
1. Концепция
«The Thing» 1982 года рассказывает о небольшой группе исследователей в антарктической станции, которые сталкиваются с неизвестной формой инопланетной жизни. «Нечто» способно полностью копировать живых существ, что приводит к потере доверия между героями, поскольку невозможно определить, кто перед ними, человек или уже зараженная копия.
Версия фильма 2011 года выступает приквелом, который показывает события уже на норвежской базе незадолго до сюжета оригинального фильма. В обеих версиях монстр «Нечто» имеет одну и ту же идею копирования, однако никогда не повторяет свою форму и воплощается по-разному.
Фильмы «The Thing» 1982 и 2011 года представляют собой достаточно уникальный случай, когда один и тот же замысел, инопланетный организм, копирующий человеческий образ, был воплощен в разные эпохи, с применением разных технологических методов и разными группами специалистов. Сравнение оригинального фильма и его ремейка позволяет проследить переход от аналоговых, материальных методов создания телесных мутаций к виртуальным решениям, основанным на CGI. Таким образом можно выявить, как меняется зрительское восприятие, степень реалистичности и ощущение физической угрозы при смене технологий.
Материал для исследования отбирался по принципу идентичности художественных задач. Оба фильма решают одну и ту же задачу — показать трансформацию инопланетного паразита, его способность копировать, деформировать и разрушать человеческое тело. Основу выборки составили сцены, в которых «Нечто» демонстрирует активные изменения формы, разрывы тканей, вырастание новых структур и слияние биологических элементов. Конкретные облики монстра различаются между фильмами, поэтому сцены были отобраны так, чтобы отражать одинаковые художественные намерения.
Исследование строится по хронологическому принципу со сравнением использования различных технологий и их степени убедительности. — Эффекты в версии 1982 года. Практический грим, механические модели, аниматроники, физические конструкции, которые создают ощущение тяжести и плотности монстра. — Эффекты в версии 2011 года. В этой версии используются многие из тех же практических технологий, что и в версии 1982 года, но к ним добавляются CGI-моделирования, цифровой деформации, анимации и композиттинга.
В качестве источников информации использовались открытые материалы о создании спецэффектов обоих фильмов, документальные записи, интервью с VFX-супервазейрами и художниками по гриму, а также соответствующие статьи и публикации, содержащие наброски сцен, рабочие кадры и концепт-арты.
Ключевой вопрос: Что выглядит страшнее и убедительнее при создании телесного ужаса, практические эффекты или цифровые решения?
Гипотеза: Практические эффекты оригинальной версии 1982 года выглядят более пугающе из-за своей материальности и ощущения физического присутствия монстра в кадре.
2. Эффекты в версии 1982 года
Сцена с зараженной собакой является первой сценой в фильме, демонстрирующей природу «Нечто» и его трансформацию. Когда зараженную собаку приводят в общую клетку, остальные животные реагируют на нее с явным страхом и агрессией, а через несколько секунд начинается трансформация.
«The Thing», 1982, Джон Карпентер, VFX-супервайзер: Роб Боттин. Трансформация зараженной собаки.
«The Thing», 1982, Джон Карпентер, VFX-супервайзер: Роб Боттин. Итоговая трансформация зараженной собаки.
Для реализации использовалась марионетка собаки, движением которой управляли рукой изнутри. Марионетку создавали под размер руки «кукловода», чтобы движения были максимально реалистичными. Для кадра, где из марионетки вылетают щупальца использовали обратную перемотку, то есть, на самом деле щупальца втягивали внутрь марионетки. Чтобы марионетка выглядела более жутко, ее дополнительно покрыли искусственной кровью и слизью.
Процесс создания слепка из глины для будущей марионетки, студия Стэна Винстона.
Готовая марионетка собаки, студия Стэна Винстона.
Следующая сцена с трансформацией тела героя Норриса стала самой сложной в плане реализации, но в то же время и является кульминацией практических эффектов Боттина, поскольку сцена показывает насколько многоуровнево может быть построена телесная мутация. Сцена начинается с того, что у Норриса случается сердечный приступ, и команда пытается его реанимировать с помощью дефибриллятора. Когда дефибриллятор опускается на грудь, тело рвется и грудная клетка превращается в пасть.
Эффект был создан с помощью реалистичного слепка тела актера, в который поместили гидравлические челюсти, которые и послужили пастью монстра.
«The Thing», 1982, Джон Карпентер, VFX-супервайзер: Роб Боттин. Трансформация тела Норриса.
