
В 2025 году группа AY YOLA выпустила трек «Homay» на башкирском языке — он стал вирусным в широком медиаполе и дал начало новой волне огромной популярности локальной музыки на языках народов России.

Кадр из музыкального клипа AY YOLA — «Homay». 2025 г.
Современная музыка на языках коренных народов России существует давно, в каждом регионе находится на разной стадии развития. Разговор о национальной идентичности в музыке — это всегда желание саморефлексии исполнителя. Однако обычно попытка артиста к культивации диалога о культуре превращается в монолог, который не достигает своего слушателя. Чаще всего такая музыка более специфична, чем позиции чартов, поэтому считается относительно андерграундной.
И вдруг случается релиз песни, дающий импульс для своеобразного «возрождения» этнической музыки. В пространстве, где преобладают глобализация и размытый мультикультурализм, вдруг начинается переосмысление национальной и локальной идентичностей. Аудиальный опыт ввиду использования музыкантами коренного языка в этом смысле очень репрезентативен, но идентичность также тесно связана и с опытом визуальным. Именно посредством визуальных образов происходит обмен информацией, общение, процесс репрезентации идентичности.
Часто национальная идентичность в музыке воспринимается как уклон в сторону «традиционности» и «народности». В советских обложках ярко прослеживается это «упрощённое» отношение к культуре коренных народов: оно сводится к демонстрации орнамента, традиционной символики, популярных образов. Идентичность целых народов укомплектовывается в цветастый узор — образ, понятный обывателю.
Обложки серии пластинок «Поющая душа России». Студия «Мелодия». 1970–1980-е гг.
Современная региональная музыка не дублирует традиционные народные пения, а переосмысляет их. Важный шаг в отдалении от первичных ассоциаций с «традиционностью» — это визуальная айдентика. Советские обложки больше не являются ориентиром для визуального переосмысления национальной идентичности. Подход к работе с наследием коренных народов значительно усложнился и изменился даже за последние десятилетия. Современные музыканты, работающие с национальной идентичностью, понимают это.
Визуальная культура в музыке коренных народов — отступление от экзотизации и эксплуатации национальной идентичности в сторону переосмысления собственного опыта и наследия своей культуры. Тем не менее, выделяются конкретные «точки опоры», на которые наращивается визуальный каркас.
Если говорить о носителях визуальной информации, то самым распространённым определенно является музыкальная обложка. Визуальное исследование рассматривает музыкальную обложку как эффективный и доступный способ репрезентации идентичности и классифицирует подтемы, которые прослеживаются в обложках: быт, историческое наследие, язык как образ, миф. Работа построена на разноплановых источниках: этнографических материалах, информации из интервью с музыкантами, критических статей, исторической литературе и личных исследовательских наработках.
Рубрикатор
1. Быт 2. Историческое наследие 3. Язык как образ 4. Миф 5. Вывод
Быт
Понятие «быт» включает в себя всё, что относится к повседневной жизни, обычаю. Это локальная идентичность, родившаяся из национальной. Чаще всего обложки музыкантов изображают именно бытовые сцены, демонстрируют обычаи или элементы жизни коренного народа.
post-dukes альбом «Удмурт рейв», 2020 г.

Обложка дебютного альбома «Удмурт рейв» удмуртской группы post-dukes, выпущенного в 2020 году, изображает танцующую женщину в кафтане, похожем на удмуртскую национальную одежду — дукес. Автором картины стал участник группы и художник Чудья Жени. Изначально название работы, ставшей позже обложкой — «Удмурт рейв_6». Дукес на картине отрисован точно и хорошо — его можно отличить по складкам на спине в районе талии и продольной полосатой домотканине на рукавах. Эти элементы характерны для удмуртской национальной одежды.
В качестве визульного дополнения к обложке альбома Чудья Жени создал целую серию живописных полотен. Картины — портреты танцующих в национальной одежде девушек.
Чудья Жени. Слева направо: «Портрет Ксюши в дукесе»; «Портрет Ани в дукесе»; «Портрет Тани в дукесе»; «Удмурт рейв_14»; " Удмурт рейв_11»; «Удмурт рейв_15». Холст, масло. 2020 г.
В обложке и глобально айдентике танец становится главным нарративом, а его незаменимым атрибутом становится национальный дукес. Дебютный альбом переосмысляет культурный код, вместе с явно говорящим названием группы, образуя целую концепцию: их музыка, а соответственно и визуал — это культура посттрадиции, переосмысляющая роль национальности в повседневности. Традиционный танец в национальном костюме становится частью каждодневного быта, легкого и приятного рейва. Визуально невесомые образы, прячущиеся среди ярких пятен растворяются в музыке.
Surmachina, NOV!CHOK Сингл «Бергуль», 2025 г.

