
Концепция
В XVII веке натюрморт становится отдельным жанром изобразительного искусства в Голландии. Страна переживает экономический и культурный расцвет, и жизненный уклад голландцев, их гордость своим благосостоянием, желание сделать каждый элемент своего дома в какой-то степени произведением искусства находит своё отражение в живописи того времени. Художники и художницы начинают изображать различные предметы не только из-за их символического значения, но и из-за собственного красивого внешнего вида: обычная действительность становится ценной самой по себе.
Особенностью того времени становится стремление к узкой специализации в искусстве, в которой можно было бы достичь исключительного мастерства. Натюрморт начинает делиться на различные разновидности, например, цветочный натюрморт, «рыбный», «кухонный» и многие другие. Конечно, некоторые натюрморты объединяли в себе черты нескольких поджанров, однако наиболее распространённые виды среди них выделить всё ещё можно.
Одной из примечательных художниц в области цветочного натюрморта становится Рашель Рюйш. Рашель родилась в семье ботаника и анатома Фредерика Рюйша — и среда, в которой она росла, располагала к тому, чтобы учиться обращать внимание на детали и в дальнейшем заниматься их тщательной проработкой на своих картинах. В юном возрасте она становится ученицей Виллема ван Алста. По данным нидерландского института истории искусств, на её творчество также оказал большое влияние Отто Марсеус ван Скрик.
Рашель Рюйш пользуется большой популярностью у своих современников: она становится первой женщиной-живописцем, принятой в художественное сообщество «Братство живописцев» в Гааге, а ещё позже получает приглашение работать придворной художницей у Иоганна Вильгельма Пфальцского. Она пишет картины на протяжении примерно 65 лет. За столь долгий срок она создаёт более двухсот работ, экспериментирует с разными методами написания натюрмортов, и мне показалось интересным проследить, как с годами меняется её творчество, в частности, в плане композиционных решений. Есть ли среди них наиболее распространённое и какое?
Для этого в своём исследовании я решила рассмотреть и проанализировать работы Рашель преимущественно в хронологическом порядке. Я буду учитывать не только общее расположение предметов на натюрмортах художницы, но и её работу с отдельными цветовыми и тоновыми пятнами.
В своём анализе я опиралась на источники, в которых уже анализировалась композиция голландского натюрморта в целом и работ Рашель Рюйш в частности, а также рассматривала натюрморты Рашель в индивидуальном порядке с точки зрения связи всех элементов между собой.
Ранние работы
В ранних работах Рашель Рюйш можно увидеть картины с пейзажем или пейзажными элементами на фоне и с проработкой переднего плана, характерной для Отто Марсеуса ван Скрика. В этих работах Рашель склонна изображать цветы по бокам картины, вплоть до того, что некоторые натюрморты выглядят так, будто их обрезали.
Рашель Рюйш. Насекомые и ящерица в лесу. 1680-е гг.
Натюрморт выше иллюстрирует одну из таких работ. Помимо того, что основные элементы смещены вправо, дополнительную неуравновешенность в картину привносит динамика красноватых пятен (бабочки, цветы), по расположению близких к диагонали, и S-образная форма цветка, выделенная ярким контрастом на наиболее затемнённых участках картины.
Рашель Рюйш. Розы, вьюнки, маки и другие цветы в вазе на каменной полке. 1680-е гг.
На данном натюрморте букет занимает практически всю картину, однако видно, как одна его часть, выделенная тонально, располагается преимущественно в левой части картины и создаёт напряжение. Часть листвы вокруг цветов в левой нижней части образует кусочек более пустого пространства и практически упирается в край формата. В целом кажется, что композиция «заваливается» в сторону, едва удерживаемая красным и белым цветком справа.
Рашель Рюйш. Земля в лесу. 1687 г.
На натюрморте «Земля в лесу» основные элементы частично выстроены ближе к вертикальной оси симметрии, но в целом тяготеют к верхней правой части картины. Здесь, однако, композиция заметно поддерживается оранжевато-охристыми пятнами: крупным участком земли внизу, создающим стабильное основание, и разбросанными мелкими деталями от цветов до оттенков коры в местах сломанных ветвей.
Рашель Рюйш. Букет цветов с насекомыми и бабочками на мраморной плите. 1690-е гг.
Увидеть подобные композиции можно не только в работах с пейзажами на заднем плане. На данном натюрморте часть растительности буквально уходит в край и остаётся за кадром. Напряжение добавляет также тоненький листочек, упирающийся кончиком в нижний край формата.
