
Фосфен — визуальная галлюцинация, возникающая при чрезмерном воздействии света на глаза, или полном его отсутствии.
Искусство, подобно вспышке яркого света, оставляющей след на сетчатке глаза, влияет на восприятие зрителем видимой реальности. В своем проекте мы исследовали собственные впечатления от взаимодействия с картинами художницы Елены Филаретовой путем создания серии анимаций.
Реализация продукта
Нами была создана абстрактная анимация, основанная на наших впечатлениях от картин Филаретовой. С использованием элементов из этой анимации была сделана интерактивная анимация. К закрытию выставки подготовлен 2х минутный анимационный фильм, продолжающий наше исследование воздействия картин художницы на зрителя.
Абстрактная анимация
Абстрактная анимация, созданная нами в рамках НИИ, основана на наших впечатлениях от взаимодействия с картинами Филаретовой. Это первый этап нашего исследования влияния работ художницы на зрителя, в котором мы выявили в ее картинах элементы, напоминающие нам фосфен.


Интерактивная анимация
Интерактивная анимация была создана нами с использованием элементов из абстрактной анимации. Это второй этап исследования — тут мы стараемся добиться более глубокого впечатления от картин у зрителя, включая его в наш анимационный процесс, давая ему управлять фосфеном и формировать собственный зрительский опыт.
Сайт сделан специально для выставления на Ipad в ММОМА и адаптирован под использование с планшета. Работает только с мобильных устройств.
Анимационный фильм «Фосфен»
К закрытию выставки мы подготовили короткий анимационный фильм, посвященный путешествию зрителя через картины Филаретовой с помощью фосфена. Данный фильм является третим и финальным этапом нашего исследования, в котором, смешивая рисованную анимацию, видео и картины Филаретовой, мы визуализируем реальность, измененную под воздействием искусства художницы.
Коллаборация
Нами были созданы ролики-трейлеры для гейм-дизайна и перформанса и анимация для видеоарта. Анимационный фильм сделан в коллаборации с саунд дизайнером Марией Дегтяревой. При создании интерактивной анимации нами был использован шрифта Enigma.
Создание анимации для видеоарта «Вспоминание»
Для видеоарт-проекта «Вспоминание» нами была создана анимация. С помощью TVPaint и Adobe After Effects мы создали неоднородное размытие черт лица в трех роликах, которые были показаны на выставке.
Создание трейлеров для гейм-дизайна и перформанса «Осознанный сон»
Для проекта гейм-дизайна и перформанса «Осознанный сон» нами было создано три трейлера, которые демонстрировались на экранах в их экспозиции на открытии выставки. Трейлеры представляют из себя монтаж записи геймплея, роликов процесса и изображений объектов перформанса.
Концепция экспозиции
Для каждого этапа взаимодействия с работами Филаретовой мы создали отдельный вид анимации. Наши изначальные впечатления от работ художницы отражены в абстрактной анимации. Интерактивная анимация представляет из себя попытку управлять собственным зрительским опытом, а также попытку включить зрителя в наш анимационно-исследовательский процесс, войти с ним в диалог касательно восприятия творчества Филаретовой. Итоговый анимационный фильм является финальным размышлением и анализом связи фосфена с восприятием искусства.
Реализация экспозиции
На столе в НИИ расположен планшет с интерактивной анимацией, которая позволяет посетителю управлять собственным зрительским опытом. В инструкции рядом можно познакомиться с принципами работы интерактива. По пути на второй этаж располагается проектор, который позволяет абстрактной анимации стать частью пространства. Фильм, подготовленный нами к закрытию выставки, более подробно исследует тему следа, который искусство оставляет в реальности зрителя.
Использование интерактивной анимации в ММОМА