Оба автора, работавших над синглом «Бергуль» — не из числа коренных музыкантов России. NOV!CHOK представляет женскую рок-волну, а Surmachina экспериментирует с симбиозом хип-хопа и народной музыки. На обложку помещена работа Екатерины Гербей из серии «Our secret code». Художница экспериментирует с культурным кодом определенных предметов, изымая их из «среды обитания», помещая на утилитарный белый фон и наделяя нехарактерными чертами. В итоге собралась любопытная картинка: трек, вдохновленный староверами деревни Бергуль, дополненный фотографий, вырванной из контекста, будто бы должен был наталкивать зрителя на идею переосмысления культуры. Эффект получился обратный — обложка в контексте песни буквально стала визуализацией экзотизации быта и культуры.
Быт в переосмыслении современных музыкантов — это рефлексия над элементами традиционного образа жизни, системой обычаев, индивидуального восприятия музыкантом аспектов повседневности. Быт легко переосмыслим — тема предполагает большое поле для интерпретация. Именно поэтому образы обложек экспериментальны и ассоциативны.
Историческое наследие
Национальная идентичность во многом строится на исторических событиях и их влиянии на жизнь народа. В музыкальных обложках рефлексию о трудном наследии или важных исторических событиях можно встретить нечасто. Обычно исторические «отсылки» воплощены в документальных снимках, чаще — отражающих быт.
Однако если присмотреться внимательнее, особенно в направлении музыкальной сцены Северного Кавказа, то можно разглядеть целую тенденцию на внедрение исторических событий в сюжеты обложки. И тенденция закономерна — регионы Северного Кавказа несут с собой трудное наследие войн, репрессий и территориальных конфликтов. Всё это так или иначе находит отражение и осмысляется в визуальной культуре Северного Кавказа, особенно музыкальной.
Jrpjej Альбом «Şefitse: Circassian Songs of XX Century», 2023 г.

Альбом «Şefitse: Circassian Songs of XX Century» группы Jrpjej — воплощение идеи о посттрадиционной музыке, настоящий деколониальный проект, возвращающий из тени культуру и голос коренного народа. Айдентика альбома — мрачная, минималистичная, но содержательная. Jrpjej в целом оперирует фотографией как основным медиумом — возможно потому что фотография, как ничто другое, возвращает память. Сетка, похожая то ли на рабицу, то ли на прохудившуюся марлевую ткань, мешает «прочитать» содержимое фотографии и вглядеться в лица. Образы людей становятся призрачными и улетающими.
В специальном зине к альбому говорится: «…музыкальная мысль пережила все потери и потрясения, запреты и экзотизацию. Люди все равно создавали новые песни, которые встраивались в черкесское понятие „уэрэдыжь/орэдыжъ“ — дословно „старинная песня“.»
Оформление самого визуального зина, сопровождающего альбом, дублировало угнетающую тяжесть визуала, но в более сдержанном ключе. Основным визуальным инструментом неизменно остаётся фотография.
Кадр из зина: комсостав и актив мартовского повстанческого выступления в Черкесске. 1930 г.

