
Концепция
В период, когда фильм существует без звука, визуальные решения определяют, каким образом зритель считывает чувства и эмоции персонажа, обращает внимание на важные детали и понимает режиссерский замысел. Одним из ключевых выразительных инструментов немого кинематографа является крупный план. Лицо актера, его мимика, жесты, а также детали: взгляд, движение рук, отдельный предмет в кадре становятся основным способом передачи информации. Поэтому крупный план в немом кино — не просто технический прием приближения камеры, а целый язык, формирующий пространство эмоционального воздействия.
Появление крупного плана стало первым радикальным шагом в изменении дистанции кадра (9).
Крупный план часто воспринимается современным зрителем как само собой разумеющийся элемент фильма, которому не придают смыслового значения. Однако для раннего голливудского кинематографа этот прием становится нововведением, которое режиссеры используют для разных целей: от подчеркивания драматических моментов, психологизма героя до создания ритма. Важно отметить, что в тот период техническая аппаратура не позволяла приблизить картину так же, как это способна сделать современная, поэтому крупным планом считаются кадры, которые мы называем средними.

Кадры из фильма «Энох Арден», реж. Дэвид Уорк Гриффит 1911 г.
Посмотрев некоторые ранние голливудские фильмы, мне захотелось подробнее изучить, какие функции и смыслы крупный план выполняет в немых фильмах.
В исследовании меня интересует систематизация функций крупного плана: драматическая, психологическая, комическая, а также структурная и монтажная роли. Ведь не только эмоциональная выразительность лица, но и работа с деталями: предметами реквизита, языком тела, пейзажными фрагментами помогают режиссеру передать глубокую задумку его сюжета без слов. Эти визуальные элементы часто выступают самостоятельными носителями смысла, рассказывают о действиях персонажей и создают дополнительный уровень повествования. Анализируя их, можно увидеть, насколько тонко и тщательно режиссёры строили визуальную драматургию в условиях отсутствия слов.
Кадры из фильма «Рождение нации», реж. Дэвид Уорк Гриффит 1915 г.
Гипотеза исследования заключается в том, что крупный план в немом Голливуде является многофункциональным инструментом: он фиксирует эмоциональные состояния героев, структурирует повествование, создаёт монтажный ритм, акцентирует внимание на значимых деталях, а также может использоваться как средство комического или психологического воздействия.
В список анализируемых фильмов вошли те, которые ясно демонстрируют разнообразные функции крупного плана и представляют значимый этап в развитии голливудского киноязыка. Это как работы Гриффита, потому что он в числе первых использовал и развивал рассматриваемый прием (9), так и классические фильмы 1920-х годов чтобы проиллюстрировать отличие подходов и разнообразие применения крупного плана.
Анализируя роль крупного плана, можно выделить ряд близких друг к другу, но разных по своей сути аспектов. По ним и строится рубрикация моей работы: Глава 1. Крупный план как техническая и эстетическая новация раннего Голливуда Глава 2. Крупный план как инструмент эмоциональной выразительности Глава 3. Крупный план и деталь Глава 4. Крупный план как структурный элемент монтажа и повествования
Крупный план как техническая и эстетическая новация раннего Голливуда
Переход от театральной визуальности к кинематографической стал одним из ключевых процессов формирования голливудского стиля 1910-х годов. В ранних фильмах преобладали общие планы: кадр функционировал как театральная сцена, на которой действие разворачивалось целиком, а не фрагментарно. Зрители видели перед собой картину как наяву и не могли даже предположить каких-то изменений в ней. Однако перемены нужны были голивудскому кинематографу, авторы искали приемы выразительности, чтобы даже простой сюжет заинтриговал публику, и им удалось найти.
Гриффит стремится передать человеческую эмоцию, психологически приблизить зрителя к персонажу (1).
Кадры из фильма «Нетерпимость», реж. Дэвид Уорк Гриффит 1916 г.


