
«Комната Лизы» на Красноярской музейной биеннале
Ответом на большие вопросы модернистских утопий стал основной проект биеннале «Музей надежды» в Красноярске, состоящий из мини-экспозиций 19 музеев со всей России, чьи сотрудники вместе с кураторами и художниками полгода небольшие готовили инсталляции.
Инсталляция «Комната Лиза» Марии Москвичевой — один проектов того же экспериментально формата, только в нем задействованы исключительно работы современных художников, а не экспонаты определенного музея.
«Комната Лизы» — это проект-посвящение Илье Кабакову и его тотальной инсталляции «Человек, улетевший в космос из своей комнаты» (1985 год), с которой начался этот метод в искусстве.

В Комнате Лизы «трамплином» в «космос надежды» становится облачный шкаф, где можно посидеть и полетать. Напротив на обоях можно оставить телефон или послание. За столом подписать советскую открытку и бросить в советский почтовый ящик, преобразованным в вопрос иркутским художником Василием Кузнецовым.
Инсталляция интерактивная, она, как жилая комната, немного меняется каждый день. Здесь можно стать одним из самых персонажей известной серии Кабакова — «Прямаковым, в шкафу сидящем», или им самим — таким концептуалиста изобразил его друг Игорь Макаревич (инсталляция хранится в Русском музее).
И осознать, что у каждого свой шкаф в голове, а твой может быть окно…