«Çeref Zalimgeri yi wored» — сингл с альбома, песня о черкесах участниках Русско-Японской войны 1904–1905 года. Баллада полна разочарования и обреченности. На фотографии — Залимгери Керефов, возглавивший восстание против нечеловеческих условий содержание солдат и в кабардинской сотне. Визуал обложки повторяет атмосферу обреченности и тяжести и рифмуется с обложкой альбома — фотография за рабицей или сетью как символом несвободы.
Malsi Music Сингл «Еракта», 2024 г.
Отходя на северо-восток от адыгской музыки, слушатель имеет возможность наткнуться на тему памяти в татарской музыкальной культуре. В Татарстане многие поколения выводили самородков-поэтов, музыкантов, композиторов, художников. Переосмысление исторического наследия здесь можно встретить в контексте работы с темой памяти и воспоминаний о событии или человеке.

Сингл «Еракта» музыканта и битмейкера из Казани Malsi Music сэмплирует народную песню «Бик еракта без идек» в исполнении Ильхама Шакирова. Ислам Валеев, он же Malsi Music — сын Рустема Валеева, который играет в ней на баяне. На обложке — снова фотография. На этот раз она стилизованно смотрит на зрителя из памятного альбома. На фотографии — Ильхам Шакиров и Рустем Валеев. Очевидно, что обложка становится для музыканта личным жестом сохранения воспоминаний об отце, но для зрителя — это и часть памяти о культурном пласте Республики.
Сама композиция была написана в процессе создания спектакля «Диалог/ӘҢГӘМӘ» — истории об отношении отца и сына, в которой Ислам Валеев (Malsi Music) делится своей памятью об отце.


Кадры из спектакля «Диалог» («Әңгәмә»). 2024 г.
Для музыкальных обложек, отражающих историческое наследие, очень характерна интеграция фотографий в общий дизайн. Фотография — выразительный медиум, который подчёркивает достоверность и серьезность истории, но в то же время может быть использован как символ тёплого воспоминания. Зрителем фотография на обложке альбома считывается прямо, ему не приходится выстраивать конструкцию из домыслов. Предположительно, на это и делается упор: так проще и эффективнее разговаривать на тяжёлые и сложные темы визуальным языком.
Язык как образ
Язык как средство коммуникации фундаментален для музыки коренных народов России. Но также он используется и как письменность, как элемент визуальной идентичности, отличной от других.
Milli Mon Сингл «Borlegan», 2024 г.

Обложка сингла «Borlegan» татарской группы Milli Mon изображает листья костяники (бөрлегән — костяника), обрамлённые рамкой из типографики, стилистически повторяющей арабское письмо. Milli Mon берет от татарской идентичности визуал шрифтов и интегрирует его как графический элемент.
В целом айдентика Milli Mon выстроена вокруг эстетики арабской вязи. Если в обложке типографика по контуру «мимикрирует под среду» и превращается в модное и почти орнаментальное обрамление, то та же самая вязь в айдентике группы выглядит более прямолинейно. Зритель замечает арабское письмо чистого зеленого цвета, и, скорее всего, выстаивает прямую ассоциацию с исламской культурой.
Логотип музыкальной группы Milli Mon
«Луговые мари» Сингл «Йӧратем», 2023 г.

