
Цели и задачи
Сравнение двух проектов молодых современных художников больших арт-институций, описание сходств и различий
Выявление разных подходов демонстрации мультимедийных объектов
Анализ того, как в разных групповых выставках сочетаются художники, насколько цельна композиция
Сопоставление двух итоговых выставок.
О выставках
Выставка «Telling Stories. Большие данные» посвящена исследованию художниками потоков информации. Это большая экспозиция, собранная из работ более 100 современных художников, созданная HSE ART AND DESIGN SCHOOL.
«Никто не остров» — итоговая выставка девятого сезона Открытых студий «Винзавода», мотивами которого стали «исследовательское искусство и воплощение знаний в ситуации гибридизации художественных стратегий», в проекте участвовали 9 художников.
О выставке «Telling Stories. Большие данные»

Луиза Григорян, «データベー象 (Dētabē zō)»
Под кураторством Александры Кузнецовой и Владислава Ефимова в MOMMA с 30 июня до 13 августа 2023 года студенты, выпускники и преподаватели Школы Дизайна исследуют отношения художника и процесса изучения, подбора и поиска информации.
Кураторы проекта

Владислав Ефимов и Александра Кузнецова
«Школа ориентируется на то, чтобы помочь студентам с самым разным бекграундом в течение двух лет вникнуть в контекст современного искусства. Мы постоянно делаем проекты и нарабатываем портфолио, с которыми они могут участвовать в различных выставках, конкурсах и т. д.»
— Александра Кузнецова
Пространство: «Московский музей современного искусства»
Пространство зала МОММА на ул Петровка, 25
Выставка прошла в пространстве Московского музея современного искусства, в корпусе на ул Петровка, 25. MOMMA — первый государственный музей современного искусства в России. Организация имеет огромное влияние в сфере креативных индустрий и активно ведет выставочную, образовательную, научную и издательскую деятельность.
Экспозиция
Софья Алексеева, «Убрать или оставить»
Параллельная программа выставки «Telling Stories. Большие данные»
В рамках параллельной программы для итоговой выставки, под названием «Да—но» были проведены открытые лекции, посвященные теме больших данных. Видео лекции можно найти на ютуб канале Школы.
Позиционирование итоговой выставки «Telling Stories. Большие данные»
На вопрос: «Как было принято решение организовать двойную выставку? Почему в качестве партнерской институции был выбран ММОМА.?» бывшая директриса HSE ART GALLERY, Дарья Кузнецова дала следующий ответ:
«…У нас огромное количество талантливых студентов и их нужно показывать! Однако еще в прошлом году у команды и руководства Школы дизайна зародилась мысль о том, что итоговая выставка должна случиться на внешней, значимой московской площадке. Одна из наших главных задач — выходить за рамки Школы и расширять свое присутствие в разных учреждениях культуры. Московский музей современного искусства с радостью согласился принять нас в своем здании на Петровке и это безусловно — большая честь. Команда музея поддерживала нас на разных этапах и продолжает помогать в продвижении проекта…»
— Дарья Кузнецова
О выставке «Никто не остров»
Девять молодых художников создают общую итоговую выставку, ментором стала Лера Конончук. Работы посвящены созданию пространств, подчиненных правилам художников, однако диалог идет не только между объектами и зрителями, каждый проект вступает в связь с соседним. Выставка прошла 8 — 25 августа на территории ЦСИ Винзавод.
Саян Байгалиев, «Внутри пространства, в котором я живу»
Куратор проекта
Лера Конончук
«Художники создают специфические пространства, работающие по установленным ими правилам: квартира, шатёр, лес, сон, кладбище, алтарь… Однако они существуют не изолированно: каждое из них, с одной стороны, является самостоятельной рефлексией на тему зрительского взгляда и контакта, с другой стороны, каждая работа тематически и пластически связана с одной соседней, раскрывая в паре тему напряжения между закрытостью и проницаемостью».
— Лера Конончук
Участники 9 сезона «Открытых студий» с ментором Лерой Конончук
Пространство: ЦСИ Винзавод
Пространство зала «Открытых студий» в ЦСИ Винзаводе, работы Мары Пилясинской
Выставка прошла в рамках проекта «Открытые Студии Винзавода», существующего с 2017 года, который входит в направление «New Names», созданное для поддержки начинающих художников.
Экспозиция
Интерактивные объекты на выставке «Никто не остров»
Даня Пирогов, инсталляция
Жения Кузьма, итоговый проект
Vivato Eka, «Декор»
Позиционирование итоговой выставки «Никто не остров»
На вопрос: «Какие задачи ты как ментор ставишь перед собой?» кураторка проекта Лера Конончук отвечает:
«В первую очередь, познакомить участников с самыми разными акторами и явлениями художественной среды — чтобы они понимали свои возможности и перспективы роста, приметили желаемых соратников на будущее и в этом соотношении с другими смогли найти нужную траекторию. Мне также кажется необходимым поощрять эксперимент и поиск: в Открытых студиях, при возможности постоянно получать обратную связь от коллег по цеху и зрителей, для этого созданы самые подходящие условия. Я буду очень рада, если венцом сезона для участников станет не столько даже итоговая выставка, сколько общее ощущение распирания от накопленных инструментов, практик, размышлений, значимых контактов и обмена…»
—Лера Конончук
Выводы
Оба проекта направлены на продвижение молодых художников и современного, «нового» искусства. Также, каждая выставка является итогом учебного процесса в арт-институции.
Художники открыто работают с пространством и материалом, выставки очень разнообразны.
Работы разных художников не кажутся отделенными, они дополняют друг друга.
В обеих выставках художники затрагивают актуальные для нынешнего времени темы и проблемы.
Художники представляют интерактивные и иммерсивные проекты. Большое многообразие материалов, форм и идей — отражение будущего современного искусства.
Оба проекта могут стать отправной точкой в карьере молодого творца.