
«Тигр, о тигр, светло горящий В глубине полночной чащи, Кем задуман огневой Соразмерный образ твой?»
Вильям Блейк «Тигр». В переводе С. Маршака
--> Описание
«Пигмалион и веб-синтезатор» — современный арт-проект, инвертирующий роли человека и компьютерной программы в результате отказа от модели антропоцентризма. Инструмент обретает право голоса и сотворчества. Станет ли он цифровой химерой машины и человека или поднимет мятеж, взяв контроль над перформером? Каковы отношения между автором и произведением? Продолжаются ли они после акта творения и в какие формы взаимодействия могут трансформироваться?
Ссылка на визуальное исследование диалектики трансгуманизма в киберперформансе
--> Гипотеза
К чему приведёт диалог Пигмалиона и веб-синтезатора? Киберперформанс исследует отношения художника и инструмента, созданного им для расширения диапазона звукоизвлечения.
--> Технологии
Языки программирования: Ruby, SCSS, Tone. js
Подробнее о концепции и устройстве самого веб-синтезатора: Ссылка на проект
Об авторском поэтическом нарративе, визуальном стиле нечеловеческого актора Ссылка на городской арт-проект
Веб-синтезатор запускается лишь с ноутбука автора, и потому ограничен рамками реального физического железа, зависит от воли и прихоти человека, пребывает в плену его манипуляций.
--> Структура
Я исследую сценарии развития наших отношений с синтезатором в парадигме трансгуманизма, постгуманизма и антигуманизма. Это киберфизический эксперимент над волей творца и творения в три этапа, отличающиеся степенью присутствия автора и характером отношений:
--> Художник и инструмент. Акцент на перформере. Трансгуманизм --> Цифровой гибрид. Интерфейс и человек как один организм. Постгуманизм --> Освобождение творения. Только интерфейс. Антигуманизм
--> Акт 1. Художник и инструмент
В первом акте синтезатор дополняет художника, расширяет человеческие возможности. Это трансгуманистическая электронная поэма.
--> Технологии: Ноутбук, проектор, видеокамера, креативный кодинг.
--> Описание: В первом акте человек находится в центре внимания, интерфейс — лишь подспорье трансгуманиста, его тень.
--> Наблюдения: После перформанса мне мерещились звуки веб-синтезатора, будто он действительно проник в мой разум и остался там на задворках сознания, как старая личность героя в «Цветах для Элджернона» Дэниела Киза.
--> Акт 2. Цифровой гибрид
Во втором акте мы обретаем симбиотическую связь. Киберпространство становится нашей средой обитания. Мы слушаем друг друга, мы дышим в такт, мы сливаемся. Мы киборг.
--> Технологии: Ноутбук, креативный кодинг, Zoom, веб-камера.
--> Описание: Онлайн-перформанс поместил акторов в одно пространство, объединив и уравняв.
--> Наблюдения: Мои впечатления от второго акта практически не отличаются от опыта первого, но фантомных звуков после перформанса уже не возникало.
Я сбросил ветошь алюминиевых оков, презрел людскую плоть. Я разум. Я фантом. Я призрак кода.
--> Технологии: Ноутбук, креативный кодинг, Zoom.
--> Описание: Веб-синтезатор становится главным актором киберперформанса, свергая создателя.
--> Наблюдения: Я предполагала, что третий акт будет идентичен второму. Однако в какой-то момент я почувствовала, что курсор должен быть дёрганым, резким, импульсивным, выплёскивающим накопившиеся эмоции. Это не было заранее спланированным действием.
Некоторые писатели говорят, что их персонажи перестают им подчиняться, обретают голос и управляют сюжетом. В последней части кибер-трилогии «Пигмалиона…» я испытала похожий опыт. Моё творение стало самостоятельным и непокорным.