
Рубрикатор
- Концепция - Откуда взялся коллаж ♢ Влияние творчества авангарда, дадаизма и советского монтажа - Использования коллажа в андеграундом комиксе 1960–1970 годов. - Как используют коллаж сейчас ♢ Фотомонтаж как метод сохранения памяти ♢ Материальный коллаж как метод погружения читателя ♢ Цифровой коллаж как метод совмещения не совместимого - Заключение - Источники
Концепция
Комиксы давно и прочно вошли в культурный код современности, превратившись из развлекательного времяприпровождения в полноценный вид искусства. Несмотря на устаревший стереотип о том, что комиксы — это «истории для детей про супергероев», сегодняшние авторы используют этот медиум для тонкой рефлексии, проживания личных травм и сложных философских изысканий. Художники и художницы через комиксы и их визуальные приемы пытаются прожить свои травмы и переживания, освещая свою пробелму, помогая читателям почувствовать себя не одинокими в их проблемах.
Современный комикс давно перестал быть лишь последовательностью рисованных картинок в рамках и с текстом в бабблах. Сегодня это гибридная и экспериментальная среда, где все чаще стираются границы между иллюстрацией, графическим дизайном и изобразительным искусством. За огромное количество лет что комиксы существуют авторы использовали и используют самые различные техники для рисования своих работ, которые также часто становятся инструментом для передачи переживаний героев и самого автора. Поэтому материалы играют не менее важную роль в создании истории.
Часто в зависимости от рассказываемой истории и какую главную мысль закладывает автор, выбирается и материал, которым выполняется комикс. Например, можно вспомнить комикс Брехта Эванса «Пантера», который нарисован яркой прозрачной акварелью, с помощью которой автор показывает яркий мир фантазии главной героини, но постепенно к концу комикса в истории появляется все больше и больше плотного черного цвета, который становится символом двуличности главного героя Пантеры. Но пожалуй самой интересной, необычной техникой для создания комиксов стало использование коллажа. Коллаж происходит от французского слова «приклеивать» и позволяет дробить реальность, сталкивая разные смыслы и создавать уникальные визуальные ритмы в истории. Коллаж интересен и необычаен тем, что практически все может стать основой для него, будь то это инетерсная текстура бумаги или какой нибдуь предмет, который можно вклеить на бумагу. Художники-комиксисты используют коллаж для того, чтобы оживить повествование, добавить ему тактильности, документальности и даже сюрреализма.
В своем исследовании я покажу как именно используется коллаж авторами комиксов, какие они используют приемы коллажа и как это влияет на рассказываемую историю. Исследования поделено на три части, в первой я совсем немного затрону историю появления коллажа как вида декоративного искусства и расскажу кто начал впервые его использовать. После напишу про роль коллажа в творчестве андеграундных комиксистов и наконец расскажу про приемы, которые используют авторы в своих комиксах и важность каждого из них.
Откуда же взялся коллаж?
Прежде чем начать рассматривать приемы коллажа, которые используют авторы в современных комиксах, я обращусь к истории и искусству, чтобы понять как коллаж в принципе появился и откуда и почему перекочевал в мир комиксов.
Влияние творчества авангарда, дадаизма и советского монтажа
Стоит начать совсем издалека, а именно с творчества авангардистов. Может показаться неожиданным, но именно их творчество оказало влияние на то, каким стало использование коллажа сейчас. Авангард как направление в искусстве отличается от других, тем что изначально появилось как бунт против системы и отказ от привычного, людям того времени, академическому стилю и повседневных сюжетов. Авангард же в свою очередь выделяется и узнается среди других стилей засчет использования ярких красок и простых форм.
«Спортсмены » Казимир Малевич, 1931 г.
«Композиция VIII» Казимир Малевич, 1925 г.
Некоторые работы Казимира Малевича и правда можно спутать с коллажом, так как он использует четкие и прямые формы, а разные цвета и использование разных материалов для работы, делают его картины, словно склеенными из разных кусков и материалов.
«Modeschau», Ханна Хёх, 1925–1935 гг.


