
Не хочу и не умею Быть таким, как все. Этот вызов я бросаю Логике вещей!
АукцЫон — Книга учёта жизни (1988)
Рубрикатор
I. Концепция II."Вернись в Соренто» (1986, зап. 1988): i. Оформление альбома ii. Оформление сцены iii. Образы участников III. «Как я стал предателем» (1988): i. Оформление альбома ii. Перформанс iii. Образы участников IV. «В Багдаде всё спокойно» (1988, зап. 1989): i. Оформление альбома ii. Оформление сцены iii. Образы участников V. Заключение
Концепция
Группа «АукцЫон», основанная в Ленинграде 70-х годов на фундаменте группы «Фаэтон», зарекомендовала себя советскому и зарубежному слушателю как группу крайне экспрессивную, щедрую на провокацию и театр.
Однако тем ценнее становится это временно театральное воплощение группы, чем детальнее и в то же время комплекснее рассматривается творчество «Ы».
«АукцЫон» выразителен не в одном только музыкальном проявлении: интертекстуальность просачивается в оформление альбомов, в мелодику, в сценический грим и костюмы, выступления того времени. Коллектив «Ы» глубоко перформативен — в значении вечного перформанса, который не запечатан во времени, но подлежит изменению согласно дыханию его авторов, некой новой для описываемого периода формы художественного высказывания.
Прежде чем заниматься анализом творчества группы, мне кажется важным обрисовать подход Леонида Фёдорова, основателя группы «АукцЫон» к созданию музыки. Насыщенные около-политизированной символикой, свободные для интерпретации альбомы, предшествовавшие переломной «Птице» (1992 г.), способны ввести слушателя в заблуждение относительно интенций её авторов. Фёдоров неоднократно подчёркивает, что в определённый этап своего развития группа отходит от конкретики смыслов, от попытки задать «идею» песням.
…Музыка, на мой взгляд, изначально, как идея не должна нести ничего лишнего, она спонтанна. Это уже потом в процессе делания музыки ты начинаешь что-то там придумывать, привносить. И получается лживо. Идея выраженная — есть ложь. Когда музыку начинаешь делать — она начинает терять свои первоначальные волшебные свойства. Становится ложной.
Леонид Фёдоров
Несмотря на то, что приведённый фрагмент интервью относится преимущественно к сольному творчеству Леонида Валентиновича, мне кажется, общий тон свойственнен и творчеству группы: «АукцЫон» занимается музыкой, творчеством, и рождающиеся смыслы, даже при всей их интертекстуальности, следует рассматривать в вакууме. Они не являются заявлением, — политическим или идеологическим, — лишь отражают процесс, схожий со сбором мозаики или джазовой традицией скэта. Леонид Фёдоров в целом работает над фонетическим звучанием, и благодаря превалированию звука, ещё раз, самой фонетики, гениальные тексты Дмитрия Озерского не остаются запечатанными в конкретном смысле той или иной фразы или отсылки. Интертекстуальность в их творчестве существует сама по себе, подобно коллажу, который возможно разглядывать с точки зрения детального его состава, но который рождает абсолютно новые, бесконечно новые при каждом взгляде смыслы.
В данном исследовании будет рассмотрено творчество группы на рубеже 80-90гг. в целях выявления интертекстуальности в визуальном образе группы. Сужение временного интервала обусловлено тем, что с наступлением 1990-х визуальный образ группы находит своё постоянное воплощение. «АукцЫон» перестаёт работать с художником Кириллом Миллером, отходит от театральности в целом после альбомов «Жопа» (1990) и «Бодун» (1991). Помимо этого, покидает группу и танцор Владимир Весёлкин, составлявший пару Олегу Гаркуше на сцене.
Леонид Фёдоров уделяет всё большее внимание сольному творчеству, можно сказать, уходит в себя. Он предстаёт перед публикой в совсем ином образе: нет миллеровского грима, меняется и характер, поведение на сцене. А образ Гаркуши эволюционирует уже внутри заданной шоумэнской канвы.
