
Курс посвящен основам философии икигай и рисованию тушью в соответствии с ней. Я обнаружила, что уже знакома с главными принципами икигай и даже часто практикую их. Однако несмотря на это курс принес мне пользу и радость! Какую ценность он имел лично для меня, я объясню в двух сериях работ, выполненных благодаря занятиям.
I.
Первая серия получилась почти случайно, когда я открыла для себя рисование тушью по-мокрому. Этот процесс увлекателен сам по себе — контролировать его сложно, и оттого легко принять на себя роль наблюдателя, что в творчестве мне давалось сложнее, чем в повседневной жизни.

Я принимала линии и пятна такими, какими они получались и погружалась в процесс, оставляя все посторонние мысли. Потом, когда работа подсыхала, мне было интересно дополнить ее деталями сухой кистью. Так получилось что-то наподобие растительных форм, инопланетных или не очень пейзажей и иногда вполне конкретных зверей. В результате я преодолела свое смущение перед абстрактным рисованием, отпустила себя и развлеклась поиском сюжетов.
II.
Вторую серию я выполнила в формате маленького дневника. Тушь показалась мне очень честным материалом, вначале даже слишком. Практически ничего не исправить, не отвлечься на цвет, небольшой выбор текстуры, — все это меня немного оттолкнуло и напугало. Но я решила использовать эти свойства в откровенной манере дневника и сделать свою тушь максимально наивной, простой. Рисунки сопровождаются небольшим размышлением о моем личном икигае, который обычно я нахожу по утрам.