«Вырезано кухонным ножом», Ханна Хёх, 1919–1920 гг.
Также можно вспомнить творчество немецкой художницы-дадаистки Ханны Хёх, которая одна из первых как раз и начинает использовать непосредственно коллаж для своих работ. Ханна вносит основополагающий вклад в технику коллажа и деколлажа, используя фотографии из популярных журналов и вставляя расписанные и доработанные куски бумаги в свои работы. Ее работы выглядят сюреалистично и выбиваются из привычного понятия искусства, засчет своих необычных и странных форм и искажения человеческого тела.
«Ленгиз: книги по всем отраслям знания», Александр Родченко 1925 г.


Коллажи для поэмы В. В. Маяковсокго «Про это», Александр Родченко 1923 г.
Говоря о фотоколлаже, нельзя не вспомнить вклад советского фотографа Александра Родченко. Через коллаж он обращается к образному миру массовой и популярной культуры, но изменяет ее на свой лад, добавляя в привычные образы нечто новое и необычное. Он переосмысляет на уже существующие и образы и знаки, добавляя в них новые дерзкие и даже революционные смыслы.
Подводя небольшой итог, можно сказать что коллаж забрал три свои главные составляющие именно из революционного искусства начала 20 века. Именно тогда зародились главные составляющие коллажа, которые используются художниками до сих пор, а именно четкость форм, необычное формы и сюрреализм и использования фотоколлажа для того что бы показывать и говорить на сложные темы.
Использование коллажа в 1960–1970 годах и андеграундный комикс
Следующими кто стали использовать коллаж в своих работах становятся американские авторы 1960–1970 годов. В то время появляется жесткая цензура в рисовании комиксов, которая запрещала рисовать очень многие вещи, вплоть до изображения представителей уважаемых профессий таких как врачи, полицейские и чиновники не в выгодным свете, что сподвигло созданию целой организации комиксистов, которые стали рисовать андеграундные комиксы, которые существовали и продавались буквально подпольно.


обложки к «The Fabulous Furry Freak Brothers», Гилберт Шелтон, с 1971–1997 гг.
Такие авторы андеграундных комиксов как Арт Шпигельман, также известный как автор комикса «Маус» и Гилберт Шелтон стали первыми кто стал использовать коллаж в комиксах. Поскольку первое время подпольные комиксы не особо спонсировались чем-либо, коллаж стал отличным способом для того чтобы делать комиксы, поскольку его можно было создавать из совершенно разных подручных средств: из вырезок из газет и журналов, фотографий, платков и просто кусков бумаги с различной текстурой.
Это было не только удобно и увеличивало скорость работы над комиксами, но и идеально отображало дух и ценности андеграундных комиксистов того времени. Коллаж становится неким символом и отображения бунта системе, с которой пришлось столкнутся художникам.


«Breakdowns», Арт Шпигельман, 1977 г.
Часто коллаж в андеграундных комиксах наследует традиции художников-дадаистов, чтобы создавать сюрреалистическую атмосферу в комиксах и показывать абсурд происходящего. Например, коллаж используется для изображения галлюцинаций персонажа с разворота выше, который выпивает банку чернил. Выполненная в разной технике изначальная картинка начинает наслаиваться друг на друга, что создаёт хаос и словно позволяет читателю почувствовать себя на месте героя.


«Breakdowns», Арт Шпигельман, 1977 г.


«Breakdowns», Арт Шпигельман, 1977 г.
В ранней работе «Breakdowns» Арта Шпигельмана, можно увидеть, что коллаж в основном применяется, для нарушений табу и чтобы вызвать шок и недопонимание у читателя в обычных бытовых сценах. Поэтому некоторые элементы заменяются на фотографии или вырезки из журналов, чтобы сразу привлечь внимание зрителя.
Как используют коллаж сейчас
Если для начала двадцатого века и для андеграундных художников шестидесятых годов использование коллажа становится способом и методом протеста некой системе и обхождением цензуры, то начиная с 21 века коллаж становится уже чем-то более привычным и используется многими авторами. Коллаж перестает ассоциироваться с чем-то странным и безумным, а авторы комиксов перестают быть непонятными обществом «бунтарями» и «революционерами» в искусстве.
Но все же основная мысль остается прежней. Художники по прежнему продолжают использовать коллаж для создания более интересного и выделяющегося визуального языка. Благодаря появлению диджитального рисования методов коллажирования становится еще больше и появляется больше возможностей для экспериментов. Теперь коллаж это совмещение не только разных текстур и вырезок из газет, но и совмещение всего сразу, это целый калейдоскоп бесконечных возможностей, где каждый автор использует такой простой прием как метод склеивания разных кусков в одно общее целое, но совершенно по-разному.
Фотоколлаж как способ сохранение памяти
Часто читая, комиксы происходящие действия там могут показаться нам нереальными и выдуманными, даже если история написана по реальным событиям или даже является биографией какого либо человека, поэтому чтобы усилить эффект и заставить человека поверить в происходящее, авторы используют фотографии.
Яркими примерами демонстрации этого приема являются графический роман Норы Круг «Родина, немецкий семейный альбом» и комикс «Перешеек» Ханнерийны Мойссейнен.