Объектом исследования являются визуальные составляющие образа группы, а именно: обложки музыкальных альбомов и сопутствующая им текстуальная составляющая песен, сценический костюм и грим, перформанс (особенности поведения на сцене, в музыкальных клипах).
Вернись в Сорренто (1986, зап. 1988)
Оформление альбома
Обложка альбома «Вернись в Сорренто», АукцЫон
Альбом «Вернись в Сорренто» являлся первой «официальной» концертной программой группы. Задолго до «Нэпмана» и сумасшедше популярной «Дороги», получившей особое признание после выхода фильма «Брат 2», ленинградские танцполы сотрясали такие хиты как «Деньги это бумага» и «Чудный вечер».
Кадры из фильма «Вернись в Сорренто» (реж. Людовико Брагалья, Роберто Чинквини, Луиджи Карпентьери), 1945 г.
Данный альбом отличается своим куражным, плясовым характером, отсылающим тематически к атмосфере салунов и танцевальных вечеров. Возвышенный, можно сказать пафосный вокал Рогожина, смешиваясь с ироническими темами песен, порой отражающими советский быт, создавал лёгкий мотив «винтажного» диссидентства. Само название отсылает к одноимённым неополитанской песне, написанной в 1902 году Эрнесто де Куртисом и Джамбаттистой де Куртисом, а также фильму 1945 года (реж. Карло Людовико Брагалья, Роберто Чинквини, Луиджи Карпентьери).
Говоря же о пальме, которая является символом данного альбома и появляется как в оформлении пластинки, так и в сопутствующих выступлению декорациях, — важно упомянуть, что она является и визитной карточкой самого города Сорренто, в котором царит умеренный средиземноморский климат, благоприятный для роста, в частности, финика канарского и финика пальчатого.

В 2014 году компания «Геометрия» выпустила переиздание альбома. В нём можно было найти небольшую открытку-пластинку с песней «Вернись в Сорренто», на лицевой стороне которой был изображён вид на малую городскую гавань.
Оформление сцены
Выступление с программой «Вернись в Сорренто», середина 1980-х
Декорации для выступлений с программой «Вернись в Сорренто» выполнялись Кириллом Миллером на ящиках из-под марокканских апельсинов, собранных вручную возле советских продуктовых. На них были изображены пальмы, как символ альбома и самого города Сорренто, а также окна домов и кошки. Мотивацией для использования подобного «холста» служило то, что сами ящики из-под экзотических фруктов вызывали ассоциации с южным краем.
Выступление с программой «Вернись в Сорренто», предположительно, осень 1983 г.
Образы участников
Олег Гаркуша в одном из ленинградских заведений, 1986 г.
Из всех «аукцыонщиков» только Гаркуша был уже вполне сформированным образом. Его трудно, да и бессмысленно было переделывать.
Кирилл Миллер
Как и упоминает Кирилл Миллер, образ Олега Гаркуши, самого запоминающегося «персонажа» сцены и бессменного шоумена, был создан без глобального вмешательства художника. Кирилл работал над гримом Гаркуши, а вот остальные составные образа были приобретены Олегом самостоятельно. Примечательная деталь пиджака — наличие брошек, различной, в частности, чешской бижутерии и подаренных фанатами значков.
Олег Гаркуша на улице Ольминского, фотограф Игорь Мухин, 1986 г.
Помимо этого, заметными деталями образа являются белые перчатки, которые и ныне можно наблюдать на концертах АукцЫона, а также туфли контрастной расцветки. Подобные ботинки имеют конкретное название — spectator или co-respondent shoe, — и приобрели они свою особую популярность в 20-30х годах прошлого столетия, что прекрасно дополняло общее настроение «дебютного» альбома группы.
Обувь модели spectator, середина XX века.
1. Грим Сергея Рогожина, середина 1980-х. ; 2. Грим Дэвида Боуи в образе Зигги Стардаста (фрагменты), середина-конец 1970-х.
