
Аньоло Бронзино, один из самых известных старых мастеров Флоренции середины XVI века, стал воплощением как сильных, так и слабых сторон замысловатого стиля маньеризма, столь модного в Италии того времени.
Концепция
Вступление
Для того, чтобы полноценно сопоставить придворные и церковные заказы Аньоло Бронзино разберемся в том, какие цели приследовали те или иные заказы:
Основной задачей придворных живописцев было визуальное утверждение власти: они создавали идеализированные портреты правителей, вели художественную летопись двора и украшали резиденции. Тем самым они не только демонстрировали величие и вкус монарха, но и формировали художественную летопись жизни правящей семьи.
Церковь же привлекала художников для оформления храмов, чтобы через зрительные образы транслировать вероучительные истины, содействовать духовному просвещению и укреплять благоговение. Созданные произведения являлись органичной частью литургической практики, объединяя дидактическую, воспитательную и художественную задачи.
Придворный художник семьи Медичи, Аньоло Бронзино, вошёл в историю как ключевая фигура маньеристского портрета, повлиявшая на развитие всей европейской придворной живописи.

Любовь к живописи будущему художнику, Аньоло Бронзино, привил его первый наставник, малоизвестный живописец Раффаэлино ди Гарбо. Но главным вдохновителем стал другой учитель Бронзино Джакопо Понтормо (пионер маньеризма). Именно под его руководством он стал профессионалом.
Расцвет карьеры художника пришелся на середину 1530-х годов — именно в это время его и пригласили стать личным художником семьи Медичи.
Фирменный стиль Аньоло Бронзино, отличавшийся отстранённостью и холодной элегантностью, был направлен не на раскрытие характера, а на демонстрацию социального статуса и аристократической сдержанности модели. Однако именно эта бесстрастная манера, обеспечившая ему успех в портрете, ограничила его достижения в религиозной живописи.
Имя Аньоло Бронзино ассоциируется с маньеризмом и семьей Медичи. Холодность, роскошь и изящность — синонимы имени этого художника.
Выбор темы
Понимая сильное различие в целях, которые ставятся перед художником, при церковных и придворных заказах (отражение величия и духовное воспитание), создается ощущение, что это две почти противоположных сферы творчества для художника.
В своем исследовании я бы хотела оценить, какие общие и отличительные черты встречаются в заказах такого плана, когда их исполнитель один художник, и как это все вписывается в стилистику маньеризма.
Маньеризм характеризовался использованием насыщенных цветов и искусственными композициями с фигурами в сложных позах.
Принцип рубрикации
В исследовании я пойду по хронологии периодов создания тех или иных работ Аньоло Бронзино (а именно: религиозная живопись в начале карьеры и переход на портретный жанр, связанный с началом работы при Медичах). А в конце проведу сравнительную характеристику для всех трёх периодов (по схожим и отличительным чертам).
Рубрикатор
1. Концепция 2. Рубрикатор 3. Творческий путь — религиозная живопись — портретная живопись 4. Сравнение заказов разных периодов — сходства — отличия 5. Заключение
Творческий путь
— ранняя религиозная живопись
Ранний этап творчества Аньоло Бронзино был связан с созданием религиозных композиций для флорентийских храмов, где он, находясь под влиянием Понтормо, во многом перенимал его манеру.
Примером их сотрудничества служит капелла Каппони (церковь Санта-Феличита), для которой Понтормо создал алтарное «Снятие с креста» и фреску «Благовещение». Участие Бронзино ограничилось росписью купола, которая до наших дней не дошла.


слева-направо: «Благовещение» (1526 г.), «Снятие с креста» (1525–1528 гг.). Понтормо Якопо.
Однако до нас дошли другие ранние работы (созданные по заказу все той же церкви) Аньоло Бронзино: «Оплакивание» (1530 г.) и «Святое семейство Панчатичи» (1540 г.) — в них уже заметно подрожание Микеланджело (также оказавшего сильное влияние на стилистику Бронзини) и Понтормо, техническое мастерство художника и его особое изображение фигур.