Радиальная композиция
Радиальная композиция — один из наиболее ранних типов цветочного натюрморта. В этом случае цветы расходятся в разные стороны из одной точки, иногда отмеченной венчиком крупного цветка. Подобные натюрморты в большом количестве начинают прослеживаться у Рашель после 1700 года.
Рашель Рюйш. Цветы в вазе. 1698 г.
На данной работе роль центра, от которого расходятся прочие цветы, занимает розоватый пион чуть ниже центра картины. При этом любопытно отметить, что основная масса цветов тяготеет влево, но композиция выглядит уравновешанной благодаря двум стебелькам в верхнем правом углу и нижнем левом. Они приятно расположены вдоль диагонали и заполняют собой пустое пространство, позволяя равномерно распределить вес светлый участков по картине.
Рашель Рюйш. Ваза с цветами. 1700 г.
Рашель Рюйш. Цветы в терракотовой вазе с фруктами на каменной балюстраде. Около 1700 г.
Рашель Рюйш. Цветы в стеклянной вазе с насекомыми и персиками на мраморной столешнице. 1701 г.
В части работ Рашель композиция более симметрична: цветы расположены вдоль вертикальной центральной оси. При этом элементы, привлекающие больше всего внимания, расположены чуть левее, но уравновешены небольшими деталями, расположенными в правом нижнем углу на столе или чуть над ним, например, цветы и персики на натюрмортах выше.
Рашель Рюйш. Цветы в стеклянной вазе на мраморном столе. 1704 г.
Рашель Рюйш. Розы, тюльпаны, лютики и другие цветы в стеклянной вазе со сливами. 1704 г.
В большинстве работ Рашель есть понятный композиционный центр, выделяющийся в основном тоном, хотя и у неё можно найти более декоративные натюрморты. На примерах выше светлые и яркие насыщенные цветы более ритмично распределены по формату, композиция тяготеет к более устойчивой, прямоугольной.
Натюрморты с «пейзажным фоном» и фруктами
Примерно с 1710-х годов у Рашель появляется большое количество новый работ с «пейзажным фоном» преимущественно с фруктами вместо цветов, которые оказываются более удачными по композиции.
Рашель Рюйш. Натюрморт с фруктами, гнездом птицы и насекомыми. 1716 г.
Рашель Рюйш. Фрукты, гнездо и насекомые в лесу. 1717 г.
Рашель Рюйш. Натюрморт с фруктами и насекомыми. 1711 г.
Рашель Рюйш. Натюрморт с фруктами гнездом и ящерицей. 1712 г.
Рашель Рюйш. Фрукты, цветы, рептилии и насекомые на краю леса. 1716 г.
Как можно заметить, Рашель любила писать группу персиков, которые выделяются в композиционный центр. Основные предметы с фигурирующим на фоне стволом дерева чаще всего объединяются в треугольную композицию.
Поздние работы
В своих поздних работах Рашель всё менее строго группирует объекты, делает это открыто и непринуждённо.
Рашель Рюйш. Розы, бархатцы, гиацинты и другие цветы на мраморном выступе. 1723 г.
В данной работе композиция от правого верхнего угла к нижнему левому выстраивается немного S-образно. Рашель свободно выделяет отдельные цветы со сложным силуэтом на тёмном фоне и группирует схожие цвета в отдельных частях картины. Объединяющую роль здесь играют пятна красных оттенков, не просто удачно расположенные, но обрамлённые зелёными цветами — простой контраст дополнительных цветов усиливает эти детали, позволяя им балансировать композицию.
Рашель Рюйш. Натюрморт с цветами. 1726 г.
На данном натюрморте можно наблюдать очень динамичную композицию, выстроенную вдоль диагонали с помощью красных пятен. Вокруг основного массива цветов Рашель очень свободно располагает более мелкие венчики, ярко выделяя их за счёт тонового контраста.
Рашель Рюйш. Цветы в стеклянной вазе. 1730 г.
Рашель Рюйш. Ваза с цветами. 1730 г.
Рашель Рюйш. Цветы в вазе. 1730 г.
На некоторых натюрмортах Рашель цветы как будто разлетаются по всей картине: она очень ритмично располагает пятна разных цветов, так что вся композиция превращается в причудливый завиток. Основные выделяющиеся элементы она располагает S-образно или по диагонали, причём чаще всего предпочитает диагональ от верхнего правого угла к нижнему левому.