Кадры из фильма «Рождение нации», реж. Дэвид Уорк Гриффит 1915 г.
Для усиления эмоциональных акцентов Д. У. Гриффит вводит крупный план в свои картины. Режиссер находит, как превратить лицо персонажа не просто в элемент сцены, а в самостоятельный образ, который может захватывать центр кадра и передавать информацию быстрее и выразительнее, чем действие.
Но важно отметить, что до Гриффита крупные планы использовались эпизодически, как эксперимент. Этому же режиссеру удается найти ему систему. Он использует регулярность применения (крупный план появляется не эпизодически, а в каждой кульминационной точке монтажной сцены), иерархизацию планов (крупный план становится частью структуры кадра, а не исключением), установление визуальной грамматики (использует структурный переход между планами). Крупный план впервые становится неотъемлемым элементом повествования, а не чистого эффекта.
Последовательные кадры из фильма «Нетерпимость», реж. Дэвид Уорк Гриффит 1916 г.
Параллельно Гриффиту Лоис Вэбер предлагает иной подход к крупному плану как к визуальному тезису. В ее фильмах крупный масштаб кадра работает по другой системе, он фиксирован и спокоен, используется для выделения морально значимых элементов, превращается в знак, а не в эмоциональное выражение.


Кадры из фильма «Лицемеры», реж. Лоис Вебер 1915 г.
Кадры из фильма «Лицемеры», реж. Лоис Вебер 1915 г.
Лоис Вебер использует крупный план как смысловой акцент, который добавляет глубины сюжету. Например, в фильмах «Саспенс» и «Лицемеры» на крупный план не всегда выходит лицо персонажа, зритель считывает суть сцены засчет положения головы или рук приближенного к камере героя. Так же в фильмах встречаются кадры, где видна лишь одна крупная деталь, например глаз или боковое зеркало, но в них зритель видит отражение предметов за пределами камеры, что добавляет дополнительного смысла эпизоду.


Кадры из фильма «Саспенс», реж. Лоис Вебер 1913 г.
Так, внедрение крупного кадра в фильмы начинает развиваться в 1910-х годах, и режиссеры экспериментируют в его использовании.
Крупный план как инструмент эмоциональной выразительности
В немом кино лицо становится основным носителем эмоциональной информации. Отсутствие речи делает выражение глаз, микродвижения губ, напряжение мышц лба не просто частью актёрской игры, но и смысловым центром кадра. Чтобы зритель увидел и считал эмоцию нужен крупный план.
Кадры из фильма «Сломанные побеги», реж. Дэвид Уорк Гриффит 1919 г.
Кадры из фильма «Сломанные побеги», реж. Дэвид Уорк Гриффит 1919 г.
В фильме Гриффита «Сломанные побеги» рассказывается драматическая история Люси, которая пытается найти убежище от побоев пьяного отца. Режиссер выстраивает кадры так, что крупным планом показывается лицо героини во время важных эмоциональных сцен.
С помощью крупного кадра зрителям удается уловить мимику героев, рассмотреть каждую морщинку на изменившемся лице, по которому можно понять ситуацию без слов. Режиссер накаляет обстановку с помощью приближения камеры: мы смотрим на героя как бы от лица Люси и в страхе замечаем даже как у него от злости нижняя челюсть выходит вперед. С помощью крупного плана автор достигает психологического отталкивания зрителя от героя, выводя в некотором роде его из зоны комфорта, тем самым вовлекая в сюжет фильма (8). Прием приближеного кадра здесь — буквальное чтение эмоции.
Кадры из фильма «Золотая лихорадка», реж. Чарли Чаплин 1925 г.
Кадр из фильма «Золотая лихорадка», реж. Чарли Чаплин 1925 г.


Кадры из фильма «Золотая лихорадка», реж. Чарли Чаплин 1925 г.
Чарли Чаплин тоже обращается к приему крупного плана в своих картинах. Но в его случае совмещается комическое и трогательное в эмоциях героев. В моменты пиковой чувствительности крупный план фиксирует эмоциональное колебание. Крупный кадр помогает нам увидеть, как у героя бегают глаза при встрече с Джорджией, акцентируя внимание на его неловкости и смущении. Комичными кажутся моменты, на которых, казалось бы, даже нет ничего смешного. Но тонкая игра актеров и их активная мимика, предыстория созданная на общих кадрах вместе с крупным планом на удивленном или невозмутимом лице героя, заставляют зрителей посмеяться.
Кадры из фильма «Толпа», реж. Кинг Видор, 1928 г.