Сингл «Йӧратем» группы «Луговые Мари» 2023 года — песня о любви. Музыка группы концентрируется на взаимоотношениях людей, темах культуры и самоидентификации. Визуальное сопровождение от обложки к обложке содержит орнамент как символ диалога — человеческого, прикладного, ощутимого и родного.
Луговые мари используют орнамент и узор как главные элемент практически во всех обложках. Орнамент по своей сути — это протоязык, который в первую очередь определяет принципы жизни народа. Если изучать значение определенных орнаментов у разных народов, то можно увидеть довольно примитивные знаки: «солнце», «огонь», «человек», «медведь». Для группы внедрение орнамента в обложку — это выражение причастности к жизни коренных луговых мари и способ говорить на родном языке с помощью визуальных образов.
Обложки альбомов и синглов группы «Луговые Мари». Слева направо: альбом «Тӱня», 2021 г.; сингл «Шыже», 2022 г.; сингл «Ола», 2024 г.; «Покто веле, корно сай», 2025 г.
Солист «Луговых мари» родился в Костромской области и начал знакомство с корнями и языком уже в осознанном возрасте. Для группы именно изучение его эстетики и визуальной айдентики является проводником в культуру. Если обратиться к социальным сетям «Луговых мари», то можно увидеть множество постов с архивными фотографиями предметов быта, сценок из жизни марийцев. Общей чертой в контенте будет либо использование музыкальных инструментов, либо орнамента.
Пост из группы «Луговые мари»: «Гуслярка и Пузырник играющий на пузыре» Горьковский край, Шахунский район, Ошарский сельсовет, дер. Тришкино, 1934 г., из коллекции РЭМ.
Миф
Миф можно рассматривать как часть быта, но контекст сюжетов обложек не позволяет соединить эту категорию с любой другой. Миф в обложках — это обращение к «иному» миру, воображаемому, мистическому, но отражающему реальную национальную идентичность. Миф — отражение жизни через образы потустороннего мира.
kuturar альбом «Холорук», 2025 г.

Альбом «Холорук» молодой группы kuturar вышел в октябре 2025 года. Обложку создал художник, дизайнер и аниматор Кыһыҥҥы Ойуур. Сам альбом пропитан мифическим и стихийным звучанием, обложка является лишь закономерным продолжением мистического безумия и хаоса. Автор обложки напрямую отсылается к работам национальной школы графики Якутии. Контрастные, динамичные образы, будто «выползающие» на свет из мистической темноты, очень характерны для якутской советской графики.
В. С. Карамзин. Оhуохай. Из серии «Праздник ысыах». 1968 г.; Ю. И. Вотяков. Шаман. 1976 г.
Однако, сравнивая обложку с советской графикой более подробно, можно заметить, как Кыһыҥҥы Ойуур переосмысляет стиль исполнения: «Холорук» проиллюстрирован более свободной и стихийной картиной. Советское наследие оперирует темой мифа в жизни народа саха аккуратно, контурно; kuturar вместе с автором обложки дают развитию этого мифа полную свободу.
А. П. Мунхалов. Тихий разговор. Из серии «Мой Север». 1965 г.; Кыһыҥҥы Ойуур. Обложка альбома kuturar — «Холорук». 2025 г.
«Кадим Алмет» альбом «Гаярь Джанай», 2024 г.

В 2024 году этно-коллектив из Татарстана «Кадим Алмет» выпустил концептуальный музыкальный альбом о татарской разбойнице. Он называется «Гаярь Джанай», в честь главной героини, и состоит из 15 песен, в которых рассказывается о женщине, жившей в селе Ильтень-Бута в XVIII веке. Несмотря на то, что альбом посвящен исторической личности, он выстроен в формате сказочного повествования. Обложка напоминает классические сказочные иллюстрации — в центре расположен фрейм с главным сюжетом, а в обрамлении узорные иллюстрации с музыкальными «мотивами». Отдаление от фотографии как медиума намекает слушателям на дальнейшее погружение в сказочную и «мифологизированную» историю.
«Чапщ» альбом «ЩIапщэ», 2025 г.

Chapsh («Чапш») — так в традиции черкесов называют особые бдения и ритуалы исцеления. Такое же название получил и дебютный альбом группы — «ЩIапщэ». Бдения устраивали, когда кто-то сильно заболевал или получал серьёзное ранение. Родственники, друзья и соседи собирались у постели больного, веселились и поддерживали его танцами, песнями и играми — не давали заснуть. Считается, что обычай восходит к поверюю, что злые духи могут овладеть телом заболевшего, если тот потеряет сознание. И, как минимум, две песни группы «Чапщ» в этом альбоме посвящены оспе.
На первый взгляд лечение болезней обрядом — адаптация традиций и обычаев под нужны бытовой жизни. Но лечение «Чапщ» — ритуал, спектакль и игра. В обложке используются иллюстративные изображения масок «ажэгъафэ» — эти маски использовались на праздниках и карнавалах. Карнавалы для адыгов были событием, которое противоречило обыденной жизни и оттеняло общепринятые нормы.