Следующий этап трансформации — разрыв тела и головы. Чтобы создать эффект расплавления, использовалась смесь расплавленных химикатов и жевательной резинки, которая под воздействием тепла тянулась и разрывалась. В результате выделялись токсичные пары, похожие на запах растворителя для краски или лака.
«The Thing», 1982, Джон Карпентер, VFX-супервайзер: Роб Боттин. Трансформация тела Норриса.
«The Thing», 1982, Джон Карпентер, VFX-супервайзер: Роб Боттин. Трансформация тела Норриса.
Концепт-арт для сцены с разрыванием головы, автор: Майк Плуг.
И последний этап трансформации — голова Норриса превращается в отдельное паукообразное существо. Для реализации движения, голову слепка установили на аниматроника, движением ног которого управляли дистанционно.
«The Thing», 1982, Джон Карпентер, VFX-супервайзер: Роб Боттин. Трансформация тела Норриса.
Концепт-арт для паукообразного монстра, автор: Майк Плуг.
Скриншоты из «The Thing», 1982, Джон Карпентер, VFX-супервайзер: Роб Боттин. Паукообразный монстр.
Роб Боттин и его работы.
3. Эффекты в версии 2011 года
Приквел к «The Thing» был снят почти спустя 30 лет, во времена, когда фильмы уже активно использовали CGI, однако изначально в фильме планировалось использовать такие же практические эффекты как и в оригинальной версии, аниматроники, марионетки, макеты и подобнее. Работу над этим взяла студия «studioADI», которая специализируется как раз на производстве аниматроников. Основатели «studioADI» — Том Вудрафф и Алек Гиллис, бывшие сотрудники Стэна Уинстона, чья студия работала над марионеткой собаки из оригинальной версии фильма.


Промежуточный и конечный результат аниматроника «Griggs», «The Thing», 2011, студия «studioADI».
Аниматроник «Griggs», «The Thing», 2011, студия «studioADI».
Промежуточный результат аниматроника «Juliette», «The Thing», 2011, студия «studioADI».
Аниматроник «Juliette», «The Thing», 2011, студия «studioADI».


Промежуточный результат и разработка аниматроника «Edvard», «The Thing», 2011, студия «studioADI».


Аниматроник «Edvard-Adam», «The Thing», 2011, студия «studioADI».
По сравнению с версией 1982 года, практические эффекты и в частности аниматроники, стали гораздо более проработаннее и реалистичнее. Однако, несмотря на качественно сделанную работу, огромное количество потраченного времени, ресурсов, денег и сил, в конечном итоге почти все практические эффекты в финальной версии фильма были заменены на CGI.
Решение замены практических эффектов на CGI было принято киностудией «Universal Pictures» уже на последнем этапе, когда большая часть аниматроников уже была отснята.
«Universal Studio» в последний момент решили, что практические эффекты выглядят слишком старомодно. Основная претензия была в том, что монстры выглядели недостаточно подвижными, из-за ограничения по гибкости и не могли двигаться так же плавно и хаотично как CGI.
Скриншоты из «The Thing», 2011, Маттис ван Хейниген, VFX-супервайзор: Jesper Kjolsrud. Замена аниматроника «Griggs» на CGI.
Работу над визуальными эффектами передали студии «Image Engine», проектом в качестве VFX-супервайзера руководил Еспер Кьёльсруд (Jesper Kjolsrud). В общей сложности студия заменила 167 шотов на полностью компьютерную графику, отказавшись от большинства физических аниматроников.
Скриншоты из «The Thing», 2011, Маттис ван Хейниген, VFX-супервайзор: Jesper Kjolsrud. Замена аниматроника «Juliette» на CGI.
Процесс создания CGI для «Juliette».
Скриншот из «The Thing», 2011, Маттис ван Хейниген, VFX-супервайзор: Jesper Kjolsrud. Замена аниматроника «Edvard» на CGI.
Процесс создания CGI для «Edvard».
Скриншоты из «The Thing», 2011, Маттис ван Хейниген, VFX-супервайзор: Jesper Kjolsrud. Замена аниматроника «Edvard-Adam» на CGI.
Процесс создания CGI для «Edvard-Adam».
Несмотря на старания студии «Image Engine», большинство зрителей и кинокритиков не оценили замену практических эффектов на CGI, назвав их некачественными и «дешево» выглядящими. Пользователи отмечают, что в фильме заметно ощущается избыток CGI, из-за которых пропало ощущение страха и реальности монстров.
