
Рубрикатор
Концепция 01 — Внешность 02 — Образ 03 — Предметы и интерьеры Заключение Библиотека
Концепция
В данном исследовании я провожу визуальный анализ героинь манги «Нана» (2000-2009) — Осаки и Комацу Нана.
Идея работы в том, чтобы понять, как автор комикса — Ай Ядзава — изобразительными средствами создает сходство и контраст образов героинь.

«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
Такая цель обусловлена несколькими причинами:
Во-первых, будучи художником и дизайнером персонажей, мне видится изучение визуального языка правильным образовательным маршрутом для развития профессиональных качеств. Способность читать между строк и читывать неочевидную информацию — важное качество каждого, кто занимается изобразительным искусством.
В этом случае, манга «Нана» представляет особый интерес, так как в ней автор, посредством простых средств, достигает пронзительной выразительности главных героинь манги.
Во-вторых, подобный анализ помогает в работе над моей ВКР, которая посвящена изучению творчества Ай Ядзавы.
Важно понимать, как автор работает над созданием образов своих героев, для имплементации этих принципов в работу над собственным комиксом.
В-третьих, это личный интерес к произведению. Я выросла на «Нане» и, мне всегда хотелось понять, как мангака достигает определенной степени реалистичности образов и как это подкрепляется их внешностью.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
Теоретическая база исследования включает в себя несколько трудов:
1. «Нарисуй. Как работают иллюстрации», Молли Бэнг, 2017. 2. «Дизайн персонажей. Концепт-арт для комиксов, видеоигр и анимации», «Питер»: Анна Кэттиш, Иван Смирнов и Тата, 2021. 3. «Force: character design from life drawing», Mike Mattesi, 2008.
Эти книги формируют комплексный подход в изучении дизайна персонажей.
Первая работа способствует формированию базовых принципов композиции и понимания ее взаимозависимости с цветом.
Вторая книга дает представления о влиянии формы и степени стилизации на восприятие героя.
Третий труд расширяет полученные знания из предыдущих и предлагает обширный визуальный материал для формирования насмотренности. Также в нем уделено особое внимание приемам стилизации героев.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
Основываясь на этой литературе, я выработала два критерия анализа персонажей:
1. Формообразование. 2. Цветовое решение.
Также важно отметить, несколько особенностей работы: Во-первых, я изучаю только образы главных героинь манги «Нана», так как они представляют наибольший читательский интерес.
Во-вторых, не беру в качестве источника одноименную аниме адаптацию или сериалы основанные на манге, так они не представляет такой художественной ценности, как комикс, не являются первоисточником и в них не раскрыты художественные миры Ядзавы.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
Перед началом исследования, мне кажется важным ввести в контекст творчества Ай Ядзавы для более глубокого понимания образов героинь.
Художница обладает самобытным и выразительным стилем. Можно выделить несколько особенностей ее визуального языка:
1. Яркие образы. Ай Ядзава в юности училась в школе моды, поэтому любовь к фэшн индустрии считывается глядя на каждого персонажа ее работ.
Особенно сильно она вдохновлялась модными показами британского модельера Вивьен Вествуд, чей бунтарский стиль идеально сочетался с ценностями мангаки. Это особенно видно на примере одежды героини Осаки Наны, которая носит украшения, верхнюю одежду британского бренда, а порой полностью копирует образы с показов мод Вествуд.
1 — Vivienne Westwood by Cindy Palmano, 1987 2 — «Нана», Ай Ядзава, 2000-2009 3 — Vivienne Westwood Couple by Tokyofashion.com
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
2. Худые, модельного типа героини. Предполагаю, что это также связано с дизайнерсим прошлым мангаки.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
3. Неповторимые образы. Помимо выразительности нарядов, мангака придумывает к каждой главе полностью новый аутфит героиням своих произведений.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
01 — Внешность
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
С точки зрения внешности, героини очень похожи.
Они обе имеют худощавое телосложение, вытянутые конечности и крупные головы.
Однако, при более внимательном рассмотрении, заметно, что характер форм Комацу Наны более плавный и женственный, а черты лица стремятся к детским, в то время как Осаки Нана производит впечатление более взрослой женщины, хотя героини ровесницы. Это также достигается с помощью немного измененных пропорций лица.
С точки зрения цвета, героини также отличаются друг от друга, потому что имеют разный цвет, характер и форму волос.
У Комацу более длинные, светлые и пластичные, а у Осаки короткие, черные и колючие.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
02 — Образ
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
Огромная разница между Нанами создается с помощью стилей одежды, которые предпочитают героини.
Осаки Нана является участницей панк-рок группы. Она носит рваную, шипованную и дерзкую одежду преимущественно черных, алых и металлических цветов.
Экзотичность и специфичность ее стиля также подчеркивается любовью к леопардовому принту.
Образы Осаки нарочито сексуальные и грубые. В них много металлических украшений, меха и сетчатых материалов.
Моментами ее стиль уходит в готику.
Подобные стилистические предпочтения подчеркивают эмоциональную холодность, закрытость, прямолинейность и агрессивность героини.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
Комацу Нана одевается в более женственном и кокетливом, в японском смысле, стиле. Она предпочитает платья и юбки джинсам. В ее силуэте никогда не считается вульгарного или откровенного тона. Акцент на миловидности и незрелости героини.
Часто используемые принты в одежде: мягкий орнамент и цветочный принт.
Также она часто носит одежду с бантами, завязками, рюшами и пайетками.
С точки зрения цвета, Комацу носит разнообразную одежду. Использует нежные цветовые сочетания в гардеробе, но черного в нем нет.
