
Рубрикатор
Концепция Философии студий Стиль и персонажи Инновации Заключение
Концепция
Анимация первой половины XX века сформировала не только художественный язык современных мультфильмов, но и два фундаментально разных представления о том, какой может быть анимация. Наибольшее влияние на развитие индустрии оказали две студии — Компанию Уолта Диснея (Walt Disney Company) и Студия Флейшер (Fleischer Studios). Они работали в течение одной эпохи, с одинаковыми техническими возможностями, но использовали их с диаметрально противоположными целями и видением. Их конкуренция не сводилась только к борьбе за зрителя — она отражала столкновение двух эстетик, двух философий и двух мировосприятий, которые определили будущее мультипликации. Сейчас, говоря об анимации, редко кто вспоминает студию Флейшер, но это вовсе не значит, что она была менее успешной, чем Дисней. Именно Макс Флейшер в 1915 году изобрёл технологию ротоскопирования, которая по сей день применяется во многих анимационных работах. Как раз ротоскоп позволил братьям Флейшерам создать новаторский для того времени мультфильм «Из чернильницы», а уже благодаря успеху этого проекта появилась сама студия. Флейшеры придумали таких персонажей, как Бэтти Буп, клоун Коко и морячок Папай, чьи образы стали культовыми.
«Существуют определенные вещи, которые могут быть смешными только в анимации, и если вы сможете превратить их в кино, то это не анимация, а кино» — цитата Макса Флейшера, которая мне очень сильно откликается.
Вернёмся к студии Дисней, всё-таки именно она остаётся на плаву как одна из самых влиятельных анимационных студий. Уолт Дисней как одержимый мечтал разбогатеть на создании своих анимаций. Он решает покинуть родной Канзас и отправиться в Голливуд в надежде найти работу. После череды неудач Уолт поселяется в гараже у своего дяди, Роберта. Тот даёт Уолту деньги на закупку материалов для производства мультфильмов и вместе они создают «Студию мультфильмов братьев Дисней» («Disney Brothers Cartoon Studio»). Идею своего первого мультфильма Уолт как раз подсмотрел у студии Флейшер, а конкретно у уже упомянутого мультфильма «Из чернильницы». По сюжету этой анимации мультипликационный герой попадает в реальный мир. Дисней решил перевернуть эту идею: он совместил реального человека и мир анимации. Так появилась «Алиса в стране чудес». Шестнадцатого октября 1923 года, после получения небольшого заработка с этого мультфильма, Уолт Дисней подписал контракт с Маргарет Уинклер — дистрибутором из Нью-Йорка. Братья переименовали студию в «Компанию Уолта Диснея» («Walt Disney Company»). Эта дата считается днём основания студии.
Философия студий
Студия Флейшер отличалась своим бунтарским духом. Мультфильмы студии были определённо рассчитаны на взрослую аудиторию. Часто в них присутствовали алкоголь, кабаре, сексуализация персонажей. Флейшер обращался к городским сюжетам, эстетике Америки начала 20 века. Нередко в его сюжетах прослеживались двусмысленные намёки и чёрный юмор.


Студия Флейшер, отрывки из мультфильма «Головокружительные блюда», 1930
Макс интересовался немецким экспрессионистским кино, смотрел такие фильмы, как «Кабинет доктора Калигари». Именно художественное оформление этого фильма во многом повлияло на локации мультфильмов Флейшера, в которых часто прослеживалась искаженная перспектива. Например, в мультфильме «Посвящение Бимбо»: Бимбо открывает двери, которые изначально имеют прямоугольную форму, но при открытии искажаются; когда Бимбо спускается по шахте точка схода перспективы расположена выше, чем нужно.


Студия Флейшер, «Посвящение Бимбо», 1931
Анимацию Флейшера часто называют сюрреалистической. Действительно, в творчестве Макса присутствует множество визуальных трюков, игр с восприятием. В мультфильме «Из чернильницы: пузыри» есть множество приёмов с трансформацией персонажа. Например, когда клоун Коко смотрит в своё отражение в пузыре, оно начинает изменяться, превращаясь в разных персонажей.
Студия Флейшер, «Из чернильницы: пузыри», 1922
Ещё один сюрреалистический приём в анимациях Студии Флейшера — переложение свойств одного предмета на другой, нередко не подчиняющееся законам физики. Например, в вышеупомянутой анимации Коко пытается надуть большой пузырь и в процессе сам начинает надуваться и прыгать как мячик.
