
Рубрикация
1. Концепция 2. Таинственные ведьмы голландской живописи 3. Храбрость ведьм во Фландрии 4. Образ колдуна — символ народничества 5. Заключение 6. Библиография 7. Источники изображений
Концепция
Колдун, волшебник, маг — стоит произнести эти слова и в голове тут же непроизвольно рисуется образ мальчика верхом на метле или образ длиннобородого мудрого волшебника, бесстрашно выкрикивающего свою знаменитую фразу: «ТЫ НЕ ПРОЙДЕШЬ!»
Именно в таком контексте современный человек чаще всего воспринимает людей, умеющих обращаться с магией. Однако так было не всегда. Изображения каких бы то ни было растений, существ, явлений природы трансформировались и изменялись на протяжении тысячелетий. С самых древних времен человечество пыталось объяснить неведомые ему вещи волей высших или потусторонних сил. Отсюда к нам и пришел этот образ загадочных людей, которые знают о тайнах самого мироздания.

«Гарри Поттер и Тайная комната», 2002 год / «Властелин колец: Братство кольца», 2001 год
Известно, что со временем образы чего бы то ни было изменяются. Это касается, в том числе, и образов колдунов и колдуний. Для одной культуры волшебники — это кровожадные люди, служащие самому дьяволу и совершающие жертвоприношения в его честь, а для другой — это знающие, мудрые люди, имеющие глубокую связь с природой и ее магической составляющей.
В ходе своего исследования я отвечаю на вопрос: каким образом были представлены образы ведьм и колдунов в эпоху Золотого века Нидерландов и в эпоху Передвижных художественных выставок. На мой взгляд, изображение волшебников именно в эти эпохи является одним из самых интересных интерпретаций колдовства и потусторонних сил. Методы и жанры, в которых работали творческие люди данных периодов, сильно разнятся между собой, что позволяет нам не только изучить их различия в мировосприятии, но и понять, по какому именно направлению двигалось искусство того времени.
«Древнейшие представления о боге-громовнике носят двойственный характер: являясь, с одной стороны, божеством светлым, разителем демонов, творцом мира и подателем плодородия и всяких благ, он, с другой стороны, есть бог лукавый, злобный, приемлющий на себя демонический тип. Эта двойственность в воззрениях первобытных племен возникла под влиянием тех естественных свойств, с какими выступает гроза, то оплодотворяющая землю, разгоняющая мрачные облака и вредные испарения, то посылающая град и бурные вихри, опустошающая поля, леса и нивы и карающая смертных молниями».
Александр Афанасьев, Григорий Глинка, «Волхвы, колдуны, упыри в религии древних славян»
По моему мнению, образ жизни, менталитет, обычаи и традиции совершенно по-разному могут повлиять на взгляды людей на окружающую действительность. Я убеждена, крайне необходимо сравнивать методы написания картин художниками в искусстве, проникаясь не только их полотнами, но и эпохой, под влиянием которой и сложилось их нынешнее мировоззрение.
Именно поэтому моей основной задачей стали: последовательный анализ образов колдунов из вышеописанных эпох, установление главных отличительных черт, их последующее сравнение друг с другом и составление выводов, основанных на сравнительном анализе композиции, цветовой палитры и эмоциях изображенных персонажей на знаменитых полотнах. Благодаря данному исследованию, я стремлюсь установить связь между волшебниками прошлого и их современной интерпретацией.
Таинственные ведьмы голландской живописи
Отличительной чертой голландской школы от барокко, процветавшего в соседней Фландрии, является желание вызвать у зрителя шквал различных чувств. Каждая из картин знаменитых художников содержала в себе скрытую символику и едва заметные, но значимые детали, благодаря которым изображаемые сюжеты приобретали некую таинственность и мистический подтекст.
Картины, созданные в этот период, изображают людей с реалистичными чертами лица, очень часто в обыденной бытовой обстановке.
Доменикус ван Вяйнен «Шабаш ведьм в полночь», 17 век
Картины Доменикуса ван Вяйнена имеют интересные и необычные композиции, наполнены множеством мельчайших деталей, каждая из которых имеет свое особое значение.
Данное произведение искусства демонстрирует шабаш, на который собрались колдуны и колдуньи глубокой ночью. Их образы таинственны и загадочны, благодаря потрясающей работе со светотенью.
Так, мы видим, как пожилая обнаженная ведьма оседлала козла, который из покон веков считается посланником дьявола. Колдунья вместе со своей помощницей с неким интересом изучает труп повешенного мужчины, возможно, собираясь сварить его в котле.
Главными атрибутами колдовской силы в картине являются: кот, сидящий прямо около пламени, магическое зеркало, в которое удивленно смотрит мужчина в доспехах, а также необычные чудища, вылезающие из теней и широко разевающие пасти.
Доминик ван Вайнен «Аллегория колдовства», 17 век
На этой картине пожилая колдунья с некой усталостью держит свечу, пока в ноги ей кланяется мужчина. Данная сцена изображает сюжет из Ветхого завета об Аэндорской волшебнице, которая по просьбе царя Саула призывала духов для предсказания судеб.