Рашель Рюйш. Цветы в голландской вазе. 1743 г.
В данном натюрморте S-образная дуга основных элементов смещена влево, причём любопытно, как часть оранжеватых цветов сверху свободно отделяется от остальных элементов глубоким тёмным фоном, но не теряет своего единства за счёт тёплых оранжево-охристых пятен, собирающих цветы вместе.
Заключение
Рашель Рюйш пробовала разные подходы к изображению натюрмортов, однако можно заметить, как одной из её основных черт является создание динамики в композициях. Поначалу она создаёт напряжение в своих работах за счёт смещения основных масс пятен в сторону, что даже создаёт ощущение обрубленности, но с развитием своих навыков всё чаще начинает обращаться к радиальным композициям и созданию композиционного центра за счёт тона. Рашель располагает его со смещением в сторону от центра, дополняет и поддерживает его ассиметричными деталями, которые часто закручивает в завистки или располагает вдоль диагоналей.
Ю. Н. Звездина. Эмблематика в мире старинного натюрморта. — М.: Наука, 1997. — 160с.
Р. Ренроу. Искусство Рашель Рюйш. —The Connoisseur. — 1933. — № 92
Обложка: https://artchive.ru/rachelruysch/works/489636~Vaza_s_tsvetami (дата обращения: 18.11.2025).
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Rachel_Ruysch_-Insects_and_a_lizard_in_a_wood-_PD.87-1973.jpg (дата обращения: 18.11.2025).
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Roses,_Convolvulus,_Poppies,and_Other_Flowers_in_an_Urn_on_a_Stone_Ledge-Rachel_Ruysch-_Google_Cultural_Institute.jpg (дата обращения: 18.11.2025).
https://artchive.ru/rachelruysch/works/489516~Zemlja_v_lesu (дата обращения: 18.11.2025).
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Rachel_Ruysch_-Spray_of_flowers_with_insects_and_butterflies_on_a_marble_slab-1690s-_PD.38-1975.jpg (дата обращения: 18.11.2025).
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Rachel_Ruysch_-Flowers_in_a_vase-_NG_6425.jpg (дата обращения: 18.11.2025).
https://artchive.ru/rachelruysch/works/489636~Vaza_s_tsvetami (дата обращения: 18.11.2025).
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Rachel_Ruysch_-Flowers_in_a_terracotta_vase-_PD.88-1973.jpg (дата обращения: 18.11.2025).
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Rachel_Ruysch_-Flowers_in_a_vase-1701-_PD.85-1973.jpg (дата обращения: 18.11.2025).
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Rachel_Ruysch_-Flowers_in_a_vase_on_a_stone_slab-1704-1995.67.jpg (дата обращения: 18.11.2025).
https://en.wikipedia.org/wiki/File:RRuysch.jpg (дата обращения: 18.11.2025).
https://artchive.ru/rachelruysch/works/489521~Natjurmort_s_fruktami_gnezdom_ptitsy_i_nasekomymi (дата обращения: 18.11.2025).
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Ruysch,Rachel-_Flower_Still-Life.jpg (дата обращения: 18.11.2025).
https://artchive.ru/rachelruysch/works/347927~Natjurmort (дата обращения: 18.11.2025).
https://artchive.ru/rachelruysch/works/489658~Natjurmort_s_fruktami_gnezdom_i_jascheritsej (дата обращения: 18.11.2025).
https://artchive.ru/rachelruysch/works/347929~Frukty_tsvety_reptilii_i_nasekomye_na_kraju_lesa (дата обращения: 18.11.2025).
https://artchive.ru/rachelruysch/works/347924~Rozy_barkhattsy_giatsinty_i_drugie_tsvety_na_mramornom_vystupe (дата обращения: 18.11.2025).
https://artchive.ru/rachelruysch/works/489724~Natjurmort_s_tsvetami (дата обращения: 18.11.2025).
https://artchive.ru/rachelruysch/works/489536~Tsvety_v_stekljannoj_vaze (дата обращения: 18.11.2025).
https://artchive.ru/rachelruysch/works/489670~Vaza_s_tsvetami (дата обращения: 18.11.2025).
https://artchive.ru/rachelruysch/works/386433~Tsvety_v_vaze (дата обращения: 18.11.2025).
https://artchive.ru/rachelruysch/works/489526~Tsvety_v_gollandskoj_vaze (дата обращения: 18.11.2025).