
28 июня студенты и преподаватели направления «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ представили своё творчество на фестивале «Грани Добра». Он прошёл в одном из старейших независимых музыкальных пространств Москвы — культурном центре «ДОМ».


Однодневный ивент HSE SOUND LAB подчеркнул исследовательскую сторону направления: каждое фестивальное выступление стало реализацией продуманного концепта или исполнением графической партитуры, а основными жанрами на этом «концерте-лаборатории», как его назвали организаторы, стали звуковая инсталляция, электроакустическая композиция, конкретная музыка и перформанс с использованием звуковых объектов.


Как отметил соорганизатор фестиваля Пётр Сковородников, «это не просто концерт — это погружение в мир, где саунд-арт становится мостом между искусством и наукой, где каждый звук имеет значение, а каждая композиция — исследование новых возможностей восприятия. В этом пространстве музыка перестаёт быть просто развлечением и становится путём к познанию себя и мира через звук».

«Война громкостей, информационный шум, перепроизводство медиаконтента и эксперименты с ИИ подвели современную электронную музыку к постоянной гонке за внимание слушателя, битве за трафик, монетизацию, и… к дефициту работы с тишиной, пространством, глубоким вслушиванием», — считает Евгений Вороновский, участник и соорганизатор фестиваля. «Хотелось бы вернуть в электронную музыку работу с глубиной и хрупкостью восприятия, работу со смыслами и реминисценциями, дискурсивность, насыщенность оттенками и интерпретациями, вернуть в неё подлинность. Будущее электронной музыки — не шум, но тишина».

В фестивале «Грани Добра» приняли участие: - дуэт xpxpxp (Эвелина Полякова и Мадина Тамбиева) со звуковым перформансом neomixtur; - Анна Гвадзабия (Ануки) и Алла Дубинец с графической партитурой «Абесалом и Этери»; - Евгений Вороновский и Алексей Борисов с электроакустической многоканальной импровизацией; - Сергей Зыков и Стефанида Ермолаева с фрагментом из эмбиент-оперы «Хрисипп. После Еврипида»; - Мария Дегтярёва с саунд-арт-инсталляцияей The Weaving of Now; - Максим Спицын с многоканальным лайф-перформансом SUNIFICATION; - и другие музыканты.

Остается добавить несколько важных деталей. Первое: для «Граней Добра» в «ДОМе» была смонтирована квадрофоническая аудиосистема — именно такой формат презентации своих сочинений часто использовали композиторы-авангардисты на заре становления электронной музыки. И второе: плакат специально для фестиваля создал известный дизайнер, художник-плакатист, один из тех, кто создавал Школу дизайна НИУ ВШЭ (и преподает в ней до сих пор) — Игорь Гурович, чья деятельность в 1990-е — начале 2000-х была тесно связана с КЦ «ДОМ».
Стоит надеяться, что эта первая ласточка продолжит полёт и вернётся в «ДОМ» в новом концертном сезоне.