Колдунья вновь изображена полуобнаженной, ведь именно в таком виде считалось, можно проводить ритуалы. Женщина, сжимая в руках ярко горящую свечу, смотрит устало, словно ей уже наскучила ее работа.
Удивительно, что дух пророка Самуила, которого ведьма должна была вызвать, имеет при рога, заострённые уши и когтистые лапы. Будто это вовсе не дух-помощник, а дьявол, жаждущий наставить на ложный путь.
Храбрость ведьм во Фландрии
Фламандская школа живописи имела характерный барочный стиль. Цвета картин обычно яркие и насыщенные.
Персонажи на картинах зачастую двигаются в противоположных направлениях, задавая динамичную композицию. Благодаря тому, как точно фламандские художники изображают человеческие эмоции, можно без труда составить психологический портрет персонажа и даже прочувствовать его характер через слой полотна.
Рейкарт Давид III, «Ведьма», 1616 год
Здесь ведьма показана отнюдь не отрицательным персонажем. Она не только не устраивает шабаш, а наоборот, прогоняет демонов и чудовищ куда подальше.
Несмотря на пожилой возраст, ведьма решительна: она замахивается на чудищ со всей силой, демонстрируя выдержку и смелость.
Монстры представлены огромной массой, которая в страхе спасается от разгневанной колдуньи. Их образы безобразны и страшны.
Корнелис Сафтлевен «Шабаш ведьм», 1650 год
Данная картина напоминает по сюжету и композиции предыдущую. Пожилая чародейка также без страха прогоняет нечистую силу.
Образ ведьмы вновь узнаваем: она держит в руках помело и восседает на козле. Рядом изображены ее подруги, указывающие в сторону чудищ. Фон вокруг нее, в отличие от правой части картины, светлый, будто чародейка принесла с собой спасительный свет, который помог прогнать монстров.
Чудовища также разнообразны и чудны, составлены из разных частей животных и людей. Эти образы кажутся истинным воплощением безумства и страшной потусторонней тьмы.
Вывод
Таким образом, художники искусства Нидерландов воспринимают ведьм как людей, непременно связанных с нечистой силой. Они либо непосредственные союзники дьяволов и чудовищ, либо те, кто яростно рвется в бой против них.
Образы колдунов узнаваемы: как правило, это девушки либо старухи, которые обязательно обладают соответствующей атрибутикой.
Образ колдуна — символ народничества
Как известно, художники передвижники — это объединение российских художников, которые в большинстве своем противопоставляли себя академистам и вдохновлялись идеями народничества. Они считали, что интеллигенции необходимо сблизиться с простым народом в поиске своих корней и своего прошлого.
Передвижники, вдохновленные идеями демократии, считали, что искусство обязано служить народу, объединять его на основе общего прошлого. Именно поэтому отличительной чертой их живописи считается психологизм, а также реалистичная манера письма.
Николай Николаевич Ге, «Саул у Аэндорской волшебницы», 1856 год
Картина Николая Николаевича Ге тоже описывает миф о Аэндорской волшебнице, однако имеет серьезные отличия от картины Доминика ван Вайнена.
Одеяния персонажей выделяются ярким контрастом на мрачном фоне. Вызванный ведьмой дух Самуила не имеет рогов и когтей, а наоборот выглядит почти полупрозрачным и каким-то неземным. Тем не менее, в его глазах виден праведный гнев.
Волшебница решительно воздаёт руки к небу и без тени сомнения смотрит на призванный ею дух, ведь она уверена в своих силах. Царь Саул же, пораженный трагичными новостями о его скорой смерти, лежит на полу и хватается за голову. Красные одеяния мужчины символизируют его кровь, которая скоро прольется.
В целом, персонажи на картине Ге испытывают куда более сильные эмоции страха, ужаса и отчаяния нежели на полотне Доминика ван Вайнена.
Константин Савицкий, «С нечистым знается», 1879 год
Старуха на картине сидит и задумчиво смотрит куда-то вперед, возможно, в дверной проем, будто бы с неохотой встречая пришедшего к ней гостя. В отличие от почти сюрреалистичных картин искусства Нидерландов, мы видим вполне обычный бытовой сюжет без чудищ и колдовства.
Избушка старушки не отличается от обычного деревенского жилища: сзади распложена печка с посудой, на полках стоят соленья в банках, на полу разбросаны старые вещи. И все же, мелкие детали выдают в ней настоящую ворожейку.
Кошка, которая ластится к ногам ведьмы и сорока, восседающая на ее плече — известные спутники ведьм. На Руси считалось, что белобокие птицы приносят несчастья, а котов издавна связывали с чем-то мистическим и потусторонним.
Сильный акцент художник делает на блестящие бусы на шее у старухи. Считалось, что подобные украшения ведьмы делают сами из подручных средств, а потом заговаривают. Бусы хранят в себе магическую силу и передаются из поколения в поколение.