слева-направо: «Оплакивание» (1530 г.) и «Святое семейство Панчатичи» (1540 г.). Аньоло Бронзино.
Да, живописный стиль Бронзино во многом был заимствован у его наставника Понтормо, из-за чего их работы, созданные около 1530 года очень схожи.
Однако, картинам молодого художника уже тогда не хватало эмоционального накала, свойственного Понтормо, а колорит Аньоло и манера письма были более жёсткими, сдержанными.
Он отошёл от плавных линий своего учителя и создавал произведения с более холодной и отстранённой атмосферой, с тщательно и почти неестественно выверенными фигурами и гладкой, будто эмалевой поверхностью. Из-за этого некоторые его религиозные картины кажутся лишёнными чувств.
«Переход через Красное море» (1541–1542 гг.). Аньоло Бронзино.
Позже Бронзино работал над фресковым убранством капеллы Элеоноры Толедской в Палаццо Веккьо (в начале 1540-х годов), примером чему служит его настенная роспись «Переход через Красное море» (1541–1542 гг.).
Также для капеллы Элеоноры Толедской была написана картина «Оплакивание Христа» (1545 г.) — ещё одна многофигурная композиция с религиозным сюжетом в придворном флорентийском стиле. В итоге картина не задержалась в капелле и была подарена Никола де Гранвелю.
Но стоит обратить внимание и на заказы, не являющиеся напрямую церковными, но отображающими религиозные сюжеты (и соответсвенно преследующими схожие цели). Таким является заказ герцога Козимо (из семьи Медичи), ставший подарком для короля Франции Франциска I: «Аллегория с Венерой и Купидоном» (1945 г.).


слева-направо: «Оплакивание Христа» (1945 г.) и «Аллегория с Венерой и Купидоном» (1945 г.). Аньоло Бронзино.
«Аллегория с Венерой и Купидоном» уникальна не только для мира живописи и серии работ, связанных с этим сюжетом, но и для творчества самого Бронзино в целом.
Игнорируя природные пропорции и создавая нарочито неустойчивые позы, Бронзино добивается интенсивного переживания через демонстрацию изысканной телесности. Холеные, но лишенные мощи тела в их сладострастном единении становятся инструментом эмоционального вовлечения зретиля. Здесь нет места привычным для художника сдержанности и холодности. Не говоря уже о количестве скрытых смыслов, вложенных в работу, обсуждаемых до сих пор.


слева-направо: «Мученичество святого Лаврентия» (1569 г.) и «Поклонение пастухов» (1540 г.). Аньоло Бронзино.
Также порой Аньоло слишком явно перенимал образы у своего кумира Микеланджело. Например, в его последней большой фреске базилики Сан-Лоренцо «Мученичество святого Лаврентия» (1569 г.) многие позы были заимствованы из работ Микеланджело и Рафаэля.
Если оценивать в целом, то религиозным работам Бронзино часто не хватало эмоциональной глубины и чувственности.
— портретная живопись
Но недостаточнось эмоциональной глубины не однозначный минус Бронзино. Эта холодная, отстранённая манера оказалась идеальной для создания нового типа аристократического портрета. Данное стилистическое решение принесло Бронзино славу ведущего портретиста эпохи, увековечившего образы знати, интеллектуалов и деятелей искусства.
слева-направо: «Портрет дамы в зеленом» (1532 г.), «Портрет дамы» (1550 г.), «Портрет дамы в красном» (1540 г.). Аньоло Бронзино.
слева-направо: «Лодовико Каппони» (1555 г.), «Портрет молодого человека» (1534 г.), «Портрет Гвидобальдо делла Ровере» (1532 г.). Аньоло Бронзино.
Началом систематической работы Бронзино для семьи Медичи стало его участие в 1539 году в оформлении свадебных торжеств по случаю бракосочетания Козимо I и Элеоноры Толедской. Впоследствии художник удостоился положения главного придворного живописца, создав галерею портретных изображений герцогской семьи.
К числу наиболее значительных портретных работ Высокого Возрождения принадлежат созданные Бронзино изображения правившей четы — Козимо I и Элеоноры, а также придворных: Бартоломео Панчатичи и его супруги Лукреции. Эти полотна стали художественной хроникой флорентийской аристократии, передавая её надменность и уверенность во власти.


слева-направо: «Портрет Элеоноры Толедской» (1543 г.) и «Портрет Козимо I Медичи» (1545 г.). Аньоло Бронзино.
К числу его лучших работ относятся «Портрет Бартоломео Панчатичи» (1540 г.), «Портрет Лукреции Панчатичи» (1541 г.), «Портрет Элеоноры Толедской с сыном Джованни» (1544–1545 гг.) и «Портрет Лауры Баттиферри» (1555–1560 г.).


слева-направо: «Портрет Бартоломео Панчатичи» (1540 г.), «Портрет Лукреции Панчатичи» (1541 г.). Аньоло Бронзино.


