
Рубрикатор
I. Введение II. Трэш-арт III. Мусор как персонаж IV. Мусор как след потребления V. Заключение
I. Вступление
Современная поп-культура неразрывно связана с современным искусством, поскольку она переживает эпоху метамодернизма — периода, который можно охарактеризовать как одновременное сосуществование иронии и искренности, воспроизводства и создания нового, переосмысления смысла и формы. Сегодня культура работает по принципу постоянной переработки: образы рождаются, устаревают, обесцениваются — и возвращаются вновь, уже в иной, трансформированной форме. В этом цикле возникает новый культурный феномен — эстетика мусора.
Понятие «Мусора» приобретает новый смысл, отличающийся от простого олицетворения отходов и беспорядка. Оно становится метафорой на современность, где ценность и бездарность, реальность и копия, красота и уродство становятся смежными. Эстетика мусора — это процесс трансформации и преображения в новое, культурно значимое существо, впитывающее пороки и страхи общества.
В XXI веке мусор становится культурным символом, отражающим особенности нашего времени: перенасыщение информацией, экологический кризис, истощение от непрерывного потребления. Мусор становится не просто отходом — это свидетельство эпохи, ее документация, отголосок человеческой деятельности, который активно влияет на сознание людей, что отражается как в повседневной жизни, так и в массовой поп-культуре.
В массовой культуре особенно интересен образ мусора. Он обретает собственную визуальную форму и смысл. Герои, представляющие отходы, пейзажи, возникшие на обломках цивилизации, и миры, где мусор служит ресурсом, создают уникальный метод повествования и передачи нарратива. Через эти образы поп-культура формирует новые мифы, где разруха и грязь символизируют не только конец, но и новое начало.
Поп-культура также активно реагирует на массовые настроения. Она интегрирует элементы мусора, переосмысляет его. Таким образом, он становится символом, отражающим современные настроения и проблемы. Это может быть как апатией и постиронией, так и ностальгией с предчувствием катастрофы. Здесь мусор — это не столько разрушение, сколько потенциал для перерождения. Современные деятели искусства «перерабатывают» мусор, создавая при помощи него новые визуальные объекты. Культура мусора вышла на новый уровень, где люди обращают внимание на проблемы загрязнения, стараются следить за разумным потреблением мусора. Так «Хаос» становится символом борьбы и единения человека с природой.
основная цель исследования — проанализировать, как образ мусора трансформируется из символа разложения, отвращения и страха перед болезнями в эстетический и культурный феномен, становясь частью визуального языка современности, через который авторы передают новые, глобальные проблемы общества
II. Трэш-Арт
Являясь логичным продолженем Ready-Made Дюшана, Trash-Art (или Junk-Art) утвердил мусор не как случайный объект, а как отдельный материал и прием.
Первые работы Марселя Дюшана очень схожи с предыдущим его направлением. Дюшан, наиболее активно развивший течение «ready-made» можно сказать, «переработал» его в Trash-art.


1. М. Дюшан «Фонтан» (1917) 2. М. Дюшан «Велосипедное колесо» (1916-1917)

Первые шаги в данном направлении сделал художник Марсель Дюшан, создав произведения искусства (в основном скульптуры) из мусора и других городских отходов.
М. Дюшан «Сушилка для бутылок» (1914)
Во второй половине XX века, на фоне индустриализации и массового производства количество отходов значительно выросло. Мусор стал частью повседневности. В этом контексте Трэш-арт перестал быть провокацией, выйдя на новый уровень художественного и культурного выражения.


1. Роберт Раушенберг «First Landing Jump» (1961) 2. Марсель Жан «The spectre of the gardenia (1936) (на фото версия 1972 г.)


1. Роберт Раушенберг «Paint Cans» (1954) 2. Роберт Раушенберг «Bantam» (1955)


1. Роберт Раушенберг «Untitled» (1954) 2. Роберт Раушенберг «Untitled» (1954)
Роберт Раушенберг «Charlene» (1954)
Эдвард Кинхольц «The Mort Soul Searcher» (1960)
Трэш-арт начал приобретать мировую популярность


1. Арман Фернандес «NAIL FETISH» (1963) 2. Арман Фернандес «Home, Sweet Home» (1960) (Центр Джорджа Помпиду)

Объекты художников стали отражением общественных переживаний и проблем. Так, например, стали появляться работы, связанные с войнами и трагедиями. Начали подниматься темы экологических угроз и, что тоже важно, космоса.
Сезар Бальдаччини «Compression Ricard» (1962)
Джон Чемберлен


1. John Chamberlain, H. and S. Roth, c. 1959. © John Chamberlain/Artists Rights Society (ARS), New York. Photo: Don Stahl 2. John Chamberlain, Manitou, 1959. © John Chamberlain/Artists Rights Society