Вариации сохранившихся масок ажэгъафэ. 1930-е гг.
Тема мифа — визуально самая свободная, но практически не предполагающая интеграции саморефлексии. Миф сказочен, отстранён от реальности, но информативен: обложки, посвященные этой теме не менее пóлно репрезентируют национальную идентичность.
Вывод
Музыкальная обложка — это визуальный язык, позволяющий музыканту вести диалог со зрителем. Для музыки, которая отражает национальную идентичность, такая возможность очень важна. Обложка — визуальная репрезентация и способ коммуникации, который может быть считываем широкой аудиторией.
В современном российском пространстве айдентика обложек по концепциям дробится на несколько ведущих тем: быт, история, миф и образ языка. Это те части национальной идентичности, которые являются её «несущими стенами». Внутри каждой большой темы формируется общая тенденция касательно визуального языка: используются схожие приёмы визуализации, образы. В результате визуального исследования не только была выстроена основная классификация тем, но и проведен анализ визуального исполнения каждой из них.
Афанасьевская Н. В. Визуальная культура как пространство формирования и репрезентации этнокультурной идентичности // Ярославский педагогический вестник. — 2024. — № 3 (138). — С. 208-213.
Козинцев А. Г. Карнавализация и декарнавализация (послесловие) // Смех: истоки и функции. Под ред. А. Г. Козинцева. — СПб: Наука, 2002
Неустроева Г. Г. Графика Якутии 1960–1980-х годов // Теория и практика изобразительного искусства. — 2020. — С. 121-131.
Атаманов-Эграпи М. Г. Происхождение удмуртского народа: Монография. — Ижевск: Удмуртия, 2010. — 576 с.: ил.
Василенко О.В., Добжанская О.Э., Дьяконова В.Е. и др. Звучащие ландшафты Арктики / под общ. ред. О. Э. Добжанской, Т. И. Игнатьевой. — Новосибирск: Наука, 2019. 172 с.
Рецензия. Дебютный альбом Чапщ — атмосферный, энергичный, аутентичный и вдохновлен древними целительными ритуалами Черкесии. // А-Хэку URL: https://aheku.net/news/culture/atmosfernyij-energichnyij-i-autentichnyij-debyutnyij-albom-chapshh-vdoxnovlen-drevnimi-czelitelnyimi-ritualami. Просмотрено 11.11.2025.
Кеша («Луговые мари»): «Наша музыка — плач по утрате» // Газета «Зинзивер» URL: https://teletype.in/@zinmag/mary. Просмотрено 08.11.2025.
JRPJEJ «Black Milk» // Online visual paradigm URL: https://online.visual-paradigm.com/ru/share/book/jrpjej-black-milk-2--1d39ecujlk. Просмотрено 15.11.2025.
Фолк-ревайвал на Западном Кавказе: 11 имен, которые нужно знать // Арзамас URL: https://arzamas.academy/mag/1218-caucausfolk. Просмотрено 15.11.2025.
https://vk.com/im/convo/88231338?entrypoint=list_all&w=wall-79197810_1131. Просмотрено: 14.11.2025.
https://gerbey.ru/artbw. Просмотрено 15.11.2025.
https://vk.com/im/convo/88231338?entrypoint=list_all&w=wall-183454715_578. Просмотрено: 12.11.2025.
https://vk.com/millim0n?from=groups. Просмотрено: 12.11.2025.
https://music.yandex.ru/album/37825945. Просмотрено 10.11.2025.
https://music.yandex.ru/album/25822901?clid=123456_10200594_25822901. Просмотрено 10.11.2025.
https://cyberleninka.ru/article/n/grafika-yakutii-1960-1980-h-godov/viewer. Просмотрено 12.11.2025.
https://music.yandex.ru/album/25507769?clid=3130070_8510747_25507769. Просмотрено 10.11.2025.