слева-направо: «Портрет Элеоноры Толедской с сыном Джованни» (1544–1545 гг.) и «Портрет Лауры Баттиферри» (1555–1560 г.). Аньоло Бронзино.
Однако Бронзино в рамках портретного жанра изображал не только знать, он также создавал идеализированные и аллегорические портреты, например, «Портрет Данте» и «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна».
Эти портреты уже меньше похожи на придворные работы художника: в образах героев больше жизни, характера, меньше «вылизанности».


слева-направо: «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна» (1550–1555 гг.) и «Портрет Данте» (1530 г.). Аньоло Бронзино.
В целом, узнаваемость стиля мастера в портретных работах определяют насыщенный колорит, детальная проработка элементов костюма и характерная эмалево-фарфоровая гладкость в изображении кожи.
Сравнение заказов разных периодов
— сходства
Большинство сходств в работах отталкивается от стилистического единства.
Потому общими чертами можно обозначить: — неестественность поз — цветовые решения — техника проработки кожи и деталей — отсутсвие эмоциональной глубины
Фрагменты картин. Аньоло Бронзино.
Неестественность поз (или же сложность) является одной из черт маньеризма. В картинах Бронзино она просматривается в каждой работе: где-то неестественные изгибы тела видно сразу (например, в картинах на основе религиозных сюжетов), но присмотревшись ее можно, действительно, найти везде.
Даже если положение будто застывших героев портретов, вам кажется не убидетельным, чтобы утверждать, что их поза неестественна, то стоит обратить внимание на их руки. Кисти и пальцы расположены максимально неудобным для обычного человека образом.
«Портрет Элеоноры Толедской» (1543 г.), «Аллегория с Венерой и Купидоном» (1945 г.), «Лодовико Каппони» (1555 г.), «Портрет Данте» (1530 г.), «Поклонение пастухов» (1540 г.). Аньоло Бронзино.
Выбор цветовых решений, объединяющий все творчество Аньоло Бронзино, также берет свои корни у маньеризма, которому характерны яркие цвета.
Но интересно, что художнику удается на базе одинаковых основных цветов выстраивать и аллегорические и выражающие статусность работы. Не религиозный сюжет, ни важные лица семьи Мидичи не перебивают яркие цветовые решения Бронзино.
Фрагменты картин. Аньоло Бронзино.
Также удивительным образом художник работает с детализацией в своих работах. Причем, что интересно, тщательной детализации подвергаются только костюмы и украшения героев (все камешки, блики, складки и узоры). Кожа остается почти фарфоровой: ни одной вены (даже на сгибе локтя Венеры), морщинки или лишней неровности кожи. Причем такая техника будто играет ему на руку, что в обожествлении героев религиозных сюжетов, что в изображении в лучшем свете важных лиц.
Но за всей этой идеальной неестественностью, идущей лейтмотивом в работах Бронзино, скрывается отсутсвие эмоциональной глубины в работах. Картины художника не вызывают эмоционального отклика у зритиля. Что, может, неплохо для заказов, связанных с портретами, но не для религиозной живописи.
— отличия
Отличия же во многом задаются самой спецификой задачи, которая стояла перед художником в том или ином формате заказа.
Основные отличия: — композиция — проработка фона — формат изображения людей — смысловая нагрузка — материалы
«Портрет Лауры Баттиферри» (1555–1560 г.), «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна» (1550–1555 гг.), «Мученичество святого Лаврентия» (1569 г.), «Святое семейство Панчатичи» (1540 г.). Аньоло Бронзино.
В первую очередь в глаза бросаются разные композиционные решения. Если на портретах это 1 центральная фигура, расположенная по середине, и занимающая почти все пространство холста, то в религиозной живописи Бронзино создает сложные, многофигурные композиции, смещая центры внимания.
Тут же мы замечаем, что для портретов художник в основном не прорисовывает фон, выполняя его одним цветом. А даже прорисованный фон почти не обращает на себя внимания, никак не оттеняя героя. В то время как религиозные сюжеты вписываются в самые разные пейзажи и окружения (за исключением картины «Аллегория с Венерой и Купидоном», где действия происходят на фоне однородно-синей драпировки).
«Портрет дамы в зеленом» (1532 г.), «Портрет молодого человека» (1534 г.), «Переход через Красное море» (1541–1542 гг.). Аньоло Бронзино.
Также заметно, что герои изображаются в разных форматах. А именно: герои портретов статично сидят или стоят и изображаются по пояс или середину бедра, в религиозных сюжетах герои находятся в активном действии, изображены в полный рост.
