эванс мучили навязчивые видения и проблемы со сном. Закончила школу она рано. Бабушка учила её понимать эти состояния как божественные, а не как признаки определённого отклонения или безумия.
Untitled, Минни Эванс, 1970
Позже, именно такой взгляд на собственную реальность стал позволять Эванс удерживать хрупкий баланс между видениями и жизнью. Почти сорок лет Эванс была в положении чернокожей женщины, обслуживающей чужой комфорт. Всё началось в доме промышленника — затем продолжилось на той же земле, превращенной его вдовой в роскошное поместье Arlie и чудесные сады. В середине века это один из символов буржуазного Юга, где белые гости приезжают любоваться азалиями и дубами, историей в век. Эванс сначала убирает в доме, а с конца сороковых годов становится привратницей. Сидит у входа, продает билеты и в буквальном смысле сторожит частный, природный рай. Именно там она начнет представлять на столике свои первые рисунки и работать в перерывах, продавая их за центы гостям сада.
Ключевые события жизни, порождают в Эванс два четких сюжета в работах — лица и симметрия, основанные на природе, где находилась художница. И религиозные сюжеты — которые вытекают из сопричастности Эванс к религии и переживании тяжелых состояний того времени. Огромное влияние на её творчество также оказывают видения, которое она ощущала с самого детства. Понимая эти важные моменты в её биографии, можно осознать многогранность и своеобразность образов, заложенных в её графическом мире.
Evans, holding up two of her creations, Airlie Gardens, Минни Эванс
(2) Лицо и симметрия
Плотный орнамент листьев, чёткая симметрия, яркие цвета и множество лиц, проступающих сквозь листву. Смотрящие пронзительные глаза и образы, местами будто отсылающие к буддийским и индуистским божествам. Но к которым совершенно не имеют своего первородного отношения. Графический мир Минни Эванс, в большей своей части передаёт многообразие лиц, в основе которых лежит природная составляющая и симметричная композиция. Тонко подчёркнутые восковыми мелками глаза, полностью окутанные цветом формы — это порыв художницы, показывающей свою невообразимую реальность, построенную на ведениях и личной, тяжёлой жизни.
Эванс вспоминала слова о своей сути, о своём графическом мире сказанные ей в 1944 году гадалкой. Художница «полностью окутана цветом», в ней есть «что-то от всех наций» — об этом упоминается в SAMM.
Untitled (Three Faces Surmounting Landscape), Минни Эванс, 1969
Важный момент в её биографии как художницы, точкой с которой она начинает плотно рисовать — в страстную пятницу 1935 года Эванс слышит голос, подобный голосу с небес, который вещает: «рисуй или умри». После этого в её жизни наступает пауза. И с сорокового года она возвращается к рисунку и уже не останавливается.
Работая над множествами лиц, Эванс не ограничивается на формате: для её работ служат обрывки бумаг, оборот конвертов, картон, рабочие бланки. А в материалах преобладают карандаши, восковые мелки и масло. Что особенно подчеркивает мягкость и графичность образов. Надо отметить, что её работы созданы совершенно без художественного образования и более чёткое описание внутреннего импульса Эванс — «неуправляемый процесс». Как говорила сама художница: «…у меня нет воображения, я никогда не планирую рисунок, они просто случаются».
Untitled, Минни Эванс, 1965
Глаза и выступающие из графических листов лица — несут свой многослойный смысл. Образ рождается на пересечении личного опыта художницы, её духовных переживаний, окружения и коллективной памяти афроамериканского сообщества.
Untitled (floral figure), Минни Эванс, 1946
Four Figures, Минни Эванс, (1961, 1962, 1967)
Untitled (2 faces), Минни Эванс, 1960
Её графика возникла из очень конкретного рабочего места. Потому, понимание окружающего её пространства, сильно меняет наше отношение к её работам. Она не художник, который прорабатывает природу где-то в собственной студии — Эванс сидит в крошечном месте у ворот сада и смотрит в окно на симметричные аллеи, цветочные клумбы, на ажурную решетку ворот. Она пользуется теми материалами, которые приносят посетители — от мелков, до обрезков бумаги.
В какой-то момент её рисунки начинают буквально обрамлять вход в сад, становясь не только изображением чудесного рая, но и частью его инфраструктуры. Здесь, происходит тонкая грань и метафора самого пространства. А также положения Эванс в нём.
