
Шесть залов Нового крыла Дома Гоголя в мае 2021 — персональные выставки шести молодых художниц, студенток Школы Дизайна НИУ ВШЭ, объединённые мыслями о том, что скрывается за бытовыми процессами или привычными понятиями и явлениями, и как это осознать и преодолеть.

Дизайн афиш и этикетажа: Витана Сосновская
Айпери Добрынина в проекте Экология удобных вещей создаёт инфографику, в которой истории избранных пяти синтетических материалов, их создания и разложения, соединяются с событиями истории личной и мировой. «Кажется, человечество уже долгое время занимается необоснованным повышением предложений, которые вынуждают существовать спрос. Как часто мы задумываемся о том, способны ли отказаться от каких-то мелочей в жизни, которые, казалось бы, делают наш быт намного рациональнее — со временем очень трудно вспомнить жизнь без них. Возможно, разложившиеся понятия приводят нас к положению, в котором мы думаем лишь после точки невозврата или вблизи неё.»

Айпери Добрынина. «Завещание». Объект. Памперсы и пеленки как наследство, которое достанется не одному последующему поколению.

Айпери Добрынина. Объект «Второе дыхание (с осложнениями). Из последних сил». Использованные батарейки, соединённые в сеть, мёртвый цветок. Инфографика к объекту.
Айпери Добрынина. Объекты «Этика потребления»: закуски из синтетических тканей. Срок разложения синтетики — ок. 40 лет.
Айпери Добрынина. Объект «Вклад в будущее». Солдатики из фольги от шоколада, шоколад «Слава»
Алиса Колеватых в проекте Четыре+ показывает первичные структуры архитектуры, взгляд на них человека снаружи и изнутри, парадоксально делая прозрачное непроницаемым, а скрытое — видимым. Название обыгрывает четыре стены как структуру дома, переплеты четырех окон в каждой из стен, четыре времени суток. Знак + подразумевает прибавление смыслов —графический аналог числа 4. Математический знак, но и мифологический крест, как символ конца и начала.
Дюша в проекте «Алтарь свободы» ставит в центре внимания то, что многим кажется несбыточным и ненужным — стёртое понятие она возвращает как инсталляцию из атрибутов и символов свободы, раскрывая его также в кинетическом объекте, сделанном вместе с Марией Колпаковой и Екатериной Цыбановой, и трёхуровневом отношении определений свободы: афоризмы на транспарантах, словарные статьи на стенах, и рекламные манипуляции понятием, брошенные на пол.
Дюша. Вид выставки «Алтарь свободы».
Дюша. Вид выставки «Алтарь свободы».
Дарина Самсонова в проекте «Игрушечная инклюзия» говорит о смене представлений о красоте на примере специальных выпусков «Барби с недостатками», коммерческих манипуляциях нестандартной внешностью и делает видеоинтервью с моделями с витилиго.
Дарина Самсонова. Из проекта «Игрушечная инклюзия».
Варя Панюшкина в проекте «Речь с холста» показывает текст на живописных произведениях как метафору адаптации заикающихся. «Больше всего на свете девочка любила рисовать, а писать буквы — это почти рисование — легко. Она просила учительницу литературы позволить ей написать стихотворение на доске наизусть вместо того, чтобы читать его вслух. Ей никогда не разрешали. Спустя десять лет художницазаика, выросшая в семье заик, вдруг задумалась о том, откуда в её работах взялись буквы (кроме вдохновения московским концептуализмом, конечно). Эта выставка — осознание своих отношении с миром речи и текста на примере одной семьи с логоневрозом.»
Варя Панюшкина. Из проекта «Речь с холста». Вид зала с частью экспозиции. Картина «Взвесьте нам, пппппожалуйста…». Холст на картоне, акрил. 30×50
Варя Панюшкина. Из проекта «Речь с холста». Картина «Без исключения». Грунтованный картон, акрил. 35×50
Александра Тен в проекте «#спастиматрас» говорит о рециркуляции выставочных объектов, которые делаются из бытовых предметов, и возвращении их в быт, проблеме хранения произведений, которая становится катализатором метаморфоз. Художница пишет: «Инсталляция о вырубке леса в России потом частично стала новым основанием для кровати, на которой я сплю, и частью конструкции для съемок видео о социальном лифте. Оставшиеся три доски выставлены вместе с документацией. Матрас был использован при создании моего объекта для групповой выставки в доме под снос. Центральная часть — кровать с модифицированным матрасом, изображающим спящего человека, и над ней фото меня, снова спящей дома на полу в ожидании возвращения кровати с выставки».
Александра Тен. Вид центральной части выставки «#спастиматрас».