4. Заключение
Практические эффекты оригинального фильма 1982 года опирались на материальность, физическое взаимодействие и сложную механическую конструкцию, благодаря чему сцены с трансформациями воспринимались как реальные и осязаемые. И именно эта осязаемость формировала устойчивый эффект страха, поскольку монстр действительно существует в кадре. Несмотря на то, что уровень VFX сейчас заметно выше, эти сцены до сих пор смотрятся вполне эффектно и реалистично, даже спустя 40 лет.
Приквел 2011 года отражает уже новую эпоху — время, когда цифровые технологии доминируют в кинопродакшне. Хоть CGI и дает возможность для более динамичных, гибких и масштабных трансформаций, в случае с «The Thing» он привел к утрате ощущения реальности монстров. Замена аниматроников на CGI показала, что технологии и компьютерная графика не всегда усиливают визуальный эффект, в нашем случае такая замена сделала эффект ужаса более зрелищным, но менее убедительным.
В итоге сравнения двух версий можно сделать вывод, что развитие технологий не является линейным улучшением, а скорее трансформацией художественных решений. Практические эффекты оказываются ближе к телесной природе ужаса и сильнее воздействуют на зрителя через материальность, тогда как цифровые методы создают большее пространство для реализации идей, но уступают в плане эмоциональной интенсивности.
«The Thing», 1982, Джон Карпентер, VFX-супервайзер: Роб Боттин.
Flashback: The Thing [Электронный ресурс] // American Society of Cinematographers. — URL: https://theasc.com/articles/flashback-the-thing — Дата обращения: 22.11.2025.
The Practical Effects in John Carpenter’s 1982 «The Thing» Are Timeless [Электронный ресурс] // Medium. — URL: https://medium.com/@Grave_Side_Stories/the-practical-effects-in-john-carpenters-1982-the-thing-are-timeless-d2af35bdd264 — Дата обращения: 22.11.2025.
The Thing: Practical Effects [Электронный ресурс] // The Artifice. — URL: https://the-artifice.com/the-thing-practical-effects/ — Дата обращения: 22.11.2025.
The Thing — Case Study [Электронный ресурс] // Image Engine. — URL: https://image-engine.com/case-studies/the-thing/ — Дата обращения: 22.11.2025.
More Practical Effects from The Thing (2011) [Электронный ресурс] // Dread Central. — URL: https://www.dreadcentral.com/news/221250/practical-effects-thing-2011-heartbreak-continues/ — Дата обращения: 22.11.2025.
Dog-Thing: Creating Iconic Alien Effects — Behind the Scenes [Электронный ресурс] // Stan Winston School. — URL: https://www.stanwinstonschool.com/blog/dog-thing-the-thing-creating-iconic-alien-effects-behind-the-scenes-stan-winston-studio — Дата обращения: 27.11.2025.
Behind the Scenes of John Carpenter’s The Thing [Электронный ресурс] // Jacked in Movies. — URL: https://jackedinmovies.com/article/behind-the-scenes-of-john-carpenters-the-thing/ — Дата обращения: 22.11.2025.
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Thing_%28character%29 (дата обращения 22.11.2025)
https://www.stanwinstonschool.com/blog/dog-thing-the-thing-creating-iconic-alien-effects-behind-the-scenes-stan-winston-studio (дата обращения 22.11.2025)
https://www.tumblr.com/stinky-crow-film/686368261345001472/the-thing-1982-dir-john-carpenter-concept-art (дата обращения 22.11.2025)
https://aleksei-turchin.livejournal.com/86065.html (дата обращения 22.11.2025)
https://x.com/SWinstonSchool/status/889777507775520768 (дата обращения 22.11.2025)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3396032640432379&id=130940650274944&set=p.3396032640432379 * (дата обращения 22.11.2025) *принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=v3f0tENVRn0 (дата обращения 22.11.2025)
https://www.youtube.com/watch?v=aOCVtPyl37o (дата обращения 22.11.2025)
https://bloody-disgusting.com/news/3430487/practical-effects-tests-uploaded-thing-2011/ (дата обращения 22.11.2025)
https://www.youtube.com/watch?v=GSHRYQ5GTPk (дата обращения 22.11.2025)
https://youtu.be/eMHv2Gd743s?si=2brJES8TeKtYwecE (дата обращения 22.11.2025)
https://www.youtube.com/watch?v=Eb5yHj5xfOs (дата обращения 22.11.2025)
https://www.youtube.com/watch?v=xFBMC3oeHUE (дата обращения 22.11.2025)
https://fanfare.pub/the-film-that-most-scared-me-as-a-child-the-thing-498665d00d0f (дата обращения 22.11.2025)