
рубрикатор
- концепция - основная часть: 1. фотография и иллюстраж 2. уникальность визуального эссе 3. прекрасный и разный иллюстраж 4. архаизм жанра 5. связь с религией -вывод
концепция
Оливер куглер — известный художник из родом из германии, проживающий в англии, обращавшийся к политической ситуации в странах Ближнего Востока, и на основе личных «экспедиций» составивший ряд репортажных иллюстраций.
понятие репортаж появилось в 19 веке с изобретением телеграфа, фотографии и впоследствии СМИ, эти инструменты долгое время считались «объективными» глазами и ушами для народных сверхдержав из-за иллюзии технического прорыва и машинальности — «бездушный робот», который видит мир четко, ясно и односторонне.
несомненно, техника улучшила осведомленность людей, однако необходимо понимать, что за каждой фотографией, сообщением в телеграфе или статьей, стояли люди, и с такой точки зрения, понятие объективности не применимо, так как человеческая интерпретация была близка к такому явлению, как пропаганда (искажению, инсценировке).
По мере развития исследования, речь пойдет о субъективности как об инструменте в контексте истории и политического высказывания и интерпретации событий человеческим глазом. «Визуальное эссе» (как это называет Куглер) является лично пережитым опытом, что отличает этот вид репортажа от остальных. Далее, я буду использовать слово «иллюстраж» для обозначения работ, выполненных в условиях, где иллюстратор взаимодействует с людьми и находится непосредственно в пространстве, которое позже было иллюстрировано самим Куглером.
В качестве материалов, используемых в данной работе, была выбрана книга Гэри Эмбьюри и Марио Миничелло, исследовавшие жанр визуальной журналистики. Также я буду прибегать к словам известных ученых истории стран ближнего Востока (что необходимо для контекста и определения причин авторского подхода Куглера) — чтобы обозначить ту или иную проблему, присущую данной местности, по культурным, религиозным и этнографическим признакам.
С точки зрения иллюстрации, как части искусства, будет проанализировано импрессионистское влияние, пропагандистская карикатура и анализ становления уродливого в прекрасное (в философии Карла Розенкранца).
В ходе изучения творчества Оливера Куглера предо мной были поставлены несколько вопросов: чем так уникален жанр иллюстража? каковы его основные различия от других видов донесения информации? как субъективность может влиять на ход истории и национальное самосознание? прекрасное в ужасном и ужасное в прекрасном в работах иллюстратора, что упускается/ что наоборот, не может быть увидено не человеческим глазом.
История никогда не была односторонней и, отталкиваясь от этого утверждения, будут учтены несколько этапов. В первую очередь, это, несомненно, обращение к началу творческого пути Оливера Куглера, постепенное развитие стиля и приход к общепринятому «стандарту». Для объяснения и оправдания моих гипотез в отношении техники, подхода к иллюстрированию окружающего мира, я буду прибегать к интервью и высказываниям самого художника и на их и основе выстраивать систему, по которой будет легче ориентироваться (история становления иллюстратором-репортером, влияние сторонних представителей/периода искусства, инструменты для иллюстража и их использование).
Фотография и Иллюстраж
В своих работах у куглера нет цели изобразить действительность как есть, скорее он ее деформирует и накладывает «моменты» друг на друга, чтобы собрать более цельную общую картину и правдивое ощущение местности для дальнейшего индивидуального переосмысления у зрителя. например, в представленных ниже работах, он как бы смотрит сквозь объекты и делает художественный «рентген», пытаясь раскрыть зрителю больше подробностей.
иллюстрация для Happer`s: «Downstream the afterlife of american junk»
Говоря о моментах, которые тесно связаны с памятью, встает вопрос человеческой способности к запоминанию и объективности. безусловно, стопроцентной объективности не достичь, однако с появлением фотографии и его точности, проводились дискуссии об его влиянии на сферы общества и на искусстве. линза — это субъективная единица; расположение камеры, время погоды и др. обстоятельства были выбраны в первую очередь человеком, существом зависимым от множества факторов, которые нельзя просчитать. В таком случае фотография является инструментом для развития искусства.
фотография является отличным инструментом (!), но не соучастником тех или иных событий, она существует только в мгновении, в ней нет реминисценции, временного промежутка между анализом и сотворением. И здесь иллюстраж является жанром более обширным, захватывающим множество факторов.
For an article in Suddeuische zeitung. Lucrative home growing scene
На онлайн выступлении «The Disciples of Design» Куглер сказал, что вдохновлялся комиксом «Приключения Тинтина» бельгийского художника Эрже.
Этим можно определить его стиль, которому характерна графика посредством выделения фигур лайном, это черта комиксов, благодаря которому создается четкие, ясные образы для того, чтобы читателям было легче переваривать сюжет и информацию визуальными способами.
The haddock mystery. Комикс «Приключения Тинтина»
Куглер, находясь в пространстве, сливается с ней, начиная чувствовать себя более уверенно и набрасывая ключевые детали, которые считает обязательными для четкого ощущения «нахождения в моменте».