Студия Флейшер, «Из чернильницы: пузыри», 1922
Подражая Флейшеру, Дисней также делал свои первые анимации с расчётом на взрослых. В его мультфильмах «Безумный самолет» и «Галопирующий гаучо» присутствуют шутки на грани, употребление алкоголя и табака.


Студия Дисней, отрывки из анимации «Галопирующий гаучо», 1928
Вскоре Дисней понял, что намного выгоднее делать анимацию для семейной аудитории, нежели для взрослых. С 1929 по 1939 выходит серия мультфильмов «Глупые симфонии». В них заметно, как подход студии Дисней постепенно начал отделяться от студии Флейшер. Персонажи историй стали добрее, милее, а само происходящее начало напоминать сказку, нежели реальный мир. Например, в «Веселых гномах» показывается жизнь главных героев, в которой не происходит ничего ужасного: они трудятся, поют и веселятся.
Студия Дисней, «Веселые гномы», 1929
Уже вскоре в мультфильмах студии Дисней появляются мораль, чёткое разделение персонажей на добрых и злых. Например, в картине «Цветы и деревья» антаганист, пытающийся убить главных героев, умирает сам. Протагонистов же напротив ждёт счастливый финал: они не только выживают, но и влюбляются друг в друга.


Студия Дисней, «Цветы и деревья», 1932
Стиль и персонажи
Стиль анимации и персонажи студий напрямую вытекали из их ценностей, отражали их рост и историю. Клоун Коко стал первым персонажем студии Флейшер, буквально сделанным из подручных средств. Предыдущий опыт Дэйва, брата Макса, в качестве клоуна на Кони-Айленде и доступ к простому самодельному чёрно-белому костюму клоуна позволили Максу обзавестись собственным актёром, идеально подходящим для главной роли в первом сериале — «Из чернильницы», сделанном с применением технологий ротоскопа.
Модельный лист клоуна Коко
С появлением звукового кино Флейшерам понадобился говорящий персонаж. В связи с появлением крайне стилизованной и динамичной анимации Уолта Диснея излюбленный Максом метод ротоскопирования пришлось отодвинуть на второй план. Студия нуждалась в новом персонаже, простом в рисовке для гиперболизации, но достаточно интересным для зрителей. Так придумали Бимбо, ставшего своего рода конкурентом Микки Мауса Уолта Диснея.
Модельный лист Бимбо
Бетти Буп была не просто популярна, она была феноменом. Изначально персонаж был придуман как любовный интерес Бимбо, тогда же она была антропоморфной собакой. В 1932 году образ Бетти был переосмыслен: героиня была преобразована в девушку–флэппера с озорным характером и золотым сердцем. Она оставалась популярной фигурой и секс-символом до 1934 года, до тех пор, пока в закон не вступила жёсткая цензура. После этого откровенные образы Бетти были убраны и очаровательное озорство, которое делало ее мультфильмы такими привлекательными, по сути, исчезло.
Модельный лист Бетти Буп
В 1933 году короткометражный фильм о Бетти Буп был использован для анимационного дебюта популярного персонажа комиксов, моряка Попая. Комикс изображал любовный треугольник между Попаем, девушкой Олив Ойл и его соперником — Блуто. По мере того как популярность Бетти Буп шла на спад, популярность Попая росла в геометрической прогрессии, и в течение трех лет он стал анимационной звездой студии номер один, в какой-то момент даже соперничая с Микки Маусом за звание самого популярного анимационного персонажа в мире.
Модельный лист морячка Попая
Вдохновленный такими деятелями немого кино, как Чарли Чаплин и Дуглас Фэрбенкс, Микки традиционно изображается как вызывающий сочувствие неудачник, который преодолевает трудности благодаря своей отваге и изобретательности. Хотя изначально Микки описывался как нахальный и обаятельный негодяй, со временем он превратился в славного парня, которого обычно представляют как энергичного, но импульсивного героя.
Модельный лист Микки Мауса (более поздний)
Минни была придумана практически одновременно с Микки как его любовный интерес. Изначально Минни была девушкой флэппером, как и Бэтти Буп. Со временем, вероятно, от части из-за усиления цензуры, образ Минни переработали. Часто Дисней изображает её как танцовщицу или музыканта, чьё расположение Микки пытается завоевать. Комизм этих мультфильмов заключается в том, что в разных эпизодах Микки с разной степенью успеха добивается расположения Минни.
