
Реновация бывшего пионер лагеря
приспособление здания в эко-комплекс
Экологичность как основа Ностальгия, переосмысленная в комфорт Семейные ценности
ТЕМА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ: Реновация бывшего пионер лагеря «Звёздочка» в Малаховке. Приспособление здания в семейный эко-комплекс для отдыха
ТЕМА ПРЕДПРОЕКТНОГО АНАЛИЗА: Реновация бывшего пионер лагеря.
Гипотеза
Реновация бывшего пионер лагеря в семейный эко-комплекс, является актуальным решением и для людей и для государства, поскольку оно выделило бюджет на построение эко-комплексов для семейного отдыха, а также выпустило несколько заявлений о необходимости укреплять институт семьи и повышать демографию
Историческая справка
Основание и развитие: Лагерь был построен в 1960-х годах для детей сотрудников Малаховского Экспериментального Завода (МЭЗ).
Расцвет: Наибольший расцвет лагеря пришёлся на 1980-е годы, когда была проделана большая работа по его развитию.
Постройки: В этот период были построены два зимних корпуса с большим спортзалом, что позволило организовать отдых и зимой. Также был реконструирован клуб, построен плавательный бассейн и открытая танцевальная площадка, а также офисы для кружков.
Международный статус: Лагерь неоднократно принимал детей из-за рубежа (из Болгарии, Франции, США) и получал призовые места в районных конкурсах.
Упадок и закрытие: После распада СССР лагерь был закрыт и заброшен в начале 90-х годов.
Современное состояние: Сегодня на территории остались многочисленные строения, но лагерь находится в заброшенном состоянии. Охрану осуществляют сторож и собаки.
Фотофиксация объекта
Местоположение
Состав предпроектного анализа:
- Рубрикатор - Введение - «Дух места» - «Дух времени» - Концепция - Заключение - Список литературы - Источники изображений
ВКР:
- Предпроектный анализ - Функциональное зонирование - Планировочные решения - Рзрезы/схемы - Разработка интерьера/экстерьера - Визуализации - Графическая подача
ДУХ МЕСТА
1. Физические характеристики: · География и рельеф: зеленая зона, обилие леса, равнинно-холмистая территория · Гидрография: одно озеро неподалеку и большой облагороженный карьер в котором можно плавать. · Климат: Умеренно континентальный, характерный для средней полосы России. 2. Чувственные и визуальные образы: Поскольку здесь обилие высоких сосен и деревьев, то в основном много тенька, но когда солнце поднимается прямо над лагерем, то ярко освещает это место своими лучами. · Звуки: Шум листвы, плеск воды, щебет птиц и гул цикад. · Запахи: сосна, влажная земля, насыщенный кислородом, свежий воздух. · Тактильные ощущения: Фактура камней, коры деревьев, старых стен и статуй, прохладное озеро и карьер. 3. Культурно-исторический слой: · История: Лагерь был построен в 1960-х годах для детей сотрудников Малаховского экспериментального завода (МЭЗ) и просуществовал несколько десятилетий. Также в лагерь приезжало много иностранцев. Я нашла много отзывов тех детей «пионеров», которые сейчас уже обзавелись своими детьми и даже внуками. Один из отзывов меня зацепил, его написала женщина по имении Надежда: «Это был чудесный лагерь, я приезжала туда несколько лет подряд, там я встретила Владимира, это была моя первая любовь, и к счастью последняя, потому что именно с этим человеком мы связали себя узами брака, а теперь каждый вечер у камина сидим и вспоминаем эти прекрасные дни, наполненные счастьем и смехом.» · Сложившаяся застройка: здания выполнены из кирпича и дерева, покрашенны белой краской снаружи и разноцветной внутри, обилие мозайки. На территории всего 12 зданий: большая столовая, домик вожатых, дом культуры, и корпуса для детей. По соседству есть Никольская Церковь и еще один действующий детский лагерь. · Функция места: Детский пионер лагерь — в прошлом. Заброшенная территория во владении государства — в настоящем · Легенды и мифы: Легенда о Камне Желаний Между корпусом № 3 и старой берёзой лежит неприметный серый валун. Говорят, он упал с неба в ночь основания лагеря. Правила просты: · Шёпотом загадать желание · Коснуться камня левой рукой · Никому не говорить о своём желании Но есть предостережение: камень исполняет только истинные желания, идущие от сердца. Тот, кто загадает что-то плохое другому, на следующее утро проснётся без голоса. Особенная сила у камня в полнолуние.
Говорят, если в такую ночь прислушаться, можно услышать тихое потрескивание — это камень «впитывает» мечты.Самое удивительное: каждый год в день закрытия сезона на камне появляются свежие царапины — будто кто-то ведёт учёт исполненным желаниям. Может, это вожатые шутят? А может, и правда есть в нашем лагере своя магия…
Дух времени
1. Материалы: В прошлом здания лагерей были созданы из силикатного белого и красного кирпича, а также железобетонна. 2. Социальные вопросы и идеологии: На сегодняшний день вопрос семейных ценностей, института семьи и экологии стоит во главе угла. Об этом выше я прикрепила выдержки из заявлений Владимира Путина. 3. Экономика и политика: Государство выделило бюджет на строительство экологических комплексов для отдыха в России до 2030 г. А также бюджет на улучшение семейных условий и повышения демографии. 4. Наука и философия: Развитие экологических наук породило биофильный дизайн и зеленое строительство.
Архетип и прототип:
АРХЕТИП: Первый советский пионерский лагерь «Артек» был основан в 1925 году в Крыму по инициативе председателя Российского Общества Красного Креста Зиновия Соловьёва. Первые лагеря для школьников появились в СССР незадолго до этого, а сам «Артек» стал первоначально профилакторием для детей, больных туберкулезом, и позднее превратился во всесоюзную здравницу.
ПРОТОТИП: Отель «Рассветы Закаты» располагается в прекрасном крымском уголке на юго-западе полуострова. Это тихий и удаленный от суетливых курортных центров поселок Песчаное, в Бахчисарайском районе. Здесь нет шумных дискотек и бутиков, фешенебельных ресторанов и дорогих картежей, но здесь есть оздоровительный комплекс, способный все это заменить. Взять хотя бы его благоустроенную территорию. Номерной фонд располагает возможностью выбора жилья от класса эконом до люкса.
План:
Октябрь: Защитить план ВИ и ВКР, утвердить гипотезу, изучит дух времени и дух места.
Ноябрь: Анализ архетипа и прототипа, начать эскизы проекта.
Декабрь: Итоговое утверждение дипломной темы, написать ТЗ, защитить ВИ
Январь: Разработать планировочные решения, разработать 3Д модель фасада.
Февраль: Сдача предзащиты дипломного проекта, получить рекомендации, начать черновые визуализации.
Март–Май: Итоговые визуализации и чертежи, верстка презентации, защита.