«Roadtrip for New York Times»
The guardians G2
Здесь хотелось бы вспомнить в первую очередь военную фотографию 20 века, в частности постановочные и срежиссированные кадры Роджера Фентона. Человек, держа в руках фотоаппарат, может влиять на пространство, расставить вещи в естественной среде, превратив ее в неестественную. И в сравнении с этим, иллюстраж можно воспринимать как более независимый от пропаганды жанр, так как все создается в условиях, в котором человек должен реагировать на всю окружающую среду. взять к примеру, Константена Гиса — человека, иллюстрировавшего военные события в Испании, его рисунки вышли наиболее правдоподобными и жизнеутверждающими, нежели подставные фотографии Фентона.
«Долина смерти» Роджер Фентон. 1855
Иллюстратор, пытаясь захватить ощущение движения, проводит анализ окружающей среды и передает бумаге множество сведений, увиденных человеческим глазом.
Jamestown lighthouse. Accra — Ghana
Уникальность иллюстража
«Рисование всегда знает лучше меня, что я хочу сказать»
— Джозеф Херман
важной чертой иллюстража является коммуникация, она объединяет людей, придает такому взаимодействию сакральность.
Оливер Куглер, в одном из своих интервью сказал, что у него нет тяги к изучению, но он получает удовольствие от общения с людьми и именно на основе их рассказов передает информацию посредством переосмысления через иллюстрацию. И это отличительная черта иллюстража — коммуникация со средой и его обитателями. Рот и уши в данном случае тоже являются инструментами для создания работ. Получается, что человек использует полностью свои данные и физиологию для того, чтобы передать информацию и нарратив. Говоря о нарративе, важно понимать, что это способ повествования — системы, созданной индивидуумом, чей жизненный опыт руководит структурой и общим посылом. Уникальный опыт людей появляется посредством общения, переданных друг другу рассказов и историй.


«Guy I meet in neighborhood», «For the cover of XXI»
Прекрасный и разный Иллюстраж
В этом блоке рассматривается и анализируется техника Оливера Куглера в контексте искусства и социальных вопросов. Хочется начать с границ рисунка — рамы в широком понимании. К примеру, вспомнить работы известного фотографа Ман Рэя: «Памятник де Саду», в котором рама в форме перевернутого креста является знаком и в какой-то степени высмеиванием акта де Сада (проблемы перенаселения).


Рабочее место Оливера Куглера.
Учитывая сказанное, рама представляется, во-первых, ограничением (с обязательным посылом) и, во-вторых, рама имеет свойство знаковости. В сравнении, Куглер отказывается от такого подхода и воспринимает лист, как способ вольного высказывания». И ощущение свобод придает повествованию правдивость, гуманность.
Возникает ощущение, что Куглером управляет желание превзойти человеческий глаз. Человек не может запоминать детали, хранить все в точности в памяти. для решения этой «проблемы» куглер прибегает к технологиям фотографии и графическим редакторам. Новые технологии способствуют большей достоверности и меньшей времязатратности. Говоря о времени, хочется подчеркнуть, что человек лучше запоминает слово, нежели картину, наш мозг перерабатывает словесную информацию лучше и получается, что текст нужен не только для раскрытия темы, но и для заполнения «пустот» глаза. текст — это обозначение, вторая единица, которая не только дополняет, но и способствует формированию взглядов. И в таком случае субъективность автора может повлиять на массы, и в какой-то степени, стать отправной точкой для начала национального самосознания. Здесь можно вспомнить фактографию Сергея Третьякова, в котором поощрялось непосредственное авторское присутствие и участие, как важный инструмент для донесения той или иной информации. Через личный опыт передается сакральное, человеческое, не похожее ни на один машинальный подход.
Burkino Faso for Oxfam& The Guardian