Кадры из фильма «Толпа», реж. Кинг Видор, 1928 г.
В фильме «Толпа» Видора крупные кадры тоже показывают зрителю мимику персонажа. Однако в этом фильме, по сравнению с более ранними, эмоции героев являются не основными в крупном плане, а скорее смысловой частью композиции.
Кадры из фильма «Восход солнца», реж. Ф. В. Мурнау 1927 г.
Рассматривая крупный план в более поздних фильмах, стоит обратиться к «Восходу солнца» Мурнау. Он задерживает внимание на крупном плане. Эмоция здесь не истошна, а сложна, крупный план удерживает состояние героев. В сцене раскаяния героя крупный план задерживается, чтобы отобразить его душевные переживая: мы видим и слезы, плавно скатывающиеся по щекам, и дрожащий подбородок. В его фильме этот прием эмоционально тяжелый, потому что его продолжительность заставляет зрителей пережавать эмоции героя. Задержки крупного плана используется во всем фильме, что усиливает пространство психологии персонажей.
Так, крупный план помогает зрителю распознать эмоции персонажей и вникнуть в сюжет. Крупное лицо героя о многом может сказать: оно пугает, находясь слишком близко к зрителю, веселит, придавая комичности ситуации, а иногда раскрывает внутренний мир и спектр эмоций персонажа.
Кадр из фильма «Восход солнца», реж. Ф. В. Мурнау 1927 г.
Крупный план и деталь
Крупный план используется не только для того, чтобы передать эмоции на лице героя. С помощью этого приема автор может придать смысл самому маленькому жесту или объекту, превращая деталь в выразительный знак.
Кадр из фильма «Восход солнца», реж. Ф. В. Мурнау 1927 г.


Кадры из фильма «Восход солнца», реж. Ф. В. Мурнау 1927 г.
В фильме «Восход солнца» муж собирается покончить со своей женой ради любовницы. Крупные кадры запечатляют детали, которые намекают на этот сюжетный поворот. Достаточно долго крупный план держится на гавкающей собаке, которая предвещает беду и пытается сказать об этом героине. Также на отдельный крупный план вынесены руки главного героя и мы, не видя остальной сцены, по их положению понимаем его внутренние метания: от нахлынувшего желания убийства до полного отказа и осознания ошибки.
Автор делает акцент на вещах, которые предвещают будущие события. Главный герой видит, как к его жене пристает другой мужчина и встает, после чего зритель видит крупный кадр, где в его руках раскрывается нож. Намерения персонажа ясны и без слов.
Кадр из фильма «Восход солнца», реж. Ф. В. Мурнау 1927 г.


Кадры из фильма «Сломанные побеги», реж. Дэвид Уорк Гриффит 1919 г.
Гриффит в фильме «Сломанные побеги» запечатлеет на крупном плане не одну вещь, а фрагмент комнаты. Эти кадры становятся выразительным знаком, они дают понять, что убежище, в котором героиня прячется от отца, разрушено, надежда на спасение рушится вместе со священными вещами.
Кадры из фильма «Золотая лихорадка», реж. Чарли Чаплин 1925 г.


Кадры из фильма «Золотая лихорадка», реж. Чарли Чаплин 1925 г.
Чарли Чаплин, обращаясь к приему крупного кадра, усиливает комичность ситуации и дорассказывает смысл целого фрагмента. Обычно он выстраивает повествование так: мы видим сцену крупного плана, где главный герой сидит с невозмутимым лицом, после чего крупным планом показывается деталь, которая дает понять, что что-то происходит не так.
В фильме «Золотая лихорадка» герой стоит и спокойно варит ботинок с невозмутимым лицом, но только увидев крупный план его ног, становится понятно, что варит он свой же ботинок, а потом и вовсе собирается его проглотить. Похожая сцена с ботинком повторяется, но в этот раз герой сидит в окружении дам, но имеет сконфуженный вид. Что происходит помогает понять крупный акцент на его ногах, на которые падает пепел от женских сигарет, но поначалу герой этого даже и не понимает. В этих сценах крупный план на ногах героя расширяет понимание ситуации и веселит ее абсурдностью.
Кадры из фильма «Рождение нации», реж. Дэвид Уорк Гриффит 1915 г.
Ноги крупным планом встречаются и в картине Гриффита «Рождение нации». Только здесь они передают состоянии героини. Она качает на руках кошку и параллельно решается: выйти ей на улицу к молодым людям или нет.