1. «John Chamberlain, Stuffed Dog 6, 1970. © John Chamberlain/Artists Rights Society (ARS), New York. Photo: Don Stahl 2. John Chamberlain, Penthouse #50, 1969. © John Chamberlain/Artists Rights Socie
John Chamberlain, Gallup, 1970. © John Chamberlain/Artists Rights Society (ARS), New York. Photo: Bill Jacobson Studio, New York
John Chamberlain, Two Dark Ladies, 1979. © John Chamberlain/Artists Rights Society (ARS), New York. Photo: Bill Jacobson Studio, New York
В своих работах Чемберлен сделал разложение и коррозию основным мотивом, что, можно сказать, является метафорой на общество, переживавшее потрясения. Война во Вьетнаме, «Пражская весна», Холодная война и другие трагичные события повлияли на сознание общества.
III. Мусор как персонаж
Зачастую образ мусора в поп-культуре становится самостоятельным героем, обладающим характером, мотивацией и узнаваемым визуальным кодом. Мусор становится действующим лицом, самостоятельным объектом, от которого строится повествование.
Pokemon
Например, в играх и аниме Pokemon, образ мусора отображается в двух видах тех самых покемонов. Граймер и мак, а так же Траббиш и Гарбадор.
Персонажи в своем образе отразили страх перед отходами производства, став олицетворением проблемы загрязнения и глобальной экологической катастрофы.
Наивно простые образы, на самом деле, закладывают в себе глубокую проблему, которая в первую очередь нацелена на детей.


1. «Граймер» ©2025 Pokémon. ©1995 — 2025 Nintendo 2. «Мак» ©2025 Pokémon. ©1995 — 2025 Nintendo


1. «Траббиш» ©2025 Pokémon. ©1995 — 2025 Nintendo 2. «Гарбадор» ©2025 Pokémon. ©1995 — 2025 Nintendo
Overwatch
В вышедшей в 2016 году Overwatch пероснаж «Junkrant» (букв. Мусорная крыса) или в русской версии «Крысавчик» отразил в себе образ постапакалиптичного мусора. В концепт арте персонажа видно безумие, и физические изменения, которые можно сравнить с огромной экологической проблемой в будущем.


1. Junkrat-Portrait 2. Owerwatch 2 Junkrat
WALL-E
В WALL-E дизайнеры и художники гиперболизировали страх перед экологической катастрофы. Несмотря на упадок челевочества и «смерть» земли, иронично, но единственным «человечным» персонажем остался робот для сбора мусора.
Валли представляет собой символ надежды и возможность мирного сосуществования с природой.
Персонаж WALL-E из одноименного мультфильма (2008)
Toy Story
возвращаясь к теме переработки мусора, Pixar в 2019 году выпускают продолжение культового мультфильма. Forky / Вилкинс стал переосмыслением и, своего рода, возвращением к работам Трэш-арта.
Простой персонаж, собранный из одноразовых пластиковых материалов является метафорой на вторую жизнь мусора, его переработку в новое, уже осмысленное творение.


