
Концепция
Вуди Аллен на протяжении более чем шести десятилетий последовательно исследует человеческие чувства, делая это в уникальной авторской манере. Режиссер, выросший в Бруклине и начавший карьеру как стендап-комик, в кино всегда тяготел к ироничному взгляду на отношения. Его герои ведут себя противоречиво, порой аморально, что регулярно вызывает критику — и со стороны публики, и со стороны кинокритиков. Однако именно эти моральные споры делают его фильмы особенно интересными: в них романтика постоянно сталкивается с неуверенностью, страхом и самоиронией.

С целью выявить общие черты поведения персонажей его кинолент, были выбраны следующие фильмы из разных десятилетий: «Энни холл» 1977, «Ханна и её сестры» 1986, «Мужья и жены» 1992, «Матч поинт» 2005, «Римские приключения» 2012, «Светская жизнь», «Дождливый день в Нью-Йорке» 2019. Такой подход позволяет проследить, трансформируются ли мотивы героев и само понятие любви со временем. Видеоряд будет включать монологи героев, важные фрагменты диалогов, моменты признаний, размышления персонажей о себе и партнёрах.
Видеоэссе сделано в формате разговора с персонажами фильмов, частично напоминающим сеанс у психолога, где человек более открыт к обсуждению своих слабостей. Герои откровенно говорят свои мысли, анализируют действия. Они уже не кажутся вымышленными, они приобретают персоналию, позволяя взглянуть на себя более реалистично. Такой подход дает пространство для размышления и более точного восприятия поступков и мыслей героев, создаёт эффект «внутреннего монолога», который будто бы раскрывает то, что в самих фильмах только подразумевается. Потому что в фильмах много ответов, но не всегда есть вопросы, именно эту недостающую деталь конструирует видеоэссе. Помимо этого, подписан каждый персонаж и его «родной» фильм, чтобы зрителю было удобно наблюдать за тем, насколько отличаются идеи и сюжеты в разные годы творчества Аллена.
Любовь в произведениях режиссера часто оказывается противопоставлена рациональности. Поэтому ключевой вопрос видеоэссе можно обозначить так: «Действительно ли, что любовь в фильмах Вуди Аллена это чувство, которое герои не в силах контролировать, оно стоит выше логики и управляет действиями героев?»
Аллен показывает любовь не как идеальное чувство, а как процесс постоянного сомнения, где человек познаёт прежде всего себя, а уже потом — партнёра. Это станет гипотезой исследования. Именно поэтому для видеоэссе был выбран формат интервью с персонажами. Такой подход позволит сформировать целостное представление о том, что делает «алленовскую» любовь узнаваемой и что делает ее причиной возникновения моральных противоречий.
Любовь в фильмах Вуди Аллена
Видеоэссе совмещает в себе авторские рассуждения, вопросы и анализ сказанного персонажами и мысли, рефлексию персонажей. Это сочетание позволяет понять героев и выявить ключевые мотивы и паттерны их поведения.
«Она родная, настоящая, прекрасная женщина»
«Было так больно… Обуял страх, ярость и злость.»
«Возможно, в конечном счете, это разница между любовью и вожделением»
«Будет что рассказать внукам»
«Не скажу, что не хотелось, потому что некоторые молодые женщины очень привлекательны»
«Я чувствовала себя неким символом ушедшей юности или несбывшихся надежд»
«Мы с тобой разные существа»
«Благодаря тебе я стала петь, лучше разбираться в своих чувствах и все такое…»
«В постели с Энни сегодня опять будут проблемы… Зачем мне это надо?»
«Спустя годы проблем и злости получаешь возможность начать все сначала»
«Своего рода буфер против одиночества»
«Когда что-то слишком хорошо, то это уже неправда»
Видеоэссе
Заключение
Гипотеза о том, что у Аллена герой познает себя, а потом партнера, подтвердилась. Размышляя, они помещают себя в центр событий, рефлексируя и осмысляя свои действия и чувства. Большинство героев ставят в приоритет свои эмоции, выгоду. Желание понять партнера, изменить себя уходит на второй план. Герои предпочитают идти по пути меньшего сопротивления: изменять, если нет страсти с женой, таить обиды, бежать за сиюминутным удовольствием.
«Энни Холл», реж. Вуди Аллен, 1977 г.
Ответ на ключевой вопрос: «Действительно ли, что любовь в фильмах Вуди Аллена это чувство, которое герои не в силах контролировать, оно стоит выше логики и управляет действиями героев?» — тоже скорее положительный. Герои чаще руководствуются чувствами, эмоциями, чем моральными принципами или рациональностью. Любовь для большинства из них — это страсть, которая дает им чувствовать себя живым. Именно поэтому многие персонажи не могут стабильно поддерживать долгосрочную связь. Несмотря на это, некоторые персонажи открывают для себя осознание, что любовь не всегда полна страсти, в долгосрочной перспективе она состоит из постоянной совместной работы над отношениями, дружбе и партнерстве.
Между бананом и бездной | Журнал «Сеанс»// Сайт seance/ru (URL: https://seance.ru/articles/woody-allen-portrait/) Просмотрено: 18.11.2025
«Дождливый день в Нью-Йорке» («A Rainy Day in New York», реж. Вуди Аллен, 2019 г.)
«Энни Холл» («Annie Hall», реж. Вуди Аллен, 1977 г.)
«Матч Поинт» («Match Point», реж. Вуди Аллен, 2005 г.)
«Мужья и жены» («Husbands and Wives», реж. Вуди Аллен, 1992 г.)
«Римские приключения» («To Rome with Love», реж. Вуди Аллен, 2012 г.)
«Светская жизнь» («Café Society», реж. Вуди Аллен, 2016 г.)
«Ханна и её сестры» («Hannah and Her Sisters», реж. Вуди Аллен, 1986 г.)