Тогда же появляется и работа с гримом всех участников группы. В тот период впервые можно увидеть накрашенные чёрным губы участников, в частности, Лёни Фёдорова и Сергея Рогожина. В гриме Рогожина также можно найти звёзды или молнии на щеках — возможно, вдохновлённые образом Зигги Стардаста.
Вот Рогожин, например, был открыт для экспериментов, с ним можно было договариваться. Но именно он олицетворял этакую звезду, красавца, что противоречило всей «аукцыоновской» атмосфере. Я решил, что в контекст «Ы» его надо вписать в навязчивом образе а-ля Элвис Пресли. Так появился его тренч с эполетами и специфической росписью, изначально являвшийся пиджаком от обыкновенного черного костюма.
Кирилл Миллер
Выразительной частью образа Сергея Рогожина является пиджак, расшитый под мундир, в частности, с добавленными на плечи эполетами. Также Рогожин любил дополнить его кружевными перчатками, что прекрасно вписывалось в образ «разорившегося графа».
Как я стал предателем (1989)
Оформление альбома
Обложка альбома «Как я стал предателем», АукцЫон
Альбом «Как я стал предателем» является первым официально записанным альбомом АукцЫона. На обложке изображён «пролетарский кукиш» авторства Кирилла Миллера, а также офицер НКВД в полный рост. На фоне «кукиша» можно увидеть появившийся в этот период логотип группы — молот (из советской символики), ударяющий по бонгу. В этом случае он изображён ещё и с крылышками, парящий в небе.
«Стальные ежовы рукавицы» (нарком НКВД Николай Ежов), Борис Ефимов, 1937 г.

На обратной стороне диска, выпущенного французской звукозаписывающей студией Volya Productions в 1989, изображён легендарный советский истребитель МиГ-15, окрашенный в фирменный красный цвет альбома. Подобная раскраска летательного аппарата не являлась канонической, — это специально добавленная художественная деталь.
Советский истребитель МиГ-15
Оформление касссеты «Как я стал предателем», Аукцыон (1988)
Несмотря на очевидные слова-маркеры и общую тематику альбома, которая отсылает всё к той же теме диссидентства и шпионажа, нельзя сказать о намеренном политическом выссказывании. Леонид Фёдоров и Дмитрий Озерский многократно сообщали о том, что подобные строки лишены идеологической пренадлежности.
Политика как-то мимо меня шла, хотя кого-то из моих бывших одноклассников забрали, скажем, в Афганистан и даже там ранили. Я выражал им свое человеческое сочувствие, но к политическим размышлениям меня это не побуждало.
Дмитрий Озерский
Данная цитата относится к «Новогодней песне», в которой, помимо заглавной фразы альбома («Так я стал предателем») присутствует и открывающая строка «Дети в сугробах шумно играют в Афганистан». Из создающего образ альбома можно также отметить, конечно же, песни «Нэпман» («Верните партбилет — я нэпман!», «Я смена проклятого класса // И снова в моде ананасы // Последний день уже прошёл», «Я раньше был плохиш — теперь я Кибальчиш»), гаркушевскую «Бомбы» («Бомбы развозят, трубы дымятся // После работы ряды демонстраций»), а также «Осколки» («Взрыв, и всё в огне // Я в красной шапке, я на коне // Сон, во сне борьба // Судьба народа — моя судьба!»).
Перформанс
Фрагмент видеоклипа на песню «Нэпман», съёмка ANTENNE-2, 1988 г.
Группа АукцЫон в 80-е годы отличалась перформативным стилем выступлений: обилие плясок, своего рода кривляний, искренней отдачи музыки. В том же стиле французской студией ANTENNE-2 был записан и видеоклип на песню «Нэпман», в котором участники группы, пошатываясь, «волочатся» по набережной близ Авроры, а Владимир Весёлкин крутит фирменные пируэты.