Модельный лист Минни Маус (более поздний)
Плуто был придуман Нормом Фергюсоном, одним из аниматоров студии. Дисней поручил Фергюсону работу над мультфильмом «Цепная банда», где в одной из сцен были собаки-ищейки. Эти собаки стали одними из первых персонажей Диснея, лица которых не были нарисованы как белая маска на чёрном теле. Диснею так понравилась анимация собак, что он предложил художнику развить одну из них как самостоятельного персонажа. Так у Микки появился новый верный друг.
Модельный лист Плуто
Персонаж Гуфи был основан на актёре его озвучивания — бывшем цирковом артисте, комиком и клоуном Пинто Колвигом, который начал работать сценаристом на студии Disney в 1930 году. Однажды он разговаривал с Уолтом Диснеем о деревенском дураке, чьи манеры он скопировал и использовал для одной из своих ролей. Колвиг решил показать свою пародию Диснею. Тот был очарован и решил создать нового персонажа на основе прежнего сценического образа Колвига. В итоге Гуфи стал близким другом Дональда и Микки. Его обычно характеризуют как безнадежно неуклюжего и глупого, но при этом проницательного и внимательного, что соответствует его прообразу.
Модельный лист Гуфи
Первое появление Дональда Дака состоялось в «Глупых симфониях», где он был скорее второстепенным персонажем. Его второе появление в «Пособии для сирот» было по сути переосмыслением. В этом мультфильме Дональд был противоположностью Микки по темпераменту. Постепенно его характер формировался как нетерпеливый, раздражительный и импульсивный, но это не помешало Дональду получить признание и стать другом Микки и Гуфи.
Модельный лист Дональда Дака
Инновации
Каждая из двух студий принесла в мир анимации уникальные разработки, которые до сих пор используются в современной мультипликации. Несомненно, главным изобретением Макса Флейшера был ротоскоп. Этот инструмент позволял аниматорам рисовать поверх проекции киноленты с живыми актёрами, создавая более реалистичную и плавную анимацию.


Слева направо: Студия Флейшер, «Из чернильницы: пузыри», 1922 / Студия Флейшер, «Из чернильницы: надоедливая муха», 1919
Вторым по известности изобретением Макса был индикатор темпа «Прыгающий мяч». Пение под музыку было неотъемлемой частью кинотеатров ещё со времён фонарных слайдов, но именно индикатор темпа стал фишкой Флейшеров.
Третьим по известности изобретением Флейшера была трёхмерная камера (setback camera). Setback — сокращенный термин для обозначения задних планов, выстроенных друг за другом. Такой метод давал ряд преимуществ, поскольку освещение можно было менять, переходя от дневной к ночной сцене, используя те же декорации. Также поскольку в качестве фона использовалось реальное 3д пространство, можно было приближать камеру и делать панорамы.
Иллюстрация работы камеры, ок. 1930
Точно установить первый мультфильм, где была использована трёхмерная камера, очень сложно. Но одним из вариантов считается «Маленькая голландская мельница».


Студия Флейшер, «Маленькая голландская мельница», 1934
Вернёмся к студии Дисней. Одним из самых значимых изобретений Уолта была многоплановая камера, работающая по схожему принципу с трёхмерной камерой Флейшера, только в ней использовались плоские окрашенные элементы, разнесённые по разным стёклам, стоящим друг за другом. Многоплановая камера была сложнее в использовании, так как высота всей используемой в съёмках конструкции могла достигать нескольких метров, из-за чего в съёмке участвовало несколько операторов.
Иллююстрация работы многоплановой камеры
Первым мультфильмом студии Дисней с использованием многоплановой камеры была «Старая мельница». Анимация с использованием многоплановой камеры есть практически в каждой сцене этой картины, в том числе в начале, когда происходит приближение ко входу в мельницу.
Студия Дисней, «Старая мельница», 1937
Многоплановая камера также использовалась в знаменитом мультфильме «Белоснежка и семь гномов». Благодаря ей удалось создать пугающую атмосферу леса во время бега главной героини.
Студия Дисней, «Белоснежка и семь гномов», 1937
Интересно, что в этом знаменитом мультфильме также применялась технология придуманная Флейшером, а именно ротоскоп: все действия героини были срисованы с реальной актрисы.
Студия Дисней, «Белоснежка и семь гномов», 1937
Заключение
Студии Дисней и Флейшер оказали огромное влияние на современную анимацию. Они заложили основы двенадцати принципов анимации, придумали технологии, которые до сих пор широко используются, а именно ротоскоп, многоплановая камера и даже индикатор темпа. Безусловно, в ходе анализа творчества студий становится очевиден разный подход к сюжетам мультфильмов и дизайнам персонажей. Студия Флейшер делает акцент на эстетике джаза, американской городской жизни, сюрреализме, взрослых темах. Дисней обращается к сказке, чёткой морали, оптимизму, комичности. Используемые технологии и художественная философия напрямую влияют на стиль и восприятие анимации, а также на то, каким образом формируется эмоциональная связь зрителя с персонажами и миром мультфильма.