Такой стиль подчеркивает инфантильный и беспечный характер героини.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
Также девушки носят контрастирующую обувь. У Осаки это черные, массивные, с металлическими застежками или на шнуровке ботинки, также подчеркивает ее бунтарский нрав.
Комацу предпочитает всевозможные туфли на большом каблуке, либо милые ботильоны на нарочито большой платформе, отсылающие к стилю готической лолиты, что продолжает говорить о ее мягком характере.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
Рассмотрим прически.
На протяжении всей манги, прически Осаки редко претерпевали коренные изменения. Она более постоянна в этом смысле, в то время как у Комацу в каждой последующей главе — новая укладка и головные аксессуары.
Легкомысленный, игривый и непостоянный характер Комацу Наны очень четко отражается в стиле ее прически: игривые локоны, хвостики и начесы.
У Осаки же все сводится к одной постоянной прическе и нескольким сценическим, которые она создает для выступления с ее панк-рок группой.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
Также особое эмоциональное настроение миловидной героини подчеркивают аксессуары для волос: всевозможные заколки, бантики, ободки и платки.
Чего нельзя сказать про Осаки, ведь она практически не пользуется украшениями для волос.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
Маникюр Нан также отсылает к их характеру. У Осаки — это классический черный цвет, у Комару — яркий с декоративными элементами.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
Макияж продолжает визуально разделять героинь. Осаки Нана красится очень ярко и броско. Это подкрепляет ее образ солистки панк-рок группы и бунтарки. Использует черные и алые цвета. Активно подводит контуры глаз и воспроизводит эффект «накладных ресниц» или «паучих глаз».
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
Комацу Нана отдает предпочтение более сдержанному макияжу. Нейтральные цвета, отсутствие теней и помады. Акцент на большие, кукольные глаза.
Все это подкрепляет ее инфантильный характер и ранимость.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
03 — Предметы и интерьеры
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
Далее рассмотрим предметы, принадлежащие Осаки и Комацу Нане. С их помощью Ядзава также демонстрирует характер девушек.
Начнем с телефона. По сюжету Осаки долгое время не имела собственного сотового телефона, что подчеркивает ее закрытый и необщительный характер, в то время, как Комацу с первых серий активной пользовались своим для общения с друзьями, коллегами по работе и парнем.
Только вновь возобновив отношения со своим парнем Реном, Осаки купила телефон, чтобы иметь возможность общаться с ним во время гастролей. Это был обычный, ни чем не примечательный телефон.
Телефон Комацу Наны всегда пестрил декоративными элементами: стразами, подвязками и брелками.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
Комнаты девушек также говорят об их характерах. Размеры пространств, где спят героини одинаковые, но наполнение их разительно разное.
Комната Комацу Наны полностью обставлена. В ней есть спальное место, туалетный столик и секции под хранение одежды. Особенно много декоративных элементов. Также ощущается единая «девичья» стилистика, которая достигается с помощью цветочных формы в мебели.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
Комната Осаки Наны пустующая. Долгое время девушка даже не покупала себе кровать. Из личных вещей у нее был музыкальный плеер и две небольшие сумки с вещами. Большую часть ее вещей занимала музыкальная аппаратура: гитара, кабеля и усилитель.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
У Осаки также есть несколько личных предметов, подчеркивающих ее своенравность: черная гитара, нательное украшение — ошейник, кольцо-броня от Вивьен Вествуд и сигареты.
Это те объекты, которые героиня регулярно использует и которые дополняют ее образ, говоря о ней, как о человеке с постоянными предпочтениями и, в некотором роде, регионом характере.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
У Комацу сложно выделить какие-то часто используемые предметы кроме сотового телефона.
Так как она по натуре ветреная и непостоянная, это отражается в выборе любимых объектов, которые также быстро меняются, как любовный интерес, работа и цели героини.
Объединяющим предметом для девушек является набор из двух стеклянных стаканов с изображением клубники, который является метафоричным символом из дружбы.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
05 — Заключение
Подводя итог, хочется выделить несколько принципов, которыми пользуется мангака для поддержания связи и создания контраста между героинями.
Самое главное, что работает на сходство девушек — телосложение и черты лица.
Различия же подчеркивается всевозможными способами. Наибольший контакт наблюдается в стиле одежды и обуви, которые носят девушки. Следом акцент на выборе разных причесок, макияжа и маникюра.
Также героини противопоставляются посредством передачи характера их часто используемых или любимых предметов и даже интерьеров комнат.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
В основе визуального противопоставления Осаки и Комацу лежит контакт форм и цвета.
Форма и силуэт Осаки более острый, нервный, рваный и дерзкий. В ней преобладает колючесть и «опасность».
Комацу же наоборот состоит из более плавынх, спокойных, цельных форм. В ней больше мягкости и дружелюбия.
С точки зрения цвета, героини также контрастируют очень сильно.
Цветовая палитра Осаки темная, в ней преобладают черные, серые, металлические и алые цвета. В то время, как цветовая гамма Комацу светлая и нежная, состоящая из светло-розовых и бежевых цветов.
«Нана», Ай Ядзава, 2000-2009
06 — Библиотека
«Нарисуй. Как работают иллюстрации», Молли Бэнг, 2017.
«Дизайн персонажей. Концепт-арт для комиксов, видеоигр и анимации», «Питер»: Анна Кэттиш, Иван Смирнов и Тата, 2021
«Force: character design from life drawing», Mike Mattesi, 2008
«Нана», Ай Ядзава, (2000-2009)