
В современном мире тема смерти вызывает смущение и избегание. Музей Посмертных Технологий, учреждённый при Российском Институте Послесмертия (R.I.P.) был создан с целью побудить к открытой дискуссии о смерти. В буклете Музей приоткрывает посетителям свою экспозицию и дискурс вокруг традиционных и современных погребальных практик, которые позволяют говорить не только о погребении, но и о продолжении виртуального или телесного «послесмертного» существования.



Буклет издаётся под эгидой научного учреждения и на тему, требующую уважительного отношения, поэтому было выбрано сдержанное оформление. В то же время, книга обращена к посетителям Музея, поэтому в неё включены фотографии, иллюстрации и инфографика, которые должны заинтересовать читателя. Основным стилистическим референсом послужила фактура и ипографика надгробий: плашки под текстом, центральная выключка, набор прописными буквами.
В традиции современных публичных пространств, текст написан на двух языках — для русскоговорящих и иностранных посетителей.
Референсом для оформления начала части в книге стали надгробия XIX–XX веков. Был выбран минималистичный приём — жирная линия неизменной толщины, чтобы читался заголовок и чтобы сохранить современный характер книги.
Подразделы также оформлены крупными иллюстрациями соответственно теме блока.
Для цитат — оставшимся нам осколков мыслей и чувств почивших — была выбрана метафора разбитого надгробного камня.
Инфографика интересна тогда, когда она стремится на одной площади показать сразу несколько параметров. Этот подход вызывает азарт как при решении головоломки. Такая сложная инфографика оформлена минималистично и в то же время достаточно контрастно, чтобы не теряться в книге.
Изображения сгенерированы с помощью Midjourney