Кадры из фильма «Рождение нации», реж. Дэвид Уорк Гриффит 1915 г.
Кадр из фильма «Рождение нации», реж. Дэвид Уорк Гриффит 1915 г.
Помимо психологизма в крупном плане кадра, в нем считываются и философские образы. Когда автор показывает мирное время, он не раз акцентирует внимание на детенышах животных, новой невинной жизни. В этих сценах будто бы считывается идея мирного времени, спокойной и цветущей жизни, которую еще не затронула война.
Но уходя в глубокие размышления и поиски вторых смыслов, важно помнить о самом простом: крупный кадр — это приближение, которое помогает зрителю разглядеть объект. Например, прочитать письмо, которое не может быть озвучено в немом кино.


Кадры из фильма «Саспенс», реж. Лоис Вебер 1913 г.
Помимо этого, крупный план может быть фиксирован и выполнять роль сосредоточения зрительского внимания. В фильме «Саспенс» создана сцена крупного плана, в которой сначала считывается только кусок интерьера, и смотреть зрителю больше некуда. Тогда и появляется яркий момент взлома в комнату к испуганной героине.
Так, крупный кадр помогает режиссерам сосредоточить внимание зрителей на важных сюжетных моментах. Это могут быть предпосылки, тонкие намеки будущих действий, язык жестов, который раскрывает внутренний мир героя, моменты, расширяющие пространство созданной в крупном плане сцены, двусмысленные философские мотивы, а также просто важные для понимания событий крупные детали.
Крупный план как структурный элемент монтажа и повествования
«Свое особое специфичное для кинематографа значение крупный план может приобрести только в монтажном контексте — по отношению к предшествующему ему общему или среднему» (6).
Крупный план — это полезный инструмент и в создании ритма повествования, и в плавном переходе, и в параллельном монтаже.
Кадры из фильма «Толпа», реж. Кинг Видор, 1928 г.
Кадры из фильма «Саспенс», реж. Лоис Вебер 1913 г.
Крупный кадр используется в технической части фильма, он помогает склеить несколько сцен между собой.
В фильме «Толпа» Кинг Сидор использует крупный план играющей пластинки в рифме с двумя другими динамичными эпизодами — быстрым бегом героя и танце в кругу трех персонажей. Используя сходства в ритме и специфике движений на кадрах, он добивается плавного перехода между пространством улицы и дома.
Лоис Вебер наоборот, использует крупный кадр в склейке совершенно разных по ритму сцен. Играя с крупностью, режиссеру удается добавить динамики статичным кадрам и разбавить их масштаб крупным кадром. Крупный кадр так же является частью параллельного монтажа, который показывает сразу несколько развивающихся сюжета.
В фильме «Рождении нации» приближенный кадр на монтаже преследует другую цель. Смена крупных планов, сосредоточенных на двух героях, дает понять, что между ними происходит диалог. Их резкая смена не только показывает, что диалог напряженный, но и помогает понять, кто из героев говорит на данный момент, акцентируя внимание на его эмоциях и жестах.
Кадры из фильма «Рождение нации», реж. Дэвид Уорк Гриффит 1915 г.
Кадры из фильма «Рождение нации», реж. Дэвид Уорк Гриффит 1915 г.
Кадры из фильма «Рождение нации», реж. Дэвид Уорк Гриффит 1915 г.
В «Рождение нации» также встречаются другие функции крупного кадра в монтаже. Он показывает, на чем сфокусировано внимание персонажа. В сцене, где героиня общается с белкой, изначально и не понятно, куда направлен ее взгляд, и чего он ожидает увидеть в лесной гуще. Крупный план вводится Гриффитом, чтобы показать фокус внимания героини, которая наблюдает за белкой
В начале фильма встречаются эпизоды, в которых крупным планом показываются герои о которых либо говорят в общей сцене, либо для кого она построена. Автор расставляет кадры так, что сначала идет общий план, затем появляется акцент на персонаже или группе людей, после чего возвращается кадр с общим планом. Кадры могут чередоваться несколько раз, как бы показывая событие с двух сторон.
