
Мёртвая точка — это точка равновесия не только для канатоходца, но и для каждого человека. Нашей жизнью управляет прошлый опыт, родительские установки, общественные предписания.

Искусство — это постоянное преодоление самого себя без права на остановку.
Мы можем чувствовать безопасность, держась за эти точки опоры, но только избавившись от них, отказавшись от условностей, подвергнув себя свободному полёту, обрести истинную свободу, ощущение силы собственной воли.
Диск 01А: Интервью

Владимир Загоров не раз указывал на то, что образ канатоходца для него — самый яркий и экзистенциально аутентичный, ведь находясь в состоянии риска, возможность самообмана стремится к нулю.


Неверное движение — и фатальное падение становится неотвратимым. Триумф или поражение. Бытие или небытие. Путь каждой личности — движение от одной точки к другой, движение, которое нельзя прекращать.
Диск 02А: Эскизы
Но здесь эквилибрист сталкивается с роковой дихотомией.


Сохранять равновесие, находясь над бездной, канатоходцу помогает «мёртвая точка» — умозрительный фокус в пространстве, на котором сосредоточен взгляд артиста.
Навсегда быть прикованным к мёртвой точке, своеобразной зоне комфорта, что дарует устойчивость, но не даёт выполнять сложные трюки.
Диск 03А: Картины
Или сделать шаг в пустоту — выйти в новое измерение к недоступным ранее вершинам мастерства.
«Мёртвая точка» обретает статус универсальной категории, резонирующей с кризисами «земного» существования.
Мы можем пребывать в состоянии мнимой безопасности, держась за эти точки опоры.
Однако лишь отказавшись от них, отбросив условности и добровольно ввергнув себя в свободный полёт, мы обретаем подлинную свободу и силу собственной воли.
Это точка истинной свободы.