И, на самом деле, все эти отличия объясняются простой логикой: заказчикам портретов важнее показать себя (весь акцент картины должен быть на герое-заказчике), в изображении религиозных сюжетов важно показать все детали рассказываемой истории (так как преследовались дидактические и просветительские задачи).
Из этого также вытекает отличие в смысловой нагрузке работ: в портретах Бронзино нет сокрального смысла (за исключением некоторых аллегорических портретов вроде «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна» и «Портрет Данте»), а религиозные картины по умолчанию заключают в себе смысл. Потому что религиозная живопись основана на религиозных сюжетах (уже несущих вероучительные истины) и персонажах, содействуя духовному просвещению. Подкрепляется смысловая нагрузка работ еще и разными аллегорическими образами.
«Портрет Козимо I Медичи» (1545 г.), «Портрет дамы в красном» (1540 г.), «Оплакивание» (1530 г.), «Поклонение пастухов» (1540 г.). Аньоло Бронзино.
Ну и формальное отличие религиозной живописи Альоно Бронзино от портретной — материалы. А если конкретнее: часто религиозная живопись исполнялась в формате фресок (что подразумевает роспись по сырой штукатурке) внутри собора-заказчика. Но это и не отменяет того факта, что религиозная живопись, как и портретная, выполнялась на холстах.
Заключение
В целом, Аньоло Бронзино очень умело сочетал религиозные и придворные заказы, сохраняя узнаваемую стилистику. И современники высоко ценили работы художника за их изысканность и интеллектуальность.
Однако не зря Бронзино так знаменит своими портретами и в то же время считается не очень успешным в религиозной живописи. Все-таки маньеризм оказался не универсальной стилистикой, но не стоит отрицать, что дело и в частных особенностях стилистики художника (изображении кожи фарфоровой).
Главное, чего не хватало Аньоло Бронзино для того, чтобы стать успешнее в религиозной живописи — эмоциональная глубина. Но, с другой стороны, если бы все герои художника были наполнены чувств и вызывали эмоциональный отклик у зрителя, Бронзино не добился бы того же успеха как придворный художник.
https://artchive.ru/publications/4444~Pridvornyj_khudozhnik_12_masterovsuperzvezd_sluzhivshikh_monarkham_Evropy (дата обращения: 9.11.2025)
http://www.visit-city.art/artists/11-november/bronzino/ (дата обращения: 9.11.2025)
https://artifex.ru/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C/%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BB%D0%BE-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE/ (дата обращения: 9.11.2025)
https://artchive.ru/artists/2713~Alessandro_Allori/stories/26160 (дата обращения: 9.11.2025)
https://gallerix.ru/pedia/old-masters--agnolo-bronzino/ (дата обращения: 9.11.2025)
https://artchive.ru/bronzino/biography (дата обращения: 9.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE_I_%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B8_%D0%B2_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%B0%D1%85 (дата обращения: 9.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE (дата обращения: 9.11.2025)
https://gallerix.ru/storeroom/1857473792/ (дата обращения: 9.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f2/Agnolo_Bronzino_-Cosimo_I_de%27_Medici_in_armour-Google_Art_Project.jpg/500px-Agnolo_Bronzino-Cosimo_I_de%27_Medici_in_armour-_Google_Art_Project.jpg (дата обращения: 9.11.2025)
https://artchive.ru/bronzino/works/11117~Portret_Bartolomeo_Panchatiki (дата обращения: 9.11.2025)
https://artchive.ru/bronzino/works/11121~Portret_Laury_Battiferri (дата обращения: 9.11.2025)
https://www.gazeta.ru/culture/news/2022/01/12/n_17130829.shtml?utm_auth=false&updated (дата обращения: 9.11.2025)
https://vsdn.ru/museum/catalogue/exhibit12006.htm (дата обращения: 9.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Worship_of_the_shepherds_by_bronzino.jpg (дата обращения: 9.11.2025)
https://artchive.ru/bronzino/works/272982~Snjatie_Iisusa_Khrista (дата обращения: 9.11.2025)
https://artchive.ru/bronzino/works/18635~Perekhod_izrail%27tjan_cherez_Krasnoe_more (дата обращения: 9.11.2025)
http://www.artita.ru/view-bronzino-1 (дата обращения: 9.11.2025)
https://artchive.ru/artists/506~Jakopo_Pontormo/works/18125~Snjatie_s_kresta#show-work://18125 (дата обращения: 9.11.2025)
https://ekzeget.ru/mediateka/detail-Blagoveshenie-22/ (дата обращения: 9.11.2025)
https://artchive.ru/bronzino/works/381702~Portret_damy_v_krasnom (дата обращения: 9.11.2025)
https://artchive.ru/bronzino/works/381690~Portret_Eleonory_Toledskoj (дата обращения: 9.11.2025)