Фрагмент выступления с песней «Осколки», 1988 г.
В выступлении для ленинградского телеканала Леонид Фёдоров вышел на сцену достаточно экстравагантным способом: затянувшись сигаретой на камеру и держа в руках огромную гипсовую руку. Помимо этого, в клипе можно увидеть Кирилла Миллера, по видимому, тянущегося за бутылкой из-под сцены, а также своего рода корриду между шоуменами: Олег Гаркуша размахивал красным флагом перед Весёлкиным, можно сказать, вызывая того на танцевальную битву.
Фрагмент видеоклипа на песню «Осколки», 1988 г.
Ритмически выделяется и видеоклип на песню «Осколки»: быстрая смена кадров, импровизированное представление с использованием советской символики (шапка буденовка, флаг).
Фрагмент выступления с песней «Нэпман», 1988 г.
Образы участников
Фотосессия для альбома «Как я стал предателем», 1988 г.
В этот период появляется достаточно слаженный, цельный образ всего коллектива: преображения во внешнем виде, совершенные Кириллом Миллером, застают всех участников. Так, например, у Кирилла появляется рубашка, расписанная серпом и молотом, а у Дмитрия Озерского — рубаха с изображёнными на ней божьими коровками, да так, что туловище — отдельно, голова — отдельно.
Пиджак Виктора Бондарика, по каждой из плоскостей которого было написано жёлтой краской «2×2=3» был создан ещё в период «Сорренто», однако продолжает жить и во время «Предателя».
Для группы также является важным присоединение к коллективу Владимира Весёлкина — эпатажного, полного экспрессии танцора, который составляет на сцене пару Олегу Гаркуше.
Фотография с выступления группы АукцЫон, конец 1980-х.
На данном изображении можно увидеть и костюм, — как говорят, свадебный, — Фёдорова, расписанный под берёзовую кору.
1,3. Кадр из выступления с программой «Как я стал предателем», 1987 г. ; 2. Кирилл Миллер наносит грим Леониду Фёдорову, конец 1980-х.
Грим участников представлял собой использование белил для высветления зоны скул и глаз, чёрного грима (причудливое раскрашивание глаз и губ), а также, по видимому, красной помады. Также в ранних записях можно увидеть, что применялась и серебряная краска, в частности, для грима Леонида Фёдорова.
В Багдаде всё спокойно (1989)
Оформление альбома
Обложка альбома «В Багдаде всё спокойно», АукцЫон

Обратная сторона пластинки издательства «Мелодии» (1990 г.) примечательна фотографией Владимира Весёлкина: полуобнажённый, он стоит, прикрывшись развевающейся тканью, на вершине сталинской высотки у ст. м. «Парк Победы».
…Западные образцы никак не влияют на «АукцЫон». Он выше по формату — ему не нужно смотреть на Запад, только вглубь себя.
Кирилл Миллер, об оформлении альбома «В Багдаде всё спокойно»
Первомайская демонстрация в Петрограде, 1917 г.
На обложке альбома изображена толпа с развевающимися флагами/плакатами с названиями альбома и самой группы, что отсылает к советским демонстрациям, и, вместе с тем, абстрактному восточному городу. Во-первых, на заднем плане, скорее всего, изображено подобие мечети, а во-вторых, сама стилистика гипсового барельефа напоминает восточную майолику.
Диски расширенного издания «В Багдаде всё спокойно», издательство «Геометрия», 2015 г.
В оформлении диска было использовано визуальное решение, нашедшее себе место при дебютном выпуске альбома. Так, Кирилл Миллер использовал битум для имитации нефти — упоминающейся в тексте песни «Тоска» и согласующейся с общей концепцией «восточного» альбома.
Потом «Багдад» был — тоже попытка работать с образами, но и попытка привнести какую-то идею. Тогда начитались Гофмана замечательного. Вот, начитались Гофмана, и решили привнести гофманскую атмосферу на какую-нибудь Богом забытую страну, где кроме нефти ничего нет. Да. Но: что бы стало, если бы оттуда и нефть ещё ушла?