Кадры из фильма «Рождение нации», реж. Дэвид Уорк Гриффит 1915 г.
Так, крупный план может работать и в монтаже фильма. Он становится и элементом соединяющие два пространства между собой, и параллельным сюжетом, отличающимся по ритму от рядом стоящих кадров, и фокусом внимания на персонаже во время диалога, а также уточняющим сюжет элементом.
Заключение
Эволюция крупного плана в немом голливудском кино показывает, что этот тип изображения развивается не как техническая возможность камеры, а как выразительный элемент внутри структуры фильма.
С одной стороны, он фиксирует эмоциональное состояние героя, превращая лицо в самостоятельный драматургический центр, где мимика замещает слова и становится носителем психологической информации. С другой — крупный план работает как инструмент манипуляции восприятием: он направляет внимание зрителя, выделяет значимую деталь, обрывает пространственную целостность сцены и тем самым предписывает, что именно следует понимать, чувствовать и ожидать дальше. При этом крупный план не ограничивается только сферой выражения эмоций или значимых деталей, он активно формирует ритм и структуру монтажа. В монтажной системе немого Голливуда крупный план может связывать два пространства, становясь переходом между действиями. Он способен сосредоточить внимание на персонаже во время диалога, создать паузу или ускорение, влиять на восприятие событий не только визуально, но и ритмически.
Таким образом, в немом Голливуде крупный план функционирует как полноценный выразительный код, одновременно эмоциональный, повествовательный, структурный и технический.
Гриффит и короткий метр // СЕАНС URL: https://seance.ru/articles/griffith-shorts/?ysclid=mi50oqp2
История кино (часть 2): Расцвет немого кино (1916–1928). // mabuk.ru URL: https://mabuk.ru/book/export/html/2225 (дата обращения: 18.11. 2025).
Крупность плана // StudFiles URL: https://studfile.net/preview/5596304/page:13/ (дата обращения: 18.11. 2025).
Крупный план в кино: история, особенности и значение, способы использования приёма // tvtok.ru URL: https://tvtok.ru/info/articles/krupnyy_plan_v_kino_istoriya_osobennosti_i_znachenie_sposoby_ispolzovaniya_priyema/ (дата обращения: 17.11. 2025).
Рецепция крупности в раннем кино // рувики URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рецепция_крупности_в_раннем_кино (дата обращения: 16.11. 2025).
Сергей Филиппов Элементарная грамматика пространства-времени на монтажной склейке и развитие монтажа в раннем кинематографе // Ракурсы. — 2004. — №Вып.5. — С. 1-2.
Сергей Филиппов Элементарная грамматика пространства-времени на монтажной склейке и развитие монтажа в раннем кинематографе // Ракурсы. — 2004. — №Вып.5. — С. 1-20.
Шабалин Владимир Васильевич КРУПНЫЙ ПЛАН КАК КОМПОЗИЦИОННЫЙ АРТЕФАКТ ОБРАЗНОЙ СТРУКТУРЫ ТЕЛЕВИЗИОННОГО КАДРА // Театр. Живопись. Кино. Музыка. 2021. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krupnyy-plan-kak-kompozitsionnyy-artefakt-obraznoy-struktury-televizionnogo-kadra (дата обращения: 20.11.2025).
Balázs, Béla. «THE CLOSE-UP». Béla Balázs: Early Film Theory: Visible Man and The Spirit of Film, edited by Béla Balázs, Erica Carter and Rodney Livingstone, New York, Oxford: Berghahn Books, 2010, pp. 100-111. https://
«Энох Арден» (Enoch Arden, реж. Дэвид Уорк Гриффит 1911)
«Рождение нации» (The Birth of a Nation, реж. Дэвид Уорк Гриффит 1915)
«Нетерпимость» (Intolerance, реж. Дэвид Уорк Гриффит 1916)
«Лицемеры» (Hypocrites, реж. Лоис Вебер 1915)
«Саспенс» (Suspense, реж. Лоис Вебер 1913)
«Сломанные побеги» (Broken Blossoms, реж. Дэвид Уорк Гриффит 1919)
«Золотая лихорадка» (The Gold Rush, реж. Чарли Чаплин 1925)
«Толпа» (The Crowd, реж. Кинг Видор, 1928)
«Восход солнца» (Sunrise, реж. Ф. В. Мурнау 1927)