Inventions and Innovations. An interview with Ray Pointer: Part Three // fleischerstudios URL: https://www.fleischerstudios.com/ray3.html (дата обращения: 26.11.25).
Surrealism. An interview with Ray Pointer: Part Four // fleischerstudios URL: https://www.fleischerstudios.com/ray4.html?utm_source= (дата обращения: 26.11.25).
The early days of animation at Paramount, courtesy of the Fleischer brothers. // trueclassics URL: https://trueclassics.wordpress.com/2012/09/28/the-early-days-of-animation-at-paramount-and-the-fleischer-brothers/?utm_source= (дата обращения: 26.11.25).
The Early Days of Walt Disney Animation // youtube URL: https://youtu.be/5myBWLWF7hI?si=XftKSrdbFWPrnXsD (дата обращения: 26.11.25).
The Fleischer Studio’s ‘Setback’ Camera vs. Disney realism // animationstudies URL: https://blog.animationstudies.org/the-fleischer-studios-setback-camera-vs-disney-realism/ (дата обращения: 26.11.25).
История «Walt Disney Company»: от создания до наших дней // livejournal URL: https://gorgulita.livejournal.com/135787.html (дата обращения: 26.11.25).
1932 Silly Symphony Flowers and Trees July 30, 1932 // youtube URL: https://youtu.be/_NKcsg8vE_U?si=W4_KKh0vjIpXmDFt (дата обращения: 26.11.25).
6.Fleischer’s 3D Multiplane — Little Dutch Mill // michaelspornanimation URL: https://www.michaelspornanimation.com/splog/?p=2707 (дата обращения: 26.11.25).
betty boop model sheet // pinterest URL: https://ru.pinterest.com/ideas/betty-boop-model-sheet/959167082516/ (дата обращения: 26.11.25).
Betty Boop: «Dizzy Dishes» (1930) (First Appearance) // youtube URL: https://youtu.be/68rz2p6MwUM?si=nZjGnlXedLSDURth (дата обращения: 26.11.25).
Bimbo’s Initiation (1931) — Fleischer Studios // youtube URL: https://youtu.be/FSm07stzHZQ?si=UNHxa8OTlSayIKte (дата обращения: 26.11.25).
Bubbles | 1922 | Out of the Inkwell | 16 mm | Koko the Clown | Max Fleischer Studios Cartoon // youtube URL: https://youtu.be/rmQ278fGuGM?si=qw2gF7EgI3T5NGwY (дата обращения: 26.11.25).
Fleischer Screen Song In the Good Old Summertime [1930] // youtube URL: https://youtu.be/8RKg7Cinay8?si=fELJqF-d3xDiQNM_ (дата обращения: 26.11.25).
https://collider.com/walt-disney-max-fleischer-feud-explained/ // collider URL: https://collider.com/walt-disney-max-fleischer-feud-explained/ (дата обращения: 26.11.25).
mickey mouse model sheet // acmi URL: https://www.acmi.net.au/works/119139--mickey-mouse-model-sheet/ (дата обращения: 26.11.25).
minnie mouse model sheets // traditionalanimation URL: https://www.traditionalanimation.com/minnie-mouse-model-sheets/ (дата обращения: 26.11.25).
Pluto Model Sheet // pinterest URL: https://ru.pinterest.com/pin/406731410097098193/ (дата обращения: 26.11.25).
Popeye the Sailor // pinterest URL: https://ru.pinterest.com/pin/406731410097132565/ (дата обращения: 26.11.25).
Silly Simphony 1929 — The Merry Dwarfs // youtube URL: https://youtu.be/QRwIAKpeNxA?si=XVObL8Kh4ypOGG-W (дата обращения: 26.11.25).
The Tantalizing Fly | 1919 | Out of the Inkwell | 16 mm | 2K | Koko the Clown | Max Fleischer Cartoon // youtube URL: https://youtu.be/7t89HL6F-lk?si=f1qG8mca_O32V0B3 (дата обращения: 26.11.25).
В тени Диснея. Как придумывали ротоскоп, моряка Попая и Бетти Буп // 2×2tv URL: https://media.2x2tv.ru/rotoskop-moryak-popai/ (дата обращения: 26.11.25).