
Проектируемая территория находится в г. Лунинец, Беларусь, недалеко от центра города и представляет собой территорию для производственной базы со складами, здания для обслуживания производственных мастерских, база ПТО и других объектов.

Концепция строится на пересечении путей межрегиональных и стилистических. Трансформация промышленной территории в новую точку притяжения. Центральным элементом проекта становится новая пешеходная улица, которая проходит сквозь комплекс, и использует недействующую ж/д ветку как арт-объект и прогулочный маршрут. Проект объединяет торговлю, искусство, гастрономию и зоны отдыха, формируя живое и многофункциональное городское пространство.

Проектируемая территория находится на месте промышленной базы вблизи центра города. В Лунинце наблюдается нехватка полноценных торговых центров и качественных общественных пространств для отдыха и досуга. При этом город является крупным железнодорожным узлом с отличной транспортной доступностью.

Для создания завершенной композиции внутренних пространств произведена точечная достройка объемов. Добавлены променады, сформировавшие вид торговой улицы. Движение по ж/д ветке скорректировано: путь огибает ресторан перед главным зданием, обеспечивая сквозной трафик.
Исторически Лунинец — это не просто город, это важнейший железнодорожный узел, перекресток путей, своего рода «ворота» между разными направлениями. Моей задачей было уйти от образа серой, утилитарной промзоны и создать образ торгового, гостеприимного города-караван-сарая, где встречаются разные пути и люди.
Арочные формы символизируют именно эти «ворота» и порталы, создавая ритмичную, проницаемую среду, которая приглашает войти внутрь. Теплая, песчаная цветовая гамма — это сознательный контраст с зачастую пасмурным белорусским климатом. Я хотел создать психологический «оазис» — место, где всегда солнечно, тепло и уютно, куда хочется приходить, чтобы отдохнуть и провести время. Таким образом, это не «восточный» стиль в чистом виде, а современная интерпретация идеи перекрестка культур и путей, заложенной в самой ДНК города».
Общий вид комплекса показывает, как разрозненные промышленные здания объединены в единое целое. Основная ось движения — бывшая ж/д ветка — проходит через весь проект, связывая арт-зоны, торговые улицы и главный ТРЦ. Новые корпуса формируют уютные пешеходные улицы и площади, создавая комфортное пространство для посетителей.
Ключевым элементом, организующим пространство комплекса, является законсервированная железнодорожная ветка. Это благоустроенный прогулочный путь, который визуально и физически связывает все зоны, и трасса для внутреннего бесшумного электротранспорта.
Маршрут проходит через каждый квартал, после основного направления пролегает параллельно основной линии, обеспечивая быстрый «шаттл-сервис» обратно к началу пути. При общей протяженности комплекса около 1 км, такая интегрированная транспортная система повышает комфорт и доступность всех зон для посетителей.
Аксонометрия, проекции фасадов
Зонирование
В итоге комплекс поделен на 5 функциональных зон.
Путь начинается с арт-бутика, который завлекает посетителей. Далее он переходит в Ремесленный переулок — культурную зону с дизайнерскими товарами, винтажем, мастерскими и галереями. Затем следует Бульвар Моды и Стиля с магазинами масс-маркета. Через дорогу расположен обособленный Гастрономический квартал — уютный дворик с многообразием кафе и ресторанов вокруг зеленой поляны. Завершает композицию Главный корпус — полноценный ТРЦ с флагманскими магазинами, кинотеатром, супермаркетом и развлечениями, который служит основным «якорем» для посетителей.
Удобство доступа обеспечивают две парковки, расположенные в ключевых точках территории.