Жизнь, прожитая у чужих ворот рая, порождает новый мир за его пределами — в человеке по имени Минни Эванс. Она создаёт собственный райский сад, с «живыми» лицами. Куда вход доступен не по билету, а через рисунок и обращению к её созданному листу.
Лица это не орнаментальный фон, а активный участник композиции. Жизнь настоящих растений вокруг Эванс — рождает графический мир, самобытных, божественных лиц.
Графический образ лиц — это попытка соединить окружение, личное переживание, передать божественное, заключенное в сложном по своей сути образе. Контуры лиц часто размыты, они лишь возникают на границе абстрактного и воспринимаются как видения, а не полноценные портреты. Это также отсылает зрителя к сложной и местами изнуряющей истории с видениями у Эванс.
Untitled (Green Forms), Минни Эванс, 1950
Выходит, что сочетание тяжёлой физической работы, монотонного сидения на входе в сад и непрерывных, местами безумных видений — выливается в особый тип художественного языка. Который был бы невозможен без конкретного времени и пространства. Её работы действительно кажутся калейдоскопами, о чем говорят кураторы выставок. Но для зрителя становится важнее не эффект «калейдоскопа», а структура и цельная симметрия. Она удерживает расползающийся мир. Практически во всех ключевых работах есть ось, вертикальный ствол или центральное лицо, на которое помещаются слои листвы, глаз, образов. Так устроена, например, известная работа «дерево жизни» созданная художницей в 1962 году.
The Tree of Life, Минни Эванс, 1962
Wrightsville Beach, Минни Эванс, 1968
Untitled (Scalloped Forms), Минни Эванс, 1944
Untitled, Минни Эванс, 1944
Face with King, Минни Эванс, 1944
3 figures and angels, Минни Эванс, 1961/1966
Эванс стремится передать через лица единство Творца и творения. Её многочисленные глаза в листве — не просто декоративный элемент, а визуальная молитва, где симметрия становится формой богословия, а природа — храмом.
Untitled, Минни Эванс, 1968
Untitled, Минни Эванс, 1946 / Woman as Symmetrical Insect Creature, Минни Эванс, 1945
Untitled (Faces), Минни Эванс, 1950–1955
Untitled, Минни Эванс / Untitled, Минни Эванс
Untitled, Минни Эванс, 1960
Single floral figure, Минни Эванс
Untitled (horse head), Минни Эванс, 1960 / Unititled (Faces), Минни Эванс, 1947
Untitled (abstract face), Минни Эванс, 1960
Untitled, Минни Эванс
(3) Религиозные сюжеты
Untitled, Минни Эванс, 1960
Важными религиозными центрами и общинами в жизни Эванс были две евангелические церкви. Первой является африканская методистская епископальная церковь Святого Матфея (St. Matthew’s African Methodist Episcopal Church) — это конкретное религиозное учреждение, принадлежащее к Африканской методистской епископальной церкви. Надо отметить, что церковь Святого Матфея является не просто личной историей Минни Эванс, а одной из крупнейших афроамериканских протестантских деноминаций в США. К важной второй общине можно отнести Баптистскую церковь «Отдых пилигрима» (Pilgrim Baptist Church) — это протестантское христианское сообщество. Сама Минни Эванс была активным членом обеих общин — она представляла свою церковную общину на конгрессах и часто возглавляла молитвы. Её рисунки ярко визуализируют связь с образом идеального рая, церковными общинами, животными, ангелами и богом.
Untitled, Минни Эванс, 1967
Важно, что церковные общины как у Эванс — стали площадкой для социальной защиты и полем для образования после эпохи реконструкции. Их роль особенно возросла в ключевые моменты истории Уилмингтона. Например, после городских расовых беспорядков 1898 года. Когда церковные общины и священники, добились благостного мира, призывая к спокойствию и внося всем прихожанам мысли о божественном искуплении.
Untitled (Face With Aura and Angels), Минни Эванс, 1968
Эванс жила в суровой реальности, в тесной связи с церковными общинами и в собственном воображении, которое транслировало причудливые образы. Всё в совокупности, вело её к рисованию своего крошечного рая на земле. Полного наивности, цветных радуг, нежных розовых цветов и ангелов, словно хрупких белых статуэток. Её графика и религиозные сюжеты как язык — это чистые всевышние откровения о прекрасном, невообразимом человеку будущем, которые она передавала как чувствовала, исходя из своего положения. При этом, сама Эванс отказывалась от интерпретации своих видений. Она с уверенностью говорила о том, что не знает, что означают её работы. Этим она принципиально отличается от части религиозных художников, которые в обязательном порядке сопровождают свои образы объяснениями или пророчествами.
