

Концепция проекта
Разговаривать о тревожащих чувствах не принято. Подобные действия вызывают стыд и смущение: как быть в этой внезапной ситуации проявления искренности, когда признаешься или вдруг получаешь признание, намеренное или нет, в переживаемом внутреннем страдании, смятении, печали? Плач, как реакция на эти переживания, является актом не предполагаемой в современных взаимоотношениях честности, которая разрушает иллюзию благополучия, будто создавая в ней трещину. Он табуируется, как нечто, портящее фасад устойчивости и комфорта. Для интенсивного и глубокого переживания эмоций люди уходят в уединенные места. Создается ощущение, что для уязвимости нет пространства в мире: она может существовать только в определенной физической точке, в «месте плача».
В условиях современного общества, переполненного тревогами и неопределенностью, дестигматизация плача может стать способом освободиться от ложной уверенности в контроле над собой и обстоятельствами. Когда человек демонстрирует бесчувственность, он будто заявляет о неспособности обстоятельств нарушить его равновесие — это иллюзия контроля. Напротив, плача, мы признаём, что есть силы, которые оказываются сильнее нас и способны причинить боль. В этом акте принятия уязвимости открывается пространство для искренности. Мы можем создать его, разделив переживания и боль друг друга, научившись быть чуткими к переживаниям другого.
В книге «Место плача» я рассматриваю тему дестигматизации плача в контексте наличия в современной действительности большого количества пустоты, связанной с постоянно присутствующими в жизни человека отсутствием, утратой, невозможностью существования чего‑либо.
Человеческая эмоциональная чувствительность сейчас настроена очень тонко: то, что может нас ранить сейчас, наше восприятие утрат, значительно более дифференцировано, чем в прошлом.
Мартин Хайдеггер в эссе «Что такое метафизика» описывает пустоту, как пространство и активную категорию, через осознание и через столкновение с которой человек может приблизиться к пониманию того, что значит существовать. Хайдеггер размышляет о том, что все имеющее отношение к человеку может быть понято через категорию отсутствия. Репрезентируя в проекте места, где люди переживают свои утраты, я предполагаю, что через обращение к ним можно лучше понять действительность.
Проект представляет собой серию носовых платков, с изображенными на них «местами плача», о которых мне рассказали мои друзья и знакомые, и причинами, по которым они плакали.
экспозиционный эскиз