Персонаж Forky из мультфильма «История игрушек 4» (2019)
Персонажи, сделанные или относящиеся к мусору / отходам и т. п. демонстритруют, как массовая культура реагирует на окружающую их обстановку. Так, с развитием технологий и осведомленности в сфере экологии, пероснажи, зачастую, стали олицетворять переработку и вторую жизнь, а не «смерть» в рамках экологического кризиса.
IV. Мусор как след потребления
WALL-E (2008)
WALL-E (2008)
WALL-E (2008)
Гачиакута (2025)
Бегущий по лезвию 2049 (2017)
Во всех 3х произведениях мусор и глобальное загрязнение становится действующим нарративом, показывающим, насколько человечество перенасытилось потреблением, загрязнив свою же среду.
V. Заключение
Образ мусора в современной поп-культуре выступает не как визуальный элемент, а является самостоятельным языком. Благодаря нему видно, как общество меняло свое отношение к культуре потребления. Мусор становится символом глобальной эпохни. Он включает в себя не только материальные отходы повседневной жизни, но и стремления, страхи, ценности и т. д.
Персонажи тоже стали отражением и реакцией на проблемы в обществе. Через них авторы передают идеи, которые развиваются от простого «гниения» в комплексный символ «перерождения».
Таким образом, мусор перестал быть просто ответвлением ready-made и trash-art. Начиная с гнилых фруктов и коллажей, он стал самостоятельным культурным символом, который становится все значительнее.
Фуртай Ф. В., Кребель И. А. Мусор истории и мусор масс: аксиологические перспективы современной культуры // Вестник Санкт-Петербургского университета. Международные отношения. 2009. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/musor-istorii-i-musor-mass-aksiologicheskie-perspektivy-sovremennoy-kultury (дата обращения: 10.11.2025).
Трэш-арт // Википедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%8D%D1%88-%D0%B0%D1%80%D1%82 (дата обращения: 10.11.25).
Реди-мейд // Википедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B4%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%B4 (дата обращения: 10.11.25).
The Origins of Trash Art // Second Realm URL: https://legacy.secondrealm.com/posts/trash-art-origins/ (дата обращения: 10.11.25).
«Мусорное» искусство // Электронная экологоическая библиотека URL: https://ecology.aonb.ru/trash-art.-musornoe-iskusstvo.html (дата обращения: 10.11.25).
What is Gachiakuta? // Gachiakuta URL: https://gachiakuta-anime.com/en/ (дата обращения: 10.11.25).
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Duchamp_Fountaine.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Duchamp_Fountaine.jpg (Дата обращения 20.11.17)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Marcel_Duchamp,_1916-17_studio_photograph.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Marcel_Duchamp, _1916-17_studio_photograph.jpg (Дата обращения 20.11.17)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bottle_Rack_-Marcel_Duchamp.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Bottle_Rack-_Marcel_Duchamp.jpg (Дата обращения 20.11.17)
https://www.rauschenbergfoundation.org/art/artwork/first-landing-jump (Дата обращения 20.11.17)
https://www.ngv.vic.gov.au/explore/collection/work/111558/ (Дата обращения 20.11.17)
https://www.rauschenbergfoundation.org/art/artwork/paint-cans (Дата обращения 20.11.17)
https://www.rauschenbergfoundation.org/art/artwork/bantam (Дата обращения 20.11.17)
https://www.rauschenbergfoundation.org/art/artwork/untitled-1 (Дата обращения 20.11.17)
https://www.rauschenbergfoundation.org/art/artwork/untitled-2 (Дата обращения 20.11.17)
https://www.rauschenbergfoundation.org/art/artwork/charlene (Дата обращения 20.11.17)
https://www.theartnewspaper.ru/media/images/1_3uusFuC.width-1290.jpg (Дата обращения 20.11.17)
https://www.arman-studio.com/RawFiles/003232.jpg (Дата обращения 20.11.17)
https://www.centrepompidou.fr/en/ressources/oeuvre/5BZeCMj (Дата обращения 20.11.17)
https://www.centrepompidou.fr/en/ressources/oeuvre/epDgkqa (Дата обращения 20.11.17)
https://diaart.org/media/w1050h700/object/08-hs-roth-crop-for-web.jpg (Дата обращения 20.11.17)
https://diaart.org/media/w1050h700/object/09-manitou-crop-for-web.jpg (Дата обращения 20.11.17)
https://diaart.org/media/w1050h700/object/33-stuffed-dog-6-crop-for-web.jpg (Дата обращения 20.11.17)
https://diaart.org/media/w1050h700/object/22-penthouse-50-crop-for-web.jpg (Дата обращения 20.11.17)
https://diaart.org/media/w1050h700/object/gallup.jpg (Дата обращения 20.11.17)
https://diaart.org/media/w1050h700/object/two-dark-ladies.jpg (Дата обращения 20.11.17)
https://www.pokemon.com/static-assets/content-assets/cms2/img/pokedex/full/088.png (Дата обращения 20.11.17)
https://www.pokemon.com/static-assets/content-assets/cms2/img/pokedex/full/089.png (Дата обращения 20.11.17)
https://www.pokemon.com/static-assets/content-assets/cms2/img/pokedex/full/568.png (Дата обращения 20.11.17)
https://www.pokemon.com/static-assets/content-assets/cms2/img/pokedex/full/569.png (Дата обращения 20.11.17)
https://overwatch.fandom.com/wiki/Junkrat?file=Junkrat-Portrait.png (Дата обращения 20.11.17)
https://overwatch.fandom.com/wiki/Junkrat?file=OW2+Junkrat.png (Дата обращения 20.11.17)
https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/60241cb68df65b530cd84d95/8bc31c28-cb4d-49ef-840a-89fee5a22235/Walle7.jpg (Дата обращения 20.11.17)
https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/60241cb68df65b530cd84d95/1720808114596-M08RSFXSKK369GF6WZRW/Walle10.jpg?format=1500w (Дата обращения 20.11.17)
https://disney.fandom.com/wiki/Forky?file=Forky_-_TS4R.png (Дата обращения 20.11.17)
https://toy-story-fanom.fandom.com/wiki/Forky?file=Ddhmx3w-a0f413b7-eba9-4abf-967d-e2ac2baebcc6.png (Дата обращения 20.11.17)
https://walleeve.fandom.com/wiki/Wall-e_the_videogame?file=The_videogame.jpg (Дата обращения 20.11.17)
https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/60241cb68df65b530cd84d95/1720809853570-YL3AEEP9RVT3RLM7F4YX/Earth1.jpg?format=1500w (Дата обращения 20.11.17)
https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/60241cb68df65b530cd84d95/1720809854874-ZVW5XRGBJTRI78VU1ULC/Earth9.jpg?format=1500w (Дата обращения 20.11.17)
https://blacknerdproblems.com/wp-content/uploads/2025/07/Gachiakuta-%E2%80%93%E2%80%93-%C2%A9-Kei-Urana-Hideyoshi-Andou-and-KODANSHA_-GACHIAKUTA-Production-Committee-%E2%80%93-Episode-2-Still-10.bmp (Дата обращения 20.11.17)