«Родина, немецкий семейный альбом», Нора Круг, 2022 г.
«Родина, немецкий семейный альбом», Нора Круг, 2022 г.
История Норы Круг посвящена ее чувствам и рассуждениям на тему своей родины и своей национальной принадлежности. Ее работа является способом понять, может ли художница гордится своей странной и считать себя принадлежной к ней, учитывая прошлое предшествующего поколения.
«Родина, немецкий семейный альбом», Нора Круг, 2022 г.
Именно с помощью совмещения фотографий, вырезок из газет, документов и личных зарисовок художницы, история становится более личной и реалистичной. Комикс засчет использование методов коллажа, похож больше на личный дневник, где не только описываются чувства, но и все покрывается и документирует с помощью фотографий.
«Родина, немецкий семейный альбом», Нора Круг, 2022 г.
«Родина, немецкий семейный альбом», Нора Круг, 2022 г.
Часто именно фотоколлаж используется в комиксах, где рассказываются какие-либо истории основанные на реальных событиях или являются и вовсе автобиографичными. Фотоколлаж становится не только способом показать реальность происходящего, но и методом сохранения воспоминаний, о конкретных событиях и методом рефлексии.


«Перешеек», Ханнерийна Мойссейнен, 2019 г.
«Перешеек», Ханнерийна Мойссейнен, 2019 г.
На примере комикса Ханнерийны Мойссейненто также можно убедится что фотоколлаж помогает лучше нагляднее рассказать историю, того как война влияет на жизни обычных людей, которые совсем не причастны к ней, например, раненого солдата, который сошел с ума и не знает жив он или мертв или доярки, которая не смогла оставить свое стадо на верную смерть.


«Перешеек», Ханнерийна Мойссейнен, 2019 г.
«Перешеек», Ханнерийна Мойссейнен, 2019 г.
Здесь фотографии помогают рассказать две трагичные истории двух обычных людей, которым пришлось столкнутся с ужасами войны. Фотографии делают историю более камерной, показывая сложности людей, которым пришлось покинуть родные дома и села чтобы выжить.


«Перешеек», Ханнерийна Мойссейнен, 2019 г.
Художница совмещает множество архивных фотографий и комикс, нарисованный в черно-белой технике, что в тандеме делает его еще более документальным и реалистичным для зрителя. Иногда художница вставляет несколько разворотов с фотографиями подряд, превращая свою историю в фотоальбом, где показаны не только фотографии людей, но и множество пейзажей и фотографий с животными, которые делают историю еще более трагичной показывая, что война касается не только людей, но и всех живых организмов.
Материальный коллаж как метод погружения читателя
Помимо фотографий в комиксах-коллажах встречаются различные и другие методы применения коллажа. Например, материальный коллаж, который совмещает в себе совершенно разные техники рисования и даже некоторые предметы. Все что угодно может стать объектом для материального коллажа: от вырезок из журналов и документов, до различных тканей и мелких предметов.


«Родина, немецкий семейный альбом», Нора Круг, 2022 г.
«Родина, немецкий семейный альбом», Нора Круг, 2022 г.
Например, чтобы передать историчность и чтобы читатель как будто бы почувствовал себя участником действий, Нора Круг вставляет целые развороты из газеты или вырезки фраз из журналов. Читатель словно перемещается во времени и читает не личную историю конкретного человека, а целый учебник по истории, но в разы более интересный, как раз засчет личной истории художницы.
«Родина, немецкий семейный альбом», Нора Круг, 2022 г.
«Родина, немецкий семейный альбом», Нора Круг, 2022 г.
Еще одной самой часто используемой техникой для создания коллажа является коллаж с дорисовкой поверх самого коллажа или путем наслаивания рисунков и текста поверх фотографий. Такая техника также позволяет буквально совместить кусочек реального и нарисованного мира, наделяя картинки жизнью.