Дмитрий Озерский
Выше приведён фрагмент из фильма «Волшебная лампа Алладина» (реж. Борис Рыцарев, 1966 г.), в частности — фрагмент, давший название альбому. Примечательно то, что после того, как звучит основная фраза «В Багдаде всё спокойно», второстепенные герои начинают приговаривать-напевать, повторяя её. В песне АукцЫона «Тоска», с 1:43 по 2:35, ритмически, лёгкий напев Фёдорова и причитания «спокойно-спокойно» Олега Гаркуши — прямая отсылка к данному отрывку.
Альбом открывается песней «Дорога в Джинистан», отсылающей к стране Джиннистан из творчества упомянутого Гофмана. Любопытно то, что Джиннистан — это страна фей-«диссидентов», сосланных туда за неподобающее социально-экономическое поведение.
«Ну вот, милостивейший повелитель, я и спрашиваю, стоит ли труда придумывать и вводить разумные акцизные сборы, когда в государстве существуют лица, которые в состоянии всякому легкомысленному гражданину сбросить в дымовую трубу сколько угодно беспошлинных товаров? А посему, милостивейший повелитель, как только будет провозглашено просвещение, — всех фей гнать! Их дворцы оцепит полиция, у них конфискуют все опасное имущество и, как бродяг, спровадят на родину, в маленькую страну Джиннистан, которая вам, милостивейший повелитель, вероятно, знакома по „Тысяча и одной ночи“.»
Э. Т. А. Гофман, «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер»
Оформление сцены
Кадр с выступления с программой «В Багдаде всё спокойно», 1987 г.
В правой части приведённого снимка отчётливо видно иероглифы, что отсылает, предположительно, к «Банзаю»: единственной восточно-азиатской по тематике песне альбома. Например, там упоминаются «цзянь» — китайский прямой клинок, боевое японское восклицание «банзай», а также «река Хунцы» (предположительно, речь идёт о реке Ханьцзян) и, конечно же, гора Фудзи.
Что касается самих иероглифов, то, предположительно, это китайский язык. Первые два иероглифа — 言太, по отдельности означающие «говорить/слова/речь» и «слишком/очень», а вот последний остаётся загадкой. Либо это иероглиф, состоящий из двух графем, правая из которых представляет собой 支 («поддерживать/подпирать/ветка»), либо это может быть 发 («успешный/развиваться/направляться») или 友 («друг»). В целом, остаётся лишь догадываться об изначально вложенном в плакат смысле.
Кадры с выступления с программой «В Багдаде всё спокойно», конец 1980-х.
Как можно увидеть на снимке, ленты-"летописи» с арабской вязью, а также блестящие полумесяцы были в постоянном оформлении сцены для выступлений с данной программой.
Образы участников
Это был тот же образ «разорившегося графа» из концертной программы «Вернись в Сорренто» 1986 года уже в «восточном» варианте.
Сергей Рогожин
Кадры с выступления с программой «В Багдаде всё спокойно», 1987 г.
Отличительной чертой данного периода стало появление восточных головных уборов в костюмах группы. У Николая Рубанова была повязана повязка наподобие банданы, у Сергея Рогожина — феска, у Дмитрия Озерского — тюрбан, а у Виктора Бондарика можно заметить что-то похожее на татарскую тюбетейку.
Рогожин говорил о том, что турецкая феска отражала специфический внешний вид восточной аристократии: в странах востока существовал строгий дресс-код, обязывающий представителей аристократии носить именно светский костюм, что и породило подобный гармоничный оксюморон.
Николай Рубанов в наши дни, на концертах АукцЫона и сольных, предпочитает в качестве головного убора тюбетейку.
Андрей Разин, Николай Рубанов и Вячеслав Гайворонский, выступление трио в КЦ ДОМ, 2025 г.
Заключение