
В преддверии выхода очередного выпуска подкаста «Культурные связи», гостем которого стала бренд-стратег Анна Ягода, мы публикуем материалы из её исследования, посвящённого феномену «brain rot» — одному из главных трендов современности.
Понятие «brain rot» (слово 2024 года, согласно Оксфордскому словарю) описывает состояние «цифрового затуманивания мозга», вызванное непрекращающимся потоком информации, воспринимаемой сознанием.
Иначе говоря, «brain rot» это:
— Пресыщение контентом (TikTok, Reels, Telegram, бесконечные уведомления); — Потеря способности к глубокой концентрации; — Усталость и поверхностность восприятия («проскролил и забыл»).

Несколько цифр по теме:
— В 2024 году исследование показало, что среднее время, в течение которого пользователи удерживают внимание на одном посте в социальных сетях, составляет от 2,6 (для фото) и 6,5 секунд (для видео); — 94% пользователей видео-сервисов в возрасте от 16 до 24 лет регулярно потребляют короткий контент; — 90% всей информации, хранящейся в мире, были получены за минувшие два года; — Около 400 миллионов терабайт информации записывается ежедневно.
Наличие подобного объёма информации, интенсивно и ежедневно потребляемой, как представляется, приводит к некоторым последствиям, вредным как для когнитивных способностей, так и для жизни вообще.
— Средняя продолжительность концентрации внимания сокращается, что обусловлено обилием информации и постоянными отвлекающими факторами. Так, пользователи принимают решение о том, стоит ли оставаться на сайте или в приложении, за 2,5 секунды; — Пользователи избирательно фокусируются на информации, которая соответствует их интересам и потребностям, игнорируя остальное. Это как подчеркивает проблему информационных пузырей и эхо-камер, так и говорит о важности создания персонализированного контента; — Визуальные и аудиовизуальные элементы привлекают больше внимания по сравнению с текстовыми материалами. Интеграция таких элементов в контент повышает его привлекательность и удерживает внимание аудитории (именно поэтому, кстати, текст когда-то перекочевал в карточки и комиксы).
Как нам выжить среди этой смертной любви (к потреблению информации)?
— Посещать встречи, организовывать клубы по интересам и устраивать те или иные мероприятия; — Потреблять продукты или форматы, рассчитанные не на массовый хайп, а на удовлетворение интереса конкретной публики (например, для ценителей дизайна, искусства или науки). — Ограничить время присутствия в социальны сетях; — Заниматься спортом.
И главное: примите неизбежность упущения чего-то интересного и важного. Всего не узнать и не сделать — однако ваше счастье и ваша радость всё-таки будут при вас.