
18–19 сентября в московском универмаге «Цветной» прошел фестиваль HSE FASHION DAYS x «Цветной», посвящённый настоящему и будущему моды. В программе фестиваля, организованного Школой дизайна НИУ ВШЭ, — лекции, дискуссии, выставки и мастер-классы от дизайнеров, исследователей и экспертов индустрии, а также студентов и выпускников направления «Мода».
В рамках мероприятия был проведен паблик-ток студентов 3 курса направления «Брендинг в индустрии моды», посвященный исследованию феномена «магии бренда».

Секция паблик-тока была посвящена теме исследования и анализа «магии бренда», которая стала основой для учебных проектов студентов брендинга.
Название нашего проекта — «Индекс сторителлинга: Как визуал рассказывает истории». Проект основан на изучении сторителлинга как основного компонента, играющего ключевую роль в сложной концепции «магии», влияющей на восприятие бренда потребителем.


В паблик-токе приняли участие студенты 3 курса Брендинга в индустрии моды»: Даниил Цицура, Амалия Вульф и Александра Чуйченко.
Дискуссию модерировали преподаватели Школы Дизайна НИУ ВШЭ и действующие эксперты в индустрии моды:
Елена Ермаковишна — руководитель юнита EVENT FACTORY, преподаватель курса «Брендинг в индустрии моды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, выпускница Аспирантской школы по искусству и дизайну. Руководитель проекта LongFashionWeekend Ural, продюсер культурных событий, искусствовед, дизайнер.
Светлана Чесновицкая — преподаватель специального проектирования на профиле «Брендинг в индустрии моды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Журналист, редактор, PR-специалист. Заместитель главного редактора журнала Seasons Afternoon, пресс-атташе ювелирного дома SIPHIRA. В недавнем прошлом — редактор Vogue и пресс-атташе Chanel.
Задачей паблик-тока было в формате открытой дискуссии рассказать зрителям и гостям «Цветного» о том, почему креативным специалистам и брендам важно комплексно работать с визуальным сторителлингом, а также представить уникальную формулу оценки сторителлинга, состоящую из 5 взаимосвязанных элементов.
Студенты рассказали о ходе работы над проектом, своем видении ландшафта модной индустрии в России и подробно презентовали формулу и составленный на ее основе рейтинг из 21 брендов, представленных в универмаге «Цветной».
Дискуссия прошла в формате ответов на вопросы спикеров и зрителей. Кураторы узнавали у студентов подробности проекта с упором на практикоориентированность.
Отдельный блок вопросов был посвящен перспективам дальнейшего развития проекта, имеющего потенциал вырасти в полноценный продукт, способный стать одним из драйверов роста приобретающей цельные очертания и стремительно развивающейся индустрии моды в России.
Детально ознакомится с проектом можно перейдя в личные профили студентов-авторов или по ссылке: https://hsedesign.ru/project/m-58558487a3e4421bb67cb4aa99343d69
По результатам работы над проектом, консультаций с экспертами модной индустрии и выступления на HSE FASHION DAYS x «Цветной», мы получили качественную обратную связь, и пришли к выводу, что наш проект имеет перспективы развития в полноценный продукт.
В первую очередь это расширение методологии формулы, качественный сбор большого количества данных. Мы выяснили, что «магия бренда» — это не только сторителлинг, но и другие важные компоненты, исследовав которые, можно предоставить более глубокую и точную аналитику.
Расширенная формула может стать идеальной платформой для создания фреймворков для креативных команд, уникальных кастомные методик для брендов, особенно интересна возможность обучения новаторского ИИ, который может стать одним из драйверов роста локального креативного сектора.
Также наш проект поучаствовал в общей выставке «Индекс российских брендов», на которой были представлены стенды проектов студентов 3 курса «Брендинга в индустрии моды»
Активацией для нашего проекта стал специально подготовленный для HSE FASHION DAYS видеоролик.
Для размещения видео был использован стенд с широкодиагональным телевизором, стенд сопровождала стойка с экспликацией, описывающей наш проект.
Опыт выступления на паблик-токе HSE FASHION DAYS x «Цветной» был первым для нашей группы. Мы получили бесценный опыт экспертного публичного выступления, обсудили проект с ведущими экспертами модной индустрии, а на основе полученных инсайтов планируем дальнейшее развитие проекта.