Михаил Нестеров, «За приворотным зельем», 1888 год
На Руси деревенские жители хоть и опасались ведьм и колдунов, однако все же весьма часто обращались к ним за помощью. Последние могли навести порчу, восстановить здоровье или приворожить кого-нибудь, как на знаменитой картине Нестерова.
На переднем плане изображена главная героиня, которая стыдливо прячет свои глаза от старика-колдуна, что вышел к ней на порог. Стоит отметить, его образ лишен мистицизма, проникнут любовью к традициям русского народа. Основные атрибуты колдуна: амулет, заткнутый за пояс, остроконечная шляпа и длинная седая борода. Именно эти элементы впоследствии часто будут использоваться в кинематографе и писательстве.
Константин Маковский, «Святочные гадания», 1905 год
Важно отметить то, что практиковать колдовство могли не только волшебники, но и обычные люди, не владеющие тайными знаниями. При этом подобные действия не считались чем-то запретным, а скорее были обыденными.
Маковский великолепно передает эту уютную атмосферу святочных гаданий, когда молодые девушки собирались в кругу и пытались предсказать судьбы друг друга. Хоть на дворе и ночь, ярко горящие свечи делают тон картины теплым. Даже лунный свет за окном не холоден, а мягко освещает небольшую избушку.
Одна из девушек грустно наблюдает за потухшими свечами. Возможно, ее попытка погадать на воске не обернулась успехом. Рядом в тени мирно спит старушка, совершенно не заинтересованная в гаданиях.
Контрастом им выступают остальные девушки, весело проводящие время, считая зернышки, которые клюет петух. Видно, что эти игры приносят им радость. Колдовство здесь не более чем детские шалости.
Вывод
Передвижники продвигали идеи народничества в массы, потому их ведьмы и колдуны — это наследники древних традиций, мудрые люди, которые взаимодействуют с обычными крестьянами, а не с дьяволами. В большинстве своем их атрибутика проста: бусы, травы, амулеты и обыкновенные животные вместо сюрреалистичных и кошмарных чудищ.
Заключение
Завершая размышление, можно сделать вывод о том, что изображение колдунов напрямую зависело от образа жизни и традиций людей. В зависимости от их мировоззрения менялось и отношение к волшебникам, будь то страх или уважение.
Так, в голландском искусстве ведьмы — это прислужницы дьявола, которые регулярно устраивают шабаши и играют с нечистой силой. Фландрия изображает колдунов, как сильных духом людей, способных совладать с чудовищами и кошмарами. Передвижники ассоциируют их с народностью, вековой мудростью и родной природой. К таким волшебникам нестрашно обратиться простым людям. Они хоть и живут в отшельничестве, но всегда готовы оказать помощь тому, кто в ней отчаянно нуждается.
Василий Максимов, «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу», 1875 год
Таким образом, данное исследование помогает понять, насколько важно сравнивать искусство различных периодов. Ведь только путем сравнения и тщательного анализа можно выявить, какие идеи художники продвигали с помощью своего творчества и что именно они хотели донести до простых людей. Именно поэтому образы волшебников и волшебниц на данный момент ассоциируются у нас не с гнусными и коварными жертвоприношениями во славу дьявола, а с мудрыми и талантливыми людьми, которые, благодаря своим неординарным способностям, могут изменить мир в лучшую сторону.
Искусство постоянно меняется, все новые образы приходят в него и так же стремительно исчезают, и нашей главной задачей является не потерять ту самую связующую нить между эпохами и сохранить знания о великих полотнах прошлого.
«Какой лирический сюжет скрывает полотно Михаила Нестерова „За приворотным зельем“», Культурология. РФ https://kulturologia.ru/blogs/161120/48160/ (дата обращения: 11.05.2024)
«Средневековая битва за урожай: Как добрые оборотни защищали посевы», Культурология. РФ https://kulturologia.ru/blogs/070619/43328/?ysclid=lw0kxrw5jl799581730 (дата обращения: 11.05.2024)
Александр Афанасьев, Григорий Глинка «Волхвы, колдуны, упыри в религии древних славян» https://vk.com/doc-6659899_506949422?hash=TZG7neWmSWZeFHakAFQF27JyQzuo3BeMcNGbzE5yj2X&dl=D7l4nbuwb46WMPTDvhlgYEMC4joF8EQH2E (дата обращения: 11.05.2024)
Валерий Рублёв «Шабаш ведьм на картинах художников. Шабашовая живопись» https://yavarda.ru/shabash.html (дата обращения: 10.05.2024)
Ван Пин «Вклад художников-передвижников в становление реализма как новой системы мировоззрения в искусстве XIX века» https://cyberleninka.ru/article/n/vklad-hudozhnikov-peredvizhnikov-v-stanovlenie-realizma-kak-novoy-sistemy-mirovozzreniya-v-iskusstve-xix-veka?ysclid=lw0muv6svg365853562 (дата обращения: 10.05.2024)
Максимов С. В. «Нечистая, неведомая и крестная сила» https://ru.wikisource.org/wiki/Нечистая, неведомая_и_крестная_сила(Максимов)/Версия_2 (дата обращения: 10.05.2024)