A Dream, Prophets in the Air, Минни Эванс, 1959
Resurrection, Минни Эванс, 1960 / The Voice of the Fifth Angel, Минни Эванс, 1959
Её работы удивительным образом отражают благость, эстетику небесной красоты, истинную природность — становясь визуальными молитвами и проводниками духовного опыта. Графический мир Эванс не следует канонической иконографии, но передаёт личный фокус и переживание, через практическую призму визионерского искусства. Само наличие графического листа Эванс — это самобытное пророчество, стремление переосмыслить страдание и надежу, в контексте расовой дискриминации. А также создать композицию единения, в которой ангелы, природа и люди не разделены — а просто сгущаются к центру.
Untitled, Минни Эванс, 1962
Winged Horse and Angel, Минни Эванс, 1981
Untitled (Winged Horse and Angel), Минни Эванс, 1979 / Untitled, Минни Эванс
Pegasus, Dove and Angel, Минни Эванс, 1981
Её графические листы демонстрируют аутсайдерское искусство, которые может стать определённой формой богословия в своих кругах. Яркая, наивная графика Эванс — это не просто иллюстрация, а свой первородный и живой диалог с божественным. В котором присутствуют крылатые, ангельские кошки, большие массивные лица, наблюдательные глаза и радужные цвета.
Untitled, Минни Эванс, 1973
Untitled, Минни Эванс, 1973
Untitled (Head Flanked by Angels above Sunset), Минни Эванс, 1970
Central Face with Angels and Creatures, Минни Эванс, 1966
(4) Вывод
В заключение надо сказать, что Эванс как художница-аутсайдер остается тем, кто графически, конспектирует, запечатлевает, свидетельствует — но не объясняет. И именно поэтому к её работам хочется возвращаться нам, как зрителям и исследователям. Они похожи, но никогда не повторяются.
Её графический мир заключался в тихой, замысловатой, красочной, но настойчивой альтернативе образам Юга и религии. В эпоху борьбы её рисунки не лозунги и не трансляция, но в них уже есть другой опыт чернокожего Южного христианства. В котором Бог не совпадает с белой властью. А мир в свою очередь заселен не только людьми, но и растениями, животными, невообразимыми ангелами и полнотой красок. Эти образы вырастают из очень частной биографии, но в итоге превращаются в модель для зрителя любого времени. Минни Эванс, которая обладая минимальными художественными ресурсами, сумела превратить свою уязвимую позицию — в создательницу сложного образа, от которого трудно отвести внимание. Её религиозные сюжеты полны веры и наивности, а лица искрятся многообразием глаз и образов, которые растут напрямую из садов, тонко вычерченных рукой Эванс.
Untitled (Three Large Figures, Night Sky and Stars Collage), Минни Эванс, 1967
Untitled (figures and foliage), Минни Эванс, 1946 / Untitled (Faces with Angels and Animals), Минни Эванс, 1980 / Untitled (butterfly form), Минни Эванс, 1946
Artist Minnie Evans // SAMM. URL: https://americanart.si.edu/artist/minnie-evans-1466 (дата обращения: 20.11.2025).
The Tree of Life // North Carolina Museum of Art. URL: https://learn.ncartmuseum.org/artwork/the-tree-of-life/ (дата обращения: 18.11.2025).
MINNIE EVANS: FAITH AND WAR // RAW VISION. URL: https://rawvision.com/blogs/articles/articles-faith-and-war (дата обращения: 18.11.2025).
MINNIE EVANS // ANTHONY PETULLO ART. URL: https://www.petulloartcollection.org/minnie-evans/ (дата обращения: 18.11.2025).
Minnie Evans // Studio Museum in Harlem. URL: https://www.studiomuseum.org/artists/minnie-evans (дата обращения: 20.11.2025).
MINNIE EVANS BIOGRAPHY // OGDEN MUSEUM OF SOUTHERN ART. URL: https://ogdenmuseum.org/minnie-evans/ (дата обращения: 18.11.2025).
h-museum-atlanta-minnie-evans.html