«Родина, немецкий семейный альбом», Нора Круг, 2022 г.


«Бэтмен. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле», Грант Моррисон, Дэйв МакКин, 2013 г.
Не менее интересным становится использование авторами разных текстур в комиксах и совмещения абсолютно любых материалов ввиде коллажа, что и делает художник комикса «Бэтмен: Лечебница Аркхем» Дейв МакКин. МакКин сочетает традиционные акварельные разводы, чернильные кляксы, масляную живопись, фотокопии, гравировку и даже настоящие медицинские рентгеновские снимки. Такая хаотичность выбора материалов и их разность помогают сразу же передавать гнетущую психоделическую атмосферу комикса.


«Бэтмен. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле», Грант Моррисон, Дэйв МакКин, 2013 г.


«Бэтмен. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле», Грант Моррисон, Дэйв МакКин, 2013 г.
Интересной находкой автора является использования кружева и бусин жемчуга в своем комиксе. Он использует их каждый раз когда упоминает мать основателя больницы, напоминая читателю о важности влияния его матери, на него самого. Кружева и жемчуг будто бы совершенно не подходят под общую атмосферу комикса и выбиваются из нее засчет своей контрастности по сравнению с другими материалами.
«Бэтмен. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле», Грант Моррисон, Дэйв МакКин, 2013 г.
Цифровой коллаж как метод совмещения несовмещаемого
Во времена технологий и цифрового искусства коллаж становится еще более разнообразным и может совмещать в себе еще больше необычных художественных решений. Например, художники работают с прозрачностью, наложением слоев друг на друга, а также совмещениям цифрового и традиционного рисования.
«Родина, немецкий семейный альбом», Нора Круг, 2022 г.


«Родина, немецкий семейный альбом», Нора Круг, 2022 г.


«Бэтмен. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле», Грант Моррисон, Дэйв МакКин, 2013 г.


«Бэтмен. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле», Грант Моррисон, Дэйв МакКин, 2013 г.
Благодаря цифровому коллажу появляется более широкая возможность для работы с текстом и леттерингом. Текст может быть нарисован от руки, или напечатан на машинке, или вырезан по букве из журнала. Хорошо видна работа с леттерингом в разворотах выше, текст подстраивается и вписывается в композицию разворота и помогает передавать безумие Джокера.


«Бэтмен. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле», Грант Моррисон, Дэйв МакКин, 2013 г.


«Бэтмен. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле», Грант Моррисон, Дэйв МакКин, 2013 г.
Конкретно в «Лечебнице Аркехем» с помощью цифрового коллажа, разных эффектов наслаивания и отсутствия точной фрейминговой сетки получается передавать хаотичность и безумие происходящего в психбольнице.
«Ничья Вещь», Шон Тан, 2011 г.


«Ничья Вещь», Шон Тан, 2011 г.
Коллаж позволяет объединять цифровое рисование и рисование традиционными материалами, чтобы история становилась более лиричной, но при этом организованной по фреймингу. В книжке-картинке Шона Тана «Ничья вещь» рассказывает история подростка, который нашел «ничью» вещь, и как он помогает ей найти свое место в мире. Все иллюстрации и фреймы помещены на фон газетных вырезок, научных чертежей страниц из учебников, что помогает передавать еще стимпанковскую эстетику мира, в котором живут герои.
Заключение
В заключение, можно сказать что коллаж смог окончательно стереть границы между комиксом и другими видами искусства. Коллаж становится неким мостом между: реальными историческими событиями и вымышленными историями; личными историями и масштабными событиями; цифровым и искусственным и документальным и нарисованным на бумаге. В цифровую эпоху, когда заимствование и ремикс стали нормой, язык коллажа оказывается как никогда актуальным, делая комикс универсальным медиумом для осмысления сложной, фрагментированной современности.