The three kings/ Timeout London
У Куглера много воздуха в работах. белый цвет воспринимается как оттенки памяти. Влияние импрессионизма проглядывается в новаторстве, а также в техническом подходе иллюстража. во-первых, белый — цвет начала, чего-то нового, а черный выступает в роли повествователя (лайн). Смотря на рисунок создается ощущение разрыва между миром материальным и иррационально-персональным, словно на пустоте или новой ветке времени появляются несвойственные ей четкие линии и красочные цвета, и это взаимодействие между пустотами и элементами, имеющую форму, в каком-то смысле создают гармонию. Они (и пустоты, и заполненное) здесь равноправны, мы замечаем и то, и другое.
Drawings of islands for Suddeuische zeitung


Drawings of islands for Suddeuische zeitung/ Maps
Архаизм Иллюстража
Door. Swiss reportagen magazine. The former mafioso.
необходимо также упомянуть экстремальные условия иллюстража. Здесь вспоминается понятие архаического начала искусства — ярким примером этого является легенда об отрезанном ухе Ван Гога, это можно считать за жертву ради искусства, способность видеть прекрасное в ужасном дает человеку новвые границы самопознания и выражение этого знания посредством кисти. Пример из «дегенеративного искусства» в карикатурах Отто Дикса подходит под архаизм иллюстража — посредством гиперболизации и упрощении создается образ иллюстрации, как о действенном инструменте пропаганды, которая влечет за собой ненависть по отношению к другим.
Swiss reportagen magazine. The former mafioso.
Оливер Куглер, в книге о визуальной журналистике Гэри Эмбури и Марио Миничелло, рассказал об опасном случае работы с мафиози, которого преследовали преступники и активно сотрудничала полиция. Этот опыт уникален своей неповторимостью и жертвенностью. Куглер подчеркнул, что он страшился за свою жизнь, но несмотря на это был обязан нарисовать дверь квартиры, в котором они находились.
книга «Спасаясь от войн и волн» Оливера Куглера вышла в 2013 и захватывает события войны в арабском мире через призму жизни мирного населения. эта работа уникальна тем, что в ней три непосредственных участника: представители арабского мира, как свидетели трагедии, Куглер, как посредник и мы — зрители, смотрящие на все со стороны.
Вернемся на несколько лет раньше, Куглер получил предложение поехать в Шанхай вместе с фотографами и журналистами, По его словам, с данного момента он начал отбиваться от привычки рисовать с фотографий и фокусировал свое мастерство на рисование с натуры. Это можно заметить по тому, как некоторые детали опускаются или «удлиняются» в его работах. Удлинение или «рыбий глаз» происходит за счет того, что иллюстратор находится во времени, где с каждой минутой происходит несколько событий, но один объект (например здание) как бы остается неподвижным свидетелем нескольких действий, поэтому он, как луна, «преследует» человека в каждом его моргании и каждый раз он находится вместе с «новыми» действующими лицами. Удлинение в данном случае имеет, как мне кажется, психологические причины. И в работах из Сирии чувства удлинения дополнительно создается за счет нелинейного повествования
Ислам. Религиозный контекст
Говоря о сирии необходимо затронуть контекст в мусульманстве. По исследованиям историка и теоретика арабских сообществ Айра Лапидуса, в раннем исламе не было понятия «идентичности», «личности», было слово «wajh», схожее по определению на «лицо», но человека, как отдельный индивид был унифицирован, смешан с толпой. Также был запрет на изображение живых существ на рисунках в целях идолопоклонства.
NYC sketchbook
Куглер, как представитель другой культуры и независимый наблюдатель разрушает установленный канон, и в какой-то степени бросает вызов обезличенности и массы, даря своему повествованию портретичность изображенных людей. С другой стороны, это разрушение создает совершенно новый и уникальный взгляд на ситуацию в арабском мире. И здесь также можно связать это с эсхатологией корана, в вероучении которого новый мир придет с судным часом. В какой-то степени Оливер Куглер метафорично запечатлел «предзнаменования» (хаос, разрушение) посредством нелинейного повествования, которое можно собрать воедино и точечно сформировать личное мнение.
«Roadtrip»
Вывод
Оливер Куглер является одним из представителей новаторского жанра визуальный репортаж. Он посредник между двумя мирами — материальным и интерпертируемым, но никак не «владыкой», у которого есть власть над бумагой и кистью, скорее, это внутренний голос дает ему указания для создания работ. Куглер сумел найти стиль и технику исполнения рисунка в котором комбинация заполненного и пустого создают нечто полноценное, завершенное.
Reportage Illustration Visual Journalism (Gary